其实,旅游蛮少,大部分都是为了见朋友。三年前才一个人去的漠河,去了不到一个星期,说了好几次也没说完。

不知道为什么喜欢到处跑,大概就想看看,这世上的人都在干嘛吧。

漠河下站之后,遇到一个很坏很坏的的士司机,都没有问过我是干嘛的,当然我也没问他是干嘛的就上车了。上车才知道,莫名其妙被拉到一条旅行线上了。这个时候,我已经被带到离坐大巴车很远很远的地方,毫无办法了。

不幸之中的万幸是,他不是个人贩子。

比较糟糕的是,我真的已经很疲劳了,生病又坐一晚上的火车,到站好想休息哦。

 

这条线是从上车开始的。坐在副驾上,昏昏欲睡。后面是一家三口,妈妈和小孩都很少话,爸爸是无论体型还是性格都很典型东北爷们儿那种,拉着司机唠这唠那。然后,一路到点就被拉下来逛,第一天的线有点没精神基本没玩到什么,后来,干脆懒得下车了。

司机看我没精神,以为我因为双方都没搞清楚就被拉上车而生气,就跟我说,心态放好一点了,出来玩既来之则安之啊!拜托哦~我还真的挺喜欢意外,只是这次,真的好累哦。

一路都在车上,好像没有吃中饭诶。

去了火灾纪念馆,了解了一下在某个我不知道的时间,不知道的地点发生的我不知道的事。

去了漠河县的北极星广场,据说可以看到整个漠河的全貌——漠河的屋子都很矮小,有点像小矮人的木屋,整个县城也不大,还真的一眼可以望尽。同行的阿姨还给我拍了照,大概是在漠河唯一一张留念照,可惜还被搞丢了。

因为每一站司机都会说,这里很值得去的,你来这么远,错过多可惜。只好自动忽略,靠自己判断了,有大概一站没下来在车上休息,也没觉得遗憾,反而后面精神好很多了。

接着是麋鹿基地,司机说南方没有这种小动物,可以下来看看。我还蛮喜欢小动物。司机下车就在那旁边吃烤串,我也好想吃哦,来北方嗓子一直不舒服,接受不了干又辣的食物,只能看看了。麋鹿好爱到处拉粑粑哦,好像是没有被围起来的,可以亲密接触那种,麋鹿还挺喜欢接触人类,然后吃的什么?也许是草吧。小动物虽然都不会说话,我还是很喜欢,待在它们身边,一看就看好久,看它那么悠闲自在,什么都不懂,只知道吃,真是可爱呀!

精神好,心情好,然后,看看天空,北方的云好大好大一片哦,看的特别舒服,不像南方棉花糖一样小小的。可能是靠近边境的原因,偏是偏了点,但一路上,绿化超好,风景超赞——蓝天、白云、绿树还有黑龙江(好像不该这么说,人家是自然的,不是被绿化的)。大部分地方当然都有这些,可是这里,只有这些~真的好喜欢。

也开始有心情聊天了,问司机说,这里有没有极光啊?司机说在这几十年也没见过,不过有游客说见到过。嗯,听到这么说,也没有很失望,他一定是不爱看天空啦。

来之前唯一查过的信息是,现在是夏至左右,一年之中出现极光最大几率的时候,才毫不犹豫买的票。来了之后,能不能看到极光,也没那么重要,我曾不顾一切来到这里,那就够了。

中午,停在桥上休息,吃椰子粥。这里好棒哦,有点舍不得离开了,水好清澈,蓝天白云全都很清楚映在水底,沿路、沿岸,除了树什么都没有。水就那样,涓涓涓涓地流着。脱了鞋子,和一些小朋友踩在鹅卵石上找石头,给司机看,司机说,带我去一个地方,有更多比这好看得多的石头。当然,后来也没有去。

来到白桦林的时候,精神基本上恢复了,又可以蹦蹦跳跳了。我沉默,但还挺喜欢和热闹的人在一起。一家三口话不太多,后面遇到一个旅行团,我就~跟着别人走了。没想到,来北方的还是东北人多一点。

遇到那对父与子的时候,小孩在看蜘蛛,爸爸很有耐心的在一旁,跟着一起看,做一些解释,感觉会是有趣的父子。一路跟了挺久。小男孩大约五六岁?读小学之前的年纪吧,爸爸高瘦型,很像印象中的文革时期的知识分子。

爸爸问小男孩:“你看这片白桦林发现了什么吗?”

我跟着小男孩一起观察这片白桦林。

小男孩看了很久说:“为什么树上有很多口子啊”(我在心里想:嗯~像被砍了很多刀)

爸爸跟小男孩解释:“你看这些口子像不像人的眼睛呢?中间宽一点,两边窄。像有很多眼睛在看着,所以很多情侣喜欢来这里,有见证爱情的意思。”

一下子,白桦林好像真的多了好多好多眼睛,在看着我,这片林子开始不同了。我才知道,哦~原来,是见证爱情的树,不是只是白的树而已。

白桦林往里走是九曲十八弯栈道,栈道每隔不远有一个观景台,身后是蜿蜒的额木尔河。美丽、壮观,像世间的大多数山河,各有其独特之处,但置身其中的感受相同。人是,离不开大自然的。自然,是人类最原始的故乡。

YHA的网站上,漠河地区的青旅有两个,53度半和驴友之家,都在北极村。但是下午的时候,才被司机告知,今日行程终点是北红村。在某某宝上订的驴友之家,确认信息都发过来了,司机打电话过去问却说的满房,也没有我的订房记录,阿欧~

然后一堆balabala,总之,晚上是得住在这里了。我一个人住的标间,白白空了一张床。吃过饭,司机载着一家三口去看那块名为“中国最北点”的石头,我没去,留在村子里闲逛。

中国最北边的小村落,还没来得及被现代文明完全入侵,到处在翻新屋子,打造民宿,每年的夏季和冬季,有大批的游客涌入,一年的大部分收入都来自这两个季节,旅租取代农耕,成了新的生存方式。

村落的小卖部也是原始型的,有点旧时供销社的味道,柜台后面积灰的旧木架,陈列着随意摆放的黯淡商品,像几百年无人光顾的幽灵商店。

适合隐士。

后来才知道迟子建是漠河的,曾经踩过同一片土地,一下多了几分亲切。

傍晚,发小打来电话。刚巧,她曾有一个冬天在这边青旅当义工,比较熟悉。告诉我的比较值得去的地方,白天基本都去过。然后,帮我联系了驴友之家的小何哥,挤出了一个房间。

迷糊的人常常比较好运。

没什么事之后,洗了澡放松一下,靠在窗户边的床上,看落日的余晖洒在屋顶,再一点点下移,消失不见。夜幕慢慢降临,空气也跟着一起变冷,即使是最热的夏天,漠河的晚上也是要盖被子的。

 

第二天,就有点失忆了。

去了一个有跑跑卡丁车的公园,查了一下信息,安全系数不太高,一个人在异地,没敢玩。公园很普通,人工气息太浓,很平常的绿色健康通道。有特色的是:星座凳子,还有中国界碑(听说真的界碑在河中心的底下,岸上的是打卡专用碑),好像还有漠河区路线的日晷,不太确定。

小何哥第一次见到我说,你和小童完全不同,简直是一个像夏天,一个像秋天。不知道怎么玩到一起的。是哦、三年前的我,好害羞,好内向又拘谨哦~

小童是我在这个世界上认识最久的朋友。从不会说话就认识了。小时候,扮过家家,我会选小公主,但是小童,她永远选的将军。同学录里,大家的梦想要么平凡,要么不切实际,我深刻记得,小童她写的是:做女强人。

我们同一个星座,只隔了八天,性格一个像窜天猴,一个像野生兔,很不可思议吧。

中午吃过饭,准备上街的时候,看到一只小松鼠,就站在马路中间,我停在那里怕惊动了它,它还是感受到我的存在,一跳一跳逃得没影了。

在这里生活,还挺好的。

这里,离(黑龙江)江边不远,隔江的对面是俄罗斯,只看得到延绵的高山,看不到山的那边。

北极村也没有很大,来的时候,驴友之家还在装修,出门路边好多不认识的花,北方,就连花都是粗犷型的,超大只。不路痴很快就能熟悉整个村子的路线包括每家商店位置。我不算太路痴吧,可是这里房子全都长一样,我还是一出门就迷路了。

小童远程给我指路,找到那几家售有俄罗斯糖果的特产店,买了很大一袋,这家也负责网上营业,全国发货,后来、戒糖~就删掉了。

两个村子都很小,玩两三天差不多,因为生病,没有久留。离开的时候,有小插曲,我没付住宿费就跑掉了,老板娘打电话给司机,还好我还在路上。

在“高速”(很高的路)的时候,司机停下车来,说带我们去摘蓝莓。我们下车,翻过栏杆,滑下去,底下一片带刺灌木,看着没什么不同,倒过头来往上看,才能看到每片叶子下藏着的好多蓝色小珍珠。这是我第一次见到不是摆在售货架上的蓝莓。

临走之前,在漠河县采购。司机这几天全程跟着我们,晚上睡在两个过道围起来的上下床,突然觉得,每个人的生活都有不容易的一面。

看过一句话:你所遇到的每一个人,都在与你不知道的困难作斗争,所以,尽可能友善吧。

最后,吃了一碗面,买了很多“小菇娘”。没买到票,坐了一路的拼接卧铺,回到家昏睡了好几天。

 

关于漠河的所有记忆都在这里了。

想漠河了!

想那片夏天的白桦林!

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