如果给梵净山之旅总结一句话,那就是:花了210块大洋,看了个寂寞。

 

因为我也不上抖音,不知道梵净山竟然是网红了,赶上节假日高峰还得提前抢票。门票+游览车+索道加起来竟然要210,要不是拼车线路上必选的景点,我还真得犹豫要不要来这里。本来还说别坐140元的索道自己腿着上去,钱没有,力气还是有的,结果还不行,这样就耽误后面的行程了。

 

因为钱花了,行程也省事很多。七点五十进了景区大门,15分钟游览车+10分钟索道+40分钟爬山,九点就到达山顶的蘑菇石了。因为景区限流,游人有限,全程十分顺畅,没有拥堵、没有混乱。山顶有个三个景点,一个就是爬上来一眼就能看到的蘑菇石,然后一侧可以通往老金顶,另一侧通往新金顶—-红云金顶(网红)。因为担心后面游人太多,去晚了红云金顶就得排队了,所以我上来就直奔红云金顶了。爬金顶的过程就好像在旋转着爬一块巨大的石头,路径是仅容一人通过的狭窄道路,台阶稍微有些险陡,有时需要手脚并用,不过两侧的扶手铁链配套很齐全,并没有什么难度。排队主要是因为大家边爬边拍照所致,这种一夫当关万夫莫开的窄路,就是一人拍照,全军暂停。

 

至于景色呢,95%的时间都是大雾弥漫,只有5%的时间趁着有风来,雾气稍微飘散,能看到一点点不远的风景。如果说晴天朗照是一种平铺直叙的坦荡,浓雾紧锁是一种深藏不露的神秘,若隐若现是一种欲拒还迎的诱惑,那梵净山只向我展示了它的神秘,似乎有那么一秒展示了它的诱惑。我在山顶等了二十分钟,期待看到一些更清晰的画面,可雾气也始终没有大面积消散过,雾气只有浓和更浓的差别,却从没有浓和淡的差别。缆车上下的二十分钟,也同样是腾云驾雾。总而言之,除了红云金顶我算是近距离看清楚了,梵净山到底是哪翻模样我到现在也搞不清楚,一路雾里来雾里去,挥一挥衣袖,没留下任何印象。话说这个满山大雾也真是为难我啊,我的摄影技术不足以拍出各种层次的云雾,真是太难了

 

当然,于此我还是很知足的。首先,有些人就没能抢到梵净山的门票,虽然买到了也不一定能看到啥吧;其次,国庆前几天天气极其恶劣,风大雨大,某天因为风太大,连红云金顶都关闭了。而我来的这天,也无风雨也无晴,温度也不低,老天还算给力,所以有5%的时间可以看看景色,感觉也挺知足了。我之前预期的,如果风太大或者雨太大,我可能连红云金顶都不用去了,直接坐着索道下去吧。所以,降低预期很容易提高幸福感哈。

 

 

梵  净 山

梵净山脚下江口村的一家客栈,前一天到达时已是黑天,第二天七点出门时天仍擦亮。早起才看到客栈门口就是一条巨大且有点湍急的河流,有点庆幸昨天晚上出去买泡面没有一脚踏到河里。我不得不再次感慨,贵州的水真是太多了,天空随时飘着雨,耳边随时都是流水声,任何地方几百米范围内都会有一条河。

这是下了索道开始爬山时拍的照片,雾里看花,一片朦胧

都说梵净山非常冷,连司机师傅都提醒我们要多穿衣服,我把能穿的都穿上了。结果当天既没有风,也没有雨(在我眼里天空中随时飘散的小雨已经可以忽略了),于是又把里三层外三层的衣服开始脱下来,真是折腾

看到这个石头就意味着到顶了,体力好的半小时后就能上来了

著名的蘑菇石,梵净山蘑菇石是贵州的象征。似乎我拍照的角度不太对,出镜率比较高的照片拍出来可以明显看到这块石头是头重脚轻,我这个角度看起来似乎完全平淡无奇,别人拍的都是下面这样的

这也不知道是什么阿猫阿狗的地方,反正到处都很混沌,就随便拍几张吧

这就是著名的红云金顶,爬金顶就是顺着这个石头爬上去。“晨昏之时,四周红云映照,故又名“红云金顶”。金顶矗立在狭窄的山脊上,高差达数百米,风化侵蚀之下坚硬的岩体崩裂形成一道峡缝金顶一分为二。”

我这个看起来也是有点平淡无奇,在别人的照片里它应该是下面这样的

这个山还是满神奇的,石头缝里长出来花花草草

话说我看梵净山的石头还是满特殊的,然后这里的植被动物也是种类繁多,于是查了查。石头特殊的原因,我通俗点理解,大概就是地壳运动导致埋得比较深、一般不会轻易露出来的变质岩露出来了(其他地方可能露出来的是上层的碳酸盐岩),于是就是我们看到的梵净山了。植被丰富大概是因为在低纬度形成了高海拔的山体,且有季风在此相遇,气流流动形成了由低到高的气候带。下面是我摘录别人专业的解释:

2.2亿年以前,它所在的中国南方大部分地区尚是一片海洋,海洋中的生物碎屑及其他颗粒不断堆积形成碳酸盐岩。随后太平洋板块与亚欧板块发生碰撞,中国南方崛起成陆,大量碳酸盐岩也出露地表,裸露区面积高达50万平方千米、总厚度10千米,如同一片由碳酸盐岩构成的“海洋”,这些碳酸盐岩极易被水溶蚀,形成著名的喀斯特地貌。
 
而梵净山的隆起,则打破这一格局。6500万年前以来,印度板块与亚欧板块碰撞,贵州东北部强烈隆升,梵净山外围的碳酸盐岩在隆升中逐渐被水流溶蚀,山体真容得以露出。它的主体是与碳酸盐岩完全不同且不易被水溶蚀的另一类岩石变质岩。

梵净山
梵净山

寨沙侗寨

逛完红云金顶,就一路缆车游览车直接下山了,出了景区大门才十一点。于是去附近的寨沙侗寨逛了逛,本以为能看到侗族人的房屋,谁能想到这是走进了一个民宿聚集地。里面家家都是客栈,风格各异,有些还挺漂亮,不过和侗族似乎没有什么关联。

寨子隐匿在山野中,举目四望,群山环绕

寨子门口又是一条河,河真是太多了

这条河的远方竟然是前面的那片树林

每天一顿粉

八月瓜,第一次吃,籽多肉少,味道还行,口感不好描述。价格还不便宜,一个五块钱

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