光头山又称麦秸摞,位于沣峪口内秦岭分水岭西侧,海拔2903米,陕西境内秦岭第六高峰,西安长安区境内第一海拔。

海拔高,气温低,山上树木不生,杂草繁茂,所以俗称“光头山”,上建有陕西电视台调频发射台,有土路可盘旋而上。光头山山顶为高山杜鹃、高山冷杉等低矮灌木以及高山草甸,视野极为开阔,立于山巅北望为关中大平原,秦岭著名山峰太白山、冰晶顶及鹿角梁等皆可遥遥相望。

上光头山常规路线有两条,一般驴友多走鸡窝子蛤蟆沟这条路,可以直通光头山顶上。如果走这边的话,垂直拔高大约1100米,强度不算小,当然也不是很大,对于新手来说,可能难度较大一点,现如今对阿哥来说,已经没什么难度可言了。早上出发早一点,一般当天返回都没有问题。

另一个是210国道分水岭顶,这里有个牌子,写着“秦岭顶”,从这里下山过去就是广货街,进入了陕南安康境内。路的西侧有个上了锁的大门,大门里面有一条可继续上行林场路,盘旋十几公里才能到达山顶,即可到达光头山山顶。这条林场路也是穿越秦岭的香格里拉大寺的必经之路。

说起爬山,光头山应该算是让我入坑的一座山。之前很团上过嘉午台,也是第一次跟团,至今也就那一次。因为胳膊骨折刚拆线,所以导致没到顶。也是当着景区去玩的,那时侯对户外爬山也没过多向往,只是个爱玩而已。

第二、三次呢骑行去过圭峰山和大小山岔,皆因为骑行路程较长而没有登顶,就在半山腰转悠了一下就撤离了现场。细数过来,光头山之前除过景区也就爬过这几座山而已,且都没有到顶。

光头山已经成功登顶三次,第一次原返,第二次、第三次皆是U型穿越,鸡窝子蛤蟆沟上,林场路分水岭出。前两次皆因为没有文章所以没有过多记录,这次终于有机会再上光头山。有机会让我把前两次的游记都一起记录出来;尤其第一次徒步光头山,可有的回忆,有的写。阿哥我爬山生涯中真正意义上的第一座山,风景最美,且也是最凶险,最难忘的一次徒步旅行

对于光头山,之前可不止听过一次两次。对光头山也是莫名的向往。疫情缓和后来到西安,闲来无聊,就骑行踏上了我的真正意义上的第一座野山之旅——光头山

不仅是我真正意义上的第一次爬野山,也是阿哥我第一次山顶露营。骑着车,背着帐篷,睡袋,防潮垫,吃的喝的,什么经验也没有,登山的路也不认识,就顺着210国道骑行来到了分水岭鸡窝子36家,来到了登光头山的蛤蟆沟登山沟口

说实话,骑行快到鸡窝子时,越骑,内心越害怕,怕走错路,怕自己实力不够上不去,怕山顶天气变化超乎我的想象,怕所有的所有。所以也临时在一个登山群问了下有没有人来一起。结果如你所想,不仅有人答应了我,还买了酒,带了气罐,灶头(也是阿哥我第一次接触到户外气罐、锅、灶头此类东西)。也多亏有他来,我想我一个人在山顶的话情况会糟糕的多。

到达蛤蟆沟登山口后就隐约下起了下雨,看着雨不大,我们两个也就硬着头皮上了,越走雨越大,继续拔高后,虽然说不再下雨,但是却下起来了大雪,越走雪越大,越走越大

我呢,由于第一次爬野山,经验不足,小白一个。装备差的差,没有的没有,就这样稀里糊涂的大雪天我跑长安第一高峰光头山山顶露营去了。穿着一双滑板小白鞋,专为滑倒摔跤而设计,大雪天你想想?其实上山还好,就是滑的走不上去而已。费点时间,个别危险路段小心一点,也还好。

穿着小白鞋下山的我可真是让我痛不欲生,后悔莫及。由于第一天下了一天的大雪,山顶雪二十多厘米厚;而第二天大太阳,足足有十五度之高,雪全化了,而野山不像景区是石头路或者水泥路,而全是土路,所以一路的稀泥,重装穿着小白鞋下山的我,后果你们可想而知,摔了足足有十几跤。可真是差点让我从此不再踏足户外徒步爬山此行列。换做别人可能还真再也不敢去野山了吧?而阿哥我却是从这次开始真正的入了坑,后边也就一发不可收拾,像吸了毒一样,陷入户外这个圈子再也出不来。

登顶后天嘛呼呼黑,可能是运气爆棚吧,此时山顶的天空不在下雪,换来的却是晴空万里,万里无云,日落西山。由于刚下过大雪,空气质量特别的好,没有一点污染;而晚上后,不出你所料。出来了星空,虽然说现如今爬山次数够多,露营次数够多,星空也见怪不怪了,比那天美的星空多的多的多!但是那天的星空也确实是我在陕西境内第一次碰到那么美的星空;晚上冻的要死,却在让帐篷外边拍个不停。

晚上露营呢,其实上面有红房子,再往前不仅有大院子,还有空房子,避风妥妥的。但是由于队友说,垭口露营才有灵魂,所以我们就在距离山顶不足五十米的山腰地上雪二十多厘米厚的地方露营。

刚到山顶那会,天一黑,加上地上雪超厚,气温立马下降,且由于我穿的是小白鞋,鸭子,鞋全部湿透,立马冻的浑身不舒服,不停瑟瑟发抖。还好队友带了气罐、锅、灶头,烧了热水,烤干了袜子、鞋,暖和了冻僵的脚以及手。所以正如我前面所说,如果没有朋友他,我想我的情况会糟糕的多,这也是我回来后第一时间买户外餐具的愿意。虽说我不是强驴,但户外小白都是这样一点一点,一次一次练成强驴,再成为大神的吧?经验也是一点点换出来的,我想我此后应该不会让自己再出现这样的情况了吧

200块的帐篷,300块的睡袋,就这样的装备,而我却把帐篷搭在了垭口;一晚上的大风,我这可怜的装备可真是扛不住,一晚上帐篷顶就在我身上贴着,且还感觉推着我人往前移动。由于担心真把我从山上吹下去,担心帐篷扛不住骨架断掉,所以只好大半夜的出来收帐篷换到朋友帐篷里面挤挤,应付应付;相对来说朋友的帐篷质量确实是好得多,几乎不受风的影响。而我出来收帐篷时,人出来,东西全部移到隔壁后,一只手抓着帐篷,另一只手开始收,而风却把整个帐篷吹的在空中飘,还好我有一只手抓着,不然帐篷还真得飞了不可!

第一天整个一天以及整个晚上都没有碰到任何驴友的身影;而早上还没睡起来,就有人已经登山上来,半夜出发,来看日出以及云海,想着昨天下雪,今天的云海稳稳的,可惜,天不如人愿,晴空万里,万里无云,有的只有红彤彤的太阳。而由于他们慢了一步,日出也没看到!而阿哥我就不一样了,由于在山顶,手机拿出去延时摄影打开,自个录着影,我继续回帐篷补回笼觉去了。几乎一晚上没睡着,可不得补嘛!

第二天剩下的也就没什么可说,拍照游玩,打卡网红石,泥巴路原路返回下撤。在摔了十几跤后到达山低,第一次的野山经历也就基本结束。哦对了,下山途中,半夜上来的驴友一路帮助我下山,等着我,让我不至于心里着急,而摔更多的跤,此处特别感谢一下。也可能由于曾被人照顾过的原因吧,此后几乎所有的登山史,下撤时阿哥几乎都走在最后,陪着最后下山的每一位驴友;根据阿哥我的经验得知,走在最后的往往都是小姐姐哦!

第二次上光头山便组织起来了队伍,时隔几个月,阿哥不再是当初的小白,而是户外界有点风头名声的野生阿哥,强吧不是很强,但是至少不弱,至少不再是啥也不懂

而二上光头山的前一天我还有去骑行,晚上惯例失眠,一晚上都没睡着;白天徒步爬山十二公里,还帮着走大寺穿越的一个大哥一个大姐帮忙背着水和衣服。

在登光头山的路上,不停的在想,我这么喜欢登山到底是为了什么,能得到什么,这一切往往都没有答案,说不清楚为了什么,但是得到的说不出来的好处却实则不少。阿哥我呢也不会停下来,会一直在路上;你们呢,喜欢爬山是因为什么呢?

第三次上光头山也就是这次,临时决定,秦直道回来十一点半,快晚上十二点才决定去光头山,还好朋友们提前准备好了一切,我只管去出发点集合一起出发就好

时逢周末,且因光头山刚下过雪,所以前往光头山的人像去菜市场赶集一样,一波接一波的往山上走;都是为了赏雪,而赏到的只有泥巴路。不过还好,快到山顶时,箭竹林附近,下起来了大雪,虽然落不住,但确实不小,也满足了好多人20年10月便见到第一场雪的愿望。光头山由于是长安第一高峰,所以这里遇见雪的概率极大,爬山去赏雪的最佳选择地。

此次的光头山行,是我三次起床最早,出发最早的一次,早上五点起床,八点半开始登山,且是整个过程时间最长的一次;通往也是走的最少的一次,虽然是穿越,虽然也到顶,但是我们少走五公里,原因你们自己想,我就不多说了,有些话不能说的太明白,你们说对吧?

同样也是第一次懒得去网红石拍照打卡,拍多了也就没意思了,上多了也就见怪不怪了,不稀罕了,徒步也只是想放松一下心情,欣赏欣赏不同季节的美景罢了

徒步以来,每次见到小孩,都觉的很强,佩服人家的爸妈,早早就带孩子入坑,做这么一项有意义的事情,也一直在想,有机会有小孩的队伍跟我一起多好。这不机会来了

此次光头山我们带了三个小孩,小姑娘五岁,小伙子七岁,还有一个稍微大点的,也就十岁左右吧;一个比一个强,不带休息的全程都是追着他们走;五岁小女孩的目标就是今天不休息。我想可把她爸妈给累坏了吧?全程几乎追不上!

徒步能给我们带来好多的好处,每爬一次山,就会分泌一次多巴胺,会使你产生兴奋,就像谈了一次恋爱一样。每次徒步,走进山间小道,呼吸着新鲜空气,整个身心会舒服很多;

在城市待够的我们,顶着巨大的压力生活着每一天,而徒步会让我们减压很多,就像五岁小姑娘飙出来的金句一样,好减压呀,我也不知道,一个五岁的姑娘到底有什么压力,哈哈

惯例再讲讲攻略,导航到分水岭鸡窝子,开车到鸡窝子36家农家乐停车,西边上山,过铁桥后往左手边过河,过河后一直沿着电缆走,就可以到达山顶,几乎路上全程都有电缆经过。

徒步光头山呢,轨迹很明显的一条徒步路线,正因为明显,让更多的户外小白觉的没有难度,大概一了解就匆匆忙忙上山,没有任何心里准备以及装备的准备,往往就会出事。

让人意想不到的是,光头山却是叫救援最多的地方,往往都是天黑下不来,或者走错了路,走不出来;而更让人意外的是同一周,光头山有被叫过两次还是三次救援。所以大家出行还是跟着靠谱的领队,跟着队伍一起出发比较稳妥,阿哥呢就很靠谱,你值得拥有

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