01——羊卓雍错

今天开启了后藏之旅,早上七点半出发,坐上大巴车驱车前往日喀则市,路上我们要经过羊卓雍错和卡诺拉冰川,最后到达日喀则的扎什伦布寺。

 

两个多小时的车程到达了第一站——美丽的羊卓雍错湖,站在上面看下来,你一眼望不到头,它有六百多公里,最深的地方有六十米。

 

从高处看羊湖,有很多的分叉口,你很难看到它的全貌。水是碧绿的,山是坚挺的,游人一个个按照快门,把羊湖的美尽收相机里。

 

在这里有一块羊卓雍错的石碑,游客们都争相恐后的排队与它合影,证明到此一游了。我站在高处望向羊湖,感慨它如此的美丽和平静。

 

它是一个死湖,没有水流进来,也没有水流出去,它的水是由雪山融化后汇集而成的。

 

西藏是一片还未破坏的净土,所以今天才能看到如此碧绿宁静的羊湖,旁边还有很多的玛尼堆,这是大家的心愿,祈祷着平安吉祥。

 

我们一行人在导游的带领下来到了湖下,我还用矿泉水瓶装了一瓶羊湖的水回来,寓意的是吉祥。

 

当然还有很多的体验项目,比如说和藏獒合影拍照,骑在牦牛的背上走进湖中感受牦牛的味道,还有在海报5000米高的地方摆拍和演唱的收费项目,帮你录制视频和拍摄照片,成为你朋友圈最靓丽的那个仔。

 

也离不开一直向你兜售石头的藏民朋友,这个地方海报很高,一年中能做生意的也就是几个月,所以当他们看到游客来时,会紧紧的跟着你向你兜售他的商品。

 

当然你可以选择不要,但是千万不要去碰他们的物品。如果不想买,请悄悄的离开,不要去和他们开玩笑,不然他们会当真的。

 

西藏旅游开启了一个藏民和外界的联系,好的坏的都会带进来,现在是国家鼓励大家来西藏旅游,这也是援藏的一种方式。

 

02——卡诺拉冰川山口

接着我们又坐了2个小时的路,一路上随着韩红唱的天路,我们经过了99道弯,师父慢慢的开车把我们带到了卡诺拉冰川山口,我们看到了雪山,看到了之前《红河谷》电影的拍摄场地,雪山屹立在云端。

 

我站在山脚上脸部感受到了徐徐的凉风,雪山带来的风。

 

拍完照片后我们就继续坐车,先是简单的用了一个团餐,吃完午饭后我们又开始了下午的行程——扎什伦布寺。

 

03——扎什伦布寺

讲到这个寺庙就不得不提到一位班禅——十世班禅,大家都知道班禅或者是达赖喇嘛他们是不能结婚生子的,但是十世班禅却有一次婚姻并且有一个女儿,那为什么十世班禅结婚生子呢?

 

这要从十世班禅被认定九十班禅转世之后,当年他11岁,那个时候正好还是共产党和国民党有战争的时候,当时蒋介石想把十世班禅带走,可是他没有站在共产党也没有选择国民党,而是选择在西藏。

 

因为他说我不管你们是共产党还是国民党,我是西藏的子民,我就在西藏。于是他躲了2年的时间,后来考察了共产党的方针和文化,于是写信给中央,最后对接了中央的重要人物,一起共事了多年。

 

直到29岁的时候发生了文化大革命,他因为写了一封作为党的朋友的肺腑之言,被抓起来关了9年零8个月。

 

后来随着毛主席的去世,继任的国家领导人商量决定放出十世班禅,但是需要答应两个条件:

一是要去除活佛身份,作为一名北京市民存在;

二是不能离开北京的范围。

 

十世班禅答应了这两个要求,因为在他的心中还有很重要的事情要去做,就是做好西藏的发展,让人人有饭吃,人人有寄托。所以能稍微有些自由总比在监狱里好。

 

十世班禅值得敬佩的是他在狱中没有自暴自弃,而是潜心钻研学习,学习汉文,练毛笔字,读经书等等。

 

这是一种面对困境时豁达的精神,积极的去面对困难,在困难中磨练自己,使自己更加强大和优秀。

04——十世班禅

事实证明十世班禅为西藏的发展做出了很大的贡献,他修建了在文化大革命时期被红卫兵破坏的几位班禅的,不仅如此还和中央达成了很多项发展西藏的计划。

 

现在大家来西藏可以看到家家户户上面都插着五星红旗,在西藏每个城市都有对口援建的兄弟城市。比如今天我们在的日喀则,由上海等其他城市一起援建的,所以你会看到很多路的命名是江苏大道,上海南路等等。我们现在来旅游的形式也是帮助西藏发展的一种方式。

 

1989年1月28日十世班禅在他的寝宫圆寂的,他走的时候很着急,没有痛苦的就离开了。在藏民的心中,十世班禅是圆满的离开了,他为西藏做的贡献都深深的印在藏民的心中。

 

在来到日喀则的十来天时间里,十世班禅做了很多的事情,去了很多周边的县市,摸了三十几万的信徒的头,为他们祈福。

 

今天我们看到了他的塔葬天坛,用了几百斤的黄金和无数的宝石建造而成,中间放置的是十世班禅的等身佛像。上面圆圆的部分是他的真身所在之处,他的真身花了几年的时间做干燥和维护。

 

至于班禅的法体如何处理,这里面涉及到了医学,化学,药学和医美相关内容。大概是先做干燥处理,不仅是身体要做干燥处理里面的内脏也是如此,然后要做脸部皮肤的修复,做内容物的填充,最后法体就像十世班禅在世时的样子,栩栩如生。

05——后藏的信仰

无论是班禅还是达赖喇嘛,他们的塔葬规模是根据他们当时为藏民们作出的贡献和当时经济发展情况来决定的,但是在活佛面前,众生都需要一切安好。

 

所以我们在祈福的时候,可以祈福说保佑全天下的孩子健康快乐,平平安安。

 

每个人都很虔诚的朝拜佛祖,当你看到如此生动又慈悲有智慧的佛祖时,你会忍不住合上你的双手,对佛祖们进行朝拜。

 

我们还看到了很多的僧人,扎十伦布寺现在是学佛的学院,所以你会看到处处有穿着红色僧衣,在一个空间里,看见很多的僧人坐在一起,年龄大大小小不一。

 

大部分是小时候就被送来学习佛法的,到了12岁也就是我们说小学毕业的年纪,师父会进行考核,对佛学有悟性的孩子就会被选择留下来继续学习,没有考核通过的则让父母领回去。这里是师父找徒弟的方式,确定了师徒关系,师父就要对你负责了。

 

十世班禅圆寂之后,中央政府就要秘密的去寻找十世班禅的转世化身了,经过了复杂和神秘的程序,现在的十一世班禅确定了。

 

十一世班禅今年30岁,90年出生的,他是西藏的宗教领袖。今天他就在日喀则市,每年他都要从北京来到日喀则市主持大型的宗教活动。

 

一代接一代,精神文明和宗教信仰得以传递。信众们虔诚的朝拜佛祖和宗教的领袖们,他们相信佛祖会保佑大家健康喜乐。

 

你会看到在功德箱中有各种各样给佛祖的善品,有钱、有笔、有可乐、有水果等等,任何东西佛祖都会接受。这就是信仰的力量,接纳所有的人,为所有的人祈福。

 

我们都知道要成为佛,需要六根清净,摒弃贪嗔痴三毒。六根指的 是我们的五官和心,没有了贪嗔痴,与人为善,做好人做好事。因为人在去世的时候什么都带不走,唯有业随身。

 

这个业分为好的业和坏的业,好业就是做自己应该做的事情,不做不能做的事情。坏业则反之,没做该做的事情,做了不该做的事情。

 

听着导游一路介绍扎什伦布寺的历史,了解后藏地区的宗教文化与信仰,你会感叹信仰的力量,人人都修行,人人都向善,淳朴与纯真。

 

经过一个多小时的听和看,后藏的宗教之地的旅行就结束了,但内心的文化之旅才刚刚开始。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注