早上在景福宫转悠了一圈、看了换岗仪式、体验了卫兵服饰以后,我们卡着点出现在了青瓦台之旅的登记处——青瓦台是韩国总统府,公众是免费开放的,只需提前预约。我预约的就是今天上午11点的行程。

青瓦台之旅的登记处在景福宫的停车场旁边,从协生门出去走大概100米就是。在登记处出示你的预约号和护照之后,在场的警卫示意我上了旁边的一辆大巴车。这辆大巴车上全是韩国人,大声地在聊天。有两个小孩在座位上休息,将座椅靠背调到150度,后面一排根本没法坐人,而他们的父母就在旁边坐着聊天,并没有制止的打算。我和大熊只好去更靠后的位置坐下。

大巴很快就坐满了,最后上来一位年轻的妈妈带着女儿,发现没有别的位置可以坐了,就用韩语大声呵斥了两个小孩。两个小孩乖乖的将椅背调直。

看来熊孩子和熊家长也是不分国界的。

大巴启动以后,随车的警卫开始用韩语跟大家交代注意事项。我和大熊则是面面相觑,他悄声问我:“你报的不会是韩语团吧?”

我:“对我有点信心。我报的是英语团。”

不到十分钟我们就开进了青瓦台,一路上警卫重重。由于听不懂刚才的注意事项,我也不确定这里能不能拍照,安全起见,我还是决定不拍了。

下车以后我们问警卫有没有什么需要注意的,警卫明显英文不好,一直尴尬地笑着,连连指着一扇门说:“This way, please.”进去以后需要过安检,然后每人发了一个讲解器,有中英韩等多种语言可以选择。

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Public Information Hall 信息厅
韩国游记·探秘青瓦台

安检旁边就是信息厅,也就是青瓦台的第一站。可惜全部的讲解都是韩语。还好我做足了功课,不用讲解也知道青瓦台的历史。

青瓦台就在景福宫的北面,和景福宫只隔了一条街,他的旧址曾经是景福宫的后院。后来朝鲜被日本占领后,朝鲜总督南次郎在现在的位置上建了厅舍,并将这里变成了朝鲜总督官邸。1945年日本投降后,这里又成了美军中将约翰霍吉的官邸。直到1948年大韩民国成立后,这里被改成了总统府。朝鲜战争期间这里发生火灾,总统室被烧毁。现在看到的青瓦台主馆是1991年、卢泰愚总统在位期间重建的。

离开时,我们每人还发了一个小纪念品——一个印着青瓦台logo的马克杯。

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Nok Ji Won 绿地园

出了信息厅、上了台阶以后是一片绿地,难道这就是传说中的绿地园?这也太小了吧!我半信半疑的在讲解器中选择了“2:绿地园”,据介绍,这里还有一颗百年老松。我举目四望,松树是看见了,但他看起来应该十年都不到。不管了,先拍照再说。于是我和大熊在这片小草坪上和某个不知名的小树合影一张,顺便在心里鄙视了一下韩国人,连这里都列为一个景点。

旁边还有一个韩国的团,大家也对我们在此合影而投来好奇的目光。

一个拐弯兼下坡之后,我们就明白刚刚的目光的含义了,原来拐弯之后才是真正的绿地园,比刚才那片草地大不了多少。

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但是,园不再大,有仙则灵。绿地园里有一颗百年老松,就是上图中用支架加起来的那颗。松树后面还有一个名叫“长春斋”的建筑。在场的导游用韩语介绍了大概有15分钟,而讲解器里大概只有5分钟的介绍,于是我和大熊就百无聊赖的开始自拍。

结束后,我们从青瓦台侧面的龙忠桥离开。桥下的小水池已经完全结冰。我再一次后悔:我为什么要在冬天来韩国???

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Gyeong Mu Dae 集木台 & So Jeong Won

 

过了龙忠桥,我们走了一段上坡路,就看到了面前的青瓦台主楼。导游却带着我们绕到了青瓦台主楼侧面的集木台。集木台其实就是一片小树林,第四个景点So Jeong Won算是集木台的一部分,不过因为在讲解器里没有介绍,所以我也不知道他的中文名是什么,只知道他是一颗很稀少的红木。

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但树林啊红木啊都不是重点。重点是这里曾出土一件非常重要的宝物——“天下第一福地”的石碑。

原来当年卢泰愚总统在任的时候开始修现在的青瓦台,结果在这个地方挖到了一块石碑,石碑上刻着“天下第一福地”六个汉字。据称,这是李氏朝鲜(1392-1897年)时期留下的。原物被视作风水宝物而好好保管起来,现在看到的只是一个等比例的石碑。而且考虑到现在的韩国人看不懂汉字,政府还贴心地在旁边放了另一座韩文的石头,引来了韩国民众的欢欣留影。

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假装挖出石碑来宣布上天旨意这种事,对我们来说可一点都不新鲜,因此我对这个景点无感,完全不同于韩国人看到石碑时的欣喜激动。

而且看看韩国历任总统的下场,谁会觉得这里是风水宝地???

第一任总统李承晚最后被迫辞职,逃亡夏威夷,至死都没有回国。

第二任总统尹潽善在任才9个月就被朴正熙的军事政变推翻。

第三任总统朴正熙,也就是前任总统朴槿惠的父亲,最后被暗杀。

第四任总统崔圭夏在任才8个月就被全斗焕的军事政变推翻。

第五任总统全斗焕被判死刑,后来改为终生监禁。得到总统特赦后本以为可以带着财产退隐江湖,结果韩国国会不依不饶,终于在2013年通过了被称为“全斗焕追征法”的公务员犯罪没收特例法,依法抄了全斗焕的家。

第六任总统卢泰愚估计是看到了前五任的下场,于是赶紧重修了青瓦台,试图改善一下风水,这一改好像还挺有作用——卢泰愚最后虽然因参与军事叛乱和内乱罪、谋杀上司未遂罪及受贿罪被判22年,但后来被总统特赦了。

第七任总统金泳三运气算不错了,只是遇上了亚洲金融危机因而在骂声中卸任,也算安度晚年了,直到86岁才因败血症并发而去世。不过他儿子就比较倒霉了,因受贿而入狱。

第八任总统金大中也是在85岁高龄时因病去世,不过他的三个儿子都因受贿而被判刑,不得不说这是这位反腐总统晚年的悲哀。

第九任总统卢武铉在离职后被审查,最后在压力下选择了跳崖自杀。

第十任总统李明博2013年平平安安卸任。据说文在寅政府的反贪工作正在如火如荼的进行中,本来前一阵就要传唤李明博了,后来冒出新的案情而推迟传唤。因此他的晚年还真不好说。而且他本身也背负逼死卢武铉的罪名,有大批政治仇家。顺便说一句,就是他将汉城改名为首尔。

第十一任朴槿惠就不用多说了,我们几乎是见证了她下台的全过程。最近她的判决下来了——有期徒刑30年。考虑到她的年纪,她搞不好到死都无法出狱。

第十二任总统文在寅去年刚上任,在就职典礼上就直接提出要另寻住处,不会再住在青瓦台。这是个明白人啊。据说安倍就是因为日本首相府邸闹鬼而不肯入住,结果成了这几年在位时间最长的首相。

青瓦台的风水的确需要避一避,祝文总统好运。

正经的说,青瓦台这种地方,连垃圾都有人翻而且泄漏给媒体(参见倒霉的朴槿惠),估计已经被渗透成筛子了,文在寅不想住也是意料之中。

看看这块石碑,再想想历代总套的遭遇,我觉得韩国人可能对“福地”这个词有什么误解。

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Cheong Wa Dae 青瓦台

 

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绕了半天,终于到了今天的重点——青瓦台的主馆。这是整个青瓦台的中枢,总统办公室、接见室、国务院会议室等都在这里。

它是1991年建成,据说屋顶上一共铺了15万片青瓦,是用韩国传统工艺制成的,可可保持上百年颜色不变。主馆两边的建筑又是用我们的熟人来命名的——左边是李舜臣室,右边是世宗室。

PS:有关李舜城&世宗的历史请看《韩国游记·景福宫1·光化门广场》

当我们围着主管听导游/讲解器介绍时,一辆黑车开了过来,同时有几位警卫围了过了。我本以为警卫是来帮忙开路的,没想到黑车里的人却在警卫的护卫下跟我们打招呼。我们这一团的人开始变得激动起来,纷纷上去跟他握手,还有人握着他的手絮絮叨叨地说着什么,更有人激动的热泪盈眶。

大熊小声问我:“他是韩国总统吗?”

我不确定地回答:“应该不是,现任总统应该比他年纪大很多。”

大熊赶紧临时学了一下韩语的“안녕하십니까(你好)”,然后混进人群跟他握手。

等轮到我时,我一时激动,脑子卡壳,握着他的手说了句中文:“你好。”

对方给了我一个尴尬而不失礼貌的微笑,迅速抽出手去跟旁边人的握手并用韩文寒暄。

韩国游记·探秘青瓦台

他走了以后,我拿出偷拍的照片问旁边的几个警卫他是谁,警卫们的英文也不是很好,用韩语讨论一下后憋出一个新闻单词——Spokenman,原来是政府的新闻发言人。回酒店后搜了一下,他是青瓦台新闻发言人朴洙贤。

韩国游记·探秘青瓦台

近距离看青瓦台,只觉得他的颜色很漂亮,在太阳下闪闪发亮。走到远处再看才发现他的风水是真好,背靠北岳山,天然的风水局。据说当年北京故宫选址以后,由于整个华北平原一马平川,找不到山,于是就自己堆了一个,就是故宫北面的景山公园,后来明朝崇祯皇帝就是在那上吊的。

青瓦台不光北面有靠山,他两边也有山——仁王山和骆山,于是形成了左青龙、右白虎的格局。上世纪韩国经济腾飞、缔造“汉江奇迹”的时候,大家都说这里风水好。

不过近年来韩国霉运不断,韩国民众又开始怀疑青瓦台的风水,于是同样的地方同样的摆设,在媒体的描述下又成了一个糟得不能再遭的风水局,什么“一剑穿心”、“白虎衔尸”之类的专业词汇都出来了,有人还言之凿凿地说这是陵墓的格局,甚至还有传言说是当年日本殖民时候破坏了他们的龙脉。总之什么消息消息都有。

其实要我说,少一点封建迷信,多一点科学发展观。你们难道没有想过自己下场凄凉是因为被美国忽悠瘸了、基础还没打好就开始学别人民主吗?

更悲催的是,先天不足的韩国总统碰见了更加血性的韩国国民,动不动就抗议,还伴随着切指、剖腹、自焚等极端手段,韩国总统更是举步维艰。

韩国游记·探秘青瓦台

青瓦台背后的北岳山在很长一段时间里都是封山的,不允许攀登,直到2006年才开放,但上山前仍需要申请。据说这个军事封锁是因为北韩曾在1968年派遣31名人员去南韩袭击青瓦台,他们当时就是翻越北岳山而成功靠近青瓦台,后来在青瓦台附近的清云洞因脚上的黑色胶鞋而被发现。被发现后双方展开枪战。此后北岳山就被军事封锁直到2006年。

我和大熊计划在韩国之后要去张家界登山,因此就没有在首尔安排登山的行程了,要不然北岳山还真是个俯瞰首尔市的好地方。

留影几张,我们就离开了青瓦台。

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Yeong Bin Gwan 迎宾馆

最后一站,迎宾馆。这是一栋西式建筑,1978年建成。在此之间,朴正熙总统多半是在新罗酒店的迎宾馆接待国内外政要。但发现在新罗酒店里的安保工作比较困难,索性在当时的总统府里面建了一个,此后的国宴、招待国宾都是在这里。

这栋建筑有三个门,据说只有总统才能走正门,其余的国家领导都要走偏门。听了讲解器的介绍,我很好奇美国总统来了会走哪里?特朗普的性子肯走侧门?

这栋建筑另一个值得介绍的就是他的12根柱子,前面4根后面8根。据说前面4根是用一整块大理石雕成的,完全无缝隙。

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在离开迎宾馆时,我们刚好看到总统专机飞到了青瓦台的上空。可惜没有机会一睹总统的风采。

离开时我们又看见另一架一模一样的飞机。原来总统座机永远成对出现,就连总统身边的人都不知道总统今天会在哪架飞机里。这样做是出于安保的考虑,就算有人想行刺,他也不知道该向哪架飞机埋手。

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我顺便查了查现在所处的位置,这才发现青瓦台所在地方是一片空白——出于安保考虑,他们并不将青瓦台标注在地图中,就连青瓦台之旅都是从景福宫停车场出发。

迎宾馆面前就直接是人来人往的大街,旁边有一个侧门。我们在侧门口排成两队,一队是直接搭乘大巴离开的,另一队则可以去青瓦台旁边的七宫。你可以自由选择去哪一队。

我们选择了去七宫的那个队伍,然后就跟着大部队离开了青瓦台。

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