“来都来了”,这句话似乎对脚哥和我都没有用。我们就住在沙坡头景区大门500米外的民宿,沙坡头名声太大,想着第二天可以在里面玩上一天,接着再去西宁。睡前在网上看了下沙坡头的资料和照片,可能是因为走过了沙漠腹地,两人对沙坡头的兴趣非常一般,第二天起床,决定直接前往西宁。

住的地方有一片果园,长了很多苹果、枣子、西红柿,早餐就在果园解决了,老板说多摘点,路上吃。

从沙坡头到西宁,有几条路可以走,看着地图,发现沿途有个叫天祝藏族自治县的地方,之前我们并未听说过天祝,只因为对藏区的热爱,打算先到天祝,分两天开车到西宁,路上就走走停停。

至于天祝有什么,可查到的资料太少,零星的网络资料显示那里有藏传佛教寺庙,有马牙雪山,虽然不知道这个沿途的目的地会给我带来什么,没有太多期待,但想着去西宁路上还能去一个藏区,心中还是欢喜的。

从沙坡头再出中卫,一片格桑花,像是在大理田间。

不用赶时间,不走高速,走县道,走小路,可以在喜欢的地方停留,这样的旅程轻松惬意。天气很好,蓝天白云,驶离西北典型的荒漠黄土,植被开始多起来。

路上看到一大堆西瓜,停车打算买一个,问了才知道不是西瓜,是籽瓜,当地人不吃肉,只取籽出来加工成我们平常吃的瓜子。瓜,老板不单卖,至少整袋起卖,在脚哥深切表达对这瓜的渴望后,老板答应卖一个给我们。

边吃瓜边聊天,脚哥拿了从南宁带去的石榴给小朋友,他们从未见过石榴,小朋友甚是喜欢,一来二去的聊着,最后这籽瓜也不肯收我们的钱了。

继续上路,蓝天白云,听着新裤子的歌、刺猬的歌、面孔的歌、海龟先生的歌、痛仰的歌、盘尼西林的歌、皇后皮箱的歌。

脚哥看到了长在地里的籽瓜相当兴奋,跑去拍了照后继续把前面打包的籽瓜吃完。

不同的地质,不同的植被,不同的山川,这些都是这个蓝色星球上不一样的部分,脚哥一定要亲手触摸一下这些泥土才会心满意足,可以在地上打滚的话那就更好了,对她而言,这就是大地的一部分。

接近天祝县的时候,已是下午,马牙雪山离县城还需近1小时的车程,因缺乏信息,所以并没有太多冲动花1小时前往那里,毕竟真不知道那里是什么模样。想着到县城先安顿下来在县城转转就好,但却发现脚哥在车上睡得正酣,既然如此,那就让她多睡一会吧,去马牙雪山。

路不算太难走,但也要小心,走错路会有翻车风险,一个转弯进入到马牙雪山脚下时,确实被惊艳到了,尤其是在看惯了黄土沙漠后。

脚哥和雪山脚下的一个爷爷搭上了话,我叫他俞叔。俞叔说,夏天的马牙雪山才美,现在不好看,叫我们明年5、6月份再来。然后告诉我们进山的路线,嘱咐我们看到白牦牛的时候就不要继续往前走了,里面会有熊、豹子等野生动物,不安全。

越靠近马牙雪山,景色越美,这里还未开发,或者说不允许开发,因为这里属于祁连山保护区。

看到白牦牛之后,我们就没有再往里走,等待日落。

日落时分,两人都感叹这地方太舒服了,晚上的星空也一定会很美,脚哥说不到县城了,就住山脚下吧,可没带露营的装备,打算到附近的村庄看看有没有住宿的地方。

附近并没有住宿的地方,未开发,民宿都没有,脚哥太想在山下待一晚,而我也太久没看过星空。往回走的时候,俞叔看到了我们,走过来和我们聊天,说到我们想在山下过夜的时候,俞叔强烈邀请我们在他家住。

俞叔家很简陋,恐怕也是煮不出我们的晚餐,我和脚哥开车到打柴沟买吃的打包回来。

山下海拔三千多米,晚上一下子到了零下的温度,俞叔烧着茶,热着炕,我们带回了晚餐,俞叔拿了家里的虫草鹿筋酒做招待,他说我们买的劲酒不好喝。

俞叔的话我大概能听懂一半,脚哥能听懂七八成,每次我听不懂他说的话的时候,俞叔都会把头转向脚哥,脚哥俨然成了一个翻译。俞叔的爱人到县城住院了,头痛的问题,说着说着,卷起了烟抽了起来。

屋外已是满天星辰,银河清晰可见,我和俞叔说,我想出去拍星星,会不会打扰到他休息,他说放心去吧,于是完成了今年的星空拍摄。

星空下的这个石头小屋就是俞叔家。

可能是担心我们着凉,炕烧的很暖,俞叔快把家里所有的棉被都拿了出来,还时不时强调是干净的,叫我们放心,然后那晚我被热醒了。

早晨起来,屋外一片清净,干冷的空气,牛羊还没开始出来。

俞叔给我们烧了热水,方便洗脸刷牙。

热了昨晚的剩菜加上早上做的馍,再烧上一壶茶,这就是早餐。

俞叔还一定要拿家里的鸡蛋煮好给我们带走,他说这些鸡蛋好。

早餐过后,俞叔带我们看他养的鸡和羊,还有屋后种的豆。

俞叔要在马牙雪山下给我们唱一首《马牙雪山》,录下了视频,拍了合照,我们要离开这里了,继续前往西宁,重回我们三年前相遇的地方。

回头再看一眼这里,拍下我们住的这间石头小屋。

俞叔准备了煮好了豆,准备了馍,说给我们路上吃,并一路送我们到路边。

再次道别,在后视镜中看他走回家中,不知是否还会再到这里。



马牙雪山,不期而遇,如有机会,携期而往,走到白牦牛那里,继续向前。

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