比起春天的那抹黄,婺源的秋色其实更为鲜艳多彩。

 

 

 

婺源最著名的秋色,要算篁岭的晒秋。

 

晒秋是一种典型的农俗现象,在很多山区里,农民都会利用房前屋后挂晒农作物。现在,这习俗慢慢淡化,只有篁岭把晒秋变成一种保留特色,加上古村里有近两百栋不同的古建筑。篁岭家家户户是三层楼,与山下传统的两层建筑不同,第三层是晾晒农产品的“晒楼”。

 

篁岭2018

篁岭实际上,是一个大酒店的古村庄。所有的民居,如果不是店铺或晒秋的示范单位,那肯定便是酒店的房间。房间有多种,甚至有独栋的古民居,从窗外窥探看,里面还真是古色古香。所以上网上预订,你挑选篁岭美宿,便是住在村里。酒店的房间,都只有最基本的设施,能够保证睡一觉好觉,再洗个热水澡。最关键的是,酒店是宠物友好的。

 

 

售票处在山下,篁岭在山上,有车统一把游客带上去。根据GPS走,检票点在山腰,只有住宿的才能把车开到山上停车场。酒店员工(应该就是篁岭的原住民)会来帮忙搬行李。纯粹的人肉搬运,因为酒店就是村,村就是酒店,所有的房间分散在高低错落的屋子里,拉杆箱都无用武之地。四大金刚出行,每次行李多得吓坏人,暗搓搓地心痛村民一路。

 

对于带宠物,整个篁岭是抱有开放的态度,在整整3天的停留中,没有宠物不能同去的地方。

 

请给我一杯马天尼

 

不论是古镇里的学堂、晒秋的民居还是酒吧,四大金刚算是开了眼界。

 

在篁岭村里闲逛,多是台阶,仔细观赏约半天的时间即可。最佳观景台多处于高处,居高临下,把青瓦白墙和秋色尽收眼底。

 

依山而建的篁岭

 

天街

天街是篁岭村的主干道,商铺都集中在那边。沿着天街,走出牌坊处,有两座悬空吊桥,走过去是一片梯田,陪着天空,黄绿蓝白,放眼又是一片缤纷。

 

 

 

有石头路径,游客可以沿着路走,围绕着山腰间走不到半小时便结束。

 

山间有家茶室,鲜见人走进去。这茶室有个小阳台,可以看到整个山谷的风景,遥看古村又是另一番滋味。

 

 

 

吃饭的话,我们选择了不是人流高峰的时段用餐,这样便可以带上毛娃娃一起进食。晚饭后,更是可以去拍一下夜景。去篁岭的游客多是一日游,傍晚时分街上小巷都沉静下来。晚上降温,凉凉的空气里,观赏霓虹灯描绘的篁岭轮廓,又是一番景致。

 

 

 

 

“婺源”是个集体,包含了许多散装村落。在婺源里,有许多已经被过渡开发的村落,也有很多未被发掘好地方。离开篁岭后,短暂集合的朋友,各奔东西,有赶往石城拍红枫的,有去李坑,而小团伙则去了“看一送一”,由两条村组成的思溪延村。

思溪延村2018

 

思溪延村实际是前后两个村落,由一条小河和一条路连接。

停车场在延村,景区有接驳两村的电瓶车,服务狗主子的我们,当然选择徒步。这里拍过电视剧,油菜花季节里,两村之间那大片的油菜花田,很是养眼。

 

从延村往思溪村走,路遇水牛哥

 

这里比较原生态,没什么商业气息,都是纯粹的民居。小团伙偶遇五个小学生,便由他们带领,在村里参观了一圈。

 

小小外交大使

五个小朋友,童言纯真,温馨相随。不但带着我们去参观各个邻居的老房子,还热衷和我们家四大金刚打交道,名副其实是思溪村的外交大使。

 

 

穿梭在村里小巷中,没有看到商铺,但很多的民居,跑进去便会发现,他们其实都有土特产可买。有香酥的烤饼,也有散风清热的菊花。卖菊花的小哥,朴实脾气好,我们只是路过借洗手间,闲谈之间,就给我们讲解喝菊花的。

酥香的铁炉烤饼
新新出路的有位好吃

这里的菊花曾是贡茶,,还有个很有气势的名字,叫“皇菊”,是光绪皇帝赐的名。

婺源皇菊

小哥太平和近人,聊了会儿,大家不自觉地坐下来,最终一人买了一盒皇菊回家。的确,喝下去花香回味更悠久,比杭白菊更合我意。

 

菊花小哥一直坐在一张有趣的椅子上,见识不多的自己好奇研究了下,才发现原来是自带暖屁股功能的碳烤椅子!

 

离开了思溪延村,我们出发前往当天住宿的目的地 – 漳村。如果篁岭出名的是晒秋,那漳村有名的便是板桥。

 

漳村本身不算很有名气,除非你是摄影发烧友,一般的游客都不会来这里。板桥+晨雾+船夫+红灯笼+村妹子 = 摄影标配。晨起便会看到无数三脚架在河边等待,静候着最佳摄影角度的那一刻。除了板桥,漳村没有太多可看的内容,村子本身也不大,所以半天的时刻便能完成游览。

 

漳村2018

 

要说漳村最大的宝藏是什么,除了那条板桥,便是一家民宿。民宿有个有趣的名字,叫“见外”,但里面的服务人员不但不见外,还非常的热情。我是意外地在网上找到了这家民宿,也因为来到这里才得见那雾里看桥的景色。

 

“见外”刚对外营业,福禄安康正好见证了他们小酒吧的开幕。

 

老板兄来自南昌,是资深老驴,晚上拿起酒杯,围炉夜话,听得有滋有味。同一屋檐下还有阿拉斯加犬 – 大千兄弟,据说是村里大佬,没有狗打得过他,见到我们却是格外的温顺。

 

 

民宿新开,整个空气里都弥漫着“新鲜”和“干净”的味道,狗大爷掉一根毛,我都心里过意不去,赶紧去捡起来。装修是现代+古玩的混搭风,正合狗奴我胃口。

老板经常出没在各村,收了不少古老的好东西。

 

 

那个晚上,整个民宿只有我们一家人,颇有回家的感觉。店里阿姨烧的菜特别的好吃,咸鲜爽辣,江西菜在我心中的地位,蹭蹭蹭上升到新的高度,以至于回到上海后,有好一段时间都拉着朋友去吃江西菜,可惜都不如见外吃的好。

 

 

温馨提示

打算去漳村拍板桥,最好咨询一下当地人具体的时间。一般来说,清晨6点开始,便有大波摄影团虚位以待。记忆中,老板说晨光好的时候,也可以有不错的作品。狗奴暗暗认为,雾里看桥才是最有诗意。

 

 

板桥不长,河道不宽,但随手一拍,便是一幅画。

 

 

 

 

总结:

春秋的婺源,各有姿色,同时也是一个对宠物很友好的地方。但对于爱奔跑的毛孩子,地势所限,活动范围相对较拘束。但是,对于柴巴克小团伙来说,本着“带TA走遍神州大地”的信念,还是必须拔草一次这片如画的土地。

 

 

有用TIPS:

 

看晨雾时注意,不要让狗长时间接近水源。雾水容易引起支气管炎。

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