下午2点50到了这次五湖徒步的出发点Riffelalp,开启了极限的徒步操作。

这次的行程总共包含5个湖。原本的计划是从Sunnegga坐缆车上山,行程大概3小时,属于比较悠闲的入门路线。但来了以后才发现,最近这段时间这条缆车线停了。

事情开始变得尴尬了,因为按目前的有用信息看,只能从Riffelalp上山,倒是有几条可以走的路线,但不管哪条线,行程距离,总时长会变得极具挑战,而且问题在于有些路段我压根没法估出时间。要知道,如果错过了下山的火车,你在这里几乎找不到任何人;冬天雪山的晚上,可不是可以嘻嘻哈哈的。

所以2点50到达Riffelalp时的想法,就是走一步看一步,先逛完前面两三个湖,根据时间再做判断。但从一开始,我们就加快了步伐。

虽然脚步匆匆,但依然不妨碍我们欣赏徒步的风景。事实上,很多时候,对于一些令人惊叹的景色,speechless是常态。

到达第一个湖Grünsee。

继续前行向第二个湖Grindjisee。

第三个湖Stellisee,这个湖真的太高了,走了好长一段上坡路才到。

看完第三个湖,此时已经4点20多了,我们已经走了一个半小时多了。另外两个湖距离更远,此时离最晚一班回去的列车大概还有2个半小时,选择走回头路当然是最安稳的选择,但看完五湖的想法还是让我们决定试一试。

用Google地图预估了下时间,加起来刚好可以赶回出发点坐上最晚的列车,当然,这是在最理想的情况下。虽然有一些风险,但此时大家还是决定试一试。

第四个湖Leisee距离不近,预估了40多分钟的路程。

第五个湖Mosjesee距离倒不远,步行只需要10分钟。

五湖打卡完成,最难的地方就在于回到出发点,需要步行一个多小时。而且晚上天黑的早,6点左右的样子,天就完全黑了。

我们走了大概30多分钟只有月光陪伴的道路,有时候还因为走错路导致迷失了方向,但好在Google地图还是相当精准,最终我们提前最末列车10多分钟到了Riffelalp站,此时已经可以算得上伸手不见五指了。

很惊险,这段估摸着至少需要5个多小时的路线成功在4小时内完成,每小时4公里多的时速真的有点“如履平地”。

徒步的好处,之前写的《巴黎游记:枫丹白露国王森林徒步》里有总结过。对我而言,坐缆车总觉得差点意思,在景点徒完步或者在城市自由旅行过,才觉得真正来过一个地方了,会收获一些成就感。

真心羡慕瑞士人有那么多可以徒步的好地方。国内似乎也有很多风景秀丽适合徒步的地方,但运营水准离瑞士还有很大差距。

总之,马特洪峰的五湖徒步,又是一个值得收藏的回忆。

 

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