8点刚过,我们进入了伊宁市,对于伊宁应该是时间还很早,小夏准备带我们去汉人街转转,他大致讲了一下,两位女士没什么兴趣,我更没兴趣,于是准备前往今晚的入住地。车两次经过伊力特大酒店,一位女士突然问小夏,说这个酒店并不大,怎么还是特大酒店,一时把车上的人都弄懵了,后来大家才反应过来,可见,中国词语很容易让人误解。
    晚上住的地方,在伊宁最西面了,在西环以外的河北路-深圳南路十字的西北角。酒店是新开的,条件还不错,旁边还有一个很大的公园(汉滨公园)。安顿好住宿,就在酒店一楼的附属川菜馆点了3,4个菜,还要了2个啤酒。饭菜比中午便宜了一半,比内地还要便宜。小夏说中午那是旅游景区的必经道路,周围再没有吃饭的地方,价格肯定便宜不了。
    我先吃饱了,于是一个人去周围转转,顺便想买点水果什么的,从乌市出来时买的已经吃完了。溜溜达达走了一阵,也没发现商店什么的,于是就回房间洗漱休息去了。
    25日,我们的行程是夏塔,路过特克斯,入住昭苏,其中昭苏-夏塔走了一个来回。早上起来时,小夏还未醒,外面微微有点凉。公园依旧没有开门,走近大门发现上面贴了一个公告,因中考,公园暂时关闭,结束时间是早上8点,哈哈,看样子我是没时间进去溜达一圈了。


    8点,我们踏上了经特克斯、昭苏前往夏塔的路程,晚上入住昭苏。两位美女,昨晚比我更有战果,竟然找到了卖水果的摊点,买了不少,早上起来还洗好了。2年前,伊宁到特克斯的公路正在修,现在G577的精昭(精河-昭苏)公路已经修通,路况非常好。上次出伊宁后,一车人说说笑笑,之后是昏睡,再后来是颠簸异常,完全没有注意窗外的景色,今天神情清爽,车又平稳,正是欣赏美景的好时光。
    眼前的伊犁大地,一片美景,麦儿黄玉米绿,还有间或出现的大片薰衣草、蜿蜒翠绿的河谷,远处还有南天山皑皑的雪山,景色十分的美丽。车上大家聊起了“二宁”——宁远、宁古。    伊宁,旧称宁远,与宁古一同是清流放犯人的2大苦地,林则徐曾流放至此。流放之地,甚为偏远荒凉,人烟稀少,文化落后,风俗与京师相差甚远,其路迢迢,被流放之人本已意志消沉,必更觉此地凄楚异常。流放之人,往往带有相当数量的家眷、仆从、书籍、工具,至此,也可带来大量的先进文化和技术,有利于流放之地的发展和国家的统一。有史学家指出,清末北方大量国土的丢失,与这片土地上居民过于稀少、缺乏基本的行政管理很有关系。1842年林则徐抵伊犁,他协助办理垦务,亲历南疆库车、阿克苏、叶尔羌等地勘察,行程三万里,所至倡导水利,开辟屯田。又绘制边疆地图,建议兵农合一,警惕沙俄威胁。

 宁古远在东北的极端,相传兄弟六人,占据此地,满语称“六”为“宁古”称“个”为“塔”,故名“宁古塔”。宁古塔有新旧2城,相距25千米。旧城位于牡丹江左岸支流海浪河南岸,今为黑龙江省海林市长汀镇旧古塔村。康熙五年(1666)迁建新城于今黑龙江省宁安市城地是清代统治东北边疆地区的重镇,是清代宁古塔将军治所和驻地,是清政府设在盛京(沈阳)以北统辖黑龙江,吉林广大地区的军事、政治和经济中心。

 宁古给人的印象是苦寒异常,常年冰封,有流放者描述为“ 宁古寒苦天下所无,自春初到四月中旬,大风如雷鸣电激咫尺皆迷,五月至七月阴雨接连,八月中旬即下大雪,九月初河水尽冻。雪才到地即成坚冰,一望千里皆茫茫白雪。”但《盛京通志》记载:宁古塔旧城东门外三里,有树林,名为觉罗,被视为努尔哈赤祖龙兴之地;此去至城东、北、西近城皆平原,遍植玫瑰,每至每年五月初盛开,一片花海,景致极为美丽怡人。吴桭臣称“宁古山川土地,俱极肥饶,故物产之美,鲜食之外,虽山蔬野蓛,无不佳者。皆无所属,任人自取。”当地满族人采集花瓣,制作“玫瑰糖”及香水成为特产。  


    前往特克斯,需要翻越乌孙山,还正在和小夏说着找找上次停车拍照处,猛然间发现前面是长度为2765m的特克斯隧道,继续的翻山越岭就不用了,其实这段山路并不很险峻,山顶大草原的风光很不错,山顶对面山坡上绿草丛里大大的“八卦城”那三个字是看不见了。
    过了隧道,景色依然不错,车行也2个多小时了,小夏在路边一个岛湾停车休息点把车停了下来,一来是满足管理部门对行车时间的要求(连续行车超过4小时,每2-4小时需要停车时间不得少于20分钟休息,且发动机都需关闭),二是景色不错,大家可以拍拍照,活动活动筋骨。
     因回程还要经过特克斯,我们就没在特克斯逗留,直接前往昭苏了。昭苏的历史可以追溯到1万年前远古时期的新石器时代,
它西部与哈萨克斯坦相接,西南临近吉尔吉斯坦,境内有国家一类口岸—木扎尔特口岸。1760年,蒙古族人被编成厄鲁特营左翼守卫昭苏,分为六个“苏木”,也就是六个佐领,所以昭苏又叫“六苏木”。1889年,圣佑庙建成,哈萨克语称为“蒙古库热”,汉语叫“喇嘛昭”,“蒙古庙宇”的意思。1938年,民国这里改设治局,取《礼记·系记》“蛰虫昭苏”的“苏醒恢复生机”之意,命名为“昭苏”。另一说认为,“昭苏”是取了“喇嘛昭’’的“昭”字与“六苏木”的“苏”字,合并而成。
    昭苏是乌孙故里,境内的夏塔,传说为乌孙都城所在地。班超收复西域,曾与乌孙结盟,
史载这里产良马,名闻天下的天马——汗血宝马即出于此,被誉为“天马之乡”。近年来,昭苏大面积种植油菜,号称万亩油菜,六七月间漫山遍野的油菜花开放,景色异常美。
    小夏在车上在猛给我们介绍油菜花是多么多么的美,说了好半天,突然指着车窗外冒了一句,去年这都是油菜花,不知怎么近年改种春小麦了。其实,我们本来对能不能在这看到无垠的油菜花也没特别的期望,这不才勾起念头,尤其是二位女士,还说着要进花海拍照,被这盆冷水给泼得。
    又走了近2小时,早已进入盆地,路途上还遇见了几个从汉中过来的骑行者。有一个砂石岔路,通向右手侧的山那边,景色很美,我们再次停车休息。
    路口有一个2层的木质观景台,一层是架空的,四圈有木板,可供行人憩息,不远还有一个红色的彩板房。路两边麦地无垠,微微起伏,直到远处的山脚,远山也是绿绿的,山顶之上,漂浮着白云,很是美丽。山脚下有些房屋,不知是当地少数民族的还是新疆建设兵团的。在新疆,可以见到师、团、连的所在地指示牌,没见到军、旅、营的指示牌,或许兵团建制中没有这些编制吧。
    路口的田边有一小块油菜,说是有意种的,还不如说是自生的,这会正盛开着,与小麦、远山相得益彰。拍拍风景用不了多久,我准备到观景台下面去躲避强烈的阳光,女士开始提抗议了,说我背那么一个相机,也不给他们拍照,是不是有点不够意思。这些年越来越不拍人像了,虽然我不知道怎么指挥摆姿势,但自我觉得我拍的人像也不比那些专拍人像的差,抓怕速度远比他们快。既然都提出来了,那就拍呗,反正时间、环境都有,开心的事,何乐不为呢?意境由女士们选择。
    拍了几张站在麦地、从远处慢慢走来的镜头,穿红色防晒衣的女士提出要拍张光脚站在砂石路上的,她脱了鞋,我让人把鞋拿走,别在镜头里不尴不尬的有那么双鞋子。等拍完,她只喊脚好扎,我说不会吧,她说你脱了鞋试试,我说试试就试试,说完就把鞋袜都脱了。十二三岁以前,我经常光脚走路,而且有些路面是那种碎破口石,棱角很多也很利,且路面坑坑洼洼,现在是平展展的黄豆大小的河卵石路面,那简直太简单了。毕竟四十年过去了,脱了鞋,刚走三五步时,还是感觉脚底有些酸胀,但不是那种扎的疼感,很快也就适应了,反而觉得是一种舒坦,往前又走了几十米,然后才回身去往观景台。
    观景台处又停了一辆车,小夏说,时间还没停够,于是坐在观景台下面的木凳上,一边穿鞋一边聊天,用手把粘在脚上的细沙等揩掉,再把脚板捏捏、拍拍,很是舒服。台子旁有个小摊点,卖些土特产和蜂产品,那红色的房子旁,放了不少蜂箱,这也产销一体化了。我们几个都不是出门买东西的人,什么也没买。有个瘦瘦小小的老太太,精神不错,与女士还有2位司机在那聊天,她要买些蜂产品,谈话中,得知她来至泰国,应该是华侨之类的吧,没有问,我们没人去打听。


    很快就到了昭苏县城,房屋都不高。十一点多了,小夏说,我们先吃饭吧,过了县城就没有吃饭点了。11点多吃午饭,对于我们内地人来说,并不算早,但在新疆,那就很早了。车直接开到了一个市场,市场建设不久,建筑都很新,开门的店铺不多,小夏说,每家都差不多,就看我们想吃什么了,有大盘鸡、川菜什么的,也不记得了,有那么七八种吧。想起在博州吃的大盘鸡,直接全票否决了,市场尽头处,有家店面,里面有五六个人在那吃饭,有老人孩子,还有忙碌的青年人,桌上有几个馕,还有些简单的菜,一看就是一家子在吃早餐,我说不打搅他们吃饭了,换一家吧,可女士偏偏看上了,说喜欢这融融的气氛。青年人,放下自己的碗筷给我们去忙碌了,我们在他们斜隔壁桌坐了下来。饭菜很便宜,上菜的速度也很快,我们吃饭的当口,一家人也快吃完了。我们一边吃饭,一边与一家人聊天,他们确实是在吃早餐,一天2顿,早餐晚一点,晚餐早一点,就不吃午餐了。红衣女士看上他们吃的馕,说能不能尝一下,老人很大方的让孩子拿了一大块过来,女士说好吃,老人又让拿了一整个过来,馕是刚烤出来不久的,直径二三十公分,稍微有点厚的那种,软乎乎的,吃起来很香,我这个不爱吃干面食的人,也几口就把一大块吃了。女士本来还想买点这个馕带上,一来我说我不喜欢吃干馕,二则从谈话里,主人也没准备更多的馕,如果要,他们就把还没吃的2个送我们,不要钱,我们又觉得有点不好意思,三是包里还有点从乌市带出来的馕,一合计,那就算了吧。很可惜的是,没有和主人一家来个合影。

    感觉昭苏城基本都是新建的,房屋很新,道路很宽很直,缺陷是,建筑与内地相差无几了,缺少了民族和地域特色。很多地方都有骏马奋蹄的雕塑,还有“天马”的标牌,一时弄得很糊涂,直到后来知道这里产良马,且是汗血宝马的故乡时才明白。
    从昭苏前往夏塔的路很好,虽然不是很宽,带路肩十来米的样子,但车流很小,车行十分顺畅,路两旁都是青青的牧场,不时有白色的毡房点缀其间。特克斯河河床很宽大,流水不大,河漫滩也长满了青草。过了一个小山,进入了夏塔河的冲积平原,依旧草色青青。
    坐在副驾驶的我,这会的主要任务是陪小夏聊天,偶尔抓拍一两张照片,二位女士在后排找周公去了。和小夏漫无边际的聊着,都是些户外旅行的趣事、臭事、巧事,小夏也有不少户外经验,接送中听到了许多的故事,两人聊得风生水起的。聊了在高山上的风云突变,两次到米堆,天气好好的,但进到观景台,山顶就是被云雾笼罩,还有无意的谶言,东一句西一句的,随性在聊。
    后排的女士醒了,说既然你说的那么准,那你就预测一下我们的行程能看到什么吧,我说我要看彩虹,要看雄鹰展翅翱翔(其实
雄鹰展翅在进博州前已经见了,只是这会忘记了) 。我说暴雨后的彩虹会更美丽,又说起去喀拉峻徒步时,坐在后排,只拍了个几乎消失的彩虹的遗憾。女士说,今天不会下雨吧,我说难说哟。   


    2:40许,路牌指示我们到了夏特村,马上就到夏塔了,这是我们今天的主景点。
    
夏塔,是一个很古老的地名,这里曾经是乌孙国的夏都,夏塔在蒙古语中称之为”沙图阿满”,为阶梯之意,木扎特河和东都果尔河交汇后,叫夏塔河,夏塔古城的遗址就在夏塔河边。夏塔河水主要来源于冰川融雪,水量的变化不大,一般情况下,河水是清澈的,但在阴雨天,河水就有些浑浊了。河水也已被开发利用,河的两岸各有一条引水渠,用以灌溉农田。

    夏塔古道,也叫夏特峡谷,北起昭苏县夏特牧场,南至温宿县破城子,跨越天山南北,全长120公里,是古代丝绸之路上最为险峻高危的一条著名古隘道,又名”唐僧古道”。沿着木扎特河朔河而上,翻越天山主脊上海拔3600m的木扎特大板(古突厥语,意为冰达坂),就到了南疆的拜城县。过去曾是伊犁通往南疆的交通要道,也是丝绸之路上最为险峻的一条著名古隘道,传说唐僧取经就是从这前往印度的。乾隆平定准格尔后,从南疆到伊犁的维吾尔人,主要是从这条路上来的,只能骑马或步行,已废弃了,现在已成为国内最热门的徒步探险线路之一。

    4A级夏塔峡谷景区是一处风景优美的天然峡谷公园,峡谷长达50公里左右,峡谷间的夏塔河一直延伸到木扎尔特冰山脚下。很奇特的是夏塔峡谷形似甬道很少弯环,由于这里地处僻壤,现在仍保持着十分原始的状态。这里濒临高峰林立的天山主脉,峡谷中一泻而出的夏塔河水流湍急终年都翻滚着乳白色的浪花。夏特峡谷状如长廊,两岸壁立,势同屏障,沿这条长约50公里的天然甬道前行,时见蜂飞蝶舞鹿奔鹰翔,雪山峡谷蓝天白云,景色美不胜收,令人目不暇给。
    从景区大门口乘坐景区车,可直达温泉疗养院,其间约20余公里,景区车在“神龟”、“流沙瀑布”两个地方停车,让游客参观。神龟就是斜插在木扎特河中的一块四五米宽的黑色石头,石头全身浑厚,但在最上面猛然收小,犹如一个头,作为好奇看看也未尝不可,说是一个不错的景点就有点牵强了。流沙瀑布,是河对岸陡峭山崖,岩石风化后,砂沿山谷流淌下来而成。流沙瀑布的观景台在河这岸的一个小高地上,缓缓的河水流淌在谷间草地上,一直看以看到河谷尽头的雪山,景色很是精致。车继续前行,司机突然停车喊,獭子,原来在车的另一侧,牧场树下有一只大的土拨鼠。
    温泉疗养院在已开阔的河谷滩地上,四周有许多云杉,同车的游客很快就散去了,十分的
静谧。
    从这里到观景点,又被叫做青蛙泉,约有5-6公里,有电瓶车、骑马、沿河谷栈道步行几种方式。我们选择了步行前行。
    河谷里的树很多,走在其中,只觉得幽静,只是看不到更多的景色。我们走走停停拍拍,反正没有什么特别的目标,时间也很充裕。河在我们的右手侧,于是我们走出树林,来到河滩,河滩被洪水冲得有点乱,河水还远远的,对岸山上云杉覆盖了整个山坡。
    林间有几片草地,不大,花也不多,就这也足够吸引女士去拍照了,我无所事事的坐在草地里享受从云层里透过来的阳光,不知道什么时候,云变得多了起来,不过看起来不会有下雨的迹象。拐了一个弯,雪峰闪着银色的好、光芒出现在眼前,树木少了许多,草地变得很开阔了,鲜花铺地,自然是少不了更多的拍照。
    走出了树林,前面河谷里是平坦的草地,间或有些灌木,但草的质量似乎也下降了些,就这样走走停停。迎面有回来的游客,一问,我们已经走了过半行程了,那就干脆走到底吧。
    到了观景点,我们头顶已全是云了,远处的木扎尔特峰也有了厚厚的云,但阳光
依然可以照到,景色甚是迷人,尤其是在长焦镜头下。河面在这不宽,有个吊桥跨过河面,对岸草场上,有2个工人在往地里打桩,草地是半沼泽,直接在地面走会很不方便,打桩是准备修栈道。一问,到山脚下还有约20公里,单程骑马也至少需要2小时,要去,时间自然是不许可了,那里高海拔,我们的衣服也不够,同时还有一位女士畏惧骑马,那就更不用想了。

    我买好了返回温泉疗养院电瓶车的票,只收现金,幸好我有带些现金的习惯,不然还真不方便,这手机信号很差,估计网络支付也难以实现。等爱拍风景的女士拍完照回来,电瓶车已经走了三四辆了,不过更多的电瓶车正在驶来,这里有很多的游客,这样的生意不会错过的。
    到了疗养院,沟口方向,黑云摧城,还有闪电。我说那里肯定在下暴雨,今天的第一个谶言要兑现了,希望还能看到彩虹。随着越来越接近大门,天越来越黑,最后就如同黄昏了,离景区大门还有2-3公里时,如泼的大雨迎面劈了过来!这个雨势,伞根本没有用了,我自我宽慰的对同伴说,等我们到停车场,雨就停了。其实还有半句没说出来,不停的话,也只有做落汤鸡了。
    道路在到达停车场前来回拐了几个弯,还过了2-3道桥,景区大门都可以看得见了,雨还是很大,但巧巧的就最后一二百米,雨势收住了,下车来,怕淋雨的,疾走几步就可以进到房子里去了,我则干脆慢慢地走了出去,享受雨打的滋味,到大门口时,几乎没有雨滴了。
    小夏见到我们,很是惊讶,忙问我们淋到雨没,刚才那场大雨,他很担心我们,我们说,在车上遇到了,但我们下车时,雨已经过去了。
 


    沟口不远处还有夏塔古城遗址、细君公主墓、石人、乌孙墓地等遗址,自然是没时间去了。车上大家兴奋的谈论着,话题转一圈,回到了彩虹上,问我会不会有彩虹,我想也没想,脱口而出,肯定有彩虹。于是话题就围绕彩虹,我问小夏,彩虹会在哪边,小夏说东边,车的右边,哈哈,这正是我坐的那边。 
    天很阴沉,雨又下了起来,经过夏塔村时,村后淡淡的出现了彩虹,我和坐在右侧的女士同声大喊彩虹,小夏和另一个女士还不相信,因为彩虹已经被房屋和树木挡住了。我把相机准备好,车窗打开,随时准备抓拍,一直没有机会。车前行,彩虹也越来越显,终于走完了村庄所在的这段路,一道彩虹清晰地挂在天地间,有些不足的是,太阳有点高,彩虹的拱顶不是很高。
    草地里有一排电线杆,很影响我们拍照,虽然我经常说,把电线、电线杆当风景拍,但这个时候,实在是太碍眼了。草场与公路有道铁丝网隔开,以避免牛羊乱跑,我为了减少电线杆的遮挡,下了公路,走到铁丝网边,一看铁丝网只横拉了几道,中间没有连接,于是,把两道带刺的铁丝一分,直接钻了过去。
    远看草不深,等进去了才发现,草高过了膝盖,草上全是水,也顾不上了,踉跄着快步走过高高低低的草地——终于可以尽情的拍照了,绚丽的彩虹完整的出现在我的镜头里,彩虹内颜色亮一些,彩虹外颜色昏暗些,很是完美,连续拍了好几张,然后心满意足的回来了。再次钻铁丝网时,出了点小小的意外,铁丝网内草地比铁丝网外面高一点,跨出的脚一落地,抬起后面这只脚时,身子低了一点,铁刺挂住了大腿处的裤子,重心已经前移,挪回去已不可能,只能干脆用一只手撑地,把腿抬高,好在铁刺真的就松开了裤腿,有惊无险的平安的出来了。后来,他们问我是怎么了,是不是摔了,我一说,大家都说幸运。
    到了车上,一看是双彩虹,外面那道比较暗淡,拍照时没看出来,说要不要换广角再去拍一张,都说够好了,不用再拍了。今天的第二个谶言有实现了。
    彩虹没有伴随我们走多远就消失了,乌云我们也越来越远离我们向东飘去,西面的天空已经是蓝天白云,要拍彩虹已经不可能了。一只鹰在车的另一侧翱翔,离我们也很远,不在我的镜头范围之内,虽然早换上了长焦镜头,依然无能为力。
    向北到达特克斯河边,路折向东,右手边有道矮山,缓缓的山坡草场上,散落着些马群,山顶上几位红白衣的靓丽身材在欣赏马群,这可是长焦的优势了,虽然车没减速,我依然抓住了这个镜头。
    路沿特克斯河前行,小夏不时看看河面,最后很遗憾的说,可惜今天河边没马,这个时间,经常有马从河面奔驰而过,场面十分壮观,今天只能错过了。路将跨河而过,小夏把车停在了停车场,山顶有个敖包,说景色不错,让上去看看。
    我看了看,觉得就那回事,既然停车了,就上去看看吧,提上相机,一个人顺着栈道快步上山去了。山的北面确实没有什么特别的,等到了山顶,往山的南侧望去,场景十分的壮观:梳状山坡一浪接着一浪,从东向西展开,草色嫩嫩的,夕阳下,因坡度的不同,呈现出嫩绿与鹅黄,远处孤零的有一群很有现代风格的白墙灰顶的房子,蓝天里、白云下,还有远远的雪山,
站在这里可以登高望远,俯瞰昭苏南北,乌孙山山脉和天山山脉尽收眼底,特克斯河蜿蜒在脚下,其美无法表达。

    我刚上到山顶,一位女士已经踏上了上山的栈道,等我拍完景,往敖包走去时,她已到了顶,正说着,如果不上来,那确实亏了,回头一看,另一个女士也慢慢的上来了。在山顶我们徜徉了很久,直到从不催我们的小夏打来电话,让我们下山。极少拍照的我,也让同伴给我拍了好几张照片。后来,我在卫星地图上查看,发现,就这个区域的山势与周边不同,形成了独特的美景。


    晚上,我们入住伊昭骏温泉大酒店,酒店位于昭苏县工况街与老街十字的西南。酒店非常大,估计相当长的时间内都不可能有这么多的客人入住。
    有美女说,她不喜欢吃烤肉,喜欢吃炖羊肉,今天入住比较早,希望晚上去吃炖羊肉,而小夏前两天就说过,到了昭苏一定要求吃烤肉,那味太美了,老式的木炭烤肉,特别便宜,大串的肉才2块钱一串,他们每次来,都少不了要吃,而且司机们都会集中去那一家。小夏已经准备和我们去吃炖羊肉了,心里还是想去吃烤肉,我也想去吃烤肉,听小夏轻声说了声炖肉很贵还慢。
    我们最终还是选择了去吃烤肉,店面不大,有些黑乎乎的的,位于广场东边的老街尽头处,2个维族汉子在那忙碌,小夏和他们显然很熟悉,打着招呼进去找座位去了。旁边还有2-3座当地人在吃烤肉,小夏问我们想吃什么,我们说,你很熟悉,你就点吧。于是,小夏走到门口和正在烤肉的汉子叮嘱着什么。今天不用再赶路了,于是说,我们喝点啤酒吧,小夏又去张罗啤酒,结果店里卖完了,需要去对面的超市拿,小夏又去到对面超市,替店主要了几箱。
    邻座的烤肉上来了,一张馕盖在烤肉上,那几个汉子很是魁梧,同行的美女说都有点看着害怕。他们把馕撕开,一人一块,然后把肉包在里面卷起来,然后大口朵颐,大口喝啤酒,也没什么你来我往的客气。一会,我们的烤肉也上来了,也是一大把烤肉上盖着一个馕,我们也把馕撕开,一人一份,卷了些肉——那味真香,肉真嫩,吃得很过瘾,那原本要吃炖肉的女士也大声赞叹。肉块很大,长长的钎子上有4-5块,一串估计有一两生肉,只要2元,其他的烤品还只要一元。
    4个人,要了4瓶红乌苏,大家都喝了些,我和小夏多一点。吃着肉,喝着啤酒很过瘾,后来我们有要了些其他的,最后还要了一个馕和烤肉,十分的尽情。小夏去弄啤酒时,已经把酒钱交了,20元,超市价。一顿饭下来,连肉带馕,恰好一百元,经济得无法想象。
    从酒店出来去吃烤肉时,小夏问我要不要带相机,我说这里肯定安全,不带了吧,死沉的。我们在等烤肉时,正夕阳西下,雨后的彩霞绚丽无比,我跑到广场处,用手机拍了两张,直后悔没带相机。



    在昭苏,小夏没等来司机同事,与我们同行程的没有其他人,电话里传来的消息,依旧是前一天、晚一天景区都是人员爆满,就我们游客稀少。后来,小夏不再问同事人多不多了,只是景区游客不多的好运一直伴随着我们。

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