“不贪图玩点什么

就想感受一下当地的烟火气”

E104°.1, N13°.69

Siem Reap,Cambodia

真的太喜欢夜市了。

记得三四年前在台湾,几乎每晚都在不同的夜市流连。就算大家都是同样的大肠包小肠和粉圆奶茶,我都想要在各个小摊前尝个遍。当时同伴还说我一定是个能量永动机。不然怎么白天一顿暴走,晚上还能那么有力气能持续游玩街市呢。

也许是属于”只要有得玩,就像鸡血打了自动循环”体质。在郊区户外,我会祈祷晚上可以夜拍观星;在城市村镇,则等着夜间街市可以小逛小览。就算那天的行程累到爆棚,只要知晓当地夜间有活动,我还是能玩一轮。

于是当我来到柬埔寨的暹粒游览吴哥王朝的遗迹,夜市(也称,老市场/酒吧街也被我不厌其烦地在晚间重复逛了又逛。

说到夜市,其实也是吃为主,逛为辅。各地的模式都万变不离其中。但也正因为如此,每个地区的特色风情和文化象征等精华,才得以浓缩并集中展现。

换句话说,这里的象征性美食是什么。流行什么文化。风土人情怎么样。大概去个夜市就知道了。

在去暹粒之前,我就想着要在夜市的酒吧街里喝个小酒。只是当晚达到之后,看着逛来逛去好像都差不多。

太吵闹的不想进去,太清静的又觉得没什么人气。最后在某个拐角的有二楼阳台的一家坐了下来。对面正好是Red Piano,那家因为安吉丽娜朱莉在拍摄古墓丽影期间常来而闻名的酒吧。

别看柬埔寨发展水平并不高,发现这样坐下来吃顿饭也不算便宜。我们点了一些东南亚式的咖喱和春卷什么的,人均下来也要15美金左右。

后来与团队其他小伙伴比对了下,发现来这吃酒吧简餐真的太不划算了。别人三四伙在大排档区域吃的椰子炖鱼香喷喷,一顿下来也就20多美金。

 

怪我白天暴走小吴哥太累,一到晚上就急着吃饭,也没耐着性子再搜罗搜罗。

祭过五脏庙开始喝小酒的,便开始留意起楼下的人来人往。出行的日子虽是撞不上旺季,目所能及的也还多数是亚裔人。

 

就连在酒吧餐厅里,也能听见不少国语。恍惚之间倒是感觉自己还未出境来。忽想起嫂子之前开过玩笑,说国庆间去的泰国,左一句右一声全是国内的吆喝气息。

柬埔寨人面对游客也很周到,中文、英语、韩语和日文都能接上。就算说不上,书面文字上也能顾及到。我想,这种语言能力的习得,应该是因为接待游客所需而不得不自学的可能性要比接受国家教育普及的可能性更大一些。

街上的纪念品以佛教雕塑、油画居多,其次都是民族风的披肩衣物(织毯等)。很多游客都是来了此地再捎上一些裙裤。一是在旅途中穿上这些,更加能融入当地的风土人情;二是他们的价格的确实惠,就算是复用率不高,也不大损失,留作纪念也好。

我想着淘些小玩意做个念想,却无奈兜兜转转寻不着一个合心意的。最后还是在之后的博物馆行程里,才买到个小吴哥仿真摆设作为留念。在这点上,觉得这夜市在逛与买方面不能算得上合格。至少品类方面已不算丰富。

不过要是留心,会发现十字街口时不时有数人扎堆。凑近热闹一看,发现是部分柬埔寨人独自在胸前背了块小搁板,上面布满奇形怪状的”小食”。

胆大且”重口”的游客们花了1美金买下一只后,都会不约而同地先张大嘴巴自拍一张发个INS再进行下肚,原因是,这些”小食”都是2/3巴掌大小的炸蝎子、炸蜘蛛、炸说上不来名字却让人头皮发麻的虫子。

 

患有严重的畏虫症和密集恐惧症的我,别说尝试一下,就连走近看一眼都差点没把胃反出来。而就算不敢亲尝只想要拍照,也需仔细留意商家是否愿意。我是留意到有一摊是挂着牌子,写明拍照是需要收取1000柬币的(市场汇率默认1美金=4000柬币)

若是闲走在路上,也不少柬埔寨人会试探性地询问”tu tu?””tu tu?”这是骑行突突车的师傅在拉生意。

突突车是种经过改装的半挂式摩托车,通常是一辆主车后方拉着一方车斗,可以乘坐4-5个人,比国内的小三轮稍微再厉害几分。拼凑式的整体使它们看起来不太雅致。但座椅却是挺舒适的。更有师傅对外观进行涂鸦,硬是画上夸张滑稽的奥迪logo也让人觉得很是俏皮可爱。

 

 

在交通并不发达的柬埔寨,这种无疑是公车地铁或是出租的士的最优替代。通常也是2美元起步,总价视路程而定。也有游客白天是包了辆突突车行走于各个遗迹之间。别看车型笨拙,速度却不慢。时而路过所见,车上游客的发丝在风中飘逸,看着也觉张扬有趣。

在夜市上过来询问的这些师傅,其热情不亚于地铁口向你招手的小电驴司机。不过他们也大多没有什么恶意,直接礼貌婉拒即可。

夜市除了有tu tu车,也有酒吧车。

酒吧车的老板多数是年轻人。夜幕降临时分开过来夜市找好位置,装饰好的灯光先亮起,搁板一放、高脚凳摆上几张,便是简易的吧台。音乐连接播放起来,然后开始拾掇自己的瓶瓶罐罐,之后便是等客户过来点单。

这些车不与酒吧们在同个街区,多数在大排档和纪念品市集这边扎点。价格也比酒吧里的便宜许多,经过不妨带上一杯边逛边喝(我便如此)

我可喜欢小姐姐的这辆了。

车身透亮的蓝色看上去就像个倾倒的酒瓶。招牌鲜明,摆设井然有序。音乐播放着Anne-Marie的Friends,不吵闹而有节奏情调。就算是放着低音炮,老远就听到也不躁耳。位置也挑得很好,在大街旁很容易就被注意到。

相比之前另一位小哥哥的车尽管也扮饰得有趣,但因为处于小巷暗处, 则不太容易被察觉。但稍带日系的装潢风格,倒是有几分传说中深夜食堂的神秘味道了。

说道柬埔寨的美食,不太会吃的我,只能笼统地将其归为东南亚菜系了(泰国、越南、马来etc.感觉也都是香茅、咖喱、芒果糯米饭之类)路上看着什么可爱,便买来尝尝。

因为柬埔寨的气温实在闷热,就算大晚上也都是想着吃炒冰淇淋、冰奶茶和冰饮鸡尾酒。

如果说有什么好像还真的挺好吃的,沿着河边有摊煎饼倒是不错。选了个花生酱和香蕉口味,1.5美元就可以吃得个新鲜出炉美滋滋的。估计所摆摊的地段一般,客人并不太多。老板看着憨厚老实,找钱给我之后还有点生涩地说了句”Enjoy your holiday”

如果说,要挖出一点夜市在旅行中的必然存在元素,除了是本地区的文化集中展现之外,恐怕最受认可的,便是它的那点烟火气了。

Shopping mall跟夜市始终不一样的地方在于,前者由消费者占主导行为,买什么玩什么全看消费者的购买力。而后者则是旅客想吃什么看什么,还得决定于夜市展现什么。

在这里,不管你是挂着LV包还是开着法拉利,坐在大排档里、去到小摊贩前,大家在那瞬间就真的没有什么贫富阶级之分。

 

没有人会留意你手肘挂了印有什么名牌店里的购物包,也不会有人数你今天买了多少袋。富人在夜市里吃得好,大多数中低产水平的也都能吃上。更加说不上谁看着瞧不上谁,反而更加留意你手上那个是不是他还没尝过的。搞不好看着眼馋,转身也跟着去买了一份。

这大抵也是那些空调商场里所缺乏的平和气息吧

之前写过的关于小吴哥👇

柬埔寨 | 毗湿奴神殿的吴哥之光

有很多我至今还很喜欢的风光相片

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