颐和园,北京几大旅游景点之一。

它太大了,大到半日游只能匆匆逛个角落。它人太多了,人挤人,以至于本地人一般不去,外地游客舍之可惜,逛之无趣。

这几天我读着《西山八大水院》一书,书中写到“清漪园”,即颐和园的前身,便重游了颐和园。

此次重游,刷新了我之前对颐和园的体验,十分感慨,这真不愧为著名的清代皇家园林!

接下来,我和大家分享一下,从上午11点乘船去颐和园,到下午6点从北宫门离开的7小时游园体验路线

11:00 – 11:30

紫竹院公园 紫御湾码头——颐和园 南如意码头

很多朋友都不知道可以乘船去颐和园吧?

这条京城水系,元大都时代便有,起于玉泉山、昆明湖,经长河东南流向,过万寿寺、积水潭、北护城河、亮马河,注入京杭大运河。

慈禧太后去颐和园,便是从万寿寺前的码头登船,沿这条水道北上颐和园。

今天的我们,也可以从临近万寿寺的紫御湾码头乘船去颐和园。

半小时直达,120元可在携程或大众点评上买“游船+颐和园”优惠联程票,体验皇家出游路线。

11:40 – 12:30 

颐和园南如意门——绣漪桥码头………南湖岛——十七孔桥

游船抵达南如意门码头,过一道拱桥,便可以凭网上购票刷身份证进园。

此时已过寒露时节,但南如意门与游船码头之间的水中,可见一道“老北京著名景观”——大爷大妈不畏严寒的“冬泳”。

进园门后,很快便看到一座陡峭的拱桥。我真是手脚并用地爬上去的。身旁一矫健的大妈,看我那颤巍巍的样子,笑:“哟!恐高啊!”

恐高还如此拼命,为的是到那头的绣漪桥码头坐船去湖中心的南湖岛,不仅节省脚力,还能在湖中以美妙的角度欣赏十七孔桥。

南湖岛没什么亮点,唯有一妙处,那便是可以从岛上的涵虚堂北侧,倚栏欣赏万寿山佛香阁的正面。

岛上有许多人迹罕至的角落,如果你自带了午餐,也可以找块树荫石凳,一边用餐,一边悠哉悠哉地欣赏四周湖山风光——这里,也是展望玉泉山玉峰塔的佳处。

12:30 – 13:50

十七孔桥——文昌院(颐和园博物馆)

阳光午餐后,从南湖岛散步过十七孔桥,沿东堤往北,过文昌阁,右侧便是颐和园博物馆所在的文昌院。

此时正在进行《园说——这片山水这片园》专题展览,我认为很值得一看,有许多清代地图和造园手稿,是了解北京三山五园的珍贵材料。

另有一小展厅,展了清宫宝石盆景,有一大叔,从进门到溜一圈出去,就一直不停口地念“真漂亮啊真漂亮”。

13:50-15:30

玉澜堂——宜芸馆——乐寿堂——邀月门——长廊——谐趣园——霁清轩

玉澜堂紧邻湖畔,最早是乾隆皇帝的书堂。后来是光绪帝园居时的寝宫,也是戊戌变法后慈禧幽禁他的一处地方。

这个地方往北连着一串院落,花木扶疏、堆山叠石、游廊相连。宜芸馆四通八达,在这里,不妨先往西走走,穿过一道门便是慈禧太后的乐寿堂,欣赏一下庭院里乾隆皇帝弄来的那块天然巨石屏风——青芝岫。然后再往西,过邀月门便是往常游人如织的长廊。

返回乐寿堂,沿抄手游廊转到乐寿堂的后殿,那进小院几乎没有游客,安静得都有点让人害怕老佛爷会不会突然飘出来……

之后回到前面的宜芸馆,东边的小门可去往德和园大戏楼。从北边小门出去,是一条绕山边而行的幽静小路,曲折通向谐趣园。

谐趣园是极负盛名的“园中之园”,游人通常很多。园中还有一家网红下午茶店。

谐趣园北边有一条颇为隐蔽的山道,爬上小山坡,小径的尽头悠忽出现一扇院门。那里便是99.99%的游客都会错过的神秘花园。园中心霁清轩的绿廊柱上绘满了紫藤萝。园子不大,却有丘壑,两侧回廊随山势而下,人在画中游,很有诗意。

15:30-16:50

万寿山佛香阁

游览了霁清轩,还得穿过谐趣园出来,往南过紫气东来城关后,可以找条山路上万寿山,然后往西去佛香阁。

这条路既可以避开人从众的乐寿堂和长廊,还可在山坡上眺望殿宇千楹的德和园大戏楼。

山路幽静,常有小猫出没。一路会遇到“含新亭”“意迟云在”等建在山间林下的亭台廊轩。都有些风雅典故。

佛香阁南临昆明湖岸,北靠万寿山,依山势层叠而上,抬头仰望,浮屠九级,堂庑翼如,非常巍峨。

又到我这个“恐高症患者”瑟瑟发抖的时候了……

为了完成打卡任务,我又一次悬心吊胆突破自我,攀着扶杆,一步一个脚印的,勇敢地爬上了千手观音所在的佛香阁。

那上面的风景,东瞰金融街、CBD,南观昆明湖、中央电视塔、玉渊潭,西望玉峰塔、太行山山脉,金碧辉映,真的是——“朕的江山!”的既视感!

16:50-18:00

智慧海——四大部洲

智慧海是万寿山的至高点,就在佛香阁的北面。它们本来是直通的。但景区把通道关闭了,所以只能忍着云梯般的台阶,原路从佛香阁下到湖岸,再从旁边的山路爬上山顶智慧海。

“众香界,祗树林,智慧海,吉祥云”

我到的时候,金色的夕阳正穿过松林,洒在琉璃殿上,满墙的菩萨,静穆,辉煌。我,一个人,走在其中,心生感动……想说:“谢谢你!”

智慧海既是建在万寿山至高点,也是建在层层叠叠山石之上。从北面一迷宫般的石洞穿下去,便是“四大部洲”须弥灵境建筑群,坐南朝北,依万寿山北面中轴线错落分布,规模宏大,在落日余晖中寂寂地游走其间,满心满眼,叹为观止!

四大部洲之前一直在修建,直到2022年春天才开放,堪称帝都秘境,希望你不要错过哦!

18:00

北宫门

顺四大部洲下山,过了苏州河,便是北宫门了。

7个小时,一万八千多步,远不能逛完颐和园。但我认为这次走的路线,刷新了我对颐和园的体验,真正感受到了皇家园林的幽玄清妙!

最后,我在一张手绘地图上圈点了今天的各处地标,如有参考价值,请惠存。

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