阿维尼翁(Avignon)是坐落在法国东南部的一座小城,隶属于普罗旺斯-阿尔卑斯-蓝色海岸(Provence-Alpes-Côte d’Azur)大区,距离地中海约八十公里。罗纳河穿城而过,汇入地中海。阿维尼翁凭借其丰富的文化历史遗产,很多古迹被联合国教科文组织列入了《世界遗产名录》。

一下火车,我就直奔游客信息中心(Office du tourisme),这里有关于怎么玩儿好这座城市的所有信息,对于我这次一个人漫无目的的出行来说,非常友好。接待我的小姐姐超级贴心,表明我的出行目的和逗留时间,小姐姐在地图上给我圈好了几个必去的景点。

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阿维尼翁戏剧节

今年一年一度的阿维尼翁戏剧节在热情洋溢的七月顺利举办。大街小巷到处张贴着各种演出海报,让人眼花缭乱。只要是能贴海报的地方,各大商家也是绝不手软。很多橱窗都被海报遮挡,老板们苦不堪言,纷纷张贴告示(拒绝海报)进行反抗。

 

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阿维尼翁戏剧节分为IN和OFF两个部分,IN是由官方(文化部、地方行政区域以及市政府)资助的戏剧表演,常在教皇宫、各大博物馆等官方场所举办。一般都不需要怎么宣传就座无虚席了。OFF是各种私人剧团出资举办的,演出地点的规模大小也不尽相同。在大街小巷张贴海报一般也都是他们进行宣传的主要途径之一。

2021年第75届戏剧节的举办时间为:

IN:2021年7月5日到7月25日

OFF:2021年7月7日到7月31日

 

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私人剧团的宣传方式总是别出心裁。到处可见穿着奇装异服散发传单的人们。然而,我手里拿到的传单并不多,可能是因为外国人的面孔,被自动屏蔽不会对戏剧感兴趣吧。其实,我内心是非常期待可以观赏一出戏剧的,即使我对戏剧没有那么大的热情。这时,她来了……

蓝衣服小姐姐主动和我打招呼,向我走来,并且耐心地给我介绍了他们的演出内容,剧目叫《鸟儿们》。好了,就是它了。

果然,没有让我失望。虽然我没有全部看懂,但是他们又唱又跳,以戏谑幽默的口吻结合时事热点的风格,以及对戏剧的喜爱和热情,这些都深深吸引着我。

 

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我们一起来观赏一个小片段吧。

每次不管到哪儿,大多数情况下,我都会毫不犹豫地选择亚洲餐厅, 这次也不例外。午餐选择了一家4.9分(谷歌评价)好评的日本餐厅,点了拉面和只在戏剧节特殊供应的章鱼小丸子。服务员是一位笑容很甜的日本妹子,虽然法语还没有说得很流利,但是她的笑容已经足以温暖所有人。

吃饱喝足以后,就去酒店办理入住了。酒店的名字叫:钟楼酒店(Hotel de l’horloge)。它的地理位置绝佳,紧邻市政厅,在共和国大街上,钟楼广场旁边。步行到教皇宫只要几分钟,楼下有各种各样的餐厅可供选择,人来人往,非常热闹。窗户的隔音效果还不错,并不会很吵。

酒店的装修风格偏向古典主义,每个楼层都有一片别具一格的休息区。只是,通往各个楼层的楼梯错综复杂,对于我这个方向感不太好的人来说,太不友好。最后,是工作人员带着我,选择了最直接,最简单的通道,认了一遍路,才找到了我的房间。

 

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我对这个房间的布置非常满意,图为房间一角。一个人出行,尤其是女生,戒备心还是要有的。所以,到达房间后,放下行李,我就出去熟悉了一下安全通道和警报器的位置。确认好一切没有问题,给足了自己安全感以后,回来稍作休整,就开始了一个人的狂欢。

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是的,狂欢!我左拍,右拍,上拍,下拍……伴随着“我怎么这么好看”的内心独白,沉迷于自己的“美貌”,无法自拔。女生的乐趣就是这么“简单”。

Gelato

天气这么热,怎么可以少了吃冰激凌。在谷歌地图上找到了一家评价还不错的店,是一个意大利人开的。我要了巧克力和桔子口味的,味道不错,就是太容易化了,还没开吃就流得满手都是。老板好像不太会说法语,但基本能听懂,他都是用意大利语回复我。结账的时候,因为不满5欧,是需要用现金的,可是,我只有卡,而且我根本没注意到这个信息。后来,老板说了一堆我没听懂的话,我好像听到了free,还以为他要免费给我。我连忙说不用不用,我要付钱的。后面才知道是我想太多哈哈哈。他缓缓拿出POS机说,你可以刷卡,我只是懒得等POS机出收据,太麻烦了。后面他还让我坐下来慢慢吃,我说我想边走边吃嘻嘻。

漫无目的地穿梭在大街小巷,总能发现一些特别漂亮的装饰,比如,这个花店。

还有巷子里的向日葵装饰,一下让整条街都变得生动起来。

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街头表演

伴随着戏剧节的气氛,各式各样的街头表演随处可见。有些表演是有赞助的,有些表演是自发的,游客们可以自主地或多或少给一些小费。

第一个见到的街头表演是在游客中心附近,由某个剧团赞助,为了吸引游客,宣传剧目。来看看他们的表演吧!

第二个街头表演是在一条街上,一位老爷爷带着他的提线木偶们吹泡泡。

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第三个街头表演是在酒店楼下看到的,一群身材健硕的年轻人们表演翻跟头,叠罗汉,引来不少的人围观。

夜幕快要降临,远远就听到了口琴的声音,原来是一位来自澳大利亚的流浪歌手,在边唱(忧郁的蓝调风)边吹(口琴)边弹。

这个街头表演是一位身体有缺陷的艺人和一位同伴合伙完成的舞蹈。虽然前期音箱有故障,但他们还是在无声状态下,非常有力地完成了舞蹈,很震撼。坚定的信念感让他们赢得了一片掌声。

当然还有非洲的手鼓,鼓声铿锵有力。

最后一个邂逅的街头表演是一位边唱边弹吉他的歌手,吸引了一群年轻人跳舞,还有两个边吃冰激凌边看的小孩子们,萌化了!

夜幕降临,餐厅也开始活跃起来。

越来越多的孩子们在旋转木马前驻足,在灯光的照耀下,他们的笑容格外耀眼。

旋转木马旁边,有一个卖棉花糖的小摊位。关于“棉花糖”的翻译,各国语言,各显神通,法语里叫“爸爸的胡须”,哈哈哈,是不是很意外。

市政厅旁边的灯光渐渐亮起来。

城墙外的摩天轮也开始慢慢转动起来,一切都是刚刚好,夜晚的奏鸣曲正式响起。

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灯光音乐表演秀

今天一天,随处可见关于Hélios灯光音乐表演秀的宣传。灯光秀由市政府举办,持续一个月(7月30日到8月31日),初衷是为了活跃戏剧节结束后的气氛,点亮城内各处的文化遗产。不巧的是,我待在阿维尼翁的这个夜晚刚好是29号,起初内心是有一点小失落的,但是!!!它竟然在29号举办了一场预演,缘分呐!

正好在这条街上闲逛,闻声而来,灯光秀已经照亮了这座石雕博物馆(Musée Lapidaire)。

随后,误打误撞地竟然跟上了一位大佬。起初,我以为他是导游,后面跟了一些人,边走边介绍灯光秀的主题。我还心想去哪儿预订这个游览呢,好棒。因为他知道下一个观秀点在哪儿。忍不住上前询问,跟他说了声抱歉,因为我以为这个游览是收费的。结果,他说:“这不是收费的,你跟对人了,一定要继续跟着我哈,别跟丢了。”后面才知道,他是这次灯光秀的总负责人,亲自来踩点。于是,我就放宽了心,大步向前走,紧紧地跟着他,从头到尾观看了整场秀,一直到半夜十一点半。完美!

 

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无法用语言描述的震撼,就让我们静静地欣赏这场盛宴吧!

已是深夜,酒吧里人满为“患”,虽然病毒肆虐,生活还要继续呀,希望大家平安。

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游览名胜古迹

教皇宫

教皇宫(Palais des Papes)在阿维尼翁古城是神一般的存在。这座始建于1335年的宫殿,是哥特式建筑群的代表杰作之一。

为了更好地了解这座城堡,我提前在网上预约了配备导游的游览。如约来到集合点,导游给了我们一人一个耳机,带着我们有序入场。入口处,检查了“健康通行证”,过了安检,检了票,游览正式开始。

导游讲解地很生动,我们边走边听,时而疾走,时而驻足。跨越时空的界限,穿梭在各个时期。

教皇宫分为新殿和旧殿,前前后后建造时间不少于二十年。这里先后迎接了9位教皇,其中7位是法国人。

虽然经历了火灾,以及大革命的洗劫之后,已经无法复原当时皇宫的奢华,但是,通过一些图片以及残留的痕迹,还是能够感受到教皇的奢靡生活。宴会厅大到可以同时容纳两千多人聚餐,所以,当时也发生了不少偷窃事件。如今,这里更多地用来举办一些文化活动或者外交活动等等。

唯一一处在历经劫难后幸存下来的天花板,实属不易。皇宫内部也有很多的壁画保留下来,但是,禁止拍照。

 

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内部还有很多精美细腻的雕塑。

 

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庭院里有教皇专属的后花园,从教皇的寝宫可以直达这里,后期经过修复,这里栽种了各式各样的花花草草。

很巧的是,著名中国画家严培明(Yan Peiming)在这里举办画展,这里只有很小一部分,大部分展览在当地的伊冯·兰伯特收藏馆(Collection Lambert Avignon)。以前无意间看过他的纪录片,所以感到非常亲切。

教皇宫的全景。

还有门口默默作画的小摊贩。为什么有这么多向日葵主题的画呢?因为画家梵高在1888年2月搬到了附近的小镇阿尔勒(Arles),在他暂居的14个月里,作出了将近两百多幅画,他的第一幅15朵的《向日葵》就是在这里创作出来的。

所以。这也是为什么,城里随处可见梵高主题的纪念品。

现在让我们来一起欣赏几张前一天傍晚拍的教皇宫的景色吧!

 

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2021.07

教皇宫

阿维尼翁桥

阿维尼翁桥(Pont d’Avignon),又名圣贝内泽桥(Pont Saint-Bénezet), 建于十二世纪,传说是一名叫圣贝内泽的牧童受神灵的旨意建造了这座桥。事实上,这座桥是跨越了几个世纪的桥梁工程,在历史上具有重要的战略意义,是重要的交通枢纽。桥长920米,22个桥拱连接起罗纳河两岸。历经劫难,如今,只有4个桥拱得以保留。

阿维尼翁桥举世闻名竟然得益于一首口耳相传的歌谣叫《在阿维尼翁桥上》(Sur le pont d’Avignon)。

“Sur le Pont d’Avignon,

L’on y danse, l’on y danse,

Sur le Pont d’Avignon,

L’on y danse tous en rond”

歌词的大意就是在阿维尼翁桥上,大家快乐地跳舞,转圈圈。事实上,听讲解员说,人们是在桥下跳舞,桥上地方不够大,哈哈。

桥上有一座小教堂,据说圣贝内泽葬于此。几个世纪以来,这里也主持着大大小小的朝拜仪式。墙壁上满是涂鸦痕迹,看得出来各个时代的人们都想留下 “到此一游”的足迹 “流传千古”……

从“船头”眺望河流两岸,美好风光一览无遗。

一直对八音盒清脆的声音非常着迷,碰巧在博物馆买到了一个小八音盒,曲目刚好是《在阿维尼翁桥上》, 放在这里,非常应景了。有没有人和我一样,听过一遍之后,就会被这个旋律彻底洗脑,然后在脑海里单曲循环N遍。

参观完阿维尼翁桥之后,搭乘免费的摆渡船到了河对岸。沿着河边漫步,远观古城墙,时而还有游船经过。河对岸的生活气息扑面而来。

突然,一群参加夏令营的孩子们从我身边飞驰而过,还热情地和我打招呼。蓝衣服的男孩还和我说“Konnichiwa”,我说我不是日本人哦,是中国人。

小姐姐,你知道吗?你弹琴的样子简直帅呆了!

走过这座桥,穿过城门,就又回到了古城内。

 

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分布在各类建筑上的墙绘和涂鸦总会吸引我的目光。墙绘非常逼真,远远望去,真假难辨。

路边的喷泉。

空无一人的小巷子。

高耸入云的城墙。

载满游客的小火车缓慢经过。

最后,在一家手工饰品店门口驻足,被里面各式各样的饰品吸引,走进去,就不想出来了,哈哈哈。老板是一位年纪稍大的大叔,热情地打完招呼以后,他就继续专注于创作中了,留我一个人静静地选择。

我在店里走了不下十几个来回,试来试去,最终选择了最得我心的两对耳链,价格也不贵,十几欧一对。老板人超级好,临走的时候,和我闲聊了几句,知道我离赶火车还有几个小时的时间,就建议我一定要去伊冯·兰伯特收藏馆看看。他说,下次我再来阿维尼翁的时候直接来他这里报到,他会告诉我其它好玩的线路和好吃的地方。

其中一对是小黄鸭,真是太可爱了!晚上还没到家,我就迫不及待地拿出来试了一下。

伊冯·兰伯特收藏馆

听从老板的建议,我来到了伊冯·兰伯特收藏馆(Collection Lambert Avignon)。我到达的时间是下午三点十分左右,刚好错过了下午三点配有讲解员的导览。这个导览一天仅有两次,和工作人员表达了我内心强烈的参观愿望,工作人员看了看讲解员还在第一展厅,没有走远,就把我放进去了。

这次展览的重中之重就是前面我提到的中国画家严培明的作品。他从1981年开始在法国第戎学习和生活,主要关注人,生与死亡等主题。作为团队里唯一一个中国人,我加入他们的时候,大家正在探讨老虎和秃鹫在中国文化里的意义,于是大家齐刷刷看向我……

 

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他的作画风格时而粗犷,时而细腻,黑白两色运用自如,远看总能辨认出大致的样子,近看就是四不像。最后的肖像墙,据说是他画的几个班级的小学生,好像有120个孩子,他们排队一一经过,只需要几分钟,他就能掌握孩子们的肖像轮廓,大笔一挥,肖像即成。

这间展厅里有他父亲和母亲的肖像,父亲的肖像很大,画笔粗犷,占满了整堵墙。

对面是母亲的,相比起来就很小,但是画笔很细腻。一方面是展示传统的中国家庭,男女角色地位的不同,另一方面,也是展示男女性格的差异。他的母亲已于2018年去世,这幅画也是用来表达他对母亲的思念之情。

 

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地下馆还有另外一些艺术家的黏土作品同时展出,也很有意思。

愉快的收藏馆之旅结束了,赶火车回程的时间也快到了。回酒店取回寄存的背包,结果在赶往火车站的路上被一个街头表演吸引,差点儿错过火车。我是有多么留恋这个地方,不忍离去。最后,一路狂奔到火车站,等红绿灯的时候,被同行的路人“取笑”说:“你这个样子应该是要错过火车了,祝你好运。” 借您吉言,幸好没错过。

火车上,后边的狗狗从后座钻过来好几次,安静地躺在我脚下,我超级开心的。可是,它的主人害怕它打扰到我,叫了它几次,每次它畏畏缩缩地回去,然后又悄悄咪咪地钻过来,这个样子真是太可爱!

我很享受坐在火车上安安静静的感觉,听听音乐,看看风景,读读书,有一种想让列车一直行驶下去的错觉。正好此时此刻,毕淑敏的《愿你与这世界温暖相拥》也读完了。

“我固执地认为,要真正认识一个国家、一个民族、一块土地、一处山水,你就得独自漫游。旅行使我们谦虚,飞驰的速度,变换的风景,奇异的遭遇,萍逢的客人……这一切旅途中可能发生的事件,强烈地超出了我们已知的范畴,以一种陌生和挑战的姿态,敦促我们警醒,唤起我们好奇。在我们被琐碎磨损的生命里,张扬起绿色的旗帜;在我们被刻板疲惫的生活中,注入新鲜的活力。

久久的蜗居,易使我们的视野狭小,胸怀仄斜,肌力减弱,肺廓扁平……这个时候,就需要我们收拾好行囊,告辞亲人,踏上旅途”。

两天一夜的一人行结束了,很庆幸这些记忆得以保留,以文字的形式得到永生。而我,还在路上……

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