我洗埃  依依惜三一八

6月15号向318终点——拉萨出发,冥冥之中有两件事情很巧合。一是5月16号从峨眉出发,6月15号到达拉萨。月日顺着倒着读都行;二是骑行一个月,基本没有遇到出门就下雨,而今天起床外面就淅淅沥沥下雨!虽然下雨影响我们骑行,但从另一个方面理解,这不期而至的雨莫不是为我们到达拉萨接风洗尘?

考虑到行程只有60多公里,加上下雨,我们7点起床,8:30吃饭,9点披戴好雨具才不慌不忙冒雨出发。出城大约10公里,就看到松赞干布出生地——对这类景点我最不想放过,力劝奶牛、河马进去,但进去后却大失所望!景区除了一个大门牌坊有点像模像样,之后只有展厅收费100元!此外里面空空如也,就一普通村庄。对此非常想不通!松赞干布作为藏民族最骄傲的历史人物,为什么要把他当做商品,奇货可居?为什么不免费让更多汉藏民众对其了解更多,知道更多?为什么要用100元筑起他与民众之间一堵高墙?因为100元收费想不通,我们愤然离去。

▲这个牌坊倒是气派象那么一回事,但除了收费,大约景区管理者再也不知道该干什么

 

带着遗憾与不满,继续冒雨赶路,经过三,四处烂路,像是什么施工造成,路又滑又溜,不得不放慢速度慢慢通过。

 

▲拉萨河平稳平静

▲没有大工业染指,这里生态原始

 

一路沿着拉萨河左侧公路前行,忽而河面被沿途土丘遮挡,忽而露出宽阔江面。过章多、塔杰,雨总算慢慢止住,公路两旁景色与之前高原风光迥然——放眼望去,沃野千里,良田万亩,完全让人忘记骑行在西藏高原。但一片肥沃的田野远处山峰顶上的积雪却又在提醒,我们是真真切切骑行在西藏。

 

▲沿途景色已经没了高原荒漠,代之而起的是富庶的河谷平原。

▲茂盛的庄稼远处,不高的山峰之巅还残留雪峰,只有这才提醒我们,这里是西藏。

骑行40多公里后,来到318川藏线上最后一个西藏县城——达孜扎德镇。看看时间已接近中午1点,我们就近在一眉山人开的小馆子吃东坡肘子——之前奶牛与河马一直想见识一下这道名菜,想来苏东坡眉山人士,眉山人做的菜应该地道,遂决定在此用餐,68元一份,吃过之后感觉还行,只是猪皮没有上色梭锅,我对老板提出了质疑。

 

东坡肘子感觉还象那么回事。我们都拿出相机拍摄。

▲小小的达孜县塔杰乡人民政府照样不乏气派气势。

饭后上路,边骑边观察,达孜县城一大特色是绿化非常好!道路两旁绿化树木多而整齐,显得非常整洁宜人,与工布江达和墨竹工卡相比,显然胜出一筹。过达孜后,差不多是一马平川的感觉,拉萨一步一步向我们靠拢,318也在不断的向我们挥手告别。我因此心情变得复杂,我心中没有一丁点攻略上的那种急切见到拉萨的迫不及待,相反却是依依不舍,难舍难分!我因此骑速不自觉的慢下来,任随奶牛河马他们在前面。

 

▲接近拉萨,街道笔直,路旁树木茂盛。

▲拉萨市郊,这样的开发区道路比比皆是。

想想看,31天时间,与318朝夕相处,日夜相伴,人非草木,孰能无情?眼看拉萨一步一步逼近,这一路的辛劳,一路的疲惫,一路的坚持,一路的激情,一路的憧憬等等,都将随着拉萨的到达而终结,画上一个完整的句号。318,再见了!318,别离了!此时的心情不知咋的,居然有几分沉重,有几分怅惘,还有几分失落。什么时候与318再度相会?什么时候以何种方式再与318亲昵?所有这些都将模糊而不确定。

 

▲这里已然接近拉萨,道路两旁卖水果摊点密集。

回首走过的2000多公里川藏线,回望逝去的31个日日夜夜,多少艰难的登攀,多少不屈的前行。回眸一座座城池,一座座高山,那些曾经陌生的地名——雅江、理塘、巴塘、芒康、左贡、八宿、波密、林芝、工布江达、墨竹工卡、达孜,因为我们的骑行足迹而熟悉亲切,而镌刻在记忆深处;那些曾经神秘又恐惧的山峰——折多山、高尔寺山、剪子弯山、卡子拉山、海子山、宗巴拉山、拉乌山、觉巴山、东达山、业拉山、安久拉山、色季拉山、米拉山,因为我们的顽强攀爬而不再高耸,不再陌生。

 ▲路标:4630.川藏318到达拉萨标志。胡玉超乃河马真名。

当我一边慢慢骑行回想走过的路和流逝的时光,那些山川河流,那些人物同伴,那些房屋建筑,都如同电影一一在我脑海闪现。我无法忘怀,相克宗之前的山路煎熬、东达山的高远难爬、还有安久拉山的下坡奇特、然乌湖的美丽超脱、鲁朗的田园秀色、墨脱的风光旖旎,以及藏民们的友善相处,同伴们的相互照顾,骑友之间的帮扶等等……318,我难以忘怀的318!我心中永远的318!!!

▲这富庶的拉萨河谷平原,叫人热爱!

 

▲金灿灿的菜花,预示着拉萨的丰收季节。

一边遐想,一边骑行。达孜通往拉萨的20多公里的路途,怎么都不觉得疲惫劳累,相反却是前所未有的轻松。我在默默地向318道别,我在默默地向318挥手。渐渐地,前方雨后的蓝天更显纯净,路旁树木枝繁叶茂,新区规划大气宽敞。终于,下午3点半左右我们进入拉萨市区!

 

▲进入市区,沿途随手拍摄建筑。

 

▲如此民族建筑令我顿生好奇与好感。

先去找到旅店,然后再去瞻仰盼望已久期待已久的布达拉宫。远远的望见布达拉宫高耸城市的天边,彷佛君临天下一般威严神秘。我心中霎时被布达拉宫的庄严神圣震撼。我们急切地扑向布达拉宫,最渴望的就是在布达拉宫前留影拍照。

▲没有在布达拉宫广场正中拍照留影,只好在这街边一角拍摄)

▲我与奶牛河马三人在广场左侧留影。

但通过布达拉宫广场却被告知不能停留,只好穿过广场,碰巧的是在这里又再度与队长帅子相遇!同时两个拉萨电视台的女记者,手拿话筒和摄像机,对我们三人逐一采访,询问我们一路走来最大的困难是什么?是什么力量让我们战胜困难,以及此行对今后的生活影响等等。

 

 

两女记者分别采访我们三人。这是河马在侃侃回答记者提问。

奶牛同样谈兴甚浓一一回答记者提问。

入夜我们来到布达拉宫广场,贪婪的拍摄夜景。布达拉宫的宏伟庄严再一次震撼我的心灵,布达拉宫广场修建得气派大方,与布达拉宫可谓相得益彰。伫立广场上仰望布达拉宫,整个人的心灵彷佛被托起,尘世的一切杂念似乎都被放逐。

 

▲黄昏中的布达拉宫。

 

▲夜色中在布达拉宫广场留影。

与其说布达拉宫是建筑,毋宁说布达拉宫是心灵净化器。站在她的面前,你会不自觉地感到自己的渺小与卑微,你会产生神奇的遐想,西藏,这片神奇纯净的土地,正是因了宗教的力量,才使得她的民俗民情民风与内地迥然有别,那些成天嚷嚷着宗教是麻痹人的精神鸦片说教该是何等苍白无力。对照那些没有信仰没有宗教情怀,只有权钱二字的饕餮之徒,布达拉宫不啻是一面镜子,照射出他们内心的孱弱与空虚。

 

▲夜色中的布达拉宫。

2000多公里的318骑行就此结束,318的终点拉萨已然到达,我在心底默默祈福:西藏,你好!拉萨,扎西德勒!

正是:

千里川藏三一八,

年近花甲不曾怕。

只身上路何所俱,

友好骑伴遍天下。

不问路途苦与累,

皆因内心力量大。

翻山越岭等闲骑,

一路笑对到拉萨。

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