徽州行全程由拾柒先生做攻略。芜湖出发,由皖南川藏线东入口走“川藏线”进入徽州,再从另一个方向返回芜湖

虽然出发前有个不开心的小插曲,但是没关系,啥也挡不住出走的心

 

 

 1 

皖南川藏线

“川藏线”这个营销手段还挺不错,将这条普通的县道榜上“川藏线”的名义推广,确实还蛮吸引眼球的。弄得拾柒先生出发前无比激动,强烈推荐要走这条线,走完才发现比起看风景,他可能更享受在这条路上开车的刺激感。

而我呢,享受坐在副驾驶听歌,看风景以及下车当“模特”,在山里撒泼地跑 

川藏线的尾端是最险的盘山公路,拾柒先生最期待的、展现他驾驶技术的一段 ,也应该是风景最美的路段。

 

结果刚开始下山就遇到山上起雾,能见度只有几米吧,我们的车走得跟自行车一样,好不容易才到达山下。除了宛如仙境的大雾,网上的绝美大片一个也没见着。

下山后拾柒先生说,我俩也算是一起经历过生死啦

这条皖南川藏线虽说没有那么惊艳,但觉得整体规划还是可以的,基本上每开一小段就会有一个小景点,吃饭住宿都很方便,值得一去,悠闲悠闲的瞎晃嘛!

路过一个还在装修的精品民宿,超级适合拍照。

 

民宿被大片的农田包围着,各种家禽就散养在田间,还有一颗超大的板栗树,站在楼顶伸手就能摘到。在这住一晚也是蛮惬意的吧。但是我们住不起啊

 

 2 

绩溪仁里

仁里,徽杭古道上的重镇,依山傍水,文化积淀深厚,出了好多好多的名人。

 

是程儒、程秉钊、程扶锴、程士范、王子野等名士故里,虽然这些人我都不了解,看了他们的简介,科学家、数学家、文人都有啊。

 

想起拾柒先生说,徽州老太太特别会教育小孩。第一次听他说的时候,总觉得哪里不对,但又不知道咋反驳他······

现在的仁里就剩一些老人了,整个村子逛下来看到的人都不到十个,游客也就我俩。

 

在村口遇到两个老人,在征求意见后给他们拍了照片。老奶奶说现在不好看了,年轻的时候好看,以前我还跳舞咧,还说我现在都八十多了

 

我的天,完全看不出来呀,看着也就六十多岁!这可能就是一方水土养一方人吧。

 3 

阳产土楼

你可能无法想象这些土楼也属于徽派建筑。

阳产土楼位于安徽歙(shè)县,是徽州地区规模最大、保存最为完好的土楼群,它像世外桃源般存在于大山深处。

 

由于环境闭塞、交通不便,阳产土楼至今还保留着相对完好的古朴风貌。

走在阳产村的石板路上,穿梭于狭窄的小巷里,确实有逃脱喧嚣的感觉,你会不自觉地放慢脚步,让自己用它的方式来感受它。

村子虽然不大,一两个小时就足以逛完,但它好像有“不让你走”的魔力。

如果时间允许,我俩应该会在这住几天吧,至少得慢慢感受这个村子的日出与日落。

 4 

南屏村

南屏,有着千年历史的古老村落,位于黄山市黟(yī)县,有36眼井和72条巷,村内道路错综复杂,像迷宫一样。

 

现今的南屏因为《菊豆》、《卧虎藏龙》等多部影片在此拍摄而成名,甚至被称为中国影视村。

村里的叶氏宗祠“叙秩堂”,是张艺谋导演的《菊豆》的取景地,电影最后菊豆一把火烧了的染坊也是这里,里面至今还挂着几条染布。

因为之前没看过《菊豆》,回家便和拾柒先生补了一下“功课”,重温“曾经走过的路”,这种感觉有点奇妙。

南屏村给人的第一感觉:静! 

比起名气大的西递、宏村,这里几乎没有什么游客,村里住的也都是古朴的原住人。吃住也都可以选择在当地村民的家里,特别推荐,做的菜是真的好吃哟!

 5 

碧山书局

碧山书局,去过的先锋书店中最喜欢的一个。

隐若在黟县碧山村,是由村里的一座徽州古祠堂改建而成,在建筑上保留着祠堂原本的徽派建筑风格,书局分为上下两层。一楼三面书架沿墙而立,中央是四方天井,空间开阔明亮,二楼视野也是非常开阔,坐着就能看到以云门塔为背景的田园风光。

 6 

猪栏酒吧乡村客栈

客栈也在碧山村,由老油厂改造的一家客栈。以旧做旧,将乡间田野与房屋融合在一起,既有品味又不失质朴的野趣。

 

连朱丽叶·比诺什和久石让都来住过哟。

 

客栈只有十几间房,但有80%的公共空间。

 

木质结构的老宅极具质感,有种古朴的简单美学。装修风格怀旧,与老宅融为一体,客栈中的装饰画和摄影作品都相当有人文特色,院子里种满了花花草草,中庭还有一颗柿子树,秋天满树的柿子黄橙橙的,熟透了的就随意散落在院里,鲜花在客栈中随处可见。在宽敞的公区找个角落聊天或者看书,简直太美好啦!

“问余何意栖碧山,笑而不答心自闲

 

徽州行结束,最喜欢碧山,它真的值得一去再去,漫无目的地游走在青石板路或不经意踏进田间地头,没有小商户的叫卖声,也没有游人的嬉闹声,这才是真正值得放在记忆中的皖南古村落田园生活

[星星口袋]

1、拾柒先生的胶片作品

 

 

2、我拍的拾柒先生

3、我俩

4、笑一笑

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