旅行干货 | 关于去芬兰旅行的11条真诚建议

既然聊了那么多次北欧了,作为我第一个到访的北欧国家:芬兰,是无论如何不能缺席的。

 

机缘巧合,我的一次工作出差和我自己策划的芬兰旅行撞在了一起,前后只差了2天的时间,行程也都是在拉普兰地区。由此,我有机会在芬兰停留了半个多月的时间,该玩儿的该体验的该和当地人聊的,全套都齐了。

 

我只觉得这些干货宝贵,如果芬兰是你计划中的目的地,就耐心看完这11条关于干货攻略和行程的建议吧!嫌长收藏。

 

1 · 干货:申根签证与货币

前往芬兰旅行需要办理芬兰短期旅行签证。芬兰属于申根国,所以拥有有效期内欧洲申根签多次往返签证的朋友请秉持人道主义精神跳过这一PART,不要笑太大声,大家都是排队在签证处按过指纹的人。

 

个人建议直接自己准备材料去签证处办理,除非代办大酬宾,要的价钱比自己办理的费用低,不然是不划算的。

 

因为即使你找到了代理,所有的资料也是需要你自己来准备的。你把准备好的资料交给代理,但是你还是需要自己前往签证处去按指纹。逃不掉的。

 

既然什么事儿都省不下,何必多花钱呢?

 

芬兰签证费用参考:

成人:475元人民币/人/次 + 195元服务费/次 = 670元/人/次

6-12岁儿童:275元人民币/人/次 + 195元服务费/次 = 470元/人/次

0-5岁儿童:0元签证费 + 195元服务费/次 = 195元/人/次

价格信息:2019年12月,VIA VFSGLOBAL.CN

 

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所需的资料清单、材料规格都会在签证官网上显示,这个网站是中文的,很多国家和地区的入境签证都是通过这个平台申请办理的:

http://www.vfsglobal.cn/finland/china/chinese/index.html

 

在资料方面,我的经验和建议是:提前办理,准备材料认真,材料内容真实。我们办理芬兰签证的时候,是唯一一次看着工作人员拿着我们的住宿证明在数住宿天数,因为第一晚我们搭乘过夜列车而少一晚住宿,还专门被问到了,并且检查了我们的火车票购买单据才OK. 

 

在这个阶段不会因为你的材料缺失而存在拒签风险,但是会被要求补交资料,非常麻烦。

 

所需资料清单(中文):http://117.128.6.33/cache/www.vfsglobal.cn/finland/china/chinese/pdf/Checklist-tourist-CN-New.pdf?ich_args2=468-23002917021809_640447fcf2840c57cbc2e392dbc5b68c_10001002_9c89632bd7c0f3d0913d518939a83798_ae2e8136940f2c0a69c8ba8b6ad70de6

可以通过申请网站直接预约办理时间并查询进度。签证办理完成后会从使馆返还到办理处,可以选择自取或者邮寄(额外付费)

 

签证是申根签证,而且芬兰是北欧五国里唯一使用欧元的国家,谢天谢地吧。

 

如果兑换欧元,我的建议是千万不要兑换到面值500欧元的大钞,最大面值100欧元是极限了。很多欧元区不收500欧元面值的现金,及时前往银行也很难兑换,但是国内的银行能轻而易举地兑换到500欧元的钞票。

 

对现金需求比较高的可以一次兑换400欧元,多去银行兑换几次。如果有信用卡或者境外能直接使用的储蓄卡的建议直接使用,刷卡非常方便。

 

更建议是MASTER和VISA的信用卡,储蓄卡只支持银联,有的乡下地方还真的未必支持。现在国内银行使用MASTER和VISA刷外币基本都是使用人民币还款,非常方便,如果不放心也可以直接联系发卡行咨询。

 

TIPS:

芯片信用卡的安全等级更高。如果对于信用卡安全存疑,可以在旅行结束后致电银行挂失信用卡。挂失后银行补发新卡,卡号会变更。

 

2 · 干货:极光和北极圈

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极光是去芬兰旅行套餐里的必选项,但是如果你真的选择春节假期或者数九寒冬地去芬兰,漫天的大雪实在不能保证你一定能看到极光。

 

看极光最好的季节是每年的9-11月,秋季。夜晚晴朗的指数非常高,看极光简直易如反掌。

 

不是说冬季没有极光,而是因为芬兰北部极地在冬季的气候非常多风雪,你很难在这样的天气下观测到极光。比如我们在罗瓦涅米市郊的时候,有一晚极光指数爆棚,我们在郎朗星空下等了半个小时,银河触手可及,流星满天飞,然后阴天了,哗哗下雪。有时候你能看见云上面的天是亮的,很明显是极光,但是你就是被云挡着,看不到。

 

所以在每年的12-2月份看极光的话,不是不能看到,而是要凭靠运气多一点点。

 

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地理位置来说,至少要进入北极圈,也就是罗瓦涅米以北的拉普兰省内是最佳观测地区。如果你此行的最北端就是罗瓦涅米,你也有很大机会看到极光。当然罗瓦涅米是一座城市,前往远离城区的地方能帮助你更好地观测极光,极地博物馆毗邻的河对岸就是一处非常好的取景地。

 

观测极光因为是在夜间,所以请一定要注意安全。可以报名参加当地的极光观测团,领队会带你前往当地人的观测点,但是能不能在你报团的当日看到极光,无论季节如何,都全凭运气。

 

如果自驾前往,也能通过Google地图看到一些被标注的极光观测点,不过这些地方都相对来说人迹罕至了一些,夜晚前往需要勇气也需要很好的驾驶技术,慎选。关于芬兰冬季自驾的路况问题,咱们后面说。

 

观察极光可以通过APP来查询,这些软件基本都是英文的,看懂数据和图即可。我个人比较推荐的是这款叫做My Aurora Forecast & Alerts的APP,界面对于没有观测经验的人来说相对比较友好,定位自己的位置然后可以查询极光出现的指数。我个人会比较抵触那种「极光X级」的预告,和每天广播天气预报里说的穿衣指数一样,因为我也不知道几级才算高的,我来旅个游也不太想把自己搞成这方面的观测专家。

 

 

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3 · 干货:玻璃屋酒店和冰屋酒店🏰

 

芬兰北部有两种特色酒店,在冬季前往很值得尝试。一种是网红款的玻璃屋,一种是勇敢者款的真·季节限定的冰屋酒店。

 

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玻璃屋基本是网红必备款了,罗瓦涅米和附近的几个城市都能预定到玻璃屋酒店,一般来说这种酒店有玻璃屋和普通客房可以预定,但是玻璃屋的预约要趁早,确实是一抢而空的状态。

 

玻璃屋的酒店住宿体验确实很不赖,设施都很新,房间的面积也不小,虽然使用的是玻璃屋顶但是房间的温度还是非常到位的,屋顶的积雪也可以通过玻璃加热设备除掉。当然除了摆拍的价值,如果刚好有极光,躺在暖暖和和的房间里看极光是最美好的。

 

不过我住过的玻璃屋酒店并没有在房间里放置摆拍必备的串灯,怕是要自己背过去。

 

可以参考的玻璃屋酒店稍微列举一下,毕竟搜玻璃屋这个关键词是有难度的:

 

· Santa’s Igloos Arctic Circle

所在城市:罗瓦涅米

玻璃屋参考价:5200元起

· Kakslauttanen Arctic Resort – Igloos and Chalets

所在城市:萨里瑟尔卡

玻璃屋参考价:4200元起

· Aurora Village Ivalo 

所在城市:伊瓦洛Ivalo

玻璃屋参考价:4000元起

· Golden Crown – Levin Iglut

所在城市:列维

玻璃屋参考价:4800元起

· Holiday Village Inari

所在城市:伊那里

玻璃屋参考价:3500元起

 

还有一些在鸟不拉屎的地方的我就不列举了,实在是偏远得让人头疼。

 

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冰屋酒店就是另外一回事,也是芬兰或者说斯堪的纳维亚半岛三兄弟北极圈里的特色酒店的一种。开始下雪的时候,酒店的经营者会在河边用冰雪搭一幢酒店,设有客房、酒吧、餐厅、教堂,开放参观和住宿。到了春天酒店自然融化,汇集回到河流,非常自然显得很环保。

 

格调上来说,和咱们的冰雪大世界是差不多的,雪屋配上彩色霓虹灯真的很限制北欧设计的发挥。这里的住宿每晚大约在3000元人民币以上,住宿的条件就是睡在冰雪搭建的冰窖里,夜晚室温0度上下,酒店提供睡袋和皮褥子。如果半夜扛不住了,酒店能提供有上下铺的普通房间。

 

我觉得这个事儿最要命的是酒店内里是不带洗漱和洗手间的,大半夜想上厕所真的是很难题的一件事情。我们在冰屋酒店住的一晚,第二天还要徒步到市民中心去洗漱,就觉得何苦来哉。

 

回想起这个体验似乎也没什么意义,不过有直播需求的可以考虑挑战一下。

 

不住也不耽误参观拍照或者吃顿饭的冰屋酒店:

 

· Snow Hotel

所在城市:凯米

雪屋参考价:3400元起

· SnowChalet Eanan Levi

所在城市:列维

雪屋参考价:3100元起

 

题外话,查了很多酒店发现芬兰的酒店有一个特别的标签叫做 #滑雪到门口。以我的滑雪技术或许能新建一个标签叫 #由于无法及时停下来而滑雪到房间里面。

 

4 · 干货:拜访圣诞老人🎅

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最近几年国内过圣诞节的气氛浓郁了很多,但是其实大家还是对圣诞老人比较没有感情。不过,作为芬兰拼了命争回来的景点,也是罗瓦涅米这座城市最大的看点,来了这里不去拜访一下圣诞老人似乎是不完整的。

 

圣诞老人村位于罗瓦涅米市郊,搭乘巴士可以直达,自驾的话需要15分钟左右的车程。村子很有度假区的感觉,建筑上略像奥特莱斯,里面商店也是不少的,更像了。

 

圣诞老人的办公室是这里的大卖点,房间门口挂了很多圣诞老人与世界各界名人的合影,排队的时候可以细细观赏。进到房间内以后可以随意和圣诞老人交流by English,不过,训练有素的圣诞老人还是会一点点中文哄你开心的。

 

合影由现场的工作人员完成,是收费的,自拍是不允许的。当年我写游记的时候PO了一张自拍合影,并且卖了个关子,后来收到不少私信问我这个钱是怎么省下来的。其实是因为当年我去圣诞老人村时是以Lonely Planet编辑的身份,是工作性质的采访而不是普通游客的参观。所以,不好意思啦,该花的钱是省不下的。

 

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圣诞老人村里还能做的有意思的事情是「跨越北极圈」,一条象征着北极圈的线穿过圣诞老人村,可以在这里随意拍下自己跨越这条寒冷的纬度线的照片或者视频,还是蛮有意义的。

可以在村里领取证书,也可以敲章子,但是我个人很不建议你把纪念章敲在护照上,很多人这样做,但是这样做是有风险的。可以准备一个比较小的本子,最好里面都是白页的,专门收集各地印章使用。MUJI就有卖的,我当年拿着这个本子在台湾旅行时候敲印章,还被一个山东大爷制止,非常认真地告诉我不可以在通行证上随便盖章,谢谢这位大爷的热心。

 

圣诞老人的纪念品如果想买,在这里买是最全的。从圣诞老人办公室出来以后的那间纪念品店是最全的,其次是邮局的那个商店里,质量和设计都很好。

 

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另外,这里也有驯鹿雪橇和冰屋酒店。驯鹿雪橇的价格比在其他地方体验的性价比要低很多,价钱高行程又短,还没有驯鹿舍可以参观,所以如果还计划前往罗瓦涅米以外的拉普兰城市的话,不建议在这里搭乘雪橇。

 

5 · 干货:穿多少衣服合适

 

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不是为了秀自拍,就是看看穿了多少衣服

去很寒冷的地方穿多少衣服真的是很难量化的一件事情,但是我不会像某家官方旅行攻略里那样说「要多穿衣服注意保暖」这样的屁话。

 

首先要看运气,冬季前往芬兰北部,天气非常多变。比如我们抵达之前,当地的室外温度是零下40度,但是我们抵达那周开始到我结束旅行的14天里,温度都和北京冬季的温度差不多,所以只能说,我们运气很好。

 

抗风、防寒保暖、防水、防滑

 

羽绒服最好是防水的,鞋子最好是防水防滑的,优衣库最厚的保暖内衣请备一套,不穿秋裤这种事儿想也别想,照片上姑娘穿得少那都是咬牙脱了外套赶紧咔嚓的照片,镜头后面都裹着大羽绒服呢。

 

我当时穿的是UGG雪地靴,本身还好不太滑,意外的防水,不放心的话可以选择防水喷雾,喷在鞋子上,这是我同事BIANGBIANG推荐给我的神器,非常棒。

 

围巾一定一定要带,真的能保暖。帽子可以考虑买雷锋帽,如果觉得不好看就多考虑一下耳朵保暖的问题,但是帽子一定要有,也最好是防水的。还有手套,如果想趁着厚雪打雪仗,赤手空拳是无法打持久仗的。

 

我不太了解是不是真的会有雪盲症的危险,因为只是在课本和小说里见过,所以很谨慎地准备了墨镜,这个装备可以参考。

 

雪地里拍照的话,选择艳丽颜色的衣服肯定好看。芬兰北部下了雪真的一片黑白灰,亮色的衣服怎么拍怎么好看。不过你要是报名参加各种短期团,会被要求穿上统一的连体服,也是有趣的变装体验。

 

6 · 干货:卧铺列车和自驾指南

 

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从赫尔辛基前往罗瓦涅米是大部分人在芬兰极光之旅的行程,航班一般都是直飞赫尔辛基,抵达罗瓦涅米可以选择转机或者搭乘VR列车,不是戴着的那个VR.

 

VR列车有意思的地方一个是火车旅行,另一个是一晚上的时间直接进入北极圈,超酷的。

 

普通车厢都是2人小包厢,上下铺,空间和设施都还不错。早起能去餐车买个面包和咖啡,天不亮就能抵达罗瓦涅米。比如18:49发车的直达列车,在次日7:32的时候就能抵达,还有一班23:13的列车,在次日11:05抵达。

 

个人建议时间上选择18:49发车的直达列车更好一点,因为极夜的缘故,赫尔辛基的天会黑得很早,火车站周围的夜生活也没有你想象中丰富,要扛到11点再出发,还是比较辛苦的。

 

双人的参考票价是278欧,约合人民币2757元,相比机票+1晚酒店的预算,还是比较划算的。

 

初选时间和列车的时候会显示票价是160欧,这是坐席的票价,一定要在选座的时候记得改成卧铺,价格可以选择UPDATE或者直接支付,都会跳转成卧铺车厢的价格,也就是我上面说的价格。

 

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可以通过网络直接预约车票,网址英文

https://www.vr.fi/cs/vr/en/frontpage

 

自驾来说,有雪地驾驶经验的东北同学和加拿大同学请自动跳过这一PART. 

 

我和三哥的驾龄和驾驶技术相对来说都是合格的,但是也是第一次在这样的大雪地里开车。怎么说呢,完全看不清楚路。

 

因为两边都是积雪,路上也是积雪,所以分辨出路在哪里就很头疼,双向单车道还好一点,如果不是这样的话,就只能老老实实靠边开了。

 

然后想要分清岔路口的位置也很难,因为岔路口一般都会堆着雪,但是路边全都是堆着雪的状态,所以对岔路口已经到了这件事情,一直都是后知后觉。

 

开夜车真的非常难,尤其我们当时去了很多很小的镇子,乡间小道没有路灯,下着大雪,路边情况好的是有反光杆,不好的是就有个树杈子插在路边告诉你这是道牙子。更要命的是当地人在这样的路况下时速是80KM/H起的,超车过去以后就掀起一阵大雪雾让你什么都看不见。

 

租车的话,雪地防滑链会作为额外收费的项目,我们当时并没有选,因为冬季雪地防滑链的装配是法律要求的,你不选,租车公司也必须要配备。不知道现在是不是还是这样。

 

7 · 行程:给赫尔辛基多留一天时间

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赫尔辛基是芬兰的首都,往来游客的落脚地。建议在赫尔辛基停留2-3天的时间,这里有不少有趣的建筑和景点。

 

我们上次去的时候,我最遗憾的是没能多留出一天时间去塔林。塔林是爱沙尼亚的首都,和赫尔辛基隔海相望,从赫尔辛基的港口搭乘渡轮可以直接前往塔林完成塔林一日游,当然,看一眼你的旅游签证是不是多次往返的。

 

尽管赫尔辛基还有好多好玩儿的地儿我们并没有去,但是没去塔林似乎是我最遗憾的,因为论资排辈,指不定哪辈子我才会想要去爱沙尼亚旅行。但是芬兰夏天也是不错的,千湖之国的消夏之旅,虽然没有极光和积雪,但是图尔库群岛还是欧洲最好的避暑目的地之一呢。

 

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赫尔辛基本身是一座很有趣的城市,巨大的建筑物,充满冬季感觉得城市气息,好像它天生只属于冬季。港口市场建议一定要去看一看,如果肠胃允许,随便吃点儿什么,和拉普兰比起来,赫尔辛基就是美食之都。

 

8 · 行程:凯米的破冰船

 

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前两天被莹莹问破冰船的事儿,本来我觉得这是我去芬兰玩儿得最没意思的一个景点,不过好像大家对于破冰船体验还都挺期待的。

 

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我们当时搭乘的破冰船叫SAMPO,当地还有其它的破冰船比如POLAR EXPLORER,通过网站或者通过代理预定都可以,体验的项目主要就是乘船半日,看船如何在一片结了冰的海上航行。

这件事情没给我留下什么特别实在的震撼感,可能因为航路上破冰的痕迹已经很明显了,只是觉得在走过场而已,不过感受来说,因人而异,别听我瞎BB,喜欢就去坐。在凯米还能看冰屋酒店,挺有意思的一座城市。

 

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船行半路还能下海体验冰海漂浮,船上防水服下到冰面上,然后四仰八叉地被推进冰窟窿里,飘一会儿工作人员再把你拉回来。我当时因为觉得衣服太丑了而没有下船,印象比较深的是旁边一个台湾男生说了一句,好像在煮龙虾水饺哦。

 

SAMPO的预定网站找不到了,可以参考下POLAR EXPLORER的。

 

POLAR EXPLORERE的早上班次全价票是280欧元,约合人民币2173元。含午餐,航程3小时,还能提供罗瓦涅米或者凯米的登船接驳车。

 

参考网站:https://icebreaker.fi/zh-hans/

可选中文,预订页面不可选中文。

 

当时我们坐破冰船的时候我觉得最有意思的是骑着雪地摩托去登船,其实因为没有驾照所以雪地摩托按理说是不能租给我们的。不过在冻海上天没亮,大家骑着雪地摩托向前,真的很像要去打猎的样子。

 

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把雪地摩托停在冰面上,然后徒步几百米去登船,也不知道为什么我们没有在港口登船,而当时船上已经经有很多游客了,像是专门绕道来接我们的,回程的时候也专门先送我们到登船地,雪地摩托还停在原地,大冰面上也真的没人偷。

 

9 · 行程:哈士奇雪橇、驯鹿雪橇和户外桑拿

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芬兰真的是把冬天能玩儿的都开发得相当完整了,哈士奇雪橇和驯鹿雪橇是其中的入门款,高级选手可以挑战户外桑拿。

 

完整的冬季户外项目还包括雪地徒步、夜间雪地徒步和冰钓。前两项我个人觉得蛮枯燥的就没有玩儿,后一项因为我真的不太喜欢钓鱼这种活动,所以就不说了。

 

先说怎么报名参加。

 

我们当时定行程的时候三哥跟我说两种雪橇只有时间玩一种,事实是我们高估了雪橇活动的参加难度。在当地酒店的前台和SAFARI的办公室,都能报名参加,运气好的话能参加当天的,或者CHECK-IN的时候报名次日的。

 

价格上来说,普通城市或者小镇低于大城市周边,体验的内容基本相同,差别在于线路长短。

 

原则上来说,只能通过SAFARI报名参加,通过酒店报名也是酒店帮你通过SAFARI报名。我们的运气还不错吧,走错路开到了一间驯鹿农场,一开始农场主是拒绝我们参观的,但是来了一车法国旅行团刚好要参观,农场主问我们会不会法语,我说会啊真是撞个正着么不是,所以蹭了法国旅行团的行程,费用直接交给了农场主。这是运气分,不能变成看完攻略以后鼓励大家自己去闯农场。

 

不过地图上也不会标识驯鹿农场和哈士奇农场,不知道是不是和当地旅游业的默契。

 

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先说哈士奇雪橇。真的没有虐狗那么一说。第一,哈士奇本身就是工作犬,拉雪橇出身的,4条狗拉一架雪橇,还是雪地。更重要的是,这些狗非常精明,雪橇是两个人一组,一个人坐在雪橇上,一个人站在雪橇后面,队伍最前面有工作人员骑着雪地摩托带路,遇到转弯啊上坡啊,工作人员会号召站在雪橇后面那位朋友「HELP THE DOGS」,这时候儿呢,这群狗就谁也不使劲了,擎等着你推。

 

绝非夸张,一趟哈士奇雪橇坐下来,我比狗累多了。

 

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个人建议是先推后坐,狗闲了好半天了,刚开始跑的时候都要清清肠子,坐着的那位高度正对着狗腚,那个味儿就别提了。别问我怎么知道的,想哭。

 

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驯鹿雪橇就PEACE多了。

 

路程不建议选太长的,因为比较温吞,时间长了会觉得冷,差不多转一圈拍拍照意思意思就够了。农场主会邀请你进入客厅,喝当地的茶或者咖啡,农场主都是萨米人,节日盛装为你讲故事和唱歌,挺欢乐的。

 

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当地人的招待中,你使用的杯子是一个亮点,都是当地手工木质的,如果喜欢也可以找纪念品商店买,几乎都会有同款。

 

说到驯鹿,因为当地是拿驯鹿当家畜养的,所以你在当地很容易发现一种食材是驯鹿肉。口味重的可以考虑吃烟熏的,吃过必难忘。无法接受独特味道食物的如果点例如黑椒驯鹿盖饭之类的,口感和普通的牛肉也没有什么特别大的不同。  

 

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Image from hannakuvaa via instagram

户外桑拿最爽的地方在于蒸完了跳进冰窟窿里,有的是露天的,有的是酒店里的,但是都是一样冷,也都是一样考验人。桑拿是芬兰国粹,如果身体条件允许的话,可以选择尝试。选择户外桑拿的话请务必记得在行前打包游泳衣。

价格方面,户外活动根据体验项目不同而有价格差异,哈士奇和驯鹿雪橇是最贵的,单人价格在170-200欧之间。

 

10 · 行程:滑雪胜地

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芬兰是世界著名的滑雪大国,拥有非常多的滑雪胜地和顶级雪场,有滑雪技术的朋友不妨挑战一下,萨里瑟尔卡和列维都是顶级滑雪场的所在地。可以在现场租雪具,雪具和雪票的价格公道到无法直视国内雪场。

 

如果想小试一下的话可以租了雪具在雪场外的初级初级初级道上玩儿一下,芬兰的雪场对于不会滑雪的人非常慷慨,设施很全,但是不需要你购买雪票。因为芬兰的孩子基本会走路就会滑雪了,不会滑雪的人在当地来说比野生猴子还要少。

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但是不会滑雪或者技术很菜的初级道朋友,真的不要挑战上山,虽然那真的非常诱惑。第一,芬兰的雪场都是纯天然雪场,依山而建,雪道多而复杂,没有雪场经验很可能连雪道示意图都看不懂,误入了别的级别的赛道真的就没辙了。

 

第二,芬兰本地人的滑雪技巧都非常好,实在缺乏救援初学者误入雪道的经验,我求着人家用雪地摩托载我下山被人家无情拒绝,他觉得一个缓坡你怎么能下不去,在我眼里那就是悬崖峭壁,他们真的理解不了。

 

第三,他们雪场的难度级别普遍高于国内雪场,所以你以为的初级道在国内差不多是中级道的水准。好消息是当地人滑雪水平特别高,你摔倒在雪道中间坐多久都不会有人撞到你。

 

会滑的人就抓紧机会好好享受吧,我一个真的不会滑的人都觉得这儿真的太棒了。

11 · BUY:纪念品买点儿啥

个人推荐No.1:驯鹿毛垫子

纯天然驯鹿皮制成,驯鹿农场和拉普兰地区的纪念品店大多有售。我当时买的价格是人民币800多,可遇不可求。但是回到北京以后因为天气太干燥了疯狂掉毛,我怕过两天就剩块驯鹿皮了所以封印起来了。但是手感、蓬松度、柔软度真的没话说,比宜家的羊皮垫子好太多了。

 

另外驯鹿只不过在咱们这里比较少见(敖鲁古雅也不少见),不是什么保护动物,在芬兰就是家畜,用牛皮羊皮制品不觉得亏心的话就踏踏实实买吧。

 

个人推荐No.2:Moomin系列

芬兰原产的动画人物,呆萌可爱,优衣库出过联名,很多当地的纪念品上都有Moomin一家的憨厚形象,很有芬兰特色。

 

个人推荐No.3:Iittala的玻璃制品

虽然玻璃制品托运会有很大的风险,但是我还是忍不住买了好几个杯子,Moomin有联名款,非常可爱。我还买了两个相当相当薄的杯子,好看到不忍心拿着喝水。

尾声

 

芬兰是我在北欧旅行的第一个国家,我总觉得这段旅行经验丰富到宝贵的程度,也是我非常乐意拿出来和别人分享的一段旅行。

 

未尽之处或其他疑问,欢迎留言。

 

总而言之,芬兰是一个很有特色的国家,如果它是你的目的地,祝你在那里玩儿得开心尽兴,顺利遇见极光。

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