费了九牛二虎之力爬上雨崩后,接下来的行程就轻松很多,终于不用再负重前行了。之后的两天分别去了冰湖和神瀑,冰湖有点辛苦,有两段较为崩溃的爬升,但更崩溃的是如此泥泞不堪的路,你花了十二分力气爬上去,你还得花二十分小心走下去,直到你的腿开始颤抖,抖得停不下来。想来这世间就没有好走的路,上坡费力气,下坡费脑子。神瀑就简单很多,除了最后有几十米的爬升,其他基本一马平川。老天倒也公平,好走的地方景色略显一般,费力气的地方景色就稍胜一筹。
前往冰湖这一路景色倒是颇为丰富,既有密林穿行,静谧幽深,又有沿河行走,欢快动听,亦有山间牧场,温柔灿烂,最后一段爬升算是黎明前的冲刺,爬上这个坡就算到达胜利的顶点。整个行程有两段上升,虽然比较辛苦但咬咬牙就上去了。最崩溃的是下山,不是被马蹚的稀巴烂的泥路,就是淌着流水的碎石路,要不就是盖着青苔的石头阶,你得打着一百分的注意力盯着脚下的路,否则一不小心就滑倒了。那真是上时绝望,下时崩溃。
刚出发时遇到一个队伍在拍合影,我也顺手照了一张。十一期间来雨崩的游人非常多,无论走在去哪的路上,随时随地都能遇到游人。因为大部分人的行程都是第一天到雨崩,接下来分别去冰湖和神瀑,大家都走着相同的线路。所以,很容易你今天遇到某个人,接下来的几天还会不断遇到他。我有幸第一天上雨崩时遇到可能是大理来的一个大哥,这个大哥大概是他们队伍的收尾人员,所以他总是坐在路边等人,所以总会遇到慢慢吞吞且艰难前进的我。因为见到的次数多了,算是混个脸熟,大哥每次见到我总是鼓励一下,让我加油,最后还给我总结说“虽然你很弱,走得慢,可你毅力好,能坚持”。我心想:不坚持,我也得有其他选择啊。 万万没想到,接下来的两天我又数次遇到这位大哥,不知不觉间倒像是熟人了,每次都会打个招呼聊几句、大哥每次都提醒我需要注意的问题或是给我推荐好的景色,于此我心中万分感激。萍水相逢,得人恩惠,难得老天此番垂爱,心怀感恩。
以我浅薄的户外经验,有时候虽然你很疲惫、但你不得不迈开脚步前进时,你的身体会适应那种疲惫感,身体的这种疲惫状态基本可以按照惯性维持下去;而当你改变状态时,无论是停下还是加速,都会打破身体的这种平衡状态,经过一番调整,重新进入另一种平衡。我可能骨子里就很懒的人,既没有力气加速进入另一种平衡,也无力停下休息再重新出发,还得让身体再重新适应一下疲惫感,于是只能保持这种疲惫状态一直走下去,一步一步往前挪,可能这就是那个大哥说的:走得慢,不停走
除了徒步,也还有骑马这个选项。不过骑马有点危险,因为有很多坡,路又坎坷,不太熟练的话可能有坠马的风险。这牵马的也是挣得辛苦钱,不仅要走那种泥泞不堪的马道,还得速度跟上马,也是太不容易了。
牵马师傅们在路边休息。他们也没啥装备,连个登山杖都没有,一样健步如飞
到达冰湖,不过有湖并没有冰
这就是我每天站在半山腰拍的下雨崩村
下雨崩村通往神瀑已在修路中
这块石头应该含有天然磁石或是什么金属成分,我拿了个一角钱的硬币,能吸住。当地人会留下某件自己的物品放在那,可能是为了祈求保佑吧,我实在找不到任何多余用不上的东西可以留下,只能留下了这张照片了。
健步如飞的当地人
抵达神瀑,最右侧拐角处的那一条流水就是神瀑
遇到一枚长相和身形都酷似我天蝎哥的帅哥,我赶快过去搭个讪,看看到底是不是我天蝎哥,果然不是……为了不至于太尴尬,只好让帅哥帮我拍张照,这矮短粗的缺陷暴露无遗,太崩溃了
这些马背的竟然是泥土