梦幻泡影 拈花一笑

拉萨,被诸佛菩萨住悉加持的圣地。第一次踏足拉萨,未必可以即刻感受它的神秘和殊胜。除了红山上的布达拉宫、八廓街上的大昭寺,这座城市的一切似乎已经被时代的潮流裹挟着,变得越来越像内地,失去了高高在上的距离感。

对于很多游客来说,拉萨是追寻秘境西藏的开始,也是匆匆而过的中转站。拉萨是西藏的中心,往东是“西藏江南”林芝,是隐秘莲花盛开的墨脱;往西是世界第一高峰珠穆朗玛峰所在的日喀则,是广阔的阿里高原;往南是藏民诞生之地的山南;往北是荒无人烟的藏北高原。

所以,不是特别的原因,留给拉萨的时间不过两三日,朝圣布达拉宫、大昭寺,逛逛八廓街大概也就是拉萨的全部行程了。如若没有再次进藏的计划,那么,大多数游客这一辈子将注定错过它那些藏在阡陌纵横的街道里、隐秘而古老的寺院。

9月,出差到拉萨,偷得一日闲。去了向往已久的哲蚌寺,还意外地发现了一条不错的一日转经路线。这条朝圣路线上的寺院,朴素不起眼,很容易就与之擦肩而过。而当你真正走进去,就会发现,你以为的、正在消失的纯粹和神圣,原来一直都在。

游记拖拖拉拉由秋写到冬,拉萨旅行最好的时节,就斗胆赘述,将这条路线推荐给想要多看看拉萨本来生活又有朝圣意愿的朋友。

路线:小昭寺 — 次巴拉康寺 —仓姑寺&仓姑寺茶馆 — 下密寺

第一站:小昭寺

地址:西藏拉萨八廓街以北约500米处

门票:20元

开放时间:9:00-17:00

没有大昭寺规模大、名气大但同样重要的小昭寺,是当年文成公主远嫁吐蕃后亲自主持修建的,用来供奉公主随嫁入藏的释迦牟尼佛十二岁等身像。

后来因政权变动、战事等原因,释迦牟尼佛十二岁等身像在芒松芒赞执政时期被迁移到大昭寺封存在密室中。直到金成公主嫁到吐蕃后,才让这尊佛像重见天日,并供奉于大昭寺直到今天。小昭寺则用来供奉尼泊尔公主带去的释迦牟尼佛八岁等身像。

大小昭寺是拉萨为数不多的非南北向的寺院。大昭寺大门朝西,象征着尼泊尔公主从西土而来。小昭寺的大门朝东,象征着文成公主从中土大唐而来,以此寄托两位公主的思乡之情。

小昭寺差不多在小昭寺路的中段,寺门并不显眼,只有一个不大的售票处在路口边。不过,小昭寺外有这条路上唯一卖鲜花的摊位,所以看到鲜花差不多就到。

检票后往里走,殿前广场右侧有个窗口,可以在此请贴金粉、宝瓶和写祈福、超度红条。有需要的朋友,可以请僧人为自己、亲友、家中的病者或故去的人写名祈福,写好的红纸条带进佛殿交给喇嘛或者留在这里都可以。

在小昭寺几乎见不到大规模旅行团的身影,朝拜的藏民们安静地排队,默默地往每一个路过的酥油灯里供养酥油。即便朝拜的队伍长而缓慢,也不急不躁。

供奉着释迦牟尼佛八岁等身像的佛殿在经堂后侧,这尊八岁等身像是目前世界上仅存的三尊由释迦牟尼佛亲自开光、加持过的佛像之一。另外两尊分别是十二岁等身像和二十五岁等身像,二十五岁等身像供奉在印度菩提迦耶正觉塔内,此三尊佛像均为见即解脱。

佛教创始人释迦牟尼佛在世时反对偶像崇拜,不立寺供像。只在他涅槃前才同意以自己三个不同年龄时的模样塑像,并亲自为塑像绘图。这三尊佛像中,以十二岁时释迦牟尼身为皇子的鎏金铜像最为精美与尊贵。据传,因为释迦牟尼佛的奶母等人从旁指导,故造像与其本人十分相像,因此称为等身像。

藏民们将哈达捧在手上、微微低下腰身排着队走进佛殿,目光虔诚。殊胜的佛像前,终日在此护持的僧人不停地把藏民们供养的酥油倒进高大的酥油灯里。供酥油灯在藏民的生活里就像一日三餐平常,却比一日三餐更重要。在拉萨大大小小的寺院门口都有请酥油的摊位,几乎每一个走进寺院的藏民都会请一壶酥油,供奉在佛前长明不灭的酥油灯里。

小昭寺的门庭外是转经筒回廊,藏民们顺着这个回廊转佛殿,拨动着古老的转经筒,喃喃咒语随着桑烟飘向远方。据说,在奴隶时代,藏民大多不识字,装有经文的转经筒便是他们计数的工具,每转一圈相当念一遍咒语。转经筒的轴每到一定圈数就要更新。如此,藏民就能知道自己念了多少遍咒语。

第二站:次巴拉康

地址:西藏拉萨八廓街以北约500米处(小昭寺旁)

门票:免费

开放时间:全天

从小昭寺出来往南20米左右就是次巴拉康寺,如果不是寺院外的袅袅桑烟和不断进出的藏民,几乎难以察觉这里也是个寺院。踏进小小的寺门,沿着右边殿墙一排转经筒往里走,西南角是供奉着一排排酥油灯的偏殿。

别看寺院乃尺寸之地,却供奉着拉萨最大的一尊无量寿佛,据说也是拉萨最灵验的一尊无量寿佛。长寿健康是世间人最大的心愿,所以,次巴拉康寺虽然不大,前来朝圣的藏民却络绎不绝,尤其是年纪大的藏民更是特别多。

大殿里从东往西依次供奉着四臂观音、尊胜佛母、释迦摩尼佛、金刚持佛、无量寿佛、燃灯佛、强巴佛、白度母和开眼天母。无量寿佛前的长明酥油灯源源不断地被注入着藏民新供奉的酥油,那些家境贫寒的藏民买不起现成的酥油,便带上自家打的酥油,每到一个酥油灯前,就从盒子里挖一勺供养。

佛陀早就告诉我们,无论是满满的一壶还是小小的一勺,只要发心清净,为众生脱离无明黑暗而供养,功德便无二无别。

叩拜供养过无量寿佛,藏民们习惯性地绕着佛殿外的廊阔一边转佛一边念经。随着藏民的脚步,在狭窄封闭的空间里,低沉的咒语声在耳边萦绕,我不禁也提高了念咒的声音,融入到转廊阔的队伍里,“假装”一次当地人。

第三站:仓姑寺&仓姑茶馆

地址:拉萨城关区林廓南巷29号

门票:40元

开放时间:08:00-20:00

从次巴拉康出来,沿小昭寺路往南约300米,在小昭寺路和北京东路路口上天桥过马路,很快就到了冲赛康市场。这里是拉萨本地人购买生活用品的地方,沿着冲赛康巷有很多藏民站在街边买卖串珠、天珠,街边的商铺也多以藏族工艺品、藏式生活品为主,时间充裕的话可以顺便逛一逛。

顺着导航走到附近,还是“成功”地迷路了。仓姑寺的寺门与林阔南路街巷上店铺几乎看不出差别,如果不是问了街边店铺里的藏民,差点就视而不见,擦肩而过了。

其实,有一个可供识别的特征:如果你在林阔南路上看到突然多了觉母(女出家人)的身影,那么离仓姑寺就不远了,因为仓姑寺是拉萨城内唯一的一座女性出家人修行的寺庙。

仓姑寺的起源与藏王松赞干布有关,传说当年藏王为了消除拉萨河的洪水危害,在河堤上挖了一个地洞闭关诵经祈福。后人便将藏王修行过的地洞称为“仓姑”,也就是地洞的意思。

公元十五世纪,宗喀巴大师的得意弟子古觉多丹在修行洞的基础上了正式修建了仓姑寺。后经两次扩建,逐渐形成了现在的规模。

小而精致的仓姑寺,只有一个上下两层的主佛殿。沿台阶而上,步入殿门,虽然不似其他寺院的敞阔,大佛屹立,却莫名有一种平和宁静的气场。主供的十一面观音菩萨很特别,忍不住就想要向她顶礼祈愿。后来查了一下,方知这尊十一面观音菩萨是镇寺之宝,塑造于十五世纪初,距今也有600多年了。

主佛殿一层左侧的小巷顶头就是传说中的藏王松赞干布修行洞,现在里面供奉着一个小小的松赞干布塑像。午饭时间,只遇到一位觉母在这里看护。

整个仓姑寺都弥漫着淡淡的女性气质,目之所及处,干净整洁,鲜花盛开。据说,解放前有不少贵族将女儿送进仓姑寺修行,为的是逃避嫁女时所出的高额嫁妆。而如今想进入仓姑寺学法也不是一件容易的事,需要经过严格的考试,考试内容包括可以流利的背诵500页经书。

英国伦敦的比丘尼丹津·葩默在自传《雪洞——喜马拉雅山上的悟道历程》里写道:“在过去,女性往往极难得到接受法教,很多比丘尼没有接受教育的机会,常祈祷来世也能生为男儿身,以获得学习佛法的各种方便。”

即便是现在,尼众寺院在藏地也是非常的少数的。仓姑寺的存在犹如雪莲花般珍贵,为希求成就的女众提供了一处便利的学法修行之地。

仓姑寺的日常开销,有一部分来自觉母们自己经营的商店和甜茶馆。商店就紧挨着仓姑寺,甜茶馆也距离寺院不远。闻着仓姑寺里的饭香,肚子也开始咕咕叫。从仓姑寺出门向左(请原谅不分东南西北的南方人),看到招牌左拐的巷子里就是仓姑寺茶馆。

点餐取餐都是自助,楼上楼下随便坐。大概是很少有游客来,藏民和我一样好奇,我“暗戳戳”地观察着他(她)们,他(她)们也乐呵呵地看着我。

两个包子一碗凉粉一壶奶茶,搞定一顿午餐,有吃有喝。茶馆在拉萨随处可见,相比网红“光明甜茶馆”,这样的小茶馆更接地气,让你可以看到一个更生活化的拉萨。最重要的是,餐点便宜又好吃。

第四站:下密寺

地址:拉萨市城关区北京东路石桥巷口

门票:免费

开放时间:09:00-17:00

下密寺始建于1433年的寺院,是宗喀巴弟子为弘扬和修习密宗而兴建的密乘修院。

寺院位于热闹的北京东路上,从外面看很不起眼,走进去有个小小的广场。当天到访的时候,几位喇嘛正在广场上忙碌,似乎正在准备什么。寺内西侧一对超大的转经筒,在藏民的手中不间歇地转动着。

还未走进大殿,就听见里面传来的浑厚低沉的念经声,不敢多停留惊扰,便直奔二楼去看那幅镇寺之宝——能言绿度母像。

据说,这幅画在二楼殿内墙壁上的绿度母像是自然形成的,无论你站在哪个地方,只要你看向她,她的目光就始终看着你,特别不可思议。如今。经过几百年的岁月,绿度母唐卡依然色彩鲜丽,如在无数朝圣者的贴金供养下,金色的脸庞寂静柔美。

走出大殿,之前在殿内念经的僧人们正坐在殿前广场上进行着火供仪式。火供是藏密的一种供养方式,以燃烧五谷杂粮、油、金银等供品的方式,供养本尊、世间护法等。

如果不是亲身经历,应该很难体会这样的场景所带来的触动:寺院外是车水马龙的现代世界,寺院内却进行着古老而神秘的仪式,没有尘世间的喧嚣嘈杂,当下此刻只愿意沉浸在一种无言的专注与力量中。

这条一日游路线比较小众,适合正在学习藏传佛教和对藏传佛教非常感兴趣的朋友,在冬日阳光暖暖的拉萨,放慢脚步逛一逛。

最后,推荐一本赵老师的书,喜欢摄影的小伙伴绝对值得拥有。

小提示

◎ 小昭寺门前的鲜花摊10-25元一束不等,有心的朋友可以请几束供佛。

◎ 每座寺院门口基本都有请酥油的地方。40元/小壶,可以交给僧人帮你供到佛前的酥油灯里,也可以自己供。谢绝砍价,童叟无欺。

◎ 供护法可以请酒、牛奶、茶等供品,价格都是统一的,酒、茶、牛奶差不多都在5-10元以内。

◎ 装酥油的壶、装茶的塑料瓶都是重复利用的,哪卖哪还,不要乱丢。

◎ 每天下午2点半可以给下密寺的能言度母像贴金,贴金粉直接在二楼佛殿的僧人处请,300元/次。

◎ 多数寺院佛殿都不允许拍照,经过僧人允许后拍照,请关闭闪光灯。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注