清晨,在敦煌的宾馆门口,美丽博学的导游汪小宛与我们依依惜别,她眼角泛着不舍的泪花,即将随另一个旅行团返回乌鲁木齐市。就此分手,各自东西,无论是谁回过头来,渐行渐远的丝绸北路,留下的都是彼此挥之不去的记忆。
随团旅行能够遇到好导游是件可遇不可求的事情,既要运气,还要缘分。毫不夸张地说,汪小宛是我无数次的旅行途中,遇到的最优秀的导游。接替汪小宛的甘肃地界导游,是一名刚刚从旅游学校毕业的女孩,大家都叫她“甘肃韩导”,与汪小宛比,“甘肃韩导”生涩拘谨,语言刻板,让我和刘坚等人很不适应。
我们乘坐的旅游大巴要横穿整个敦煌城,然后前往鸣沙山和月牙泉游览。“甘肃韩导”指着车窗外的古今建筑,介绍起敦煌城的过去和今天。敦煌之所以成为丝绸之路上的重镇,与它特殊的地理位置有着密切的关系。
敦煌,南枕气势雄伟的祁连山脉,西接浩瀚无垠的塔克拉玛干沙漠,北依嶙峋逶迤的北塞山,东峙峰岩突兀的三危山。清澈晶莹的党河水滋润着这里每一片绿洲上的肥田沃土。
敦煌,古丝绸之路上彪炳千秋的符号,金子般镶嵌在古沙洲大地上。比这座城市的名字还要响亮的莫高窟,鸣沙山和月牙泉,更是神秘莫测,名满天下。

早上7点左右,在“甘肃韩导”的带领下,我们来到了鸣沙山脚下。此时,鸣沙山上已经喧嚣着无数的游人,几乎人手一个滑板,成群结队向着鸣沙山顶攀登。
无论有过多少耳闻,只有用自己的双手将意念中的鸣沙山和月牙泉的帷幕徐徐拉开,才能直面地感受到它的天赋之美。连绵起伏的沙山矗立在眼前,金灿灿的沙丘直抵蓝天。沙涛如同大海波澜,砂礓在晨曦的抚摸下,色彩缤纷,金光闪烁。几个黝黑的身影正沿着如同刀刃般的沙脊向着鸣沙山顶缓缓前行,那画面如同描刻在一张远古的卷轴上,让我莫名的感动。
在拥挤不堪的景点大门外足足等待了半个多小时,我们才算是真的来到了鸣沙山脚下。我和刘坚、四个香港女孩,所有同团的旅友,全都迫不及待扛起滑板就向高处跑,没一会儿功夫,跑就变成了走,走又变成了爬,等到了鸣沙山的最高处时全都累得满脸通红,气喘吁吁。扭头回望,身后原本凝固了似的壮观美丽的沙浪,早已东扭西歪被我们踩踏得面目全非。
晨光普照,清风徐徐,我和几名年轻的小伙伴纷纷坐上滑板,一溜烟直扑山底。两耳生风,头晕目眩,忍不住想按住砰砰的心跳,才发觉手心里全是湿漉漉的热汗,惊惧塞满了喉咙。
去过敦煌的朋友都曾说起过鸣沙山的沙鸣声,奇妙委婉,似鼓乐,如哀鸣,韵味无穷。难道是我的耳膜出了问题,还是听觉系统的运转出现了故障,或许只是心情过于紧张吧,反正我的耳朵非常诚实的告诉我,除了红男绿女们的大呼小叫外,我什么声音都没有听到。
 

敦煌鸣沙山之歌

 

沿剑刃般的沙脊攀登,

信手摘天星,

莫非蟾宫泼彩?

黄角大仙来念经?

 

金沙寨,

石头兵,

沧海桑田临绝顶,

万壑千峰过虚空。

 

水澄碧,

草幽葱,

月牙泉边寻美色,

螺仙虾女影无踪。

 

祁连飞雪,

广寒冰,

若非沧海难为水,

岂有吾辈听笔耕!

 

神奇的中华大地,到处都是杜撰故事的高手,但凡有神奇的自然景观,就少不了匪夷所思的传说。据说很久以前,鸣沙山曾有过一场殊死搏斗,军号嘹亮、鼓乐齐鸣;剑弩横飞、刀戈相击。这里的粒粒黄沙几乎都被滚烫的热血浸染了。
突然,黄沙喷涌如同钱塘大潮从天而降,敌对双方的将士顿时葬身沙海,无一人幸免,全都成了那场无端悲剧的祭品。自此,每当黄风怒号之时,沙丘之下就会传来金鼓齐鸣,兵器撞击的声响。
不知何故,站在鸣沙山前,复读这前人的传说,我眼前竟然出现了一个既模糊又清晰的画面。那画面中的男主角正是我千百次轮回中的一个前世。依稀记得,我乃军中一卒,进驻西域已然数载,血战沙场无数,却依然身无战功。
此时,西域已安。按律制,刀枪入库,马放南山,将军入朝,府兵归籍。可就在我捧起了万千柔肠,即将踏上归乡之际,竟在这敦煌遭遇了一场空前的血战。
报国豪心,血溅征袍,沙场效命,这是每一个男儿的家国情怀。功名在身,封妻荫子,这是每一个士兵的终极目标。为了这最后的希望,我奋不顾身、拼力厮杀,从一具具尸骸上踏过,手舞长枪由月牙泉边直扑鸣沙山顶。
就在功成名就,希望冉冉升起之时,漫天黄沙呼啸而至。刹那间,我也成了这塞外黄沙中的一名冤魂。曾经的艰辛,褴褛的呼吸,美好的愿景,生命的所有全都葬身在那漫漫黄沙之下,凝聚成一粒承载灵魂的沙晶。
从无羁疯癫的想象中清醒过来,猎风烈日下,我面前依旧是黄沙弥漫,四个香港女孩正累得七扭八歪地倒在沙地上。我与刘坚伸手把她们一一拉起,再逐个护送到正以跪姿相迎的骆驼背上,体验一下骑着骆驼漫游沙漠的感受。

鸣沙山最负重不堪的就是温顺可怜的骆驼了。这些原本跋涉在丝绸之路上的沙漠之舟,竟然成了一方财政的摇钱树。到此一游的人们没有谁肯放过它们,包括我这样的“伪君子”在内。
四个香港女孩中年龄最小的黄玲珊,模样姣好,性情活泼,梳着齐耳短发,那是我最喜欢的女孩发型。小黄同学,从她那双黑黝黝的眸子中流淌出来的除了欢快就是单纯,她是旅行团中最讨人喜欢的小女生,每到一个地方,大家总会情不自禁地把所有的方便全都让给她。在鸣沙山,我们帮她挑选的那匹骆驼最帅气精神,善良温顺通人性。
或许是第一次坐到骆驼的肉峰之上,黄玲珊显得异常激动和忐忑,拍照时一个没留神,就失手把照相机掉进了漫漫黄沙之中。泪水,小溪般的泪水顿时夺眶而出。大家都知道,她的眼泪绝不是为了那个相机而流,而是为了相机里那个印记着从天山走来一路上珍贵回忆的胶卷。
闻得此事,我和刘坚立刻跳下骆驼,沿路兜了好几个来回仔细寻找,却始终不见照相机的踪影。万般无奈,只好放弃最后的努力,挽着悲悲切切的黄姑娘追随团队,向传说中的月牙泉走去。
 
敦煌月牙泉
 
窈窕多姿的仙女,
迈着轻盈的步履,
将瑶池,
捧到气势磅礴的沙山里。
 
造化天成,
谁堪比?
碧水幽幽,
慰藉过多少跋涉的苦旅。
 
大汉公主从此过,
卷毛帐篷当宫邸,
沙漠王子湖边站,
信手弹起野狼曲。
 
谁将石头碾漪涟?
谁把狂歌用酒洗?
琼台八月蟠桃会,
可有梧桐花思雨?
 
多少次从书本上看到,多少次从朋友们口中听说,多少次在酣梦中与它深情相望。终于,在这么一个动情的时刻,我实实在在地看见了敦煌鸣沙山中的月牙泉,如同一弯蓝蓝的月亮镶嵌在鸣沙山一角。

水波无光,澄平如镜,鸣沙山倒映在月牙湖中。树木参差,沙柳弯曲,一角楼台,游人无数。“晴空万里慰蓝天,美仑人寰月牙泉,玉镜四面沙环抱,飞鹭一只破青烟。”曾几何时,不知哪位世上高人把这滚烫的诗句贴在月牙湖边,让我的心思随之灵动。
月牙泉芦花摇曳,沙枣飘香,野鸟飞翔。岸台上的娘娘殿、龙王宫、药王洞、玉泉楼、雷音寺各据一方,娇小玲珑。月牙泉不为流沙所掩埋,不因干旱而枯竭,无法破译的谜团与这一汪清水相依相伴。面对此情此景,让我无限感慨,在大自然面前,我们永远都是无知的学生。
此刻,清风早已吹干了香港女孩黄玲珊脸上的泪花,绽放的笑容如同一朵灿烂的云霞。黄沙碧水的画面,黄姓女孩的倩影,那一瞬快乐的时空,定格在我长久的记忆之中。

新疆北路之旅,每一次的驻足都使我感动,而最令我心弦震颤的地方,依旧是塞外的敦煌,它那无可替代的历史,惊世骇俗的洞窟,天地造化的鸣沙山和月牙泉,哪一处不是神来之笔?
除了这些自然景观之外,在茫茫戈壁上还矗立起了一座人造的古城。敦煌古城再现了宋唐时期西北重镇的雄姿,被誉为中国西部建筑艺术博物馆,已经成为了中国西部最大的影视拍摄基地,大型历史故事片《敦煌》《封神演义》《新龙门客栈》都曾在那里拍摄。
据说,位于敦煌市25公里的敦煌古城,现已成为敦煌主要的旅游参观点。可惜早在1998年的敦煌之旅,与这里失之交臂,希望在未来的某一天故地重游时,敦煌古城应该是我最先叩问的地方。
 

 

 文字原创 | 高 玉 民

页面制版 | 菲     宝

插图 | 部分源自网络

 

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