回到家中还早,买了些出门可能需要的东西,把户外用炉子、气、锅、碗筷都找出来。女儿喜欢吃我做的饭,反正也没事,那就做吧。
  做饭前,把江西、福建、湖南、广西的旅游地图都拿了出来,盘算着怎么走,女儿初六要上班,初五晚上必须赶回来,就差这一天,原来的计划全部打乱了,再加上廿九至少还要上半天班,原来八天的计划,现在最多只能按六天半安排了。在地图上,大致规划了七八条线路,都列出了需要的时间,主要有这样几条线路:
  1、龙岩→北海
→崇左(德天瀑布,根据路况争取还去友谊关)→桂林→郴州→汝城(儿时长大的地方)→龙岩。还有一条反向走的线路计划,因住宿地影响,似乎需要多一天。
  2、 龙岩
→郴州→衡山→汉寿(老家,需走亲戚、上坟山)→张家界→凤凰→赶路回龙岩
  3、龙岩
→庐山→三清山→婺源→(黄山)龙岩,去往黄山基本没可能。
  4、龙岩
→黄山→三清山→龙岩。
  其中前往崇左路线最长,但游玩需要的时间最短,基本不要爬山,女儿最支持,我最不希望,黄山妻和我都去过,也不是很想去,想走庐山、三清山一线,女儿有些噘嘴,也知道由不得她,我也想特意让她吃吃苦,这条线路,廿九(1月26日)中午12点左右必须出发,当天赶到南昌,否则时间来不及。
  26日上午,孩子和她传回来的话,她们下午有团拜活动,不能缺席,出发最早也要在2点半以后了,而春节期间湖南、江西一带有雨,线路1就成了唯一的选择了,除非周边游。

  真正出发已经快3点了,住宿也从广州调整到了河源,因为不敢第一天就把人跑累了,匆匆忙忙的又给骚扰了几圈的广州的同学打电话,抱歉,说不能来了。
  因出发前有些磕磕碰碰,刚开始还有些不痛快。
路上的车不多,开起来比较爽,看样子,掏钱还是能买来一些舒畅的。不久,太阳就开始低垂了,晚上7点多,夜色里到了河源,从这里到广州还需要一个多小时,我也不想开夜车了。


  27号,大年三十,我们的最低计划是赶到南宁,但很多朋友都说南宁没意思,除非是不得已,最好别住那。吃完早餐,到达高速公路还不到7点半,到达广州地域,给广州的同学打电话,他还不信我这么早就到了,最后信了,也祝我一路顺风,叮嘱开车慢一点。
  在绕行广州时,还差点出了个小小的纰漏,想着市区周边嘛,高速公路上肯定有加油站,没有提早加油,可恰恰,这个线路把所有的服务区都让开了, 直到了佛山的三水才见到服务区,与上一个服务区相隔了百五六十公里以上,这时油表已到了红色区域。
  广东境内的车不少,到了广西,车少了很多,几乎都可以按限速的最高速走,按这个速度,下午两三点就可以到达南宁,赶往崇左,完全来得及。但,在到达南宁前六七十公里处和经过了南宁后的四五十公里处,有两起特别严重的交通事故,其中到达前那个事故,可以说是惨绝:一辆轿车撞上了大货车轮胎处的防护,小车彻底解体,车架扭曲,各种碎片在高速路上洒了几十米,防护的铁架还在滴血水…..路边有2个人在打电话,伤者我们没有见到,想生还,我认为没有可能了。同向行驶,撞成这样,这小车的车速到了什么程度呀!我是胆战心惊的驶出了这个区域,大年三十,他们的家人都在等他们的! 


  崇左,当天营业的旅馆、饭店不多,找了很久,终于找了一家四星酒店,价格还可以,关键是餐厅还在营业,
我们定了两晚。办好住宿手续,正赶上落日,红云满天,棕榈婆娑,让女儿给爷爷奶奶报平安,也祝爷爷奶奶过年快乐。
  毕竟过年嘛,我们也奢侈了一把,三个人点了好几个菜,一顿饭下来,比住宿贵多了。在宾馆大堂、前台、餐厅,服务人员都热情的祝我们过年好,我们也同样的回礼。
  春节,中国人这么重要的节日,他们没有回家,在为我们服务,
真心的感谢他们,也让孩子,从我的言行中,去体会、学会感恩,要发自内心的、自发的。 


  从南宁附近开始,就陆陆续续的看见了那些尖尖的石峰,那种典型的喀斯特地貌。喀斯特地貌形成是最主要的因石灰岩地区地下水长期溶蚀的结果,当然也还有其他成因。石灰岩的主要成分是碳酸钙,在有水和二氧化碳时发生化学反应生成碳酸氢钙,后者可溶于水,于是空洞形成并逐步扩大。其地表形态类型又分为正地形和负地形,属正地形的主要有峰林、孤峰、残丘、喀斯特丘陵和石芽,属于负地形主要类型有落水洞、斗淋、竖井、盲谷、干谷、喀斯特洼地、波立谷、喀斯特平原、喀斯特嶂谷(峡谷)、溶沟与溶隙等。我国喀斯特地貌分布广、面积大,主要分布在西部地区的碳酸盐岩出露地区,以广西、贵州和云南东部所占的面积最大,代表地区有云南石林和广西的桂林山水。
  夫人和女儿以及适应了我这种早出晚归的节奏,初一(28日)一大早,囫囵找了点吃的就踏上了去德天的行程。这条高速是前往昆明高速的一段,号称仙境里的高速。早上有些薄雾,那变幻的峰林、残丘,扑面而来,让我们开心不已,坐在前排的女儿,早已把我的手机拿去不停的拍照去了,而我也只能偶尔看看从前方扑过来的景色,毕竟安全第一。公路有不少的弯,薄雾中,也看不了很远,没拐一个弯,景色都会有许多的变化,真可谓是一条仙路。随着前行,景色更加的迷人,尤其是大新出口附近,有峰林,有平坝,有树林农舍,好一个世外桃源风光,只后悔前一天没有住到大新来,也就半小时的车程。 


  很顺利地到达了德天瀑布,开始导航是指向了景区,途中又调整到了游客中心。到达游客中心时,停车场还没有几辆车。坐景区交通车,沿着与越南界河的公路走了七八公里,来到了景区,这里同样设有购票点,也有很多的游客的车,街面上有很多的旅店、农家乐,看样子,我们不该变更导航目的地。
  
中越之间的这条界河叫归春河,不论四季寒暑,她始终碧绿清凌,纯朴得像大山里的女孩,静静地流向越南,又绕回广西,最终在硕龙这个边陲小镇,寂静了许久后的力量瞬间爆发,冲破了千岩万壑,冲出高崖绿树的封锁。高崖三叠的浦汤岛,巍然耸峙,横阻江流,倔犟的归春河水从高达60余米的山崖上跌宕而下,撞击着层层岩石,飞流曲折,水花四溅,水雾迷朦,远望似缟绢垂天,近观如飞珠溅玉,透过阳光的折射,五彩缤纷,那哗哗的水声,振荡河谷,在不经意间就形成了又一个迷人的奇迹:世界第四、亚洲第一大跨国瀑布——德天瀑布。德天瀑布从被造就的那一天起,便成就了归春河最激情的表达。瀑布三级跌落,最大宽度200多米,纵深60多米,落差70余米,年均流量50立方米/秒,所在地地质为厚层状白云岩。
  我们到景区时,雾气还比较浓厚,瀑布如约从翠绿的香蕉树及其他树木后进入了我们的视野,远远看去,三叠非常的清晰,如缕缕白练,从翠幔中垂落,瀑面半圆形的向后退让着,形成“向心”的图案。

  河两岸,分属中国和越南,但这山这水,毫无差异,德天瀑布与越南的板约瀑布连为一体,就像一对亲密的姐妹,袅袅婷婷,携手而立。国境线在主河道中间,所以,河中的那个小岛属于越南,如果不是这样,我想,那上面可能早已店铺密布,人声鼎沸了,花千骨(我一分钟也没看,只看过节目预告的片花)也不会选这做外景了。
  我要感谢这对岸的国度,经济没有发达起来,留下一个如诗般浪漫清雅沙洲和清幽的乡村,幻想,在碧流潺潺之所在,寻一处绿草茵茵,盖一间茅草屋,栽几株桃树,耕几亩田,步步是景,处处含情。人在其中,若画中游,心无旁骛,更无纤尘。那花盛枝头灼灼,烟雾蒙蒙之时,执子之手……只是,对岸也在开始建设了,美景还能保留多久呢?

  景区的广播,不停的在提醒,不要购买跨境过来的越南人兜售的小商品,以免发生不必要的损失。果然,河边的树下停了很多的小竹筏,我开始以为是揽客的划子。上面或站有1、2人,或人已上岸,一多半都是女的,不论男女,都个子瘦瘦小小的,脖子上挂着一个包,打开来,香水香烟筷子什么的,花样还不少,有游人经过时,会上来兜售,但都没有拉扯或者大声喊卖,汉语说得很好。我没买东西,问了其中的一个人,告诉我,他们都是越南人,说中国人不干这个。话语间很小心翼翼,似乎还有一点卑微,我在想,是不是因为他们不在自己的国度,失去了那份底气,而丽江那份宰客,是那样的荡气回肠,连副省长也不得不乖乖服从。

  沿河边的参观线路,慢慢前行,年初一的,人还不算多,拍照、取景都很从容,瀑布的飞帘景色及瀑布底的清流小潭,都可以很悠闲的欣赏。到了51界碑处的市场,中越两国的界碑的气势,那是完全不同,市场是完全都在越南一侧,我们溜达了一圈,孩子和夫人买了点装备送人的小礼品。
  回返时,游人多了起来,我们还特意坐竹筏到瀑布底游览了一圈,这时游人不多,来一次不容易,痛痛快快的游玩,这就是最大的收获。
  在街上吃饭时,蜂拥的人流,不停的走进了景区,离开停车场时,进景区停车场的道路至少有5公里变成了停车等待区,路不宽,刚刚够对开,但没有车侵占这边的车道。 


  我们的下一站是明仕田园,一个在网上如花的世外桃源,我们到达时,热浪滚滚,太阳晒得人发晕,但没有地方停车,游人乱窜,问工作人员也不得要领。好不容易找了个地方停了车,看着攒动的人流,也有些害怕了,看看村子方向人少,有几处翠竹掩荫的“岛”,岛中有那么三五户人家,似乎有那么点世外桃源的韵味。一家人选择就到那看看,也找找有没有合适的角度拍照,可惜,高大的凤尾竹,挡住了视线。


  29日,年初二,我们决定前往友谊关,然后赶到桂林。前一晚,吃完饭,趴在床上,不停的计算线路,在高速路上,发现有个花山岩画的宣传横幅,让女儿一查,是世界文化遗产,也在前往友谊关方向,离高速公路不远。为多了解历史和文化,也应该去看看,于是开始网上恶补,看完之后,更加下决心要一睹为快,虽然来回要绕行六十多公里,这一点,女儿很有点像我,少数服从多数,另一个人的意见已不重要,而且夫人也乐于见我们父女乐融融的。
  9点,我们已驱车百余公里,到达了友谊关,著名的镇南关大捷就发生在这里,
是中国近代反侵略战争史上战果显赫的战役之一,在中国战争史上占有重要地位。近些年,很有些诋毁这场战争意义的声音,不过,由于清政府的软弱,战争的胜利并未化为成果,之后,反而是赔款媾和。
  友谊关是我国的名关之一,位于广西凭祥市西南端,322国道终端穿过友谊关拱城门,与越南公路相接,是通往越南的重要陆路通道和国家一类口岸。友谊关景区包括关楼、城墙、左辅山炮台(镇关炮台)、右辅山炮台(金鸡山炮台)、清末广西全边对讯署(法式楼)以及大清万人坟等,总占地面积250 万平方米,建筑占地面积11663.76平方米。关楼左侧是左弼山城墙,右侧是右辅山城墙,犹如巨蟒分联两山之麓,气势磅礴。是我国保存比较完整的明、清时期的南疆边关要塞。始建于汉朝,原名雍鸡关,又名大南关、界首关。明洪武元年(1368年)名鸡陵关。永乐五年(1405年)更名镇夷关;宣德年(1428年)改名镇南关;1953年更名为睦南关,1965年经国务院批准,正式命名为“友谊关”。

  公路从隧道形单拱城门通过,拱门上方用汉白玉雕刻的“友谊关”三个刚劲有力的大字,是时任国务院副总理兼外交部长的陈毅元帅题写的关名。在这里,我们从执勤的武警那得知9点半有升旗仪式,于是特意在关楼前等待,在等待的空隙,眺望了中越两国的边境楼。之后,为了节约时间,只有我单独上了金鸡山炮台,其上各种战争工事修葺如故,这是我第一次见到完整的安有大炮的炮台,原来这个主炮,是带有铁轨可以方便转向的,从构造上看,完全可以分成若干构件分别运输,完全不必像雕像那样整体搬运,或许这样就缺失了气势,我真不明白,是气势重要还是真相更重要。

  从友谊关出来,我们前往花山岩画参观。花山岩画,因其景观、岩画与中国南方壮族先民骆越人生动而丰富的社会生活融合在一起所显示的独特性而成为中国的第50处世界遗产,岩画绘制年代可追溯到战国至东汉时期,系战国至东汉时期岭南左江流域当地壮族先民骆越人群体祭祀遗留下来的遗迹,已有2000多年历史。图像大多采取平面塑造即投影单色平涂的创作方法,用特制的软笔在岩壁上涂抹图像轮廓,形成“剪影”般的艺术效果,造就了花山岩画粗犷的外貌及活跃的动感,具有极其强烈的艺术感染力,是壮民族先民绘画艺术的不朽杰作及传承基础。

  花山岩画世界文化遗产部分,又分为宁明县为第一遗产区,龙州县为第二遗产区,江州区和扶绥县为第三遗产区,我们常说的花山岩画,指的是第一遗产区。花山,壮语称为pay laiz(岜莱),即画得花花绿绿的山,位于宁明县城中镇耀达村明江西岸,是一座峰峦起伏的断岩山,高270米,南北长350余米,临江西壁陡峭,向江边倾斜。岩画以赤铁矿和动物胶、血混合调制的颜料绘制,呈红色。画面宽170余米,高40余米,面积约8000多平方米,除模糊不清的外,可数的图像尚有1800余个,大约可分为110组图像。岩画以规模宏大,场面壮观,图像众多,成为广西左江流域岩画的典型代表。是国内外规模最大的古代岩画之一,其融整体(左江岩画)的规模宏大、单体(自身)的气势雄伟、个体人物(岩画中)体形硕大之“三大”特征于一体,从而形成的雄阔气势为其他岩画所不能比拟。

  画面从山脚2米开始绘制,以5-20米高的中间部分的画像最多;岩画以人像构成主体,人像一般作正面、侧身两种姿式,皆裸体跣足,作举手曲膝的半蹲姿势,辅以马、狗、铜鼓、刀、剑、钟、船、道路、太阳等图像;每一组正中或上方位置者多为腰挂刀剑、头上有兽形装饰,配有坐骑的数米高巨人,威风凛凛的居高俯视着击鼓弄乐、纵舞狂欢的人群,应为部族首领或活动的指挥者。这些岩画构图与人物造型勾画出一幅幅内容丰富,意境深沉的画面,真实地反映了己经消逝久远的骆越社会活动情景。

  花山岩画就像是一本还没有被破译的天书,至今还有许多令人无法解开的谜:花山岩画所传达的内容是什么?在两千多年前生产力水平不发达的情况下,在这高耸陡峭的岩壁上,这些图像是怎么画上去的?他们为什么要冒着生命危险去画?有何目的和意义?岩画已有两千多年的历史,为何色彩如今还能如此鲜艳?古人用的是什么颜料?等等一系列的疑问直到现在还没有找到令人完全信服的答案。

  关于岩画的内容,又是另外一个不解之谜,由于花山岩画历史久远,又缺少相关文献记载。专家们只能就岩画的画面和出土的文物进行分析研究。专家们有的认为这是描述骆越人抗击外敌入侵战争胜利的庆祝场面;有的认为是骆越人祈求上天保佑其兵强马壮、社会繁荣的愿望;有的则认为岩画是骆越人用来镇河妖,祈求风调雨顺的意愿……各种观点说法不一,至今还没有定论。

  以花山岩画为中心的左江流域岩画长廊,以其岩画地点分布之广,作画难度之大,画面之雄伟壮观,都是国内外所罕见,具有很强的艺术内涵和重要的考古科研价值。从岩画中,我们不仅看到壮族先民古骆越人的绘画艺术成就,同时还感受到了古代壮族社会生活内容的丰富和勤劳、勇敢、奋斗的民族精神。
  这个描述很美吧,我也特别的期待,等离开高速公路,我就开始傻眼了,道路指示很不明确,让我绕了很多的冤枉路,用了一个多小时,好不容易到了景区接待码头,荒郊僻野,连个标识牌都没有,杂乱自不必说。一问如何才能参观,说必须坐景区的船(这个我不反对),再问多长时间一趟船,回复说不知道,等人满员了就开船,估计还要2-3个小时吧,来回还要2个多小时,我一听,直接彻底的晕了,这么一个金字招牌的宝贝,就这么糟蹋了,空等2-3个小时,游人有几个能等,那满员,在这初二的日子里,几乎是不可能的事情了。我也只能放弃了。 
 


  经过数小时的长途奔波,其中还经历了南宁附近的2次堵车以及阳朔的大堵车,晚上10时许,我们终于赶到了我们在阳朔预定的宾馆,满身的疲惫。黑色夜幕里,只觉得一根根的大石柱般的山,耸立在阳朔的街旁。洗漱完,在街边的小店简单的吃了一点东西,前往西街。
  西街,也是阳朔的一个招牌吧,离我们住的地方也就1公里左右,这么晚了,依然人声鼎沸,女儿嘚瑟的不得了,说好喜欢好喜欢的,可我有点讨厌那震耳的喇叭。小商品、各色食品摆满了街边的店铺,这瞅瞅,那摸摸,其实也没准备买什么,只是在逛那份心境。  

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