昨天一下火车,我就直奔德令哈汽车站去了。

到那个孤零零的售票窗口时,在我前面的两个姑娘正在买票,等她们买好了,我凑上去,说:要一张明天去敦煌的票。

售票员看着我,很有些抱歉地说:最后两张票被刚刚那两位姑娘买走了。

这件事巧得有点悲哀,只记得当时我心中一颤,踌躇在原地一脸无奈地看着售票员,却说不出一句话来。

售票员见我一副委屈相,叫我等着,她去问问司机。当时的售票厅已经接近下班,再加上这是一座荒凉的城,所以整个大厅就只有我一个人站着。但我知道,还有转机。

没一会儿,售票员就领了个大叔来到我面前,这大叔便是在德令哈与敦煌间往返的司机了。司机大叔打量了我一番,问:就你一个?

我用力点点头,说:是的,就我一个。

明早8点准时到这里来。司机大叔说完就走了。

司机大叔走后,我还有点儿懵,把目光投向售票员,售票员说:交钱吧,116说着她就回到岗位上开始打印车票。

在德令哈经历了一个风雨交加的夜晚后,我在清晨迎着朝阳前往汽车站,到现在我还记得,德令哈清晨的太阳特别刺眼,把整个城市都照成了金色。

司机大叔把我领上车,原本以为是要给我个加座,或只加个小板凳也不是不可能,却竟然是个惊喜,他让我坐在副驾。

 

车子驶出车站,离开县城,无际的公路和戈壁就展现在了眼前。此时的天空碧蓝,万里无云,而我正坐拥着最好的观景座,这是昨天那一时的无奈换来的侥幸,如果昨天我早去车站一小会儿,那现在就该坐在最后排的位置,透过侧窗是根本看不到这条望不尽的公路的。我看着公路,觉得满心欢喜,嘴角不禁扬了起来,想必这车上没人比我更开心。

 

我要去敦煌,是在此三个月之前决定的。

那会儿我落脚在长沙的一家青年旅舍,记得当时我坐在一个下铺,却不记得是在看手机还是与舍友闲聊,但我切切实实还记得房门被打开,一个背着大包,大包上面外挂着帐篷和防潮垫的哥们儿走了进来。这位哥们儿全身上下贯彻着一种当时我印象中大侠的风范,在他的衬托下,房间里的其他人一下子成了江湖中小小的虾米。

大侠把包放下,跟虾米们打了个招呼,告诉大家他本想在公园露宿,但出于某个我已经忘记了的原因所以来住青旅,话中的意思好像住青旅是一件不太爷们儿的事情。这是我在路上遇见的第一个带帐篷的人,十分仰慕,大约在场的虾米们也与我是同样的心情,七嘴八舌将大侠挤到话题的中心,大侠不负众望,讲起了此前不久他上黄山的故事:

大侠说他前几天逃票上了黄山,晚上在山间搭帐篷时被巡山的警察逮住了,警察给他两个选择,要么交罚款,要么带回派出所关三天,他选了后者,跟着警察下了山。谁知三天以后倒跟警察混熟了,他颇为得意地说所里好,管吃管住,还有人聊天。被放出来后,算是靠坐牢抵了门票,警察居然又把他送回了景区,让他继续未完的黄山游。不过山上的东西太贵,他说他舍不得在山上吃饭,苟了一晚上,第二天下山时已经饿得半死,怎么办?直冲派出所去,见了里面的老朋友,大喊一声:赶紧给我整碗泡面!

现在回忆起来,这个故事其实很有漏洞,可当时的我却听得又羡慕又痴迷,心里憧憬着这样那样有趣的故事啥时候也能发生在自己身上?大侠一定去过很多地方,他还说接下来要去柬埔寨还是缅甸,那可是国外啊!那会儿我觉得自己这辈子也不太可能带个帐篷浪迹天涯,想到这里,甚至还感到一阵失落。

大侠的故事讲完后,有人问他:你一定走过很多地方,你说在国内的话,你推荐去哪儿?

大侠想了想,说:去莫高窟吧,听说那儿马上就要整改了,以后都要隔着玻璃看。

我问:莫高窟在哪儿?

大侠说:甘肃,敦煌。

 

天空中渐渐有了云,这些云洒得很散,像是蛋花汤里头的蛋花,看起来很好吃。除了云,四周的场景并没多少变化,依旧是无尽的公路,戈壁和黄土,远处的山依旧是光秃秃的,看起来坚硬无比,没有丝毫绿色。而我的心情依旧喜悦澎湃,毕竟我还是第一次见到这样的画面,不免觉得自己更像个旅人了。

与我的澎湃相比,司机定是由内而外的平静,这是他每天都要开一遍的公路,一脚油门, 8个小时,春夏秋冬。这里在我看来已经算是无人区,车辆稀少,没有红绿灯,能不打瞌睡大约才是司机最大的本领。我不知道司机开车时会想些什么,不晓得他是否还记得自己第一次看到这番景象时,是不是也与此时的我一样心潮澎湃。

车在半路停了下来,司机站起来对乘客下令道:男左女右。

原来是以车做隔挡,男女各自一边解手。现在想想,这件事对女士实在不太友好,可当时我只觉得新奇好玩,人们回归自然,在苍茫的戈壁上撒尿,是一件浪漫的事。不过这场浪漫我并没有参与,因为预想过上厕所恐怕不方便,我上车后就没再喝过一滴水,下车只为活动胫骨,并没有加入尿尿的队伍。我想我当时也是太聪明了,回忆起来,没有在戈壁上与众人齐尿,实属遗憾。

司机一支烟的功夫,众人已回到了座位,车子再次发动。我有了一些瞌睡,迷迷糊糊,半梦半醒,没有睡死过去完全是因为公路一直吸引着我,我舍不得睡着。我总在寻觅着公路的变化,及一些对我而言十分新鲜的事物,比如我看到了一个磕长头的人,他和我印象里磕长头的人一样,朝着那看不到尽头的方向一步一跪,车子很快掠过了他,可他的身影在我脑海中却挥之不去,挥之不去的还有一个巨大的疑惑,他为什么朝着敦煌的方向磕长头?至今我也没有找过答案。

 

公路旁的黄土上有一群骆驼,我看到有几只的脖子里挂着铃铛,原来不是野生的。骆驼看起来很安静,想必是因为在这样苍茫、干燥的环境下,暴躁的生物肯定都活不久。

 

远方出现了一座雪山,确切的说,只有山顶的尖尖上有雪,但即便如此,这也是我第一次看到山顶的尖尖上有雪,内心产生了巨大的震撼,眼中放射出了光芒,恨不得告诉整车的人我看到了雪山,因为我觉得,旅行中,应该是要有雪山的。最终我还是按耐住了这股大喊大叫的冲动,没有酿成笑话。

雪山在很远的地方,我期待公路一直都会朝着雪山的方向,有几段确实是这样,雪山就在我的正前方,好像车子真的会开过去似的,可没一会儿道路就转弯了,雪山就到了我的侧面,再一会儿,就看不见雪山了,我等了很久,道路终于还是没有再次转向雪山,眼前又是一片黄土。

 

那些像蛋花似的云在不知不觉中聚成了一整块,差点把蓝天全部挡住,太阳在云层后面变得虚弱无力,我又经过了一些什么地方,后来,敦煌就到了。

这是一张116块钱的车票给我带来的旅途体验,8小时的车程,我坐在副驾驶上,看到了让我心潮澎湃的景色,比起后来的莫高窟,我甚至更喜欢在车上的这8个小时。我也体会到了一个道理:一件事的开头看起来似乎是不幸运的,可是不要气馁,一定要再等等,因为老天是想要把最好的留给你。

 

 

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