圣卢西亚山
Santiago

圣卢西亚山是位于圣地亚哥市区中心内的一座非常精致的小山岗,有古罗马式的雕塑、有欢快的喷泉、有严肃的瞭望台和迷你的炮台,植被茂密,鲜花点缀;登至山顶,视野开阔,在这个小小的制高点上可以遍览四周美景,亦可眺望远处的安第斯山。

这座不起眼的小山对于圣地亚哥来说却具有重要意义,据说1541年西班牙统治者,智利的第一任长官Pedro de Valdivia, 就是站在这个山顶宣布圣地亚哥这个城市成立了。因为是城市里的制高点,最初用作城市安防的瞭望台,具有军事防御功能,后来也变成纯粹的公园和景点了。

行走智利----圣地亚哥(五)
行走智利----圣地亚哥(五)
行走智利----圣地亚哥(五)
行走智利----圣地亚哥(五)
行走智利----圣地亚哥(五)
行走智利----圣地亚哥(五)
行走智利----圣地亚哥(五)
行走智利----圣地亚哥(五)
行走智利----圣地亚哥(五)
行走智利----圣地亚哥(五)
行走智利----圣地亚哥(五)
行走智利----圣地亚哥(五)
行走智利----圣地亚哥(五)

山的背面

圣   母  山
Santiago

这个坐落在大都会公园中的圣克里斯托瓦尔山在游客中知名度也颇高,我看有人简称此山为圣母山,可能因为山顶有个圣母玛利亚雕像,这大概是这里受欢迎的原因之一。另一个可能是因为这里是俯视整个圣地亚哥城市的极佳地点。站在山顶,你可以眺望这个城市四面八方的景观,远方带着白色帽子的安第斯山无意中成为画面背景。

 

一般人都会选择坐缆车上山,我看排队的人太多,便打算自己爬上去。问了一下工作人员说爬到山顶要一个多小时,想到欣赏完还要排队等缆车下山,吓得我一路快马加鞭,丝毫不敢松懈,没想到半个小时就到山顶了。

作为一个业余摄影爱好者,本应选择等到日落时在这里拍一下余晖遍洒整个城市,安第斯山身披霞衣的样子,可因不想在天黑时还在这不太安全的街上游荡,只能在这个光线如此强烈的时候随便拍几张。

行走智利----圣地亚哥(五)

人生何处不hiking。为了赶时间,一路赶超各位选手,我那个累啊,我都忘了自己曾经也混过hiking界

行走智利----圣地亚哥(五)
行走智利----圣地亚哥(五)
行走智利----圣地亚哥(五)
行走智利----圣地亚哥(五)
行走智利----圣地亚哥(五)
行走智利----圣地亚哥(五)
行走智利----圣地亚哥(五)
行走智利----圣地亚哥(五)
行走智利----圣地亚哥(五)
行走智利----圣地亚哥(五)
行走智利----圣地亚哥(五)
行走智利----圣地亚哥(五)
行走智利----圣地亚哥(五)
行走智利----圣地亚哥(五)
行走智利----圣地亚哥(五)
行走智利----圣地亚哥(五)

一种非常古老的缆车

行走智利----圣地亚哥(五)

我是第一次坐这种缆车,并且坐在了第一个车厢里。那个绳索沿着轨道吃力地滚动,甚至还发出吱吱的声响,我有点担心万一出了问题后面车厢的人会排山倒海地把我压成肉酱吧

行走智利----圣地亚哥(五)

 

艺 术 街 区 
Santiago

 

从马波乔河边往山脚下走,就会路过一片艺术街区(贝拉维斯塔街区),这片区域墙上画满各色涂鸦,两侧布满时尚的咖啡馆、酒吧、画廊。鲜艳的色彩是这片街区的特色,墙面、地面、栏杆、房子、桌子、甚至连红绿灯都是这五彩缤纷中的一部分。

我看别人形容这是一片波西米亚街风格的街区,但此说法被渊博的Z同学质疑,什么是波西米亚风格,波西米亚在哪?我记得波西米亚是在捷克附近,那波西米亚风格又如何解释?我顿时无法自圆其说…..

为此我回来又专门查了查,波西米亚和波西米亚地区似乎不是一回事…..波西米亚地区在捷克西部那片,而波西米亚风格源于流亡中的吉普赛人,波西米亚是法国人对吉普赛人的称呼,被驱赶中的吉普赛人生活拮据、流离失所,四处流浪,他们通过自己的服饰、歌曲以及舞蹈表达自己的忧伤,于是形成了自己的风格和特色。后来波西米亚风格结合不同的地方特色衍生出不同的风格差异,但总体上感觉是奔放的、自由的。波西米亚的“流浪”情节是悲苦的,但是也有着通透的自由。

行走智利----圣地亚哥(五)

在圣母山的脚下,有个非常著名的景点:聂鲁达故居。聂鲁达是谁?聂鲁达是智利最最著名的作家之一,获得过诺贝尔文学奖。我知道他是因为他那首著名的诗《我喜欢你是寂静的》,然后他最为著名的作品是《二十首情诗和一支绝望的歌》。聂鲁达生命的两个主题是政治和爱情,他是一个坚定的共产主义者,为了共产主义事业在全世界奔走、流亡、抗争,他和智利曾经的总统阿连德是好友,曾为了阿连德能够竞选成功而放弃了自己的候选人身份。皮诺切特政变成功后对当时的智利共产主义势力进行疯狂追捕和打压,政变后没多久聂鲁达也不幸去世。时至今日,关于聂鲁达去世的原因也没有定论,现在智利官方仍然在调查其死因,之前一些调查说是支持聂鲁达的非自然死亡,至于是谁下手的,大多数人怀疑是皮诺切特,但这个也没有明确的证据。

 

至于聂鲁达的爱情,聂鲁达结过三次婚,第一段婚姻是和一个荷兰女人,两人分居后聂鲁达出轨一个大他二十岁的阿根廷女人,他的第一段婚姻持续了六年和第一任妻子离婚七八年后,聂鲁达和这个阿根廷女人结婚,他和这个阿根廷女人纠缠了近二十年。后聂鲁达在墨西哥结识了一位小他十几岁的年轻智利歌手,也就是他的第三任妻子。聂鲁达纠结在第二任妻子和年轻歌手之间,后妻子发现了丈夫的不忠,至于中间发生了什么复杂的情节我看多个来源说法都不一致,但总之最后他和第二个妻子离婚,娶了第三任也是一直陪他走过生命最后时光的妻子。

 

因为同是共产主义事业的追随者,聂鲁达曾经来过中国三四次,也表达过对中国的喜爱。

wiki上说聂鲁达有三处房子,一个在圣地亚哥,就是山脚下这个,据说这个房子是当时聂达买来用来私会他的第三任妻子的场所。另一个在瓦尔帕莱索(我本以为我会有机会光临,谁想到报了一个垃圾团,活生生错过了);还有一个在我不认识的地方

行走智利----圣地亚哥(五)
行走智利----圣地亚哥(五)

这个蓝房子就是聂鲁达故居,因为门票要七十多,我没舍得进去

行走智利----圣地亚哥(五)
行走智利----圣地亚哥(五)
行走智利----圣地亚哥(五)
行走智利----圣地亚哥(五)
行走智利----圣地亚哥(五)
行走智利----圣地亚哥(五)
行走智利----圣地亚哥(五)
行走智利----圣地亚哥(五)
行走智利----圣地亚哥(五)
行走智利----圣地亚哥(五)
行走智利----圣地亚哥(五)
行走智利----圣地亚哥(五)
行走智利----圣地亚哥(五)
行走智利----圣地亚哥(五)
行走智利----圣地亚哥(五)
行走智利----圣地亚哥(五)
行走智利----圣地亚哥(五)
行走智利----圣地亚哥(五)
行走智利----圣地亚哥(五)
行走智利----圣地亚哥(五)
吃在圣地亚哥
Santiago
行走智利----圣地亚哥(五)

圣地亚哥的大街小巷都流行的一种饮料,不知道叫什么名字,主要原料是黄桃、玉米、薏仁,除了有点甜,口感非常不错。

行走智利----圣地亚哥(五)

当地流行的热狗,我看主要是Completo和Italiano两种口味,我也没搞清楚差别是什么。这里牛油果是便宜的,牛油果酱随便放,想放多少放多少。

行走智利----圣地亚哥(五)
行走智利----圣地亚哥(五)

Lima mia,吃了顿非常满意的非常具有中餐特色的疑似秘鲁菜。虽然到最后我也不知道这个Lima mia是不是来自秘鲁,因为当你用百度搜索Lima mia的时候,它只会给你一堆牛头不对马嘴的结果,可有什么办法呢?想占中国移动的的便宜,那就只能忍受……

行走智利----圣地亚哥(五)

酒店赠送的最后一杯Pisco sour

行走智利----圣地亚哥(五)
行走智利----圣地亚哥(五)

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注