东极宝塔在抚远的东边,如果昨天直接去东极宝塔,那么去抚远就要走回头路,然后今天继续巡边行程的话,则又要再走一次相同的路。

也就是说,从抚远到东极宝塔这段路,我要走三次。

所以昨晚到得晚,也算歪打正着了。

今天,我们将继续巡边行程,东极宝塔正在我们的路线之上,可以称之为顺路。

昨天在我们到达抚远的时候,我的先锋队总司令二叔同志,已经一口气跑到铁岭了。这么一来,先锋队就算彻底解散,之后的路,完全需要我自己去摸索了。

虽然我一个人旅行已经完全习惯且熟门熟路了,但疫情会如何演绎,各地政策会如何变化,还是让我颇有些担心。

比如,今晚能否顺利入住鸡西,将是一个问号,但此刻我只有硬着头皮往前走。

早上7:50,我们踏上行程,前往东极宝塔。

东极宝塔离抚远不远,位于黑瞎子岛上,一座大桥跨过黑龙江,把黑瞎子岛和大陆连接起来。

当我们驱车35公里,用时40分钟来到那座大桥时,却发现桥被封闭了。

我下车问了一下工作人员,工作人员说桥已经被封闭一周了,谁也不让进。

难道这大陆地理最北点,我注定要看不到了吗?

可现在的我又一点办法也没有,奈何?唯有掉头返回是也。

可我二叔他们昨天是怎么找到”东“的呢?

不服气的我赶紧拨通了他的电话,原来,他们昨天也没去成黑瞎子岛,相反,他们去了东极广场,就在大桥东边不远的地方。

啊,难道东极宝塔不在东极广场上吗?我一直以为它们就在一块儿呢!

我晕,我这功课做的有问题啊。

谢了二叔,并祝福他们一路顺利之后,我赶紧把导航目的地从”东极宝塔“改成”东极广场“,即刻动身。

其实东极宝塔要比东极广场的经度更大,但因为黑瞎子岛已经被黑龙江从大陆隔开,所以整个中国大陆的最东端自然就在东极广场上。

7、8分钟后,我们顺利来到东极广场。

前面这座大桥直通东极宝塔,可惜被关闭了

原来大陆地理最东端在这里

视频:一大早,我们打算前往东极宝塔,本来以为东极宝塔就在东极广场上,却没想一导航导到了黑瞎子岛,而走到黑匣子岛却发现岛被关闭了,无奈之下,只好给二叔打个电话,这才发现,原来我走错了地方

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还没到广场,就远远看见一个巨大的”東“字赫然矗立在那里,就像我们在北极村的”北“字广场所见到的那样。

广场的位置很特殊,正好处于大陆最东端的尖尖头上,在这里,乌苏里江汇入黑龙江,在两条大河的外岸,都是俄罗斯的地盘。

我们来到东字下面,在这里疯狂打卡。要知道,我们到了北字广场找到了北,来到这里又找到了东,我们就算真正的来过北东或者东北了。

打完卡,我们来到乌苏里江边上,在这里,我们履行为国巡边的使命,使劲张望对岸的俄罗斯有没有在搞什么鬼名堂。当然,俄罗斯也没敢搞什么鬼名堂,于是我们放心的沿着乌苏里江走到黑龙江。

当然,这也就是几十步的距离而已。

这里是乌苏里江注入黑龙江的所在,两江交汇,水面开阔,站在这里往东看,仿佛在眺望大海一般。

在这里,也呈现有意思的景观:乌苏里江江水清澈碧绿,黑龙江水质则是黝黑泛黄,两水相交,泾渭分明,界限清清楚楚。

几艘小渔船停泊在岸边,渔船上的渔民坐在船头,眉头紧锁,看上去这发大水似乎影响了他们的收成。

岸上,也有人在钓鱼,但在我们逗留的十几分钟里,他们一条也没有钓到。不知道是不是鱼都被大水给冲走了。

沿着岸缘继续往北转,一座大桥横在不远的江面上,那就是被关闭了的前往黑瞎子岛的大桥。站在这里看,大桥甚为雄伟俊朗,它矗立在我国的最东端,展示着我们这个东方国家的实力。

兜完一圈,我们回到停车场,满意的登上车,驱车离开这里。

从这里开始,我们将向南和向西而行,我们的每一天,温度都将比之前高一点,天黑得也会比之前晚一点。

从这里开始,仿佛我也正式踏上了回家的行程,这种感觉是很舒服的,是那种稳稳的幸福感。

331国道距离这里尚有距离,于是我们走上101县道,沿着乌苏里江往南。

接下来,我将沿着乌苏里江边的小路走,继续为国巡边。

东极广场上巨大的“東”字,这里距离上海的直线距离为2200公里

眺望乌苏里江

瞧瞧对岸的俄罗斯有没有在搞什么鬼名堂

前面便是两江交汇处

广场上的回廊

这里是我们的第260号界碑

岸边栏杆上的“東”

泾渭分明的黑龙江和乌苏里江

小渔船

绕到北面,是宽阔的黑龙江面,不远处的大桥便是黑瞎子岛大桥

在这里回望大“東”

离开东极广场之后,被路边开满鲜花的沼泽吸引,于是停车拍照

视频:在东极广场转了一圈之后,我们圆满出发,但我们并没有马上回到331国道,而是选了一条秘境小路,打算沿着乌苏里江的江边走,逐渐接近长白山脉的边缘

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沿着小路,走在黑龙江和乌苏里江共同努力冲积而成的平原上,穿行在兴兴向荣的稻田之间,天空海阔,心旷神怡。

慢慢来到一个叫海安村的村子,村口一个栏杆横眉立目的拦在那里,栏杆边是一顶救灾帐篷,帐篷边站着三个大汉。

一点不安的情绪萦上心头。

走过去,一个大汉招手,把车停下来。其实他不招手,我也只能停下来,毕竟栏杆在那拦着。但看得出来,人家也是颇有礼貌的。

怎么啦?我问。

当然是有点明知故问的意思。

防疫检查,请出示身份证和行程码。他说。

我乖乖掏出身份证先递给他,然后再捣鼓行程码。

对方一看我是上海的,立马眉头皱了起来。

你们是疫区来的啊?他直勾勾盯着我问。

疫区?疫区在浦东机场附近,我们离得远呐。我解释。

不行不行,所有疫区来的,都不能进我们村。

说完,他把身份证塞还给我,让我赶紧掉头,那眼神,那态度,绝无商量可言。

没办法,我只好掉头。

他们怎么那么简单粗暴啊?Leo很是疑惑。

因为他们是个小村庄,没有很强的鉴别能力,更缺少大城市所有的防疫资源,只能靠简单粗暴来防止疫情进村。可以理解。我向他解释。

没辙,这一小块向东突出的国境我们是巡不了了,绕路吧。

其实绕路要比原来的路线更短,也更好走,因为很快我们就来到了国道上。

上午11:23分,我们回到了原来的路线上,绕路结束。

这一路,我们经过了不少的城镇和村庄,但实际上,这些都不是内地典型意义上的城镇和村庄,其实都是农场和它的附属生产队。

在东北偌大的黑土地上,水稻、大豆、玉米等农作物的品质要明显好于其它地区,在全国形成了品牌效应,也因此,农业生产变成了比较有利可图的事业,慢慢的,就形成了集约化的农业生产模式。

在这里,你经常能够看到各种各样的农场,比如290农场,比如七星农场等等,而每个农场,又有若干个生产队。

随着从事农业生产的人口的聚集和繁衍,慢慢的,农场就变成了城镇,生产队就变成了村庄。

但这仅就聚居形式来说,其生产模式和内地的村庄的小农模式还是有很大不同。

中午12点半,我们来到饶河农场,这里的规模已经像个小县城了,街道上,店铺林立,来往的人流也不少。

除了街上时不时穿过的农用机械在提醒我们这里依然是农场之外,你已经看不到它和城市的区别。

正好肚子饿了,我们在街边找了家餐馆停了下来。三个人点了个干锅白菜,一个麻婆豆腐,一个红烧肉。

这几个菜怎么看都不像是东北本地的菜式,但不知道为什么,我们就想吃这几个菜。

菜上来之后,你别说,还真不赖,辣白菜辣的够味儿,麻婆豆腐麻的有型,而那盘红烧肉,竟然是上海的特色,浓油赤酱,甜度刚好,真是让人有点刮目。

你瞧,这大厨不简单啊。

菜足饭饱之后,我们沿着331国道继续往前。

接下来,我们想要去珍宝岛看看。

403乡道

乡道边正在成熟的稻子

穿行在“乌黑平原”(这名字当然是我起的,嘿嘿)的331国道

瞧瞧大厨的手艺

视频:本打算沿着乌苏里江的小路走,却没想被某村口的防疫人员给劝返了,只好继续回到331国道,但我并不死心,我仍然想回到秘境小路,尽可能的贴着边境走,我能顺利吗

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珍宝岛是乌苏里江上的一座小岛,原本并不出名,但1969年3月2日的苏联入侵珍宝岛,一下子让这个小岛成为了全国人民关注的地方。

因为珍宝岛在我们路线上,所以我们就想顺路去看看。

下午的路,是乡道、县道与国道的交替。

331国道是一条新国道,但它不是一条提前规划并且新修的道路,而是吸取了原来边境地区的道路,把它们串联在一起而成的。因此,它的特点就是弯弯扭扭。而我选择的路线,则是尽可能的靠近乌苏里江和它的流势,因此,时而我们会走到国道上,时而,又会走到我自己选择的小路上。

就算是小路,也距离国道不太远,中间多多少少有些细小的线条与国道相连,因此就算遇到断路的情形,也可以很快回到国道上。

其实中间也确实遇到过断路的情况,在一个小村子里,细小的乡道不知道因为什么原因被挖断了,中间出现一条一米多深的壕沟,壕沟边堆着土石,很显然这是不让走了,没辙,我只好找了条小路,穿过密林,回到国道。

整个过程也就二三十分钟,还算不怎么耽误事,倘若像昨天一样被松花江拦住,我们就真的麻烦了。

还算蛮顺利的,下午3:30,我们来到乌苏里江的珍宝岛边。

实际上,我们并不没有来到珍宝岛,而是来到了距离珍宝岛不远的乌苏里江畔,从这里,你需要坐渡船才能上岛。

当然,我们并没有上岛,一来没那么多时间,二来,现在岛上也不知道什么原因暂时不让上。

于是我们就在江边小憩,眺望珍宝岛。

岛上森林密布,树木郁郁葱葱,正对着我们这边的地方正在修建房子,看上去像是个度假村,说不定过几年,珍宝岛就会成为一个热门的度假胜地。

在这里逗留了20分钟,我们继续启程,去下一个目的地——–虎林县虎头要塞。

某县道

随着我们不断往前,我们逐渐来到长白山脉的边缘,在这里,可以看见一些低矮的山丘了

遇到断路,我们选了一条小路往国道走,没想到小路路况还不错

路边的白桦林

终于来到珍宝岛边

纪念碑

大妈们永远都是这个世界最热闹的人文景观

喏,那就是珍宝岛

视频:沿着国道和小路交错而行的路线往前,虽然偶尔遇到断路,但还是很快回到大路上,因此还算顺畅,下午3点半,我们来到了珍宝岛边

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其实我原本并不知道这个什么虎头要塞。中午吃饭的时候,饭店老板娘问我去哪里,我说去鸡西,她说那你们顺路可以去看一下虎头要塞。

她说虎头要塞是日本人修的,里面有很多地道,可以去看看。

于是,我就听人劝得一半的把虎头要塞作为我行程上的一个点,而且这里也确实就在我的路线之上,不用花额外的路上的时间。

离开珍宝岛,我沿着江边的小路一路穿过密林,之后又回到331国道,继续朝南而行。下午5点,我们终于来到虎头要塞。

然而可是仍然,要塞下午5点关门了!

这可真是太不巧了!

无奈之下,我们只好把车停在虎头要塞博物馆门前的广场上,下来休息休息。

广场上空无一车,显得颇为冷清。

广场的北面是博物馆,也是要塞的入口,南面则是一个抗日英雄的雕塑,雕塑里有中国的抗日英雄,也有蒙古和俄罗斯的。

我们在这里缅怀了一会儿抗日先烈们,Leo更是对着雕塑敬了个礼,之后,我们上车继续往虎林走。

本来,我打算住在虎林,然后明天去著名的兴凯湖看看。

兴凯湖是个大湖,但只有一小部分在我们国家境内。我国境内这一边,有一条景观大道横穿湖面,开车走在上面,感觉会非常不错。

如果把飞机升起来智能跟随,将会拍到不错的大片。

可是,在我联系酒店的时候,酒店说我们这样的情况无法入住。无奈之下,我只好把目光放得更远一点,在确认鸡西的酒店可以入住的情况下,我就把目的地改在了鸡西。

如此一来,兴凯湖就看不成了,今天还得走夜路。

但好在虎林到鸡西有一段名为“鸡虎高速”的高速公路,算是给我吃了个定心丸。

鸡虎高速,怎么样,这名字厉害吧?

离开珍宝岛,我们沿着小路继续往前,没想到,很快就遇到了堵牛

这段路,依然穿行于密林之中,但这里的地势已经有了较大的起伏

来到虎头要塞,可惜却下班关门了

抗日英雄雕塑

视频:从珍宝岛穿越丛林,我们来到虎林县虎头镇,这里是第二次世界大战的终结之地,在这里,我们缅怀了先烈,之后,我们踏上前往鸡西的路程

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继续走331国道来到虎林之后,我们便上了鸡虎高速,一路向鸡西赶去。

上得高速已经是下午5:50了,而我们还有2个小时的路要赶。

本来太阳已经要下山了,此时,天上的云层却越来越厚,于是天色很快就暗了下来。

这样的天气是很让人不快的,但好在我们这一天的行程也就快结束了,2个小时后,我们就将躲在舒适的酒店里,因此心里的感受还是不错的。

走着走着,看见远处天空中悬挂着一坨巨大的黑云,黑云下是珍珠门帘般的云气,我一下子意识到,那并非云气,而是暴雨。

7月30日,我们在呼伦贝尔大草原上也曾见过那样的黑云和大雨,但等我们走过去的时候,云已经火速逃离了现场,暴雨也都下过了,我们完全没有体会过一个从无到有又从有到无的暴雨过程。

而今天这朵黑云就正好在高速上,我们将有机会去体验这样的过程。

我赶紧叫Leo和昏昏欲睡的Isa打起精神。

大家听说前面有暴雨云,都立刻从座椅上直起身子,伸长脖子,直勾勾的盯向前方。

随着我们不断的接近黑云和它的珍珠链子,细雨开始飘了下来。

细雨之后,马上便是小雨、中雨、大雨和暴雨。

整个过程绝对不超过1分钟,但却让我们清晰的看到了雨势从小变大的过程。

大家一阵惊叹,直呼过瘾。

黑云不大,暴雨持续了几分钟之后,又慢慢变成了大雨,继而是中雨、小雨、毛毛雨和无雨。

雨完全不下的时候,天空恢复了正常的傍晚天空该有的样子,一切仿佛从未发生过一样。

从后视镜往回看,黑云依然在那里,供后面来的人继续体验这难得的景观。

随着我们继续往前,天渐渐黑了,而我们就只剩下赶路一件事可做。

晚上19:19,我们下了高速;19:49,我们顺利来到酒店。

嗯,还算完美的一天!

离开虎头要塞前往虎林,太阳已快落山

快到虎林的时候,看到了“丁达尔”,于是赶紧停车拍照

继续走,看到了风车阵,那我必然还要再停车

老夫我就是喜欢拍风车

视频:从虎林到鸡西的高速公路上,我们遭遇到了一坨暴雨云的袭击,现在,让我们来看看它是怎么袭击我们的

这是当天的轨迹(蓝色)VS路线(其它颜色)

从抚远到东极广场

你看,东极宝塔距离东极广场并不远,但可惜它已经被黑龙江从大陆隔开了(地图发生了偏移)

离开东极广场一路往南,本来想沿着乌苏里价格走,却在黄色圈圈处被劝返了

一路往前,在饶河农场吃了中饭,之后又来到珍宝岛

前往珍宝岛的这段小路(红色)在一个村子里被人挖断了,于是只好绕行331国道,不过还好,绕行时间并不太长

从珍宝岛到虎头要塞

从虎头要塞到虎林,途中椭圆形的湖便是兴凯湖

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