写在前面

去伊朗的想法在心里酝酿了很久。说走就走,却需要勇气。

核武器?邪恶轴心?阿拉伯黑袍?狂热的穆斯林?恐怖主义支持者?社会动荡毫无安全?提起伊朗,人们总会联想到这些词语。

得知我要去伊朗后,不断有好心的人劝阻我。当然,说的最多就是“那里不是在打仗吗?”。

有着强烈丝绸之路情结的我,不爱去新马泰、越南、老挝这样的国家,对日、美、欧、韩也无兴趣,却对中亚、西亚这片的国家情有独衷。而伊朗,我更喜欢叫她波斯,这个更优雅的名字。是所有丝路国家中我最想去的国家。(其次是阿富汗,可惜战争已经将它摧毁,再次是乌兹别克斯坦,因为有撒马尔罕和布哈拉)。

计划总是赶不上,第一次计划的时间由于家人生病只得放弃,第二次计划的时间由于请假失败又必须推迟,那头,中东战火纷飞的消息继续在媒体上不断放大,这边,好不容易约好的同伴终于退缩。

语言不通怎么办?不能刷卡怎么办?手机不能上网怎么办?不能网上预订酒店怎么办?不懂伊斯兰教规怎么办?各种困难就像拦路的老虎挡在前面。

可是,再多问题也没有让我退缩。反而是对波斯千年荣光和伊斯兰建筑之美的向往愈发强烈。

出发吧,孤独星球的作者说,“你所需做的就是决定出发,一旦决定那么最困难的部分便已过去。”

于是有了这短短十天的伊朗之旅。

很多人把战争、暴乱、恐怖分子、女性地位地下等标签贴在了伊朗身上,但是这一次伊朗之行,让我觉得偏见是多么恐怖的事情。当然,也在群里听过有女生被抢手机、碰到咸猪手这类不好的事。但我的体验是,总体而言,伊朗是一个挺安全和友好的国家。

同行的一个朋友在国外学习、工作多年,在微信上面给我留言:什么时候再去一次伊朗吧,我觉得这是我去过的最安全的国家。

旅行不能改变你的人生,却可以改变你的世界观,让你少了很多偏见。

我想,这就是旅行的意义。

 

一、东土来客

出行前,犹豫再三,还是没有买马汉航空的直飞德黑兰的航班,而选择了南航的从乌鲁木齐经停的航班。

一来不喜欢连续坐八九个小时的长途航班,二来想从中亚的上空飞过。

夜晚,飞机上的人们纷纷都进入了梦乡,而我,打开了罗伯特-拜伦的游记《抵达阿姆河之乡》,飞机在黑暗中飞过。我知道,下方便是中亚的土地。中国-中亚-波斯,千年时光流转,多少王朝兴衰,多次沧桑巨变,对一次重返历史的时空旅程更加充满了期待。

看一看地图,从地中海到北京,从伦敦到新德里,从莫斯科到阿拉伯海画一条线,条条都经过伊朗。伊朗处在东方与西方的十字路口,20多个世纪以来,东西半球的融合与交汇,都发生在这里——迁徙、贸易、文化、交流与冲突,伊朗都是必经之地。

想一想现实,围绕它的,西边是伊拉克,西北是土耳其,东边是阿富汗和巴基斯坦,北边是土库曼斯坦。对于我们大多数国人而言,都是不太平的地方,而中间这一大片土地的伊朗,和战乱中的叙利亚与战后的阿富汗、伊拉克,没有两样。也许,完全政教合一的保守伊斯兰国度,仅这样一个称呼,就足以让我们国人感到恐惧了。这样也好,至少他不会沦陷为被中国游客又一个占领的国家。

晚上10点,飞机降落在霍梅尼国际机场。

三分忐忑,七分兴奋。赶紧在手机上查看入境可能用到的英语,然而,事实上,根本没人理我,不用填入境单、没有检验检疫……没有想象中的那么严肃与严格,只排了五分钟的队便成功入境。

跟入境官员套近乎,说了句“萨拉姆”,没想到看似严肃的入境官员看着我这个东方面孔,用中文回了句“你好!”.距离由此拉近了许多。

霍梅尼国际机场不大,也不复杂。在机场出口,取完行李,快速摆脱了换汇贩子,穿过天桥,一眼就看到了我预订的酒店Novotel Hotel醒目的标志。。

到了酒店房间,刚好可以看看机场里灯火通明,飞机起起落落。

当然难以入眠,却并不感到异国他乡的孤独。

“我曾在世界四方长期漫游,

与形形色色的人共度春秋

在任何角落都未空手而归

从每个禾垛拾取谷穗一束。”

房间里的衣柜里放了一本古兰经,而我,却看起了波斯大诗人萨迪的作品。

念念不忘,必有回响。波斯,我终于来了!

 

二、玫瑰之城

霍梅尼国际机场在德黑兰市区南郊,离市区还有30多公里,我们都对嘈杂拥挤的大城市无感,于是不打算到德黑兰市区打卡,而是选择在机场酒店直接包车去卡尚。

 清晨醒来,在酒店房间内发呆,看着外面的晨曦缓缓驱散了黑暗,远方的天空开始露出了彤色,我见过的第一个波斯的太阳就要升起来了。

伊朗的天气远比想象中要温暖。

午后,让酒店帮忙叫来了去卡尚的出租车。然后一路朝南,一路以伊朗的戈壁荒漠为伴,向伊朗腹地进发了。

卡尚,就是那座传说中的玫瑰之城。

这座地处卡维尔盐漠边缘的城市绿洲,是伊朗最具吸引力的目的地之一。因盛产上好的玫瑰水和玫瑰精油,被称为伊朗的“玫瑰之乡”。

虽然3月初还未到玫瑰花香满城的季节,然而,这个美丽的小城,依旧很波斯。传统庭院、清真寺、巴扎以及波斯花园,都在这里得到了充分的展现。

2个小时多的路程,我们很快进入了这座没有高楼大厦,只有低矮砖房的小城。

初入卡尚老城,热烈的中东日光,将眼前的小城照得白晃晃地耀眼。迷宫一样的老街区,土黄色的建筑,让曾在喀什老城晃荡过的我有种似曾相识的感觉。

这一刻,天空很蓝,巷子很静,猫咪在晒着太阳,而你在冲我微笑。我就此卸下远行的疲惫和对未知世界的防备,投入这异域风情之美。

早在塞尔柱王朝时期(1051-1220年),卡尚就以纺织品、陶器和瓷砖而闻名。到了19世纪中叶,这里成为具有重要地位的贸易中心。时光变迁,辉煌不再,但历史却已在这里留下了自己的痕迹。

来到伊朗,怎么能不住传统酒店?在猫途鹰上看了很久,我们选择了一家深藏老城的传统酒店——Manouchehri House。

这家酒店位于卡尚最古老的城区,它被LP评为卡尚值得打满分的精品酒店,也是卡尚目前价位“最贵”的酒店之一!

穿过巷子来到酒店,从外面来看,灰头土脸的小门并没有什么稀罕之处,走进长长的拱廊才会发现原来里面别有洞天。

在卡尚的众多传统住宅院落中,所有房屋都是围绕一系列相同的庭院而建,以精美的灰泥镶板、浮华的色彩玻璃和高耸的风塔作为装饰。

走进酒店,一个漂亮的中央庭院内有一个iwan(朝向庭院的带穹顶大厅),可以俯瞰巨大的装饰池塘。无论是站在庭院的哪一边望向对面,都能看到一幅融合了极致对称与色彩装潢的画面。

房间令人惊喜,阳光正透过七彩窗户照进来,变幻出美丽的光影。

酒店的餐厅虽小,却有着精致的吊顶和美丽的装饰。正值淡季,酒店没有几个客人,像个当地人静静地坐着吃饭,也是一种享受。

水池边休息榻椅上鲜艳的地毯和靠垫,还有一排排传统手工陶土盆,都充满着浓郁的波斯味道。

坐在门廊上享受传统的茶和糕点,听着波斯音乐,时光像回到了遥远的过去。

三、庭院深深深几许

对旅游者来说,19世纪住宅建筑的杰作是卡尚最值得期待的部分。其中【塔巴塔巴依Tabatabaei House】、【布鲁杰迪Borujerdi House】、【Abbasian House】三座传统住宅可谓是必到景点。我们时间短暂,只去了布鲁杰迪Borujerdi House和苏丹浴室。

“布鲁杰迪宅院Borujerdi House”

因为曾经商贾、权贵云集,卡尚这里修建了很多奢华的住宅,布鲁杰尔迪古宅可以说卡尚镇众多富家豪宅的代表。古宅建于1857年,相传是波斯有一个富商,想娶另一富商的女儿为妻,而丈人的唯一条件是女儿婚后要住在一幢美丽的房子里。于是布鲁杰尔迪雇请了150位工匠,并花费了18年时间建造起这座豪宅的,终抱得美人归。

古宅的主建筑是一座两层高的楼,楼顶中部建有一两层的拱顶,近20个龛状天窗似开放的花瓣般围簇在拱顶四周,上部的小拱顶犹如花蕊挺立其间,拱顶两侧分立着两座高高的风塔,风塔下有一水潭,利用空气流动的原理,为室内通风、降温。四周墙上的浮雕精美绝伦;大厅内四周的墙柱门廊虽已残旧,但依然可以想见当年的光彩,可称得上雕梁画栋、色彩纷呈。

 古宅虽古,但是时光却让它有了另外一种美。

“艾哈迈德苏丹浴室Sultan Mir Ahmad Bathroom”

在卡尚众多景点里,苏丹浴室也是游客打卡的景点。这座建于500多年前的浴室被称为伊朗浴室的杰出典范。

内部装修带有鲜明的什叶派伊斯兰风格,穹顶和立柱上是复杂的几何图纹与蓝色花纹瓷砖。

在充满浪漫蓝色和梦幻花纹的穹顶之下,试着坐在台子上,便能体会到一些当年苏丹在此沐浴时的奢华飘渺之感。

而走上浴室的屋顶,完全又是另一幅奇幻的景象。高高低低的浴室尖顶,镶嵌着彩色玻璃,好似脚踏外太空的星球陆地一般。在这里还能眺望卡尚全市的屋顶和风塔,也是拍照的好地方。

 

四、此心安处是吾乡  

走过伊朗五座城市,每一个地方的巴扎我们都没有错过。巴扎里有着人生百态,有着苦乐辛酸,是一个见证了生活本色,展露最真实世界的地方。

卡尚的巴扎同伊朗众多市场一样,汇集了当地手工艺品和生活用品商店。据说,这里作为卡尚的贸易中心,已经有近800年的历史了。

在巴扎里,身披黑袍的伊朗妇女脚下生风、穿行在巷子里,而大多数的商品店铺中,都是男人在操持生意。

人们都好奇的看着我们这群来自东方的面孔,别人游记中经常提及的热情,我们暂时未能感受到,但眼前的大多数人温和而腼腆,有的礼貌的问我来自哪里?有的只是微微一笑,点头示意。这让本来就不善主动交际的我感觉到非常自在。

在巴扎逛着,无意间闯入了一个有水池的庭院。原来,这就是大名鼎鼎的米尔扎·阿里汗驿站(Khan Amin al-Dowleh Timche)。这是一座修建于19世纪中期的两层商队古驿站,走在迷宫般的巴扎中,突然出现在眼前的巨大高耸穹顶会让人感到震撼。蜂窝状的穹顶雕花非常漂亮,宽敞的底部中央有一个大喷水池,四周排列着地毯商店。 

阳光从穹顶投射下来,流露出一种绿色的梦幻之光。

破旧的市井里也有抬头可见的美丽,艺术于它无处不在。

然而,这里不是专为游客打造的景点,而是这是当地人一辈子生活、消遣的地方,所以并没有那么美轮美奂,甚至有些沧桑感。这种真实的市井气息,朴实无华,却是活色生香。

逛累了,准备回酒店休息,却在回酒店的路上再一次迷路。

悠长深邃的巷子里,泛黄的灯光下,散发着神秘的气息。

本来打算问路,可是问了几次,还是不知道怎么走,索性随便走走吧,反正卡尚也不大。

无意间,我们发现一家叫Negin House的餐厅,看似不起眼,走进一看,满心欢喜。

不像是餐厅,更像是一个美丽的庭院。

碧蓝的水池和院落棚顶,小巧的喷泉和蕾丝桌布,还有大量的精美地毯、青瓷花瓶……点上一杯红茶,加入藏红花冰糖,身心都得到了舒展。

卡尚传统住宅建筑之美,在这家餐厅里又一次让我们久久驻足而无法自拔。

带着疲倦回到酒店,水声潺潺,灯光迷离,有种穿越时空的错觉,如梦似幻。

试想,一千年以前,会不会也有这样一位来自中国的商人,穿越漫长的丝绸之路而来,在卡尚这个迷人的旅馆里停歇,洗去了长途跋涉的艰辛,被这异域的风情驱散了孤独与寂寥。

在别人看来,伊朗,因为神秘,所以比远方还要遥远,而此刻,初见波斯,我却觉得,此心安处是吾乡。

未完待续……

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