这是游记的最后一部分了,写的时候,我所有经历和感受都毫无保留,一来为了纪念,二来也是真心实意安利敦煌给大家

内容是早就写好的,只是拖着懒得排版才一直未发。大概潜意识里觉得发出来了,就是真正对它们告别

再次说明,闪光灯会对壁画造成破坏,窟中不许摄影,整个游记中壁画相关图皆引用自网络图片,并附加小字解释,其余为个人手机拍摄游客照

06
APRIL IS BEAUTIFUL DREAM
榆林窟+锁阳城

二刷莫高窟时搭讪认识来自内蒙古包头的边先生,加上同青旅的台湾黄小姐一起商议好包车去榆林窟一事. 当天一早我们相约在楼下旅行社门口碰头.

包车过去的司机小哥是一位性格开朗又和善的敦煌本地人.通过青旅老板介绍认识的,也正是沙漠露营那天送我去营地那一位.

遇到的敦煌人都很好,对敦煌之旅愉悦非常的很大因素也是因为遇到的这些可爱的当地人.

温馨提示

榆林窟和锁阳城均地处瓜州,没有公共交通直达.

如果个人出行,可以先从敦煌到瓜州,再从瓜州包车过去会更便宜一些,但如果能约到同僚,还是拼车包车来回更为便利.

敦大煌盛向西行——我的敦煌游记(下)

(榆林窟改造前,图源度娘)

2018425号至620日,榆林窟暂停对外开放,进行基础设施改造。 去的时候正是闭关前一天,四处尘土飞扬

售票处也是在一个小房间里,与莫高窟高大上的数字展厅形成了鲜明对比.改造结束后应该会改头换面,期待下次的相会.

榆林窟又名万佛峡,莫高窟的姊妹窟,.它依榆林河而建,因河岸榆树成林而得名

大抵因为地理因素,走进榆林窟,天气晴好,阳光直射,一股沁人的凉意却扑面而来.榆林窟的窟内也比莫高窟和西千佛洞洞更冷,进去呆一会儿,仿佛身置冰窟.

温馨提示

榆林窟门票40,四个特窟需另付费参观,

2:100/

3:150/

4:100/

25:200/.

没有电子支付,只能付现,注意带好足够现金。改造过后或许会有变化,出发前可自行查询详情

2窟和3窟为西夏时期作品,25窟为吐蕃占领瓜州(公元776年)以后建造,窟内规模要比2,3窟更大一些.

4窟为密宗内容,个人不太感兴趣,加上之前和讲解员沟通过,对方也不推荐参观此窟,所以我就看了2,3,25三个特窟,共花费450.

敦大煌盛向西行——我的敦煌游记(下)

(特窟25 观无量寿经变 图源网络)

因为有了在莫高窟看特窟能刷卡的经验,于是没有取现金在身,买票时才得知参观特窟只能付现,不能刷卡也不能电子支付,

找边先生,司机小哥,景区工作人员东拼西凑才凑足了450,差点就要成此行最大遗憾.

如果说莫高窟是震撼,榆林窟则是颠覆想象.颠覆了我对西夏时期创造力的认知,

2窟的水月观音构思巧妙,高贵典雅.3文殊变上的山水景色奇幻缥缈,25窟的观无量寿经变图细节丰富,和谐自然.

敦大煌盛向西行——我的敦煌游记(下)

(特窟3窟 文殊普贤变 图源度娘)

上图的文殊普贤变拼到一起放在这里只是小小一张图,其实他们在洞窟里各占了入口处的半边石壁。

我在巨大的壁画面前也只是一个小小的一个人,带着一无所知而来,却收获一种毫无保留的震撼和感动。

画师们描绘的时候会想到千百年后有人跟他们注视着同一副画吗,中间相隔那些太长久遥远的时间,文化地域的差异,在我亲眼得见的这一刻,压缩成了不到半米的距离。

参观结束后,和边先生黄小姐碰头,他们也收获颇丰,去锁阳城的路上分享了各自见闻. 这一路上大家都谈笑风生,

边先生旅行功课做很好,收集了不少榆林窟的相关资料,出发前都发给了我分享.黄小姐热爱旅行,见多识广,去过许多地方.两位都温和成熟又包容,同他们的相处如沐春风.

小安利:近年来,敦煌研究院为了保护洞窟,也为了让后代还能见到这些美丽的作品,以高清摄影的形式拍摄保存了窟内所有细节。网页搜索“数字敦煌”,就可以查找任一洞窟,360°查看内部图景。

敦大煌盛向西行——我的敦煌游记(下)

(数字敦煌官方网站首页)

相比随处可见拼团广告的西线一日游.东线较为冷门,只能包车自行前往.

东线上值得一看的除了榆林窟,还有东千佛洞锁阳城.东千佛洞也属于敦煌石窟群之一,因地处偏远,就没有划归敦煌研究院管理,而是属于瓜州.

东千佛洞和锁阳城之间也相隔一段距离,没有捆绑销售,东千佛洞的门票只能在锁阳城景点售票中心进行购买,可以电子支付.当天因时间关系,我们没有去东千佛洞参观.

锁阳城原名苦峪城,是一座边关古城遗址. 具有中国保存最为完好的古代军事防御系统和古代农田水利灌溉系统.

温馨提示

锁阳城购票过后,可以在游客大厅先看几部介绍锁阳城的短片帮助了解.

看完后讲解员会带领乘坐四人一车的观光车前往参观.观光车4人一车。

锁阳城占地广阔,景区内没有人烟,古城墙等遗迹被围起来保护,所以游客不能在景区内随意行走,必须跟随讲解员.

敦大煌盛向西行——我的敦煌游记(下)

(俯瞰锁阳城一隅)

瓜州被誉为世界的风口,景区内的风不是一般大,讲解员戴着小蜜蜂在车上边行进边解说,脱口的声音被风吹得支离破碎,

我和坐在后座的黄小姐很多时候都听不清说了什么,坐讲解员旁边的边先生化身传声筒”,将讲解员的话大声复述出来让我们听到.

锁阳城在历史上曾历经多次战火侵袭,此处的宗教活动场所塔尔寺也早就被人破坏,但大致的结构都还完整

敦大煌盛向西行——我的敦煌游记(下)

看到远处有一片连亘的黑色地带,问讲解员是何处,答曰是墓葬群。锁阳城曾经的部分居民就沉眠在那里,紧邻着这座早已空凉的城。

参观锁阳城花了不到两小时,走到出口车旁打开车门看到座位下躺了一只橘猫,不知道哪里跑来的,又趁机撸了猫咪一把,敦煌之旅撸猫撸狗走到哪儿撸到哪儿.

敦大煌盛向西行——我的敦煌游记(下)
敦大煌盛向西行——我的敦煌游记(下)

回到瓜州以后,黄小姐与边先生接下来要去往新的目的地,他们准备在瓜州住一晚第二天直接从瓜州出发,我则跟司机小哥一起回到敦煌.

一行人在瓜州道别,回来以后才想起一路上拍了不少风景照,却忘记了大家一起合照.难得的缘分,没有留下合照纪念,此处有些小小遗憾.

这里应该有一张合照的位置

回到敦煌后,司机小哥带我去喝了当地正宗的杏皮水,在这之前,我已经喝了几天现成包装的,

第一天买的时候还很蠢地问超市老板是不是自己家做的,超市老板居然也承认了.后来在每一家超市和小卖部几乎都见到了该款杏皮水.

小安利:司机小哥推荐了敦煌本地菜“茄辣西”,顾名思义就是将茄子辣椒西红柿放在一起焖,酱料比较特别

我也说不上是什么味道,还是挺好吃的,就是一次性吃多了会有点腻。

司机小哥还推荐了老马烧烤,但因为时间原因没能去能,有计划去玩的朋友可以去试试啦。

敦大煌盛向西行——我的敦煌游记(下)

(茄辣西)

晚上逛敦煌夜市买了一些纪念品和特产,在吃吃喝喝玩中,敦煌之旅也走向了尾声,即将在敦煌的最后一天.

07
APRIL IS BEAUTIFUL DREAM
敦煌市区一日游

敦煌之旅的最后一天,非常轻松,在市区随意游走,看街道,看行人,看市区博物馆……

早上从青旅步行去敦煌市博物馆,经过夜市时看到昨晚摆满商品的摊位变成了一个个老行当,修表,刻章……..

敦大煌盛向西行——我的敦煌游记(下)
敦大煌盛向西行——我的敦煌游记(下)

参观博物馆这天人很少,只有寥寥几人,原本安静的氛围很快随着一众阿姨旅行团的到来打破,每个人都积极又大声地问着。

除了外地游客,还有外国游客。顺便一提,此次敦煌一行看到的外国的游客很少,反而遇到很多港台同胞。

敦大煌盛向西行——我的敦煌游记(下)

(敦煌博物馆入口处+门票展示)

敦煌博物馆内展出的都是和本地历史发展相关的文物,相对莫高窟的博物馆,地域性更强。

温馨提示

敦煌博物馆免费参观,凭身份证可在入口处换票进去参观.

虽然内容不多,但是值得一看。内部装潢也很有意思,出来的道路是像回字型一样的连续走廊

敦煌虽小,却处处有序,无不都在给来客好感

敦大煌盛向西行——我的敦煌游记(下)

(摆放有秩的共享单车)

敦大煌盛向西行——我的敦煌游记(下)

(敦煌街边的垃圾桶上都装饰着不同的本地风景图)

敦大煌盛向西行——我的敦煌游记(下)

(路过一个幼儿园门口,随手拍下的贴画)

敦大煌盛向西行——我的敦煌游记(下)

(小广告都贴得整整齐齐)

离开博物馆在市区内逛了一下,随后回到青旅收拾东西.逛了一下午有些困,其实已经退房了,因为没有新房客入住,就问前台小哥可不可以休息一下.

得到同意后,又在小床上美美睡了一觉才起来去火车站.

在火车站候车时,看到要开始检票了就去上厕所,走到厕所门口想起在莫高窟买的画册没拿,不到半分钟时间,座位上的画册不翼而飞.

当即报了警留下联系方式,上火车以后也请了乘务员帮忙广播,石沉大海,毫无音讯.打电话给朋友边打边哭,没掉过这么贵的东西.终究还是放不下,后来辗转重新买到

此处感谢敦煌小哥,特意发消息给我说可以帮忙买.虽不是通过他,却由衷感激这份心意

敦大煌盛向西行——我的敦煌游记(下)

(重新买到的画册)

从敦煌到兰州买的软卧,推开四人间车厢门一看,三个大叔,互相都挺尴尬,我还没进去,他们便主动提出让我去问问看有没有人原意换床位.

走廊上走了一步,正好碰上一个大哥在挨个询问有没有人原意跟他换,巧了,他的房间是三个女生.

商量过后开心地换了.同房间的女生人都挺好,说说笑笑,互相照顾,

隔天早晨跟她们攀谈了几句,得知她们从上海来,公司组织集体出游,现已结束一起返程.

距离我的下一班车中间只有半小时中转时间,好在下火车就马上找到上了车.

这一趟买的硬卧,床位在最高处,爬上去略麻烦,又不想睡一天,就把行李扔了上去,坐在通道的凳子上充电看手机.

敦大煌盛向西行——我的敦煌游记(下)

(驴肉黄面)

本来以为回程之路会以看小说打发过去,却又有了奇遇”,先是一位兰州老太坐到对面同我聊天.她告诉我这是她第一次独自出行,之前从未单独出行过.去成都看望老朋友,顺便玩几天.

我同她讲自己的一路见闻, 我们从早上聊到中午.直到她要去吃饭午睡了终止.

她七十多岁,和我外婆差不多.思维敏捷,说话灵动,如果不是她的外表,听她说话的方式和感觉,会让人以为在跟一个亲善的大姐姐聊天.

兰州老太去休息以后,背后坐着的一个大哥又主动跟我搭讪,自我介绍是中科院的研究员,姓贾(到底是甄还是贾就不知道了).研究领域是核的什么加速器还是啥记不清了.

敦大煌盛向西行——我的敦煌游记(下)

(敦煌市区内随处可见莫高窟相关元素)

大部分时间都是我问他答这样的模式,像一个针对中科院研究员的实时访谈.

问了一些很好奇的问题,例如中科院和教育部的关系,中科院的待遇,中科院是不是很缺人等各种乱七八糟的.

贾先生同我讲他之前在美国橡树岭国家实验室的一些经历,跟学术无关,都是生活类.

他说的时候我不知道橡树岭到底是什么,觉得名字特别就记住了,后来去百度了一下给跪了.

他说美国的实验室研究所之间流动性很强,一个研究人员跟项目做,如果这个项目暂时不需要他,他可以去另一所大学的实验室进行别的研究,完全不会浪费.

同贾先生的聊天打破了我对中科院的一些刻板印象.

敦大煌盛向西行——我的敦煌游记(下)

(莫高窟254窟 降魔变)

贾先生很健谈,说其实顶尖的科学家都挺能说。因为也需要跟别人交流自己的学术观点,沟通交流之类的.

他也吐槽中科院招不到人,很多时候导师和研究所之间还要抢人大战.其他聊天内容时隔了一个多月,记不太清也不确定就不再赘述了.

总之,我从兰州回成都的一路,竟然就一路聊天度过了.先生是到成都开会,等回兰州以后要第一次开始带研究生.我们到了火车北站以后在地铁站互相道别.

至此,我真正地结束了敦煌之旅

如果这篇游记后半段是旅行归来几天后写就,很大程度上会有一个煽情的结尾

但已时隔一个多月,中间又发生了不少事情,这已经不是记录,而是回首.褪去旅途中激动的心情,冷静克制又充满善意地回望它们带给我的温存

读到这里的朋友,如果因为这篇游记对敦煌和丝绸之路文明产生了一些好奇和向往,这里有一些我在出发之前做的“功课”想要推荐给你

不管是作为助益了解还是拓宽眼界都很好

纪录片《敦煌》:舞女,商人,画师等多个角度看古今敦煌

 

日本NHK电视台出品的上下集纪录片

 

纪录片《河西走廊》

 

一场寻根之旅,相对上面几部,这部最轻松,不喜欢纪录片的可以看这部

对我来说

去敦煌是一时起意吗?是的,在几个目标地之间斟酌之后选了她

去敦煌是毫无因由吗?不是的

和敦煌的不解之缘,早在冥冥中结下。从中央民族乐团的演出,到《玄奘西行》的纪录片,四川省博物馆的敦煌展览

虽然每一次都是随缘观看,并不是冲着敦煌或者莫高窟,只是单纯喜欢历史和艺术文化,却一步步推着我对敦煌和莫高窟,丝绸之路越来越多了解,终于一步步走到它们面前

在我单手就能数过来的独自出行里,敦煌给了我最大的美好和惊喜,不知道自己下一次的目的地是何处,但敦煌之旅必然将作为一个标杆,在我的游记中拿来和其他旅程相比.

谢谢每一位读完这份长长游记的朋友,包容我的絮叨啰嗦。有机会我将继续跟大家分享我的出行经历,也祝各位的旅途一切顺利!下次见啦~

书荒剧

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