卓玛拉康

 

 

卓玛拉康完全是意外之喜。原本并没有计划这个寺院的行程,从日喀则返回拉萨途中,上师仁波切突然提到附近有一个为了纪念阿底峡尊者所造的寺院,寺中还珍藏着那尊指点尊者来西藏弘法的会说话的度母像。于是,车子重新定位卓玛拉康而去。

 

阿底峡尊者他不仅是一位博通显密经论的著名学者,而且也是一位悲心具足、内证圆满、住持圣教、利益众生的圣者。他对印度佛教乃至西藏佛教的利益是难以估量的。尊者一生修持度母,与度母有甚深的因缘,度母多次现身引导尊者证悟、成就。

 

 

一次,阿底峡尊者驻锡那烂陀寺时,有僧人向阿底峡尊者反映:“有位名叫麦哲巴的僧人在室中藏有一坛酒。”尊者于是责备麦哲巴触犯了戒律,麦哲巴解释说:“此酒为修密咒时作供品之用,我未触犯戒律”。但是阿底峡尊者还是勒令其离开寺庙,麦哲巴当即穿墙而出,离开那烂陀寺。

 

尊者见此状后心生疑惑,就向本尊度母祈求开示,度母授记云:“被您逼走的那位僧人是登地的菩萨,你已造损害菩萨之大罪,犯此大罪的异熟果将使你在下一世投生成为一个十分庞大的动物,被很多飞禽啄食身上的肉”。尊者又向度母祈示:有何法能清净此等罪业?

 

 

度母云:“你去北方宏扬大乘佛法并每天制作四十九个小泥塔,可以清净此等罪业”。此事遂成了阿底峡尊者后来赴藏弘法的一个缘起。

 

还有一次,阿底峡尊者在佛陀证悟的圣地菩提迦耶,圣救度母和颦眉佛母化现成两名庄严的年轻女子站在靠佛塔南边的莲花池畔,其中一位问另一位说:“什么是达到圆满开悟的最好修行方法?”另一位回答:“无我的菩提心是成佛的大道。一个人如何能转身弃他人不顾呢?”

 

 

第二天,尊者又去绕佛塔及塔旁的菩提树,释迦牟尼佛曾在这棵树下静坐。阿尊者听到一位乞妇告诉一位麻疯病人说:“平等的慈悲心和菩提心是超越苦海、获得圆满开悟的最好方法。设身处地多为他人着想,放弃自私自利的想法。”

 

尊者心想:“此地每一个人,从最尊贵到最卑贱,似乎都知道开悟的最好方法,与我的上师所说吻合,为何我独自一人迟疑不定?”

 

卓玛拉康的

花朵

 

第三日,阿底峡尊者手持念珠缓缓地绕着圣殿,他看见一只小鸟歇息在观世音菩萨像的膝上,他听到佛像对小鸟说:“舍自爱他的菩提心是圆满证悟的最好方法。优先考虑他人,将胜利与益处荣归他人,自己承担失败。”

 

就在这一刻,十分不可思议地,阿底峡尊者发现自己所有的疑惑都烟消云散了。之后,尊者去金洲大师座下十二年专修菩提心,终于生起了无伪的菩提心。

 

 

阿底峡尊者到藏地弘扬佛法,也和度母的加持分不开。为了在藏地弘扬大乘佛法,藏王派人迎请阿底峡尊者入藏。尊者祈问度母圣像:“我去藏地能否利益众生?能否满足藏王的心愿?对寿命有没有障碍?”度母像开口说道:“你如果去藏地,必定能利益众生,藏王也一定会欢喜,因为他唯一的愿望就是弘扬大乘佛法。但如果去藏地,你会少活二十年。”得到度母授记后,尊者毅然前往藏地弘扬佛法,并真的在72岁那年,圆寂于现在的曲水市聂塘区。尊者的大弟子仲敦巴为了纪念上师,在这里修建了寺庙,尊者生前随身供奉的度母像,现在依然供奉在寺院里,寺名也因此被命名为“卓玛拉康”,“卓玛”即是“度母”之意,“拉康”即是佛殿之意。

 

 

寺院就在318国道旁边,交通非常方便。真不愧是度母加持的寺院,不大的庭院里,各种鲜花争奇斗艳,娇艳欲滴。我和一位师兄瞬间就迷失在这些鲜花中了,两个人忙着拍照片,不留意间,大部队已经不见了。我们赶紧追上去,原来大家已经进了大殿,在排着队等待度母的加持呢!寺院的师父手中持着度母像,一一给大家加持。大殿里,僧人们一字排开正在念经,声音优美动听,抑扬顿挫,师兄们赶紧各自供养。走出寺院大殿,左手边有一个古老的转经轮,上面悬挂着一枚铜铃,转经轮每转一圈,铜铃就会发出一声清脆的声音。这是我们在其他地方未曾见过的。转经轮的旁边,是一根同样古老的金刚幢,用铁栅栏护着,据说这些也是阿底峡尊者所留下的珍贵法宝。

 

 

 

 

 

寺院大门外,有一个大大的烟施炉,一位藏民给炉子添加烟施材料。炉子烟雾缭绕,充满三千大千世界。这样形制的烟施炉,在藏地每个寺院都会有,甚至酒店、老百姓的家中也都会在空旷的地方放一个,用来给饿鬼和中阴身的众生施食。度母就像我们的妈妈一样,关爱我们、救护我们,作为随学度母的学人,我们自然也要关爱、救护众生。而烟施,可以很好地救度那些一辈子遭受饥饿痛苦的饿鬼道众生,为它们做财布施、法布施、无畏布施,并且愿它们能够生起菩提心,生起对三宝的无上信心,往生西方极乐世界。烟施也是大乘行人修持利益他人的方便法门。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注