这次去三亚的一大心愿,就是能环岛走一圈,看看海南岛各地的风景。但因为zj的工作走不开,一直到第五天我们才能开始“环岛”之行。虽然海南岛不大,但只有两天半时间,能去的地方还是非常有限的。于是我们决定放弃西线,只去博鳌、文昌、海口、儋州,再从儋州当天返回海口,相当于走大半个海南岛,而中部山区,就只能默默告诉自己,不好看……

第五天上午,和当地一个搞户外的人约好了,先去大东海潜水。比起蜈支洲,这边的海洋保护要差一些,鱼很多,但是珊瑚的种类一般。所以如果没法出国又想潜水的,还是去蜈支洲的珊瑚礁和堡礁吧,绝对值回双倍的价格。

吃过午饭后,我们终于从三亚上高速,开启半环岛之旅。今日的目标是抵达文昌并住下。“你查好中间去哪玩了吗?”zj问我“没定,看了两眼攻略,不想研究,就看看路上的风景吧。”恩,不期望就不会失望,让命运来surprise me 吧!因为时间紧迫,决定还是先上高速走一段。从三亚到万宁的高速行驶过程中,下起了瓢泼大雨,能见度也就20米,路上全是打着双闪的车。过了万宁,雨才收敛住,我们于是下了高速,延国道、省道继续前进。沿途是棕榈树、槟榔树、椰子树、村落,终于来到我最期待的海南田园啦!边开车边寻觅,遇到好看的地方随时停车。

路边逛逛(其实一直在下小雨)

博鳌——猎奇五谷杂粮

去文昌的路上会经过博鳌。博鳌所在的琼海市好吃吃五谷杂粮,这点令我很惊讶。作为一个海岛,五谷杂粮的产出应该是很有限的。那么海南的五谷杂粮是什么呢?于是我们顺路去了LP推荐的博鳌五谷杂粮店。

店里只有两个大叔在吃麻团。我问老板娘有什么供应,说了半天才明白,原来,这边的不同时段品种不同,粉汤之类的海南小吃只有早点供应,下午都是一些炸物:玉米饼、玉米麻团、高粱卷、鸡屎藤杂粮粑等——这就是海南所谓的五谷杂粮。鸡屎藤是一种海南藤蔓植物,我尝过一次,无论口感还是味道,加上这个名字都没能吃下第二口,于是便点了麻团和高粱卷。两种点心都是加椰丝陷,倒是香甜可口,不过炸物吃多了就腻。吃完这个,又到隔壁去吃了芒果肠粉。作为肠粉届的“异端”,芒果肠粉外皮滑滑嫩嫩,芒果又鲜又甜。

麻团、高粱卷、芒果肠粉

 

文昌——椰乡的意外之喜

提到文昌,我只能联想到两件事,一是卫星发射中心,二是文昌鸡。但这一路,最好玩的地方当属文昌,完全是意外之喜。

在博鳌吃完点心,我们就出发继续赶路,当时已经5点多,距离文昌还有一个多小时车程。我们原本打算直奔文昌市住下,但是刷攻略时,我发现文昌的东郊椰林有家椰子鸡很出色,于是就愉快地决定改道先去文昌东郊镇的那家椰子鸡了。

车驶入文昌东郊镇后,天也黑了,进入一片椰林大道,走了很久才驶入村庄,看到灯火。路上有好多农家乐,不过因为是淡季,都没什么生意。我们终于寻到“瑞丰椰子鸡”,此时已经7点半。院子里摆了几张餐桌,但是没有别的客人,果然是淡季。

我们坐下后直接点了一只椰子鸡。这家的鸡是先杀现做,所以要多蹬一会儿。老板娘是个非常精干三十多岁的中年妇女,人特别热情,一面给家里打电话让杀只鸡送来,一面给我们端了一盘当地的红心火龙果。火龙果个头非常小,但是很甜。过了二十分钟,鸡杀好了,椰子汤也端了上来。在深圳吃椰子鸡,汤都是纯椰子水清汤,但这里端上来的确实奶白色的。老板娘说,这是椰子肉和椰子水打成的椰浆,没有添加别的东西,就丢了几颗小枣在里面。然后又拿来自己配的小料。“煮十分钟,怕老可以少煮一会儿”。

椰子汤烧开后,下入鸡块,7、8分钟后,已看不到血水,可以吃了。我先盛了碗汤,喝了一口,鲜美无比。如果是椰子水煮,味道通常寡淡;但椰浆不同,煮出来的鸡肉不放调料也好吃。真是鸡肉得了椰浆的醇厚,椰浆得了鸡肉的鲜。连汤带肉,我吃了四五碗。老板娘的秘制小料也好吃,比饭店里沙姜酱油的奇怪味道好太多太多。一路都在质疑吃多了杂粮还能否吃得下晚饭的zj,也吃得停不下来,说这两个小时路赶得太值了。

我问老板娘,“为什么我在别的地方吃的文昌鸡肉很硬,而这个又有嚼劲又不柴?文昌鸡到底特殊在哪?”老板娘得意地说,文昌鸡不但要用煮熟的饲料喂养,也会用椰子肉擦成丝也会用来喂鸡。文昌产椰子,所以这种喂法,在海南别的地方也是没有的。“原来椰子可以喂鸡!”“当然,椰子浑身是宝,椰子壳用来做椰棕床垫,陈年的内壳可以做雕刻工艺品,椰子肉喂鸡。所以你们喝掉的椰子扔在路边都会有人捡走的。”真是靠山吃山啊!海南产的椰子有三分之一来自文昌,据说东郊镇被称为椰子的故乡。“不过这几年文昌开发海水污染太严重了,椰林都退化了,风景没有以前那么美了,我刚嫁到文昌时,夏天在椰子树上绑张吊床,躺在上面听着海浪的声音,那个舒服呦。”

果然第二天看到吃椰子的鸡

听了老板娘的介绍,我们当下决定不去文昌城里了,就在东郊椰林这里找个地方住下,第二天早起看椰林。

第二天,我们原本打算去东郊椰林公园看看,但找到。转念一想,这一路过来的椰林大道,一定比人造的公园更美,索性干脆沿着昨天来时的路走吧,相信东郊镇处处是椰林,处处有风景。行驶在茂密的椰林中,穿过几乎没有人的村间小路,沿途还有芭蕉树、番木瓜树,满眼高高低低的绿色,真是说不出的心旷神怡。

路旁的番木瓜

从事一些采摘活动

在林子里就想跳起来

就这样走走停停,遇到好看的地方就下来拍照,椰林真是看不够。在路边花6块买了颗差不多有十斤重的红椰,汁水丰富,甜的一塌糊涂……

臂力不行,举了一会大椰子就累了

11点,我们来到环球码头。这是一个海鲜市场,渔民清早出海,回来拿到这里来卖。从外面走进来,一路都是来料加工的小饭店。环球码头虽然名字豪气,但其实特别小,不过胜在东西多、新鲜又便宜。码头两旁停满了渔船,都是一大早出海捕捞回来的。

整理渔网的小哥

收船靠岸

我们买了一个五斤重的皇帝螺。但欲得螺壳,必先取肉,一个大婶看我们捧着大螺,便走过来问,要不要加工螺,于是我们跟着她来到她的来料加工的饭店。她吩咐师傅把螺肉葱炒了,把螺壳完好地留下。海鲜店的师傅说,年龄这么大的螺,切几片来炖鸡汤,味道才好哩!

不设定具体目标的旅行,让文昌之行有太多意外收获。虽然只有短短一个晚上加一个上午,却是这次旅行中让我给我留下最深刻印象的地方。希望那片椰林,能永远茂密,不再受到破坏,那里的宁静,也不要被打扰。

海口——寻觅美食

来到斌爷的地盘,午饭吃到了海南的东山羊,又喝到了鲜榨椰浆。酒足饭饱后,我们仨去了骑楼老街。和广东一样,海口、文昌等老城都保留了一些南洋风情建筑,值得去看看。

从老街遛食出来,我们就奔邓记了。吃过很多次清朴凉,但海口邓记的真秒杀其他。无论是椰奶淸朴凉还是椰汁淸朴凉,都特别新鲜、料也实在,口感丰富,真是名不虚传。

吃完甜品,我们又寻觅起了粉店。海南的粉种类颇多,除了比较出名的抱罗粉,陵水酸粉、临高粉汤等也都很常见。我们找了个叫亚美海南粉的路边小店,要了一碗汤粉、一碗腌粉。粉里的料着实丰富,颠覆了我“吃粉从来吃不饱”的观点……

椰汁清朴凉、椰奶清朴凉、腌粉、汤粉

临高——逃到天涯海角

最后一天,我们从海口出发,去儋州看盐田,沿途经过临高。临高角是解放军解放台湾的登陆之处,这里有一个法国人百年前修建的灯塔。灯塔很令人失望(只有20米也不在海边),但是却意外收获了临高角的海景。

临高角这里修建了一个公园,算是一个革命教育基地,但实在没什么名气,一路上也没有指示牌,更因为公园边在建各种楼盘,连像样的路都不通。我们在工地里磕了无数次底盘才找到公园入口,没有门票,也无人看管。

抵达时已近中午,不一会儿浑身都开始流汗,我甚至手和胳膊都迅速开始出汗疹。不过美景在眼前,也顾不得许多。临高角的海很蓝,虽然没有蜈支洲清,但胜在辽阔和寂静,只要不回头看(回头都是海景楼),真的有一种天涯海角的感觉。

我跟zj说,这里太美了,我要在这里看日落。“那我们还要去儋州呢?”“我们去完盐田再返回这里吧?我真的觉得这里的日落会很美。”“好!”

再回临高角,我们经过了那附近的村庄。随处可见的散养的鸡、鸭,还有在马路上旁若无人“角斗”的黑山羊。但是,等到那些楼盘建成,周围再建起配套设施时,相比这里的田园景观都会不复存在。所以我庆幸我在临高角成为高级住宅区的私家海滩前来过了这里。

太阳西斜,但是云层非常厚,看来天是没有火烧云了。沿着海岸线往前走,一路都是被海浪冲上来的贝壳和小螺——这些在三亚几乎是没有的。长长的海岸线,除了我们,再无别人。临高角有一块石头,突兀地矗立在海边,金色的夕阳下,颇有一种孤零零的壮美之感。

太阳在云层后一点点落下,天空和大海从蓝色到粉蓝,再归于深蓝,夜幕终于降临。离开临高角,我们开车近4小时,终于在11点赶回三亚——原本没打算环全岛,终于被迫环完了,仅用两天半……

海南作为国内唯一可以自由出入的热带岛屿,保留了许多独有的景观。可惜城镇化和房地产开发的大潮,正在一点点吞噬着原始的美丽;现代化用它不容置疑的逻辑伸向每个还没有被同质化的地方。我不知道,是该给文明以岁月,还是给岁月以文明?

最后,感谢顶着工作压力陪我回临高角看海的摄影师助理!

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