“这是山与水之外的特别回馈

 

E101°.97, N30°.05

Ganzi,Sichuan

 

 

 

 

记得我们在前往牛奶海和五色湖途中几乎没有怎么刷手机。下山后才发现,网络都是前往稻城亚丁的来路上已经车满为患的消息。

 

有点庆幸自己这一小队提前几天出行,避开了这波堵塞。但也不禁有点要担心起来。除了交通情况恶劣,天气也不怎么好。而我们要从稻城回成都,也还是需要原路经过折多山回去。

 

前一晚的大雪就使得山路的车流基本处于瘫痪状态。我担心回程堵塞,更担心行车安全。在过来的路上,我已经被每次醒来睁开眼看到车窗外的高峰悬崖给惊心了好几回。

 

 

 

 

天没亮我们就出发了。

 

凌晨6点钟的3700米海拔地区可不太友好。高反持续的折磨加上前一天徒步上山的疲劳还未休缓,大家忍着冻爬起来收拾好行装又登上了回程的车。跟大家一样,我也一上车就不管东西挂着耳机盖着外套睡了起来。

 

再睁眼醒来的时候,窗外的天已经亮透了。车子已经早远离了宁静平和的稻城县,开始再一次进入辽阔无垠的山原。

 

 

 

 

虽然是同样的一段路,甘孜又给了我们一段不同样的视觉展示。

 

草地植被、参天大树和近处远处的山头都铺上了雪层,留下或多或少的间隙透着一丝墨绿,仿佛还不愿在这十月深秋就提前进入寒冬模式。

 

 

 

 

 

好美啊。

 

原本迷糊着的脑筋一下子醒了神。作为南方人尽管很少见到雪景,但是之前在新西兰的冰川上也徒步过、见识过天地间的蓝白相衬。

 

但此时不同,这是山里的雪景。

 

我可以看见白色的晶花正附着在这片大地的表皮上,层层地叠加着,趁着太阳出来之前再停留多下。大抵又是气象与生物之间的斗争:一个还不想走,一个已经想早点来。

 

 

 

 

伸着脑袋朝前看一下,同伴们大多都还未醒。整个车厢弥漫着沉沉的睡意,轰轰躁动的行驶声音此时就像首抚眠曲。

 

或许我们出发得真的太早了,路上也没怎么看到往来的车。在一个白天的假日高峰旅游旺区里,竟也感觉到了天地间唯我独行的寂寥气息。

 

 

 

 

如果没有雪,或许没能看出这远近相间、层层叠叠的杉木林子。不禁回忆起去年这个时候在挪威的山间道路行驶时,满眼过去也都是这样的景象。我总是在想,这些杉木四季常青,熬过了严冬后又迎来一年的新春,是否从未衰竭死去。那如果未曾消亡,那它又是从何而生。

 

就这么思维飘渺地想着。也不知道何时,浓雾已开始笼绕山林,灰暗天色的映衬下,竟然多了好几分神秘气息。随着植被上的雪层越来越厚,我知道,这是在爬坡向上了。

 

要知道,折多山的海拔接近4300米。

 

 

 

 

 

路边的房子顶上盖着雪,而远处的山已与天连成一片。车子一直前行,我觉得在从眼前路过的那些民屋房舍,草场与电线杆,正在逐步隐没在雪里。

 

物与物之间的边界那么模糊,像是橡皮擦只要轻轻一拭,这铅笔画就被抹去了,不留痕迹。

 

既唯美,也有让人陷入一点急迫感和恐慌。景色很惊艳,但是它没有带来那种高亢的快乐。只有安静,持续着的安静。

 

 

 

 

而越接近高处的观景台,边上的车子也都多了起来。钟师傅开始放慢速度。这条路弯道急,面也不宽,加上自驾游的人群都是看到风景随性而停,交通安全隐患还是很大的。

 

不过这也好,二三十迈的速度也能让我顺顺当当地隔着车窗拍照。还不经意抓拍一群高龄大小孩正在试图滚出一个巨型雪球,彼此间的兴奋欢呼声隔着车子都听到了。

 

 

 

 

望向另一边,两坡之间形成一道巨大的沟壑山谷。不知是日照问题还是坡面迎风,竟有一面为裸露的黑砂岩,而另一侧是皑皑白雪层。放眼过去,黑与白的融合,神似宣纸上的挥墨渲染。如果说这是大自然在怡情作画,倒也不算是过分的描述。这一天的拍摄中,我最爱的就是这张了。

 

 

 

 

观景台处更是人满为患。我恰好未穿防水防滑的登山靴,每踏一步都是惊悚惊心。因此也不跟他们一块往远处去探险了,就在白塔附近遛遛弯,买了个热气腾腾的番薯。十块一个,好贵。

 

经幡是进入藏区以来经常看到的代表信仰的存在。听说它是为人传达心意至天上神明的使者,是人类的心愿与希望的寄托者。只是一路看惯了彩色经幡以蓝天为背景,以草原绿地为背景,却未曾想它们在雪中也是这么明艳的存在。圣洁这个词,大概就是我此时最想用来形容的了。

 

 

 

 

 

负责开车的师傅老钟是很厚道的一位。见我们这队南方人基本看到雪都离不开眼,经过一处休憩点,便问着我们是否要下去玩会儿。

 

这下可好,队里的三四五十岁大哥大叔大姐大婶都疯闹了起来。堆小雪人,团着雪球准备恶作剧,手捧着雪花洒着一波又一波还不断地为有没有抓怕到好看的相片。动辄哈哈大乐,比我这个年纪相较之下算小的人还要像小孩。老钟师傅在一旁抽着烟也觉得好笑。南方人一旦遇到雪,那种情感迸发大概真的也就是未解之谜。

 

 

 

 

 

唯一觉得不满足的是,来回共经过剪子湾两次。第一次是下车了因为大雾根本无法用肉眼看清任何风景。而第二次是因为车辆太多,我们的车未能找到合适的位置停靠而不断收到驱赶。

 

最后老钟师傅也不得不说,车道只有一条,不能靠边就只能前行。我们可能没法停车下去再观看一眼了。

 

从窗里望出去,我也觉得很壮观。连续蜿蜒而上的弯道,跟挪威的老鹰之路和精灵之路都有得比了。在此发一张地理文章的网图,完完全全地觉得这是视觉的惊艳。

 

 

尽管存有遗憾,回程上折多山给予的这场雪,依然为这趟川西之旅增色不少。

 

即便这一天里大部分时间是在车上,没有太多的活动和游玩。我仍旧觉得,光是看看这些雪景也能感到自然的美妙。我从内心无比相信,这是来自川西藏区的一场告别,更是一份纪念礼。

 

 

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