九月,同学们都回学校上课了,终于,又轮到我出去玩了。机票回落、雨季将尽,我又被云南勾引去了。

 

之前总听人提怒江、独龙江、丙中洛这些地方。觉得神秘又特别,而且与它们联系在一起的,往往是难走和塌方。这次恰好碰到西部印象有小团成形,又是山羊哥带队,不下单都不行了。

 

果然,走完雨崩后上头的人,不止我一个。这次团里的叶大哥也是因为五月走了雨崩,体验太好,而又来报名的。

 

我们六人和行李正好装满一车。出发那日,大家还颇有谦让精神,轮流要求去坐最后一排的短腿位。但体验完才发现那才是宝位,宽敞,不晒,且私密性强。除了下车麻烦一些,并没有什么毛病。后来就由叶大哥长期拥有了。

 

从大理出发,沿着怒江一路向祖国的西南边境行径,直到丙中洛,再原路返回,到大理解散是这次的原版路线。但因为这次人少,车子小。山羊哥提醒我们,回程可以走去年刚修好的,但路况非常之差的德贡公路。还能经过飞来寺,看看梅里雪山,再去香格里拉见见变红的狼毒花。这样景致完全不同,也不用走回头路,形成一个大环线可不好?

 

甚好甚好,全票通过,第一天就把行程给改了。

第一日-六库

 

要说在这片玉米地下面是温泉我怎么都不想相信。但还是依照指示沿路走下去了,最后发现四个池子。这里就是小有名气的登埂温泉?虽然满脑子问号,但来都来了,还是一起泡个脚吧。

 

返回时遇到看守温泉的大叔,他豪气地笑着说,这里旺季可是有十几万人来的呢。啥?就泡这四个池子?大叔说哪里哟,现在怒江水涨得高,下面可有几十个大大小小的池子被淹着呢。

 

 

哎呀,鲁莽了。原来每年过完初一,傈僳族人就会带着行李、伙食、炊具,相约来这里泡露天温泉,迎来吉祥。

 

这是当地人的传统,但随着政府的宣传推广,现在已经是一项大型文化活动了,并喜迎八方来客。怪不得路边已经开始建起了豪华酒店,下次再来时,我怕是高攀不起了。

第一日-老姆登

 

在怒江沿岸,居住着很多少数民族,怒族、傈僳族、白族、藏族。而他们绝大多数人的信仰却是基督教,只有极少数人还保持着原始信仰。

 

在老姆登最出名的就是怒江流域最大的基督教堂。我们到时已经是下午六点,完美错过了村民做礼拜的时间。略感遗憾呐,毕竟用少数民族的语言唱诵圣歌还从来没见过的呢。

 

其次是这里的自然风光。中间隔着怒江大峡谷,这边是碧罗雪山,对面是高黎贡山。这段高黎贡山最有趣的就是皇冠山。

 

这个天然皇冠低不低头都不会掉,只会随着云雾变化随意闪现。而在老姆登就是观赏它的最佳位置。

 

我们住的是网红“150客栈”,位置很不错了。床正对着阳台,阳台面朝大山。早上醒来一睁眼,面前就是忽云忽雨的,意境满分。

 

第二日-知子罗

 

老姆登只在碧罗雪山的半山腰处,再往上走,就会达到曾经繁华一时的怒江州府,知子罗。如今这里人去城空,留下的只有破败的旧物和记忆,但是还挺有味道的。

 

 

第二日-石月亮

 

当我即将被碎石路颠睡着之际,听到山羊哥急呼:“出来了出来了,赶紧下车。以为又看不见了呢。”

什么东西出来了?

原来是远处那个洞,刚刚还被云雾遮着,这会儿出来了。这个洞有啥特别?我想大概就是开天辟地一个巨大溶洞,形似一轮圆月,再带着一些神话色彩,就会在江湖中占有一袭地位。

 

等我仔细查阅一番后发现,还不止这些。这个透着蓝天白云的石洞,不仅可以攀登,还是二战期间“驼峰航线”的重要地标。这么一来,觉得有幸路过被叫醒,远远看上一眼也是值得的呢。

 

第二日-独龙江

 

到了行程第二天,就是大家一直挂念的独龙江。探寻古老的独龙族,拜访神秘的纹面女,搓手期待。

然而当我们一路赶到时,还是被拒之门外了。工作人员的解释是“里面塌方严重,要十月才能对外开放”。我突然想起山羊哥说过,他今年带的团,每到飞来寺就下雨,一直没见过梅里全貌。每次走独龙江都是塌方,从来就没进去过。

 

为了维稳,当时我什么也没提。继续前进,直接赶到丙中洛落脚。

第二日-初到丙中洛

 

也许还沉浸在无法进入独龙江的失落中,即使到了丙中洛都不觉得香了。

 

一到客栈,来不及下车,我们就开始商量行程。这个进不去的独龙江,要拿什么来代替呢。山羊哥提出了三个方案,由于第一个太吸引人,我们就直接忽略了后两个。终极方案就是,继续往西藏方向开,去一个叫甲应村的地方。它在林芝察隅县察瓦龙乡,路不太好走,导航无法显示,手机没有信号,村里只有四户人家,但据说景色非常美丽。只是司机本人也没去过。

 

综上所述,哪一个点不打动人。恐怕只有最后那个。但是大家的胃口已被吊起,立刻决定就它了,明天就出发,丙中洛留到回来再逛吧。

 

第三日-甲应村

 

意料之外的行程总是令人期待,早起都变得不困难了。要早点动身是因为今天的路不好走,有多不好走呢?就是明明一天都坐在车上,没怎么走路,但步数显示23000步。

三个小时,首先颠到了滇藏界。没想到会顺路进藏,这让去不了独龙江的坏心情随即消散。

 

两个小时后,颠到察瓦龙。在这里补充一个午饭,顺便跟饭店老板打听一下甲应村。老板表示那里可美拉,去的人很少,但是路可不好走,五六十公里,需要三个小时。我们要是当天来回,可是非常辛苦的呢。不如就去草甸上露营,夜晚一定有星空,早上还能看金山。

 

听着真是不错。但老板多虑了,我们哪里会辛苦,只是山羊哥辛苦罢了,那就让他一次辛苦到位吧。况且,事发突然也没有准备露营装备。吃完迅速出发,期待进村会是怎样的路。

 

开始还是阳光正气的盘山路,蓝天白云心情舒畅。

渐渐进入原始森林,有些神秘的小雀跃。我们开始讨论会不会遇到小动物,若是遇到熊该如何自保。

很快就出了林子,路边开始荒芜,路也越来越窄。不失所望,到最后每一个转弯都像要跌落悬崖的感觉。

 

盘山一路,终于遇到了一个活人。我们摇下窗户,还没来得及打招呼,小哥哥迫不及待开口:“前面那个垭口是最后一个有信号的地方,你们记得有消息就在那里发。然后举手拍照。”

我觉得他只想说这些,于是便匆匆道别了。

又颠簸了两个多小时,终于到了甲应村。比预计的快了不少。

 

除了我们,村里几乎看不到人。只有动物在自由走动,溪流和风声,环绕在屋前屋后,一直通向冰川。

 

村子的四面被大山环抱,尽头处就是雪山,那是梅里雪山的西坡。这才叫天堂角落吧,美得不凡。

 

小杨认领了一头黏人的骡子。

 

叶大哥走入了天空之境。

 

山羊哥享受着屎的芬芳。

 

在这片草甸上露营一定会美死,但没有准备也一定会冻死。再美的风景也留不住,我们毕竟只是打卡游客,还是选择早点回去,因为怕夜路更不好走。不想回去的路走得更快了,不到两小时就回到了察瓦龙。

 

回顾今天这一路,仿佛最应该感谢山羊哥,感谢他的不杀之恩。

 

大家都非常满足,此处应该是我们全程的巅峰时刻了。只有商务人士黄老板有些沮丧。由于没有信号和没带现金,他错失了甲应村里优质松茸的购买机会。整整一个28寸行李箱那么多呀,这个遗憾真是难以弥补。

 

第四日-丙中洛

 

知道丙中洛是因为它是进藏第七线丙察察的起点。丙中洛-察瓦龙-察隅县。我这次只走了丙和察,并没有到达察隅县城,但心中还是满满自豪。

 

结果小牛妹妹一盆冷水浇下来:“我们这算什么穿越呀,要说穿越也是车子穿越,我们只是坐在里面而已。”

 

确实如此呀,想想坐在车里都又累又险了,更是佩服那些虔诚的转山人。

 

再次来到丙中洛,就要好好逛逛这个被称作“人神共居”的地方。

 

因为被高黎贡山和碧罗雪山夹在中间,由北向南又被怒江横穿,就形成了这里独特的峡谷地貌,常年都呈云雾缭绕状。这点是深有体会。早上醒来,窗外总是一片迷蒙。清晨的普化寺,也会自带佛光。

 

然后就是重点逛逛周边的几个主要村落,秋那桶、雾里村和桃花岛。

走这条还“活着”的茶马古道进入雾里村是一种不错的体验。昔日的茶马古道是马帮进藏的必经之路,开凿在峡谷峭壁之上。从对岸公路上看来,都觉得万分险峻呐。等到真实走上时也不敢大意,毕竟脚边就是奔腾的怒江。

 

有时候想抬头看看脑袋上面刀锋般的崖壁,再低头时都觉得有几些头晕。如今要进雾里村也没有公路通入,另一个选择是跨越怒江上的这座悬索桥,被村民称为新桥。

 

村子里还保留着怒族的传统建筑,石瓦顶的小木屋。小道边是用心装点的花草。村民的生活方式依然原始,看着朴素而美好。

 

秋那桶,名字真好听。是怒江大峡谷北端最后一个村子,也是进藏前的最后一个村子。被评为“中国最美村落之一”。

但是我暂时还没有感受到,一定是我错过了什么。就让它和桃花岛一起,快速略过吧。

第五日-德贡公路

 

德钦至贡山,去年十月通车。到底是怎样一条路,去年才通车,但现在就只有小车能通过了呢。

 

看到网友感叹,这两县之间曾经只有一条茶马古道往来互通。但随着德贡公路的开通,以后再难感受峡谷两岸的惊险壮丽了。

 

怕是想多了,只要赶在雨季前来,这里的自然灾害不会少,落实塌方到处有。怎样的险峻壮丽都能感受到。

 

虽然路况很差,但只要不下雨就降低了很多难度系数。很快我们就到了香格里拉。

 

虽然一直想见的狼毒花,好像并没有想象中那么美。但大家的情绪都以到位。

 

第六日-丽江

 

从香格里拉回丽江,此行就到这里了,大家一一告别了。我又多待了两天,古城依然热闹又商业,但我怎么就是喜欢呢。

 

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