从深圳北,到广州南,拥挤的人流,匆忙的身影,湿热粘稠的空气,一离开空调便像进了桑拿房…… 动车一路奔向西南,经过广西,进入云南,车窗外的天空变了,大地变了,云朵轻盈曼妙地舒展,田野里的庄稼轻盈舞动,隔着车窗都能感受到凉爽的风。晚上8点,我在弥勒下了车,天还是亮的,被彤红的晚霞煨烤着,温度却比广州低了近十度。站台上空荡荡的,只有几个刚下车的人,站台外同样空荡荡。不紧不慢去公交站,只有两辆空车停在那儿,待上了三五个人便发车了,一路田园风景,灯光寥落,让我恍惚觉得是到了欧洲某个不知名的小镇,人少天凉,好山好水,却,好寂寞。

往后余生,或许就在弥勒度过

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弥勒与山水相依,水尤其多,大大小小的湖连成一片,还有许多温泉。

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白天晒,路上几乎不见行人,到傍晚太阳快下山的时候,散步、快走、慢跑、闲耍的人三三两两汇聚湖畔,口音各异。弥勒显然已成为外地国人避暑度假养老的热门之地。

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从湖边的高层度假公寓俯瞰

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在弥勒遇到的人,大都热情和善,从客栈老板,到滴滴司机,餐馆的老板娘……这个烤豆腐的大妈是一家烧烤店的老板,见我一个人来吃晚饭,就邀我和她的家人一起吃,让我尝尝他们自己做的家常菜,嗯,我假惺惺装着客气了一下,还是动了筷子,哇!居然有一大碗辣椒炒新鲜的野生菌。

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湖畔夜与晨

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弥勒山清水秀,有人情味,气候舒适,房价也还不高,似乎是很适合居住养老了。可我却担心如果长期定居于此,会感到缺少朋友的寂寞、缺乏色彩的单调、还有如暮色般的消沉……  虽然我也喜欢安静和独处,但我还是有些许贪恋那些鲜活的市井气,清新而有活力的文艺气息,有趣有创造力的人群……. 而这些,在我遇到“东风韵”后,都找到了。


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“东风韵”是个艺术小镇,是一个集葡萄文化、自然风光、人文旅游为一体,以文化艺术创意为特色的小镇。被称为滇中的“普罗旺斯”。


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这里有山有湖、有舞动的风车、有彩色的公路、有漫山的花朵、有爱的小铁路、有当地原生态红砖筑成的城堡和展览馆、有光怪陆离的不锈钢雕塑、有艺术庄园、音乐农庄、有低到草地上的蓝天、还有落到你脚下的白云……


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“东风韵”的地标:“万花筒艺术庄园”运用了超现实和后现代的建筑风格,未用一根钢筋,一颗钉子,仅用弥勒本地生产的红砖搭建而成。这样一个看似毫无章法的建筑,出自一位出生于弥勒的“奇人”之手,他名叫罗旭。他从未受过系统的艺术院校教育,更未学过建筑,也就是常说的野路子,据说设计建造这个建筑连设计图都没有,只是如蚂蚁筑巢一般,随心而动,却将三种当地文化混合其中,酒瓶外形代表的是弥勒的红酒文化,还有彝族的火文化和共生向上的文化。不单是“万花筒”,“东风韵”小镇内的所有建筑,都是这种原始又超现实的风格,富有创造力的艺术家为这片青山秀水画龙点睛,让沉静的大地有了灵动的气息与曼妙的风韵。

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“东风韵”艺术小镇还在建设中,陆续会有艺术家公寓、文创集市、艺术酒店、艺术家创业园等不断加入,未来可期。


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