“这里没有最高的山峰,山巅的积雪却同样终年不化。这里没有世界最低的河谷,激流而下的水势却同样澎湃激昂。高山、深谷、草原、密林,这里被人们用藏语赞誉为香巴拉,意为极乐世界、人间仙境,是佛教所说的神话世界。在不到三十公里的长度上,容纳了超过六千米的垂直落差。“/ 《香巴拉深处》”

 

(图文很多,感谢阅读。)

 

你好,丁真,我来到甘孜藏族自治州了,风景很美,但你的宣传力度很大,以致于国庆到处都在堵车,翻过折多山用了我好几个小时。但幸好,堵车的路上都是美景,毕竟是318国道。

 

 

*堵车路上看到的,不确定是哪一座雪山

*在新都桥吃饭时看到的

 

不同于广西或者贵州的山,川西更像是世外桃源(没有说广西和贵州不好的意思)。在高原你的身体是疲惫的,但精神会高度亢奋,因为你不知道下一秒会看到什么。

 

任何一种环境或一个人,初次见面就预感到离别的隐痛时,你必定是爱上他了。/  《沿着塞纳河到翡冷翠》

 

红海子 / 加呷腊

风把我推到这里,雪山又将我接住

海拔4400m

 

红海子,又称加呷腊,海拔4400米,距离康定机场17km,可以看到四姑娘山的小山系。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

天边的云远远地缀在雪山上,团在一起,风很大,经幡被吹动得像是永远不会停下来,在这萧瑟的湖泊旁张开双翅迎接同样不会停留的旅客。

 

“高原的湖泊仿佛真的带了一点神性,那美好确实似乎不属人间,应该遗落在神话和挽歌里。”/ 《逐云墓场》

 

 

 

 

行也匆匆,心事也重重

都会消散在这坎坷的旅途中

 

在去往新都桥的没有信号的路上,沿着盘山公路,伴着山风,看着夕阳昏沉下坠至一望无际的旷野里。

余晖洒在高山上,让秋更黄,在所有的黄中,日落最重。

 

 

 

 

 

 

 

鱼子西 / 曲莫贡

绵绵其山,莽莽无言

海拔约4200m

 

和向导约好早起到鱼子西看日出,闹钟定了五点半,但凌晨四点突然透不过气,爬起来吸氧,后来想想应该是暖气开太猛,又没有开窗的缘故。

开了一个多小时,下车不一会儿就看到了日出。但实在是太冷了,快门按下几次,手指都冻僵了,打开手机一看,原来才只有4℃。

坐在帐篷前的椅子上歇息时,我想我此刻能与一年前的王俊凯共情。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

塔公草原

 

看完日出,去了塔公草原。这里可以骑马、可以租藏服拍写真,但这里也是我唯一不会推荐的景点。

车开到停车场后,就立刻一堆牵着马的藏民围着车子问你要不要骑马上山,一趟来回120元/人,可以讲价,讲价很爽快,根本没有时间在众多马匹中挑选自己喜欢的,更有甚者会推着你到他的马前,弯腰开始抓着你的脚放到马踏上。

其实沿途的无名草原都是这样的景色,没有必要专门来这里。

 

 

 

 

*去往塔公草原的路上

 

 

 

 

 

帮我牵马的小朋友,一到山顶就说帮我拍两张,手机拍完相机拍,咔咔地拍了一顿,又蹲下、又举高,敬业的程度我都不好意思当面立即查看,只好装作很信任的样子。然后我们说想下马拍两张,他说:可我们就要下山了,抓好缰绳吧。

 

 

冷嘎措

缺爱可以,缺氧不行

海拔约4700m

 

有点没脸用这个作为小标题,因为我根本没有见到她。

 

冷嘎措是在贡嘎山边上的一个天然湖泊,类似于上边提到的红海子。

去冷嘎措的线路有两条:

· 上木居路线

骑马上山220元/人,约一个半小时直达湖边。

· 上赤吉西村路线

四轮转摩托200元/人,下摩托需要再爬到山顶,爬到山顶垭口需要再爬下来才到湖边,全程大概一个半小时。

 

 

在藏族的传统里,刻有经文或者佛像的玛尼石被看作圣物,是百姓祈求幸福安康的象征,人们会觉得石刻经文是很大的功德。(详情可以看纪录片《香巴拉深处》第三集,进度条拉到30:40处。)

 

*路上的雅拉雪山

 

*村里设有三个火源清交点,需要上交身上的打火机

*大概人很少 / 畅通无阻的路

*洛让倒影民宿

 

 

 

我们的是上赤吉西村路线,出发前觉得200元/人很贵,但当我回到山脚才发现,这也太值了吧。这里去冷嘎措的山路,是这条村子的村民一点点开拓的,据说得明年才能真正把路铺平修好,目前比上木居路线艰辛很多,但村里的风景实在太美了。

 

出发上山之前,和民宿的两兄弟合照了,十分开心,我问他,要不要带围巾?要不要带毛线帽?摸摸我的羽绒服够不够厚?十岁的哥哥说:有点太厚了。于是我放弃了围巾和毛线帽上山。

 

 

 

 

 

 

 

到了一个中转站,要换乘摩托车,摩托车大概要坐15分钟。当地的修路程度大概只修了10%,可能只是小小开辟了一下,一路都是抖上去。

下了摩托,还得往上爬约15分钟,本人没能爬到顶,山上风很大,走十步需要吸一口氧,也没能看到贡嘎,平静地接受了自己是一个很平庸的人。来的时候看到路边很多很大的玛尼堆,跟风在半山腰上砌了一个小小的,希望下次去还在那,毕竟拿走别人玛尼堆的石头,会收到诅咒的,风吹倒就算了。

 

载我下山的小伙子才19岁,在即将被飞出去的瞬间,我问他们村里有没有举办过越野摩托赛,他说没有,他还说,下次来还喊他,他免费把我载上去,我还没来得及说好,就已经一个急刹车停下,一把把我甩下车了。还没站定,他就又开回山上接人。

 

 

 

 

 

*太贪心了,又想拍胶片又想拍数码,又要长焦又要日常

我不缺氧谁缺氧

 

*车外很冷,车内人很多很挤,窗都起雾了

*坐在后备箱看到的风景

 

我们一个团,除了我们仨,还有另一个男孩子,上山前约定好了,天将黑就一起下山。由于我们没能爬到山顶,山上也没信号,所以也没能联系到他。我们仨晚上将近7点才回到山下,坐在火堆旁边等这位小伙伴等到9点。期间每下来一辆车就去问,有没有在山顶上看到过一个穿着蓝色冲锋衣背着灰色书包的男孩子。很巧的是,被问的这一趟车里有一个人穿着跟我们形容的一模一样,被同伴扯住书包拉到我们跟前问:是不是他?

 

9点的时候,上面摩托营地的人都收工下来了,山脚往山上看,摩托车灯光连成一片。刚结束工作的人们围着火堆取暖,防火期没收后的打火机会扔在火堆里,嘣地一声。

 

大概我们是少见的最后几个在山脚呆到九点还没走到旅客,有好几个村民都来跟我们打招呼,得知我们在等人还安慰我们说,他们载了多少趟摩托上去,就会载多少趟下来,不会漏掉一个人。还被问,上面的景色是不是觉得很美,只能十分不好意思地说,我还没能爬到顶,但半路的风景也已经很美了。

 

*被云海挡住的贡嘎,从团友wbn那偷来的照片

 

“贡嘎更美,我第一次见到的时候,会有种想哭的感觉,每一次看到它内心都觉得很宁静。”

我以为小说里说的很夸张,但原来真的有人看到贡嘎雪山就会想流泪。

 

贡嘎一直在那里,只有有遗憾的人才会一直想念。

 

 

 

后来在等同伴拍星空的时候,抬头也看到两颗流星,赶紧许愿这里的路快快修好。

 

*这是一张wbn踩进水沟里拍的银河

 

晚饭在村里一家民宿吃的,老板很热情的一直拿啤酒出来,说一起喝两口,脑海中一直想着王俊凯的忠告:高原不能喝酒,高原不能喝酒。但仔细一看,产自广东惠州,感觉度数很低,就和大家热情碰杯了。

 

ps在这推荐冷嘎措B线的两个民宿:

冷嘎措洛让倒影民宿

冷嘎措云雾山居客栈

冷嘎措登真家藏式民居

(可以私信我推荐向导和民宿联系方式。)

 

 

不知道大家有没有旅游后遗症,回到家后开始不停地失落。但只要我的羽绒服还留在摊开的行李箱里,我的灵魂就还未算回到工位。

 

这两天好像没有给我留下什么,带回家的只有几百张照片、一条回到成都向导才献给我们的哈达、一个产自广东的啤酒瓶盖和在山脚烤火取暖时不小心磕碰到木凳的小腿上两道淤青。

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