作为幅~~~员辽阔的大国之一,我们占据了多样的地势和多变的地貌。从深林雪原、冰川山脉到热带丛林、湿润海岛。我们有幸在不用飞很远的航程里就可以领略不同的风光。并且,还不用办理签证那些麻烦的手续。

沙漠在我国的国土面积里约占13%,大多数集中在新疆和内蒙,茫茫无边的黄沙,起起伏伏的沙丘,每个鼓起的丘陵边缘线条都流畅、婉转、平滑。航拍的时候目之所及是感受到无边无垠的广阔,天高云淡、满心舒畅。可是如果你漫步其中,即便分配一只骆驼陪着你,可是方圆百里寸草不生,滴水不见,怕也不过是满目荒凉,无尽的绝望。

 

小学课本里,有个沙漠我记忆犹新,老师在讲台上绘声绘色的描述,说那个沙漠拥有不会枯竭的泉水,它的形状如月牙弯弯,它带给过路的人带去希望,因为在漫漫沙漠里,水就是希望,有了水就能长出植物,人们久旱逢甘霖的畅饮,休息的既是长途跋涉的身体也是精疲力竭的心灵。

好像充满绝望的路途变得有些不一样,因为那一湾清泉和泉边的芦苇吗,可能是因为心里激起了涟漪吧。

 

▲不同季节的月牙泉

据文献记载,月牙泉水位最高时水域面积达到22.5亩,水深可达9米。但是20世纪70年代中期,当地实施垦荒造田、抽水灌溉导致周边植被破坏、水土流失,敦煌地下水位急剧下降,差点让月牙泉就此消失。

 

因为月牙泉水底为沙,水源主要来自地下水,政府紧急救援,回灌周围的河流才使得这一独特的风景得以保存下来。

 

14年我有幸前往,一睹大漠落日的美景。

下午3点来钟,烈日正当头进入景区,从斜斜长长的沙脊向上攀爬,快到顶部的时候出现了转弯,月牙泉就一点一点的出现在视野里。

 

日落时,风变凉了,夹杂微微得细沙,姑娘们为了保护自己盖起纱巾,可孩子确实在这里找到童年得快乐,巨型沙坑无疑是令人兴奋得,所以成年的大孩子,也一边尖叫一边奔跑,从山顶俯冲着往山下奔跑,冲向沙丘环抱得那一池清水,尖叫不光是因为速度与风的刺激,也因为那一刻我们可以释放身上的压力,转瞬成为童年时候的自己。

 

 

月牙泉边整齐的长着比人还高的芦苇,倒影在湖里,轻摇曼舞的。旁边还人工修了些花圃,奇怪的是花圃里只有人工运来的土,干干净净的没有一粒沙。

 

讲解人员说,这沙丘不管在白天冲堆下多少沙子,只要一晚的风,便可以让这里一夜之间恢复成原来的模样。沙子重新回到沙丘之巅,花圃里面也干干净净。

第二天前来的游人会看到和昨天一样高度的沙丘,一样清澈的月牙泉,一样无沙的花圃。大自然挥舞的魔法棒,让我们小小人类总是望而却步。

 

地下水的补给和大风的保护,是月牙泉多年来没有消失的秘密之一。

 

三毛说。每一次想念,天上就掉落一粒沙,所以就有了撒哈拉。

那月牙泉大概就是敦煌飞天离开沙洲时留下的一滴泪吧。即便在天上看,那盈盈水光中映着天上的星星,每一次闪烁都像是有人叫你回家。

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