“留下来,或者我跟你走”

 

 

 

垦丁二次记忆

 Welcome to Kenting

 

「海角七号」剧照

 

一份邮寄往“恒春郡海角七番地”的包裹承载了两份不同时代背景下的爱情,「海角七号」在我少年懵懂时期的心头种下了粉色泡沫的种子。

 

垦丁就在这里。

 

我站在船帆石边,只站着,听大海用独特的旋律把他们的故事吹响:“留下来,或者我跟你走”。

 

「船帆石」海边,天气阴阴的要下雨。垦丁很少下雨,恰被我们赶上了。

 

一月的风凉飕飕的,却也很舒服。

 

垦丁位于台湾最南部的恒春半岛上,是台湾唯一一块属于热带的领土,同时也是台湾所建立的第一座自然保护公园。

 

没有高耸的写字楼,没有车水马龙的喧嚣,你可以穿上最简单舒服的沙滩裤和人字拖去沙滩上走一走,海浪溅出的淅淅沥沥的水珠也在跳动着欢迎你的到来,时光在此刻似乎被调成0.5倍速

 

公路上的落日。

 

我在恒春镇的公路上偶遇了落日,它就在海的另一边,地平线上残存的夕阳照亮了天际一角,远处像一幅渐变的画卷,书写着平平无奇却又出彩的小镇故事。

 

我骑着机车往海的方向赶去,它也在以同样的速度远离,我唯一能触碰到的是落在身上的余晖,掺杂着海的味道,内心的毛躁似乎正被缓缓抚平。

 

鱼鳞状的云压的很低,远处被残存着的夕阳光辉照亮了。

垦丁的夜也动人。

 

海声渐渐,临时起意想拥抱这片海。一月份的垦丁被海风吹凉了,但穿件衬衫也已足够;海水的温度比夏天刚下泳池时的体感温度还要低一些,刚下海时冷得有些发抖,但融入它必然要克服恐惧。

 

在海下,目光所及之处是一片深蓝,耳中能听闻的是寂静的荒芜,甚至能听到来自身体运转的隆隆声;我把自己想象成一条鱼,体验一秒生命最原始的样子。

 

巴士海峡深潜,喂鱼

 

高雄城市随想

Thoughts about Kaohsiung 

 

坐高铁抵达高雄,我们拎着行李箱在高铁站出口处迟疑了几秒,一位路过的小哥上前问:“小姐,你需要什么帮助吗?”他刚好也搭捷运就顺路带我们过去,为我们指引买地铁票的位置。此前也很多次遇到主动为我们搬行李箱的热心路人。

 

在公交车上,司机温柔又有耐心,对每一站下车的乘客都会说一句“感谢搭乘”,再对在座的乘客说“要开车咯”…

 

我在那天的日记中写到,“除了gentle和polite似乎找不到其他词形容了”。

 

坐轮渡去旗津半岛途中所见,离打狗英国领事馆不远。

 

每个人都不会轻易流露出生活中的情绪,而是把耐心和感激馈赠给素曾谋面的陌生人。保持着社交距离,但这种距离并不会让人觉得淡漠,反而是舒服,因为你知道总有人会帮助你

 

高雄旗津半岛,太阳西斜,海面波光粼粼。

 

 

再次去台湾已是一年后,我只身背上行囊奔赴台中,还是热闹繁华的小吃夜市,还是熟悉的略显拥挤的街道。

 

到达的第一晚,出租车司机说:“你不用担心一个人啦,台湾治安很好,去别的地方就不一定咯。”在附近的深夜小食堂吃完想念已久的正宗卤肉饭后,老板的“吃饱了吗”的问候,让我顿感,先前我心中为何会有“害怕”二字。

 

18年1月台中逢甲夜市 & 19年4月台中逢甲夜市

因为临近逢甲大学,每到周末人声鼎沸,青年男女尤多,好不热闹。

 

回程时为了赶早班飞机夜宿在桃源机场,隔壁桌的Billy姐来陪阿婆候机,不知是哪个话题开始搭话一起聊天至深夜,她们让我睡会儿,会帮我看东西;又拿出了苹果牛奶和八宝粥与我分享。之后和Billy姐节假日都会互发问候,她也热情地邀请我再去台北玩。

 

暖心牛奶!

 

于我而言,对台湾不再是第一次去而满怀新奇的旅游打卡景点,而更像是需要多次重返的心灵故土。

 

小时候在偶像剧中对它有了一知半解,现在只想要再去,让人情温暖和山海画卷去稀释脑中的纷扰,然后时间会交由你答案

 

鹅銮鼻公园,快到台湾最南点啦!

 

19年8月1日,台湾自由行暂缓,再去台湾的倒计时被无限拉长。

 

在这段没有远行的日子里,台湾印象总是被反复记起,幸好还能在Instagram上跟老朋友说一句。

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