川西 最喜路上所遇景与人

 

 

2019.01.16-2019.01.22

在川西

 

2019年1月,川西,我又来了。

第一次了解川西,是因为《从你的全世界路过》、因为稻城亚丁。前年年底在和朋友规划寒假的旅行计划时,因为一句“冬天去川西可能会比较危险”而最终把它确定为目的地。一行三人来到成都,包车驶向川西,我们去了色达,看了天葬也看了佛学院,在那里我还体验了一把高反到害怕自己第二天醒不过来的感觉。我们也去了稻城亚丁,是的,这是我们六天行程里我最期待的地方。错开人潮选择淡季出行有一个好处就是你可以不用与人群拥挤,可以安安静静地一路欣赏美景,但也可能存在一个致命的缺点就是你可能遇不见想要的风景。可能是我足够幸运或者是心态足够好,去年在川西我的心情一路美好,眼前之景也都是期待中的样子。于是,去年我在川西行的推文中写下了一段话:有些人总会因为天气不好的原因而抱怨“这个地方也没有说的那么美嘛”,但其实一直都是“我可能没有那么幸运”。出去走的多了便会发现并不是每一次体验都会是好的,但每一次体验对于自己而言都会成为独一无二的,有些人会为了一场日出、一场日落而等待几个小时;也有人会为了等到一个瞬间、为了等到一个好天气而耗上几天,如果你没有,就不要抱怨这里不够美。

这一次的出行,重点在梅里、雨崩,但当我在规划行程看到中国地图时,我再一次把川西纳入行程范围之中,我还想再好好感受一次淡季中的川西。

 

 

川西的第一站是四姑娘山,在行程中我们只在这里逗留一天两晚,我们要去走双桥沟。坐了四五个小时的大巴抵达四姑娘山镇,因为我的背包被一个独自出行的小姐姐搭上话“你们是来登峰的吗?”就是这样一句话,我们放弃了原有的计划选择一起登四姑娘山的大峰。在路上我们同样认识了一个独自出行的小哥,于是“求生之路”最终壮大为五人。我们从海子沟入口一路走到长坪沟入口,想去看看冰石酒吧,很可惜老板回家了。晚上我们五个人一起吃了饭,留下了出发前的第一张合照。可能是因为吃多了,在进入高海拔的第一天我就有了高反,回到客栈一个劲儿地担心自己明天出发不了,好在客栈老板娘给了我们许多帮助。晚上,在客栈的阳台上看到了星空,真的好美,于是带着还不错的心情结束了这一天。

 

(华为P20摄)

 

很幸运,一觉醒来高反跟我说了再见,签了“生死状”我们准备出发。

可能是太久没运动也可能是还没来得及适应高海拔就上了强度,一路上我们(其实是我)真的很疲惫,并且才走了1/3的路鞋子就为我们留下了走土路的痕迹。

一路上我们都会被沿途的风景美到,这时候又要搬出那一句话“站得高才能望得远”,回头望向自己走过的路心情真的会豁然开朗。走走停停一直到下午五点多,我们终于抵达了海4400米的大本营。徒步15公里,耗时七小时,海拔上升1000米,累到我照片也不想拍,只想一头栽进石板房的睡袋里。

而后,最难忘的十二个小时开始了。石板房里是一排用石头做成的冷冰冰的床(我甚至觉得用“床”来形容它真是太委屈“床”这个词了),里面没有灯光只有手机屏幕散发出的微弱的光,也没有信号所以那微弱的光也逐渐消散。在这里最好的、打发时间的方式就是睡觉,于是,吃完向导小哥用热水给我们泡好的泡面后我们纷纷倒下准备睡觉。在海拔4400米的石板房里睡睡袋,走了一路的脚还是冰的,外套勉强用来当枕头,各种姿势都无法入睡,但是在这样的环境下也只好硬着头皮让自己睡觉。

烤火

石板房

两层叠在一起的睡袋

没睡多久,自己的呼吸就越来越不通畅了,侧着身在那里大口大口地喘息。后来向导跑进来跟我们说,有一个女生突然肺水肿意识不清醒,他们要连夜把她扛下去,让我们自己照顾好自己。那一刻,我控制不住自己了,眼泪立马就掉了下来,因为恐惧也因为那时候的自己确实难受,身边的小伙伴也都涌上来安慰我照顾我。这一夜,大家都或多或少有些高反,外加寒冷和恐惧,大家都没有睡好,那时候觉得,这个夜晚太过漫长。于是我们开始放弃睡觉,开始闲聊,那一夜聊了许多彼此的事情、许多过往,也不知道怎么回事自己又默默地掉下了眼泪,感慨生命的脆弱、庆幸身边有这一群人在。

到了半夜,有一个小伙伴高反逐渐严重,头痛到像是要炸裂了。学康复医学的小姐姐立马跑出去喊向导,没有喊来向导只有石板房的主人。那一刻,我又不自觉地掉下了眼泪,没有理由。同行的两个小伙伴和我都有比较严重的高反,于是商量过后另外两个人在凌晨四点时继续登顶,我们三个等到天亮后直接下撤。不久后,向导回来了,向导说那个小姐姐要是再晚送一二十分钟可能就没有生命了,那是我第四次掉下眼泪。

凌晨四点左右,他们俩与剩下隔壁房间的唯一一个小哥一起跟着向导出发了,但因为路不好走海拔差又大,没走多久他们还是回来了。于是在天亮时分,我们一起下山了。因为高反实在难受,我和同行的一个小伙伴选择坐马下山。想来也是可笑,记得第一天在上山途中,看着驮着重重的行李的马儿的眼神我还有几丝心疼,这时候却因为身体原因得让马儿驮着重重的我。一路坐着马儿下山,不用担心体力不支,看着来时的风景心中感慨也是油然升起。

下山回到客栈,才顿时感觉自己真的活了下来,拿出信号满格的手机立马和家人、和朋友报平安,坐在火堆旁和老板娘聊一路的艰辛,好在都挺过去了。

也在客栈告别了在四姑娘山认识的两个小伙伴。祝好。

回到客栈开始洗漱收整这两天的惨状,感觉自己身上都是一股马棚的味道,白色的衣服也留下了登山的痕迹。(真的不要穿白色衣服出去玩啊!!!)晚上在客栈也认识了一个独自前来登峰的小哥,聊了许多过往经历,这一天也就结束了。

 

接下来的目的地便是亚丁!但我们得先在新都桥过一夜,一路拼车、换了三趟车路过丹巴来到八美最终抵达新都桥,一路上我都在期待着遇见贡嘎。LP里说在新都桥过夜可以选择在瓦泽乡落脚,于是我在某程上选中了两家酒店,第一家预订了三次都失败只好选择另一家,悲伤的事情也就这样发生了。酒店在瓦泽乡偏东地带距离新都桥镇还挺远,因为是淡季不好找车司机师傅告诉我们应该住在新都桥镇上,这样子第二天赶路也方便找车。而后酒店也没有热水不能洗澡,连洗漱也变得麻烦很多,电热毯开了许久也都感受不到热度。在前台询问老板娘从这儿到亚丁该怎么走,开往稻城的车票卖光了,包车的价格又太昂贵,我突然不知所措。一个人回到房间,开始难过起来,突然感觉接下来的路很艰难,眼泪又掉了下来。没过多久,我擦干眼泪,又一次出去问老板娘还有什么方法可以抵达亚丁,最终我们选择了坐上开往乡城的大巴中途在桑堆乡下车,再包车去香格里拉镇,老板娘也帮我们安排好了在桑堆乡来接我们的司机师傅。总算是解决了明天的事情,我立马洗漱完就钻进了被窝里,在备忘录上记录下了那一晚的心情。

第二天早早起来开始赶路,路上所见之景都是熟悉的,心中的感慨也多了几分,但还是按捺不住困意,一路不知睡了多少次。在桑堆乡下车时,自己还都是迷迷糊糊的。送我们去香格里拉镇的师傅很和善,路过稻城的时候还带着我们绕进去开了一圈,也是在那时候我才知道原来《从你的全世界路过》取景的小村庄不在稻城而在乡城。

来到香格里拉镇,还是熟悉的小道,这一次住的酒店就在去年酒店的后面。放下行李我们便去了老地方吃面,一进去就感觉恍如隔世又仿佛就在昨天。吃面的时候听到了熟悉的声音,寻着声音我们又一次遇见藏族婚礼,与去年只站在门口观望不同,这一次我们走了进去,真真切切地感受了一回藏族婚礼的感觉。

进入亚丁景区,这一次我们先走了去年没有走的短线,看了冲古寺、仙乃日和珍珠海。一路上很悠闲,遇见了牛、鸟与花鼠,站在冻住的珍珠海上拍照,在仙乃日脚下追逐。虽然与去年的路线迥异,但去年的记忆还都历历在目。

在乘坐观光车下山的路上,可能是因为山路颠簸,我开始头晕想吐,同伴的一句“机票改签吗”促使了我们改签提前回家的念头。回到酒店,缓过了那阵难过的劲之后我们开始考虑回家的时间,最后改签成功,提前两天回家。改签完,我和小伙伴一起出去买第二天的干粮,想到能够提前两天回家,一路上都很兴奋。

第二天,我们准备走牛奶海、五色海的长线,有个小伙伴因为肠胃炎去了医院,于是我们和前一天在超市认识的小哥一起走。因为害怕时间不够,一路上我们都没有逗留太久。一路上都是冰路,很难走,但可能是因为去年有了经验,这一次我也没有那么害怕了(虽然还是摔了一跤!哼!)。在路上我还在那感慨“如果这一次你不跟我们一起走,我感觉我们两个都不敢继续往上走了”,小哥也回道“如果没有你们,我今天一个人也不会走长线”,我想,在路上正是因为相遇才会更勇敢更肆无忌惮。

最后,我们登上了五色海,这是我去年没有走上来的地方。我们在那里逗留了很久,拍了很多照片,也因为照片和这一群陌生人结了缘。从五色海下来后,我们又去了牛奶海,这次的牛奶海和去年不同,几乎都被冻住了,风又很大,所以没有停留太久我们就走了。这一次,又认识了一群新朋友,有00年一个人出来拼车走川藏线的小兄弟,有只身来到亚丁想感受三神山感受牛奶海五色海的小哥,也有疯狂工作因而可以有更多时间出来旅行的大哥,也有已经在路上走了好几个月的大哥。一路上,我们不紧不慢地下行,一直在闲聊、听故事,我实在是太喜欢这种感觉了。

如果不是因为我们要继续赶路,我想这一个夜晚我们一定会在镇子上好好喝一杯聚一聚。

坐了三小时的车,我们来到了川西的最后一站——乡城。这个名字没有给我太多好感,但当它进入我的视野中时,我一下子就爱上了它,遗憾自己没有把它也作为一个目的地。晚上吃完饭后,和同伴在镇子上逛了一圈,真的是太美好。

乡城,我一定会再来,请等等我。

 

「 远离城市 最期待的便是路上的景与人 」

在淡季以坐大巴+拼车+包车的方式走川西可能是人生中唯一的一次的经历了。很喜欢川西,川西有太多地方值得探索值得去深入感受,所以川西一定还会来好多次,不过,下一次再来可能就是自驾了,再来时也大概会是在其他季节。

 

西

 

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