11月8日

乘坐巴士的一日

从纳夫普利翁到奥林匹亚

 

目的地不一定是旅行的目的,

目的地之间的过程体验,也是旅行的目的。

 

 

从伯罗奔尼撒半岛南部海滨小城纳夫普里翁到西部山区的奥林匹亚,遍查了网络,也找不到明确的巴士信息。

 

虽然不明朗,但真正上路了,总是有解决方法的。

 

提前一天去售票窗口买票,里面的大妈说:“没有直达车,得去特里波利斯换乘,上午8点半,下午3点半,坐哪一趟?几个人?”

 

“8点半,两个。”

 

也不知特里波利斯那边换乘的班次,就这样,相信大妈,去了再说。

 

 

 

 

大约一个小时十分钟,到达特里波利斯。地图上看,那里是伯罗奔尼撒半岛的中心,或许这个位置也决定了它成为半岛交通枢纽的地位吧。它的巴士站确实比纳夫普里翁的路边停车站像个车站了:两层楼的建筑,售票候车室的旁边是个包含咖啡、甜点、快餐、伴手礼商超、书摊等多功能业态于一体的店铺,店铺的咖啡座从室内一直延伸到室外花园,又延伸到巴士站台。然而,却没有什么客人。

 

换乘去奥林匹亚的巴士,是12点的。我们需要等两个小时。

 

JF买了一个夹馅的饼,一口下去,表情很不爽:“还是披萨的味……”

 

我买的是一个涂了巧克力酱的面包圈,从面到馅儿,巧克力十足,真的得配一瓶果汁解腻。

 

去书摊蹓跶了一下,封面多是古堡香艳名媛风,感觉内容应该是那种网红流行悬疑小说。翻了一下,都是希腊文的,封面扉页有作者图片,写作者还多是女性。翻书的时候,一个希腊大姐站在旁边,看我,用憋出来的几个英文单词搭讪:“希腊语……你看得懂吗?”我说,我只能看图,哈哈……

 

 

 

 

上车了,去奥运会的发源地奥林匹亚。

 

巴士工作组由一个老司机和一个小伙子组成。小伙子替我们把行李箱装进货舱,上车后跟我们说:“到奥林匹亚,4个小时。”

 

我用Google map查了一下,自驾是1小时45分,这巴士难道又是走村串巷的那种?

 

果然,刚出车站两分钟,就路边招手停车接客了。然后经过一个城镇,大概就是特里波利斯城镇吧,陆陆续续地到一些小站,或招手停车接客。之后终于转入像高速路的路,此时车上大概坐客过半了吧,不再是巴士中心时接上的三两个人了。

 

 

近一个小时,路过一个叫维蒂纳的小镇,石头房子建筑,看起来挺有度假氛围,有些游客,路边也开了许多土特产伴手礼店,巴士停了几站,继续前行。又过了半小时,巴士爬上了山顶,一座“云上的小镇”出现在眼前,秋意甚浓,感觉那里风景美极了。

 

盘山车道从小镇穿过,车道很窄,也就仅容一辆大巴缓慢行过。好像是路边咖啡馆门口的两个青年朝司机喊了什么吧,司机停下了车。小伙子下车跑到路的前面去了。

 

过了一会,小伙子跑回来,巴拉巴拉对老司机说了什么,然后老司机也下去了。

 

一会儿,老司机回来了,小伙子还没回来。

 

又过了一会,小伙子回来了,跟老司机又一通巴拉巴拉,老司机踩动油门。

 

大概是留意到坐在前排的我和JF在看着他们巴拉巴拉,小伙子用英文朝我们说了一句:“欢迎来到现实世界!”

 

巴士前行,在狭窄道路的转角处,原来有一辆巴士要过来,他们刚才理论了一番,以希腊人那种“一言不合就开打”的急脾气,刚才那场面确实是“现实世界”。

 

 

 

 

出了“云上的小镇”Lagkadia,还是山路,一层又一层连续转弯的山路,望着窗外的茫茫苍山和深谷,有点恐高。

 

大概过了一个小时,打开Google map看了一下,居然离那个云上的小镇直线距离不远。原来,4个小时也是有多重原因的。

 

巴士渐渐下到一个平缓地带,在一个小镇上,上来十来个中学生,他们好像是放学了。

 

看起来,这应该是希腊的偏远山区了吧,但这群小孩长得都挺好的,营养好,衣着打扮也和城市里看到的没什么区别。随着巴士七拐八弯经过一些散落在山野的小村庄或独户,这些小孩陆续地下了车。感觉,这趟班车,也是算好了时间点经过这个地方能当校车用。

 

他们下了车后,车里就剩我和JF两个乘客了。后面的一个小时车程,我们就像包了一辆大巴一样。

 

小伙子在后排扒着前排椅背睡着了。老司机也无聊起来,开始一边开车一边煲起电话粥来,他至少煲了半个多小时电话粥,是那种单手拿着手机放耳朵边嘻嘻哈哈的煲法,在转弯过窄路或窄桥时,才搁下,过了又拿起手机继续煲。

 

一路也几乎没别的车,就这么一路,看看窗外的荒野,偶尔出现的村庄、羊群、河流,我们渐渐地上下眼皮都睁不开了。

 

 

 

终于,要到达奥林匹亚了。村口的旗标上印着典型的古希腊运动员雕塑像。

 

是个小小的村子。巴士在一个路边停了下来。后面的小伙子还在睡着吧,老司机说到了。他下车,打开行李舱,把一个登山包拖了出来搁在路肩上。我们拿上了我们的箱子。然后老司机上车,关门启动车辆,开走了。

 

我们恍然了一下,那个登山包,谁的?谁的?除了我们俩,这里一个人都没有!

 

不会吧?难以置信啊,他居然把哪个乘客落下的行李就这么搁在路边!为什么不给拉到汽车站去?难以置信……

 

但我们俩还是打开导航顺着路往预定的酒店走去,一边念叨着“……难以置信,难以置信……”

 

可是走了十来步,感觉不太好。JF看着行李,我奔了回去。我给那个包拍了照片,然后去把它扶起来,又各处瞧了瞧,摸了摸,没有行李牌……这时,十来米外,有一位大叔从一栋房子里出来,他朝我说:“OK,OK!”还打了个让人放心的手势,还向我竖了大拇指……难道,这是他的?

 

我突然领会,噢,原来老司机是照人的嘱咐把登山包送到这里的!难道是之前哪个马虎的游客,自己人下了车,包却跟着车走了,联系了让再跟车过来?

 

 

 

依傍着奥运会发源地遗址的这个叫奥林匹亚的小村子,平行三四条巷子,中心主巷子,十分钟就能从头走到尾。我们在靠近遗址的村尾一间旅馆住了下来。从booking.com预定的,村中也就三四家可选,订了评分最高的一家。简约中带有一点设计感的青年旅馆,含早餐,有风景的阳台,干净温暖的被褥,舒服的热水,淋浴间一如之前住的两家老屋民宿那样小——也不知那些身材高大的欧美人该怎么腾挪洗澡。

 

晚上八点多就睡了,夜里一二点,电闪雷鸣,轰隆隆的,好久没有听过这样的声音了。我半梦半醒的,这个地方的遗址,供奉的是宙斯和赫拉,雷电之神宙斯这是为啥发作了呢?

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