费了九牛二虎之力爬上雨崩后,接下来的行程就轻松很多,终于不用再负重前行了。之后的两天分别去了冰湖和神瀑,冰湖有点辛苦,有两段较为崩溃的爬升,但更崩溃的是如此泥泞不堪的路,你花了十二分力气爬上去,你还得花二十分小心走下去,直到你的腿开始颤抖,抖得停不下来。想来这世间就没有好走的路,上坡费力气,下坡费脑子。神瀑就简单很多,除了最后有几十米的爬升,其他基本一马平川。老天倒也公平,好走的地方景色略显一般,费力气的地方景色就稍胜一筹。

冰湖 IceLake

前往冰湖这一路景色倒是颇为丰富,既有密林穿行,静谧幽深,又有沿河行走,欢快动听,亦有山间牧场,温柔灿烂,最后一段爬升算是黎明前的冲刺,爬上这个坡就算到达胜利的顶点。整个行程有两段上升,虽然比较辛苦但咬咬牙就上去了。最崩溃的是下山,不是被马蹚的稀巴烂的泥路,就是淌着流水的碎石路,要不就是盖着青苔的石头阶,你得打着一百分的注意力盯着脚下的路,否则一不小心就滑倒了。那真是上时绝望,下时崩溃。

刚出发时遇到一个队伍在拍合影,我也顺手照了一张。十一期间来雨崩的游人非常多,无论走在去哪的路上,随时随地都能遇到游人。因为大部分人的行程都是第一天到雨崩,接下来分别去冰湖和神瀑,大家都走着相同的线路。所以,很容易你今天遇到某个人,接下来的几天还会不断遇到他。我有幸第一天上雨崩时遇到可能是大理来的一个大哥,这个大哥大概是他们队伍的收尾人员,所以他总是坐在路边等人,所以总会遇到慢慢吞吞且艰难前进的我。因为见到的次数多了,算是混个脸熟,大哥每次见到我总是鼓励一下,让我加油,最后还给我总结说“虽然你很弱,走得慢,可你毅力好,能坚持”。我心想:不坚持,我也得有其他选择啊。 万万没想到,接下来的两天我又数次遇到这位大哥,不知不觉间倒像是熟人了,每次都会打个招呼聊几句、大哥每次都提醒我需要注意的问题或是给我推荐好的景色,于此我心中万分感激。萍水相逢,得人恩惠,难得老天此番垂爱,心怀感恩。

 

以我浅薄的户外经验,有时候虽然你很疲惫、但你不得不迈开脚步前进时,你的身体会适应那种疲惫感,身体的这种疲惫状态基本可以按照惯性维持下去;而当你改变状态时,无论是停下还是加速,都会打破身体的这种平衡状态,经过一番调整,重新进入另一种平衡。我可能骨子里就很懒的人,既没有力气加速进入另一种平衡,也无力停下休息再重新出发,还得让身体再重新适应一下疲惫感,于是只能保持这种疲惫状态一直走下去,一步一步往前挪,可能这就是那个大哥说的:走得慢,不停走

除了徒步,也还有骑马这个选项。不过骑马有点危险,因为有很多坡,路又坎坷,不太熟练的话可能有坠马的风险。这牵马的也是挣得辛苦钱,不仅要走那种泥泞不堪的马道,还得速度跟上马,也是太不容易了。

这个被云雾遮挡的雪山在我们下山时终于露出了真面目。高原天气变化无常,这几个雪山整天云来云往的,不是你被遮住了,就是我被挡住了,不太容易一起都看到。像我这种人品很差的人就不指望可以同时看到很多雪山了,随便能看到哪个就看哪个,就算一个都看不到也没啥。我就是这种随遇而安,没啥要求的人,看到的就都是好景色,对我来讲都是独一无二的。

牵马师傅们在路边休息。他们也没啥装备,连个登山杖都没有,一样健步如飞

这就是笑农牧场,也是曾经中日登山队的大本营。这里地势平坦、群山环抱,山顶积雪融化留下一条白丝带悬挂山间,山谷溪水飞身而过留下一条银河镌刻大地,马儿忙着低头吃草,有几间当地人的木屋点缀其间。我到这里正是中午,此时阳光灿烂,微风和煦。于是,晒着太阳,看着雪山,吃个卤蛋

我以为冰湖离大本营近在咫尺了,于是在大本营悠哉悠哉地晃荡了好久。没想到还有这么一个看不到尽头的爬升,我当时心想真是大意了

到达冰湖,不过有湖并没有冰

竟然还下雨了

神瀑 Waterfall
从下雨崩村出发,这条通往神瀑的道路就好似一条神圣的祷告祈福之路。从河边路边那高矮胖瘦、参差不齐的玛尼堆,到贯穿天际、层层交织的五色经幡,再到众人朝拜、接下圣水的神瀑,似乎走一圈下来是完成一个完整而神圣的仪式。虽然一路所见大部分都是游人,却也有不少当地人混在其中,他们还是比较容易识别的,穿着不及游人那么洋气,一般全家扶老携幼一起上路,不用登山杖且速度飞快。
 
我本来是很好奇神瀑该是多么神奇壮观的景色,结果还真是有点意外。没想到在众多积雪融水形成的流水中竟然是最边上一条不甚醒目的说是神瀑,然后神瀑下顺时针旋转的场地竟然只有巴掌大,走一圈不到一分钟。如此雄伟壮观的背景下,当地人心中的神瀑竟然是如此细致婉约的存在。
 

这就是我每天站在半山腰拍的下雨崩村

下雨崩村通往神瀑已在修路中

这块石头应该含有天然磁石或是什么金属成分,我拿了个一角钱的硬币,能吸住。当地人会留下某件自己的物品放在那,可能是为了祈求保佑吧,我实在找不到任何多余用不上的东西可以留下,只能留下了这张照片了。

健步如飞的当地人

抵达神瀑,最右侧拐角处的那一条流水就是神瀑

当天我吸取了前一天的教训,路上都没有过多停留,直到到达神瀑时大概12点,终于可以放心好好休息一下。此时虽然日头正盛,但将帽子盖严,防晒霜加强一遍,依然可以安心坐下来好好享受这份来自高原的阳光。比起一路奔波的焦虑和疲惫,坐着晒太阳是何等幸福。
 
没想到旁边坐了个本地的领队导游,顺耳听了他给他的队员们讲解转神瀑的若干常识,具体如下:
绕着神瀑转三圈,必须是奇数圈;
转完以后去右侧那股瀑布下面接圣水;
圣水要带出梅里后再饮用,也就是说在你完成这次梅里行程后再饮用。
 
我也是转了三圈,然后冲进去往保温杯里象征性地接了几滴。听罢领队的话,感觉我这几滴不太符合要求。于是硬是喝完了一瓶崭新的农夫山泉,容器已到位。我又整理了一下鞋子衣服,考验鞋子和衣服防水性能的时刻到了,钱花得值不值就看此刻的表现了。为了减少在瀑布下面暴露的时间,你得冲到流水最大的地方去接才能尽快装满,酝酿了一下情绪,我就义无反顾地冲了进去。战果如下图,然后我又千里迢迢把这瓶水一路背回北京,老天看我如此虔诚,应该会保佑我平安如意吧,最好可以一夜暴富。

 

遇到一枚长相和身形都酷似我天蝎哥的帅哥,我赶快过去搭个讪,看看到底是不是我天蝎哥,果然不是……为了不至于太尴尬,只好让帅哥帮我拍张照,这矮短粗的缺陷暴露无遗,太崩溃了

布满灰色的冰川和岩石混在一起,如果你不走进仔细看,都分不出这一大片的覆盖物竟然是冰川,会以为这就是一片被乱石覆盖的土地。我以为冰川都是雪白的、巨大的,不知道还有这种形态,隐蔽性有点强。更神奇的是,冰川和地面之间的缝隙还有山顶积雪融水流过,但冰川本身却并没有融化,一旦靠近冰川,下面冒出的冷风呼呼而出。

这些马的竟然是泥土

回到下雨崩
万万没想到,神瀑行程的亮点竟然是从下雨崩走回客栈这一段。本以为到达下雨崩就算大功告成了,我还故意在下雨崩闲逛了半天、找了个秋千一边晃一边和朋友讨论香港局势,聊得不亦乐乎,谁能想到后面还有一段坎坷之路等着我。先是在村子里没找到可以回上雨崩的岔路口,折腾了一圈才找到出口。然后路上遇到两个女生,眼看她们一闪身钻进了旁边的小路上,因为听她们说自己的客栈也在上雨崩和下雨崩之间, 看她们如此坚定地走上旁边这条小路,以为可以跟着她们走个近路省点力气。谁知道那个破路真是难走,在小树林里穿来穿去的不说,路又陡又滑,退回去更不好走,没办法,只好硬着头皮跟着她俩走了。因为担心走丢了,本来已经走不动了这会也顾不上累了,只想赶快走到正路上。最后谢天谢地,终于算是走出了那片崩溃的小树林。

这碗西红柿鸡蛋面虽然卖相不好,却真是人间美味了。在梅里的几天,每天早上一碗面,鸡蛋鲜,西红柿味浓且细碎,恰到好处地拥有所有我偏爱的点,基本就靠这碗面维持一天的体力了,感觉我就没吃过更完美的西红柿鸡蛋面了。西红柿和鸡蛋加一起就是天作之合,无论是西红柿炒鸡蛋,还是西红柿鸡蛋汤、西红柿鸡蛋面,都完美。
 
接下来可以期待一下我在丽江的见闻,虽然我认识的云南人都和我说他们更喜欢风花雪月的大理,不喜欢过于商业化的丽江,我也喜欢大理啊,不过这次丽江还是给了我一些惊喜。

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