11月5日 上午

从雅典比雷埃夫斯港,

到Kiffisou A 汽车站,

再到纳夫普利翁

 

 

从雅典比雷埃夫斯港打车到Kiffisou区域的A汽车站,司机开价17欧,我说15欧吧。他很爽快地答应了。

 

后来到纳夫普里翁又打了两次出租车,发现他们有一个打表的公价,一公里一点多欧,但他们通常不打表,所以可以给乘客一个优惠价,乘客还可以根据现场的情况再谈谈价。比如我们从迈锡尼到埃皮达鲁斯古剧场,40多公里,司机说50欧,但他又说不打表,给我们优惠到40欧吧。我们笑着砍价:“35欧呗!35欧哦!”司机师傅也笑了:“好吧,好吧。”

 

从雅典到纳夫普利翁,2.5小时,平坦的道路,连片的橄榄庄园

 

从雅典A汽车站到纳夫普里翁,会经过科林斯运河,但只是惊鸿一瞥。一共两个半小时的车程,沿途是成片成片的橄榄树。后来在迈锡尼打车的司机师傅跟我们说,他们这个片区去年收成的橄榄油,卖给了中国一家“最大”的食品公司。

 

他说的“最大”,不知是不是中粮集团。

 

随着中远海运集团成功收购了希腊最大的船运港口比雷埃夫斯港的67%的股权,看起来中国对希腊的合作更加深了。加上近年国内多有希腊房产购置及移民的宣传,以及长久以来诸多希腊蜜月之旅、婚纱旅拍的图片传播,我们很容易产生一种感觉:希腊遍地是中国人。

 

但是,我不知道那是不是一种错觉。我们俩都怀疑是。

 

因为至今六天了,除了在克里特岛米诺斯王宫和纳夫普里翁的海边分别短暂地见到一个中国旅游团,我们还几乎没有见到中国同胞的面孔,甚至都没有见到东亚面孔,没有见到一个散客的东亚面孔。

 

JF说,她去年在罗马、佛罗伦萨待了50天,满眼都是中国人,走五米就能看见一家中餐厅。她还以为希腊也会是这样,结果,完全不同。

 

我们到了伯罗奔尼撒的纳夫普里翁后,这种感觉更加剧了。在克里特岛,至少那里的人基本都会英语,而且讲得很好,旅游度假的氛围很浓。但到了这边,希腊人的英语水平一下子掉了下来,你可能连问几个都完全不会说不会听的。

 

我们租住的公寓的房东,英语大概只会yes、OK、no、byebye。但她非常自信,带我们参观房子,给我们介绍房内各种设施以及注意事项,全程希腊语滔滔不绝的。不管我们听没听懂,反正她认为她说了我们也懂了。

 

从纳夫普利翁老城坐大巴去往迈锡尼,24公里,走了1.5小时,差不多是看一场电影的时间哦。

 

我们坐巴士去迈锡尼古迹。从外观到座椅来看,以为是直达巴士,没想到是公交车。一路走在乡村的小路上,不仅有很多村口村尾小站,还可以招手停车上下客。经过一个像“赶大集”一样的地方时,停了好久,呼呼啦啦地陆续上来许多老太太、大妈,车厢里一下子充满了大葱的农贸市场味,同时还有持续不断的吵吵嚷嚷叨叨声,好像都是熟人一般……我当时的感觉,简直像我曾看过的某部希腊电影,那种一大家子闹哄哄一地鸡毛又充满了温情的氛围。

 

纳夫普利翁,希腊从奥斯曼帝国独立出来后建立的第一座首都。

 

纳夫普利翁的古城,颇有精致的调调。它和克里特伊拉克利翁和干尼亚老城,有些相似,房子都涂成各种各样温暖明丽的色泽,百叶窗、三角梅,阳台,露天的咖啡馆、餐馆,港口,南欧风,都带有一些威尼斯人的痕迹。但纳夫普里翁更宁静,那些餐馆也不太主动去揽客,或者说,矜持了一些。揽客生坐在那里,对偶尔路过的游人,只是微笑一下,或是hello一声。

 

老城里有许多店铺,最大多数的应该是首饰店吧。有一些首饰店,很精致,设计师款的,或是有工匠坐店边做边展示的,空间和陈设做得很有高级感、艺术感。很大部分首饰店,东西看着是义乌风,但摆放陈列上,虽然密密麻麻,但尽力发挥了伊拉克利翁博物馆那收纳狂般的风格。后来到迈锡尼博物馆,陈列上也是有点收纳狂式的。

 

希腊人这一点挺令人佩服的,你以为他们懒散,你以为他们聪明又狡诈,你以为他们滔滔不绝又到处涂鸦,但他们做博物馆又很仔细,很耐心,很用心,做商店陈列也是如此,并不崇尚“少即是多”,而做出“多也清楚”。

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