格拉纳达的回忆 | 西&葡双牙游记之伍

··· 西&葡双牙游记之伍 · 格拉纳达的回忆 ···

        从龙达出发,我们乘火车转大巴后前往格拉纳达。火车延误了一段时间,好在没有影响到我们接下来的行程。

        格拉纳达 Granada 在西班牙语中是“石榴”的意思,可惜此前我并不知晓,在游览时也没有注意到城市里随处可见的石榴图案,只在果酒 Sangria 中品到一丝甜甜的石榴味。这座位于西班牙南部 Sierra Nevada 山麓的城市,因其悠长的历史和各种文化的碰撞而吸引着游客的到访,也因韩剧“阿尔罕布拉宫的回忆”成为了近几年西班牙的“网红目的地”。

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        到达后,我们从车站步行到格拉纳达大教堂 Catedral de Granada。入内参观时,当地人正配合着大管风琴练习圣歌。教堂内部空间十分庞大,高大的白色大理石柱使教堂的空间显得宽敞明亮,墙上装饰有金色的雕塑和文艺复兴画作,教堂的圆形穹顶上画着金色的星星和蓝色的天空。教堂里的每个礼拜堂内都有精美的雕塑和绘画,各自讲述着不同的人物和故事,更因建造年代的不同而呈现出不同的风格。

        在去往酒店的路上,我们途径了一家有名的火腿店 Viandas Hacienda Zorita,抱着尝试的心态,我们购买了火腿三明治和一小袋封好的伊比利亚火腿 Jamón ibérico。这种用西班牙传统方式腌制出的火腿使用以橡树为食的伊比利亚黑猪,其肉质中带有淡淡的橡子风味。我们决定把袋装火腿留着作为圣地亚哥之路的高能量补给,在房间用半个三明治饱腹后,我们向阿尔罕布拉宫出发。

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        步行登上山坡,我们在预定的时间前赶到了阿尔罕布拉宫 Alhambra Palace。这里是格拉纳达最著名的建筑和景点,也是西班牙的世界遗产之一。慕名而来的游客众多,即便提前个月预约,官网上也只有很少的几个时间点可以选择。我们提前在网上预定了门票,在指定的时间进入特定的区域参观,景区入口处则有许多游客因为没有提前预约而被挡在门外。

 

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        进入阿尔罕布拉宫,我们并没有根据导览地图上的顺序参观。宫殿外围的碉堡 Alcazaba 是阿尔罕布拉宫建筑群最古老的部分,这里有许多塔楼和碉堡的遗迹,登上城堡顶端可以俯瞰整个格拉纳达城区。

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        沿着塔内的楼梯登上宫殿外围的碉堡,从墙体的洞中可以看外面的景色。

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        俯瞰阿尔拜辛区 Albaicín 的白房子,绿植点缀其间,远处是连绵的山脉。这样的景色和龙达略有相似,只是少了乡下的田园风情。

 

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        透过宫殿内的花窗也可以看到阿尔拜辛区的景色,窗框上精致的装饰别具一格。

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        纳赛瑞斯皇宫 Palacios Nazaríes 是阿尔罕布拉宫建筑群的精华所在。为了保护建筑内部,景区对游客实行限流。我们提前票上预约的时间到达,没想到还是在门口排了队才被允许入内,没有预约的游客只能被挡在门外。入内参观前还要进行安检,参观过程中更是有保安严格要求我们把双肩包背在胸前。

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        宫内的桃金娘中庭 Patio de los Arrayanes,修剪整齐的桃金娘树篱环绕长方形的水池。建筑的整体设计简洁大方,细节处令人惊叹。

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        水池两侧的步道均铺着光滑的白色大理石,我很喜欢木门的雕刻和边框上对称的图案,于是让山山同学帮我留影一张。

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        为了对称的效果,山山同学也站到木门的另一侧留影一张。

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        狮子庭院 Patio de los Leones 的中央被围起不许游人进入,我们只能沿着外侧的围廊参观。

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        庭院中心是由狮子雕像托起的水池,向四周延伸的水渠有水流涓涓向宫殿内流去。

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        无论从围廊的哪个角度都能观赏到细致精巧的雕刻,有的以花草为原型,有的则是复杂的阿拉伯文字,让人惊叹于工匠的手艺和建筑巨大的工程量。

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        宫殿内随处可见华丽的墙体和窗框,大厅顶部细密的雕刻富有层次感,让人在抬头观赏时倍感震撼。

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        王宫里随处可见的水池倒映着周围的建筑和绿植,让人神清气爽。

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        我们本来已经准备离开阿尔罕布拉宫了,却在走向出口的路上撞见了这个伊斯兰风格的花园:轩尼洛里菲花园 Generalife。据说这里曾是格拉纳达国王的夏宫,透过花园长廊的拱门,便可以看到宫内其他的建筑群和阿尔拜辛区的景象

        阿尔罕布拉宫因其内部繁复的纹理雕刻,显得赛维利亚王宫更加华丽高贵。

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        离开阿尔罕布拉宫,我们登上了隔壁山顶的圣米格尔观景台 Mirador de San Miguel,我们在这里等候格拉纳达的日落和阿尔罕布拉宫的夜景。

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        每一次的日落和夜景似乎都是一天中最令人期待的部分。

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        天边还未退却的残阳与城市内星星点点的街灯交相辉映,格外好看。

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        据说阿尔罕布拉宫的名字源自阿拉伯语,意为“红堡”。在夕阳的映衬下,宫殿外墙泛起一层砖红色的光辉,不知道是不是因此而得名。夜幕降临,宫殿外墙被强光照亮成暖橙色,看起来戒备森严遥不可及。

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        为了从另一个角度再看看阿尔罕布拉宫,我们来到了圣尼古拉斯观景台 Mirador San Nicolas。这个观景台较为出名,因此游客众多,我们此前正是为了避开人群,才去山上的圣米格尔观景台观赏日落。

        格拉纳达的美景让我们心情愉悦,心里不禁惦记起一直没有体验过的西班牙特色菜。我们根据谷歌地图的推荐谨慎挑选了一家护城河边的小酒馆,准备就着美好的夜色享用烛光晚餐。经过一番折腾和漫长的等待,菜终于被端上餐桌。幻想中的煎牛里脊实际上是一盘生牛肉沙拉,面包上的烟熏吞拿鱼腥味呛人,大量白水冲不淡那股令人上头的味道。出于对餐厅的尊重,两人艰难的咽下桌上的大半食物后落荒而逃。这顿噩梦般的晚餐价格不菲,完完全全打碎了我们尝试小菜 Tapas 的勇气和激情。

        尝试失败的两人看到超市里的方便面两眼放光,向酒店前台借了热水壶和小叉子后将就了一顿晚饭。对西班牙美食的幻想破灭后我还是略有不甘心,不过山山同学安慰我旅程还长,路上还会有其他让我尝试的机会。

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