圣地亚哥之路 Camino de Santiago,是通往西班牙北部天主教圣地圣地亚哥德孔波斯特拉 Santiago de Compostela(以下简称圣地亚哥)的朝圣之路。这条古老的朝圣之路起源于900多年前,现在已经发展成欧洲的文化旅行路线,同时也是世界文化遗产之一,每年吸引大量的朝圣者踏上征程。
完成圣地亚哥之路有三种方式:骑马、步行、骑车。按照规定,徒步者必须至少完成100公里才能获得官方证书。作为完成旅程的证明,你需要在出发点领取官方小册子Credencial del Peregrino,并每天收集至少两个沿途餐厅或客栈的印章。圣地亚哥之路的标志是一只白色的扇贝贝壳,关于这个标志的来历众说纷纭:有的说圣雅各 St. James 曾以打鱼为生,也有人说这代表着各条朝圣之路通向同一个终点。
我们计划完成的是法国之路的最后118公里,从萨里亚 Sarria 出发,圣地亚哥结束。从马德里乘火车一路向北前往萨里亚,同车有不少背着登山包的乘客,他们应该也是准备踏上圣地亚哥之路的朝圣者。萨里亚位于西班牙北部山区的卢戈省 Lugo,许多人从这里开始他们的朝圣之路,因为这里是距离圣地亚哥最近的能够获得官方证书的出发点
北半球的冬天日短夜长,晚上七点多到达萨里亚时太阳早已落山。冬季并不是朝圣之路的旺季,小镇上大部分的店面已经打烊了。我们在漆黑之中摸索到晚上的住处,男主人热情的欢迎了我们,并按照约定为我们拿来了朝圣之路的小册子。
 
圣地亚哥之路 | 西&葡双牙游记之柒
从萨里亚出发的朝圣者通常会平均分配路程,用5天的时间走完118公里,然而我们只有四天的时间,因此把最艰难的路程安排在了第一天,我们需要步行48公里到帕拉斯德雷 Palas de Rei。虽然圣地亚哥之路的难度很低,沿路也几乎没有任何危险,但我从没有在一天内行走超过20公里,所以临行前还是略微担心自己能否顺利完成第一天的路程。
为了避免日落后走夜路,我们没等太阳升起就出发了。根据昨天店主给我们的标记,我们顺利开始了朝圣之旅。
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摸黑走了不知多久,我们终于在田间小路上看到了日出。
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晨光照亮了林间小路,石墩上的贝壳形状和黄色箭头指引着前进的方向。
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树林中的拖拉机还在沉睡,这样的“大家伙”在城市中当然是见不着的。
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朝圣之路的两侧像是铺开的田园画卷,阳光普照之处是嫩绿的青草,阴影之中的草地上还留有白霜。
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一路上我们经过一个又一个小村庄,猫咪从农场的木门下探出身来,警觉的看门狗因为嗅到了我们的气味而冲到铁栏前狂吠。
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第一天的路程很是独孤,田间小路上只有我们两个人的影子。
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沿途村庄里的小教堂。
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朝圣者留下的鞋已经成为了青苔和多肉植物的新家。
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石墩上标记着距离圣地亚哥的公里数,看着数字一点点减少,疲倦的双腿就有了向前的动力。
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草场上的牛群好像永远吃不饱似的,吃累了就躺在阳光下小憩。安静吃草的牛群给我们的朝圣之路带来了一丝生气。
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山间的云带随风飘动,远处的小城时隐时现。
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接近中午时我们看见了漂浮在水上的波尔托玛林 Portomarín。大坝 Dam of Belesar 修建完毕后,小镇的原址被 Miño 河淹没,使小镇不得不往高处迁移。迁移后的小镇做了格局上的调整,古老的教堂被一砖一瓦的重建在山坡的最高处。有趣的是,图片中的这座桥并不只有水面上的这一小部分。当夏季水位够低时,人们就可以同时看到高桥 Fichier Bridge 和水下的老桥 old Roman bridge,小镇遗址也会浮出水面
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桥上笔直的道路通向小镇,我们趁前后无车时在道路中间留影一张。
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道路尽头是一路向上的阶梯,引领我们走向山顶的教堂。此时的小镇好像一座空城,我们在一家旅店收集了一个印章后继续上路。旅店门边有许多登山包,看来这条路上不只有我们两个朝圣者。沿路的旅店可以把客人的背包从前一站的运送到下一站,这让朝圣者们可以专心享受他们的旅程。
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河水平静,水下的遗址保留着小镇久远的记忆。
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村庄外古老的墓地,小教堂也是墓园的一部分。
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田野间的小屋各自拥有头顶广阔的天空,屋后茂密的树林,和四周的青草地。
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在圣地亚哥之路上看日落是一种别样的体验。我们一边陶醉于烂漫的夕阳之中,一边担心着即将到来的黑暗。好在我们已经接近了目的地,我们成功在太阳落山之前找到了民宿。民宿的主人是一对老夫妻,他们只有两个房间和一间小酒馆来接待过路的朝圣者,我们正好是当晚唯二的客人。脱下鞋的瞬间,堆积起来的疲倦充满了身体的每个角落。当时的我觉得这一天的经历已足够让我吹嘘一阵了,然而让我们自豪的成就远不止于此。

 

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第二天的路程不到30公里,与昨天相比已是小菜一碟了。我们睡到自然醒,养足了精神继续前进,墙头的猫咪摇晃着尾巴和我们打招呼。
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这天我们碰见了其他的朝圣者,由于前进的速度不同,我们没有选择同行,但我们都有着同一个目的地:阿尔苏阿 Arzúa。
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此时正值卢戈省的雨季,前几日北部阴雨绵绵,我们甚至做好了在雨中前行的准备。好在我们运气极好,来到萨里亚时天气转晴,这样的好天气一直伴随着我们走完了圣地亚哥之路。
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        每当建筑密集的小镇出现在视线之中时,我们的斗志就会被重新点燃。小镇的出现意味着我们离目的地更进了一步,也意味着我们有了除了走路之外的另一个选项:吃饭。

        第一天为了赶路,午饭只能在路上草草解决,几片薄薄的伊比利亚火腿为我们提供了足够的热量继续前进。圣地亚哥之路沿途的小镇都是“西北大农村”,当地人自营的餐厅菜色简单,想必味道应该不错。今日的行程较为轻松,我们在小镇内找了一家小饭馆坐下,点了烧章鱼、牛肉汉堡和薯条、还有果酒 Sangria。这顿午餐有很浓的当地特色,食物的味道和店主的热情得到了我们的好评,感谢了店主的招待之后我们继续上路。

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沿途的路牌上贴满了其他朝圣者留下的贴纸。

 

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圣地亚哥之路的大部分路段是田间的土路,偶尔也会在车流稀少的高速边行走。
我们在阿尔苏阿吃上了近几日来最好的一顿晚饭。餐厅的套餐非常实惠,包含前菜、主菜、饮料和甜点只要不到20欧元。虽然这顿饭的味道普通,但多样的菜色和实惠的价格已经足够让我们吃饱喝足了。
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想着第三天只有20公里左右的路程,我们窝到太阳晒被子才起床收拾。我们在住处 Casa Nené 饱餐了一顿后准备上路,男主人礼貌的询问我们是否愿意让他拍一张我们的背影。根据店铺传统,他们会在社交软件上发布一年中最后一位客人的背影照来感谢过去一年所有客人的支持和好评,我们听后欣然答应。
临别前,店主告诉我们附近小镇上的人们今天都会去圣地亚哥庆祝新年,并建议我们加入狂欢的人群,我们这才意识到今天已经是12月31日了。他绘声绘色的为我们描绘着庆典的场景,对新年传统的自豪在他的脸上表露无遗。我对店主的建议有些动心,然而行程的临时变更面临着许多问题,两个人在高效的交流过后达成共识:把两天的路程并作一天,直接走去圣地亚哥过新年。

 

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越是接近圣地亚哥,田间的小房子就越加密集,树林后隐隐传来了车在高速上行驶的声音。

 

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继续前进,一路上不变的是沿路的田园风光。虽然景色相似,但被深浅不同的绿色环抱总是能让人身心放松。
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圣地亚哥越来越近了,石柱上的公里数终于落进个位数。我们已经可以看见不远处的圣地亚哥了,太阳开始偏西,然而我们却因为错过了一个黄色的箭头而走上了错误的道路。这次疏忽让我们在车道边行走了很长的一段距离,好在我们碰见了一个略说英文的当地人为我们指出了正确的道路。
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一番波折后,我们顺利在日落前走到了圣地亚哥。酒店前台的女服务生十分热情,邀请我们使用店里的免费按摩椅放松休息。
放下行李后,我们前往朝圣者接待办公室,新年前夜大门紧闭,门上的字条指引我们去 Convento de San Francisco de Santiago。我们在教堂后侧的小房间里见到了穿着长袍的牧师,他让我们在本子上写下我们的出发地和出生地。有意思的是,本子上的所有人都是从萨里亚出发的,其中有不少来自中国的朝圣者。与此同时,他在小册子的末页盖上一个印章,象征着我们完成了圣地亚哥之路,并准备好我们的官方证书 Certificate of Distance。最后,他与我们握手,微笑着祝贺我们完成了这段旅程。
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就是这两本小册子,上面的印章记录着我们的旅程。
第一天(2019.12.29):萨里亚 Sarria → 帕拉斯德雷 Palas de Rei <48km>
第二天(2019.12.30):帕拉斯德雷 Palas de Rei → 阿尔苏阿 Arzúa <29km>
第三天(2019.12.31):阿尔苏阿 Arzúa → 圣地亚哥 Camino de Santiago <39km>
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小小的仪式后,我们在教堂内的一张长椅上坐下,借着教堂内的灯光拍下了小册子和证书。回想这几日的点滴,我十分庆幸当时我们选择踏上这段旅程。
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丰盛的晚餐后,我们加入了庆祝新年的人群。人们带着五颜六色的小尖帽,有的家庭戴上了统一的装饰。舞台上的DJ把教堂前的广场变成了一个“大型蹦迪现场”,不论大人还是小孩都跟着震耳欲聋的音乐手舞足蹈。
傍晚入住时,酒店服务员和我们说起了这里的新年传统,言语中流露出的兴奋和阿尔苏阿的男店主一模一样。人们会在大教堂前的广场随着12下钟声吃12颗葡萄,每颗葡萄代表着来年每个月的好运。听到这样独特的仪式,我不禁更加期待午夜的来临。
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我们果然在人们的手上看到了葡萄,有的人则用巧克力豆替代。人群中有不少自带葡萄酒和玻璃杯的人们,随时准备家人们开瓶庆祝一番。我们没能在城里找到水果摊,手上没有跨年用的葡萄。正因此感到遗憾时,两个带着彩色尖帽的当地人绕开人群,发给了我们一人一小袋绿葡萄。
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教堂的大钟开始了新年倒计时,周围的人们也熟练的开始往嘴里塞葡萄或是巧克力豆,可是我们吃葡萄的速度赶不上新年到来的脚步,剩下葡萄的只能留到2020年来吃了。
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孩子们坐在爸爸的肩上看烟花,有的正失望的看着手里的空杯子,怕是念念不忘巧克力豆的甜味吧。
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城里每一家纪念品商店里都有这样的小石墩出售,我们也买了一个带回家。
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这座迷你石墩是此行最具特色的纪念品。
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圣地亚哥德孔波斯特拉大教堂 Cathedral de Santiago de Compostela 前的广场十分热闹。一队刚刚完成圣地亚哥之路的朝圣者在广场上庆祝,他们是2020年第一波来到圣地亚哥的朝圣者。教堂围墙脚下坐着刚刚走完朝圣之旅的人们,有的看着广场上的人群发呆,有的正在阅读,有的则端着马黛茶和朋友聊天。
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大教堂的内部金碧辉煌,可惜正在修缮,我们只能看到很小的一部分。
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从城外的小公园可以看到大教堂的全貌。夜幕降临之前,我们再次来到小公园的山坡,最后看一眼夜色中的大教堂后,我们出发前往汽车站。新年第一天,我们坐上开往里斯本的夜车,开启了我们在葡萄牙的旅行。
圣地亚哥之路沿途的风景单调,比不上其他出名的徒步线路,它的美在于乡村的淳朴,与其他朝圣者相遇的缘分,以及那句令人难忘的”Buen Camino!”(一路顺利)圣地亚哥之路是我的徒步初体验,多亏山山同学一路的陪伴,自己不仅无需担心行程出错,路上还有人说笑解闷。
圣地亚哥之路的最后118公里,我们只用三天便完成了大部分人用五天才能完成的路途,这样的成就无疑让我们倍感自豪。可能有人会说,这样紧迫的安排少了对沿途历史、文化的了解,然而我却觉得,在生命的不同时期踏上这条路时可以有不同的完成方式。也许未来的某一天,我会再次踏上这条朝圣之路。

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