吃午饭已经三点半了,早已饥肠辘辘,简简单单吃完饭,已经4点一刻了,于是坐缆车前往喀拉峻草原。在船上已经领略了索道的全貌,因隔得比较远,索道站所在的地方是一个空旷的棚子,而缆车只有一个,看起来慢慢悠悠的,以为是货运的吊篮。索道站在库尔代河与阔克苏和交汇点的高高岬角上,隔库尔代河是耸立的绝壁,吊在空中的缆车,是那样的孤孤单单和渺小,即使这样的风和日丽,依然给人以沧桑甚至凄凉的感觉。
    索道空间有一辆面包车那么大,没有座位,一次能站三十多人,可不是远远看见的渺小的样子了。随着缆车的升高,景色可以看得更加全面了,喀拉峻湖水面呈现多种颜色,有库尔代河处有些浑浊、泛白,阔克苏河处水面清亮,溯库尔代河望去,白色毡房点缀在河边的青草上,几个朋友说,住那肯定舒服,另外的朋友说住那肯定很贵,缆车上的工作人员说,那是毡房酒店,是有点贵,价位我没记清,也就不说了。


    喀拉峻的索道站比库尔台的索道站修得气些,出了索道站有一个很大的停车场。云已经把天空遮挡了近一半了,这个时间点,太阳顶头晒的时候,依然晒得厉害

    喀拉峻草原夏季水草丰茂,气候凉爽,蚊蝇少,对牲畜抓膘十分有利,每年约有30多万头大小牲畜来这里度夏。这个草原不仅大,而且草质优秀,牧草大多是优质的禾本科、豆科、菊科植物。据传,哈萨克人对这片草原还有“汗加伊寮”的说法。“汗”是国王、郡王的意思,“加伊寮”是指夏牧场。另一层意思,“汗”代表草原的等级,冠以“御用”的草原。相传,乌孙王曾把这片水草丰茂的草原作为夏牧场,为这片草原赋予了更多的神秘色彩。上世纪80年代初,联合国粮农组织的专家和官员到这里考察,经评定,认为这里是世界上少有的第一流天然草场。牧草的覆盖率占草原的90%—100%,草层高度达65—100厘米,产草量和载畜量在伊犁地区均是名列前茅。

    喀拉峻景区分为东喀拉峻和西喀拉峻两部分,之间并没有物理的分隔。西喀拉峻景区以连绵起伏的丘陵式景观为主,景区内主要有望玉台、旱獭栖息地、两仪台、叠浪谷、石泉、饮马湾、一棵树等景点。两仪台、叠浪谷分别在索道站的南北,需要步行前往,因一时没有搞清楚有哪些景点,这两个点就没去。据说,叠浪谷是典型的丘陵草原,夏季时绿意层叠,是摄影的好地方。
    景区车把我们直接带到了石泉观景点,
旱獭栖息地没有停车,也没有什么特别的东西。石泉观景点是一望无际的高山草原,还有远处的雪山,景色自是十分的美好。喀拉峻徒步时,我们是从一个陡峭的峡谷爬上来到达喀拉峻草原的,峡谷的顶部有一刻喇叭口,向两边延生,峡谷长满了高大的云杉,上来时的左手侧,有一个细长的小山梁,只有草,是拍照的好地方。我没指望能找见那个地方,但心中还是有那个冲动,于是朝可能的那个方向(东偏南)搜寻,一点点的对比,一遍过去了,没有找出来。觉得那个登山口肯定就在那,不可能不找不见,于是又慢慢找寻,突然眼睛一亮,几乎就在我的正前方,草原远端那个山口,左边是云杉,右边是青青的山梁,再向右看,一个“凹”形的小山也能分辨得出来,那个登山口找见了!草地上还有一些房子,上次有没有发现,现在也不记得了。


    等我把这些弄完,2位女士也拍完照了,于是回到乘车点,继续乘车前往下一个观景点。一棵树、乌孙夏都等地都未停车,车上喇叭有介绍,但声音有点小,也不清楚,听得不是很真。云杉是一大片一大片的生长的,有一棵孤零零的长在了山坡的中间,远离树林,反而成了一个牧民的地标和景点。
    草地上,偶尔有房屋出现,离道路有一定距离,应该是牧民的房子,数量不多,新的比旧的还多一点。一些有了一定经济能力的“骚客”们,特别喜欢去拍一些残垣断壁,包括塌了半边的土房,美其名曰古朴,如有新建改造,就口诛笔伐为破坏,诸如此类。我有时真的很想问问他们,为何出行要飞机高铁小车,赤脚步行那才是最古朴的,手机追逐更新,干嘛不去整对信鸽?社会在发展,时代在更新,拆旧建新是必然,当然,如何保护和记录,也是必须重视起来的。
    过了一棵树就到了东喀拉峻了,东喀拉峻位于深处,也是整个草原的精华区域,这里最著名的有五花草甸、鲜花台、库尔代森林大峡谷、三极夷平面观景台和猎鹰台观景点五处景点,既有雪山、草原风光,也有森林峡谷等,景色多样,非常优美。
    过了世遗展示中心,车进入了山坡的北面,这里是一个平缓的小山谷,在这之前,还有一条机耕路通向南方。在山坡北面走了一段,拐过来,两边的草场开满了鲜花。从车上下来,告示牌告诉我,这是喀拉峻最精彩的五花草原和鲜花台。 停车场在道路的坡顶,向下看去,坡下左边有条土路,我一下就明白了,这里就是我们徒步时,与马帮联系不上,休息的地方。
    停车场的南侧有一座小山,有一二十层楼高,有木栈道通向山顶,这个山坡就是五花草原,坡顶就是鲜花台了。山坡上有不多的游客在拍照,大部分人都离开了栈道,我没停,一直走到了坡顶,往南一看,绵延的大草原一直与雪山相连,鲜花满地,上次休息的地方,与我现在的地方,也就隔一两个小山包,看得清清楚楚,无心之作,那次失联,给了我们充分的时间,在喀拉峻最美的地方,充分领略,天意乎?
    天上的云很多,走得也很快,一会我们在云的阴影下,一会在阳光下,云投影在草原上,斑驳陆离,又是另一番景色。我把山顶转了一圈了,2位女士才上来,一下就被眼前的景色迷住了,开始在那拍照,一会干脆坐草地上不走了。山顶很大,很开阔,一共也就一二十游人,尽可尽情享受。不远处,有七八个年轻人,口音像是长沙一带的,开心的不得了,又是跳又是趴草地,各种角度在那拍照,尽显青春活力,一会,有个胖一点的女孩干脆把衣服一裹,沿草坡滚起来了。 


    2位女士在拍照,拍风景、拍草花,也拍拍人像,人像基本是自拍,偶尔相互拍几张。也许是兴致未了,2位女士让我用我的相机给她们拍几张,之后我也让她们给我拍了几张,还特意拍了张肩倒立的镜头。
    我们从不同的路线开始下山,这会我对花花草草的特写没什么兴趣。栈道上,遇见几个摄影爱好者,也可能是摄影师,年轻的也在五十上下,一人一个大包,三脚架什么的都有,肩上大多是2个相机,正在捣鼓着拍景物特写,相互间应该也不是很熟,言语间客气中带有自负或谦卑。
    栈道旁,有个小女孩,4、5岁的样子,胖乎乎的,穿得也比较厚,脸上被
小手上的泥抹得花里胡哨的,衣服不干净,身旁有2只洁白的羊羔,孩子很可爱,我本准备把孩子和羊都拍拍,也留点什么东西给她。前面有几个人拍了孩子和羊, 一声甜美的“要给钱的”,让我很是心酸。后来,再一想,这个要求很自然,孩子的父母把孩子和羊放在路边,不正是想“做点生意”吗?这草原上有什么呢?只有这孩子和羊是自家的,他们可能并不知道外面的世界有什么,更不知道什么对他们有用,除了“钱”。


    今年喀拉峻比较旱,徒步越过景区公里时,那片水塘,当时那么大,长满了植物,是我们拍照重点关注了的地方,车从那路过时,水塘干涸了。今年喀拉峻的草、花都不如2年前我们徒步时,也许缺水的原因吧。

    我们到达猎鹰台停车点时,已经接近7点,这里是喀拉峻景交车的终点,在前来的路上,隐约听见司机说,最后一班车是8点。从这可以前往三级夷平面、猎鹰台、库尔代森林大峡谷三个点。
    库尔代大森林峡谷发源于天山中部,总长度超过50公里,峡谷两端高差2300余米,平均谷深约350余米,自东南向西北“几”字形贯穿整个喀拉峻旅游区。走进大峡谷,两侧山高崖陡,叠嶂起伏,雪岭云杉遍布,库尔代河奔流不息,常年不竭,辗转注入喀拉峻湖。峡谷上段被层叠的雪岭云杉所覆盖,下段随着海拔降低,长了很多密叶杨、天山桦、胡桃、野杏、樱桃李,从春季到初秋,峡谷内绿云如盖,郁郁葱葱,9月下旬密叶杨、天山桦等树叶开始逐渐变黄,而野杏树、小灌木等植物开始逐渐变红,至10月,峡谷内红叶如火、黄叶似金,耀眼夺目,让人深深感受与大白然共存的宁静与旷远。

    猎鹰台是哈萨克族传统的训鹰场所。哈萨克猎鹰人被誉为世界上最后的鹰猎人,擅长利用各种猛禽捕猎野兽和飞禽,用雄鹰(金雕)捕猎狼、狐狸,用游隼、苍鹰等中型猛禽捕猎天鹅、野鸡,一代一代地传授给后代。

    夷平面是一种特殊地理景观,主要由剥蚀和夷平作用产生,以截面形式横切所有在年龄上先于它的地层和构造,是一种地貌长期发展的终极产物经抬升破坏或埋藏的结果。天山的南北坡广泛发育有沿东西方向展开的三级夷平面,一级级夷平面就是一个个台阶和观景台。
    喀拉峻自然植
有8个39个种群,维管植物1594种,在山体间垂直分布,树木一般长在阴坡,阳坡多为草场,形成山体的阴阳脸现象,这是因为山谷的阴阳坡对水热条件的梵音不同,阴坡蒸发量小,湿度大,树木生长茂盛,而阳坡蒸发量大水分少,适合草的生长。远看过去,库尔代森林大峡谷两岸夷平面上墨绿的雪岭云杉带与绿茸茸的草原马赛克似的交错分布,构成组合丰富多样的“花斑森林”带,东西延伸上百千米,草原连绵起伏,花草满坡,草原与森林交融,雪峰与河谷辉映,景相异常壮观。
    停车场不大,向南有条很宽的栈道,栈道旁用帆布搭建了一个市场,但仅几个摊点在营业。小夏说,前往猎鹰台大约有2-3公里,让我们快去快回,W说她累了,不去猎鹰台了,和小夏就在停车场等我们,C也说,我比她走得快,不用管她了,她走到哪算哪。
    我在前往猎鹰台前,特意把冲锋衣带上,以备一时之需。前往猎鹰台的人已经很少了,步行的更少,基本都是骑马前去。哈萨克的骑手,带着游客,基本都是年轻人,打马扬蹄,飞奔着而去,留下一阵笑声或惊叫。我本计划只走段,走到山梁的端头,向南眺望一下即可,山梁很平缓,走了很长一段,约有一公里有余了,还未看到尽头,很有些不心甘,山坡早已由缓缓向上变成了缓缓向下,而且坡度越来越大。
    终于看见前面有一群人在坡地上或坐或拍照或嬉戏,想必快到了,坡已经变得有些陡,也有些粗糙的岩石从草地里露了出来,能感觉到前面不远就是峭壁,看见峭壁的顶上,安设了一排防护栏杆,还有2个观景台。
    观景台下就是百余米的悬崖,怪石琳琳,很有些恐怖,是绝好的锻炼胆量、毅力和眼力的地方。库尔代河就在峭壁下的峡谷里奔腾,对面夷平面清晰展示,花斑森林星罗棋布。这里是绝好的翱翔的地方,怪不得选这做猎鹰台。

    我正准备回撤,C女士也到了,看看山坡上还有不少的游客,也就没有催她,让她也把这的2个观景台都走到了。从停车场过来时,天空布满了云,很担心会下雨,这会云又少了很多,下雨是不可能了,当然,彩虹也没有了。到了坡顶,阳光出来了,C不时去拍些花草,我只得走走停停的等她,因为,很多人都是骑马回去的,徒步的人基本只有我们2个,我不能让她一个人在后面。
    心情闲下来了,想起2年前在这徒步,感觉第一天的露营点就在这北面的某个地方,于是就在可能的方位搜索,尤其是早起拍日出的那个山坡还有那几颗树,一抬头,正前方,最远处那高处的山梁就是,山梁下被挡住的地方是露营点,山梁是早起拍照的地方。
    气温在快速的下降,在猎鹰台附近,我已经把冲锋衣穿上了,回到停车点时,小夏也已穿上了冲锋衣,W女士更夸张地穿上了薄羽绒服。 

   又有好些人从我们身边打马而过,不过我们也离停车点很近了,离8点还有十来分钟,后面还有几个人。所以,我也不再催走快点了,还乘机拍了几张草原的花。 








发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注