这条线路联结了藏传佛教最伟大的两位大师——宗喀巴大师和莲花生大师,因此不妨称其为一条有意义的古老朝圣线路,且走下来一路风景优美(季节适宜前提下,否则是纯虐线路),地形多变,以至后来这条原本不为世人所知的古老朝圣道路一跃成为经典徒步线路之一。

甘丹寺

位于拉萨市达孜区境内海拔3800米的旺波日山上,旺波日山犹如一头卧伏的巨象,寺庙傍山而立,群楼重叠,巍峨壮观。其是黄教六大寺中地位最特殊的一座寺庙,由藏传佛教格鲁派的创始人宗喀巴大师于1409年亲自筹建,可以说是格鲁教派的祖寺,与哲蚌寺、色拉寺合称拉萨“三大寺”,其在佛教中的地位相当于我们内地的清华大学。

桑耶寺

位于西藏自治区山南地区的扎囊县桑耶镇境内,寺内中心佛殿兼具藏族、汉族、印度三种风格,因此桑耶寺也被称作三样寺。其始建于公元8世纪吐蕃王朝时期,时任赞普的赤松德赞笃信佛教,他将印度的两位佛教大师–寂护大师和莲花生大师迎请至西藏弘扬佛法,并决定为他们修建一座寺院,因此桑耶寺是西藏第一座具备佛、法、僧三宝的正规寺院,在藏传佛教界拥有崇高的地位。9世纪中叶,朗达玛灭佛后,吐蕃禁止佛教传播,桑耶寺也遭到封禁,10世纪后期重新开放后,这里遂成为宁玛派(红教)的中心寺院。

❤出发前的准备工作:制作蔬菜干

以前在路上经常因为缺少维生素而流鼻血,现在和队友学会了自制蔬菜干,轻便且易携带,也会为虐的路线提供更多的美妙乐趣。刚刚好去年一起徒步的队友又齐聚在拉萨了,明天去挑战今年三月份没有走完的路🚶🏻

–拍摄于2020.3

3月的古朝圣之路,冰天雪地,三分之二的时间都在海拔5000米以上行走,没有植被没有柴火,走十步需要歇一步,否则无法呼吸。6月,植被茂盛,风景优美,同样的路,难度却大大降低。

–习惯性出发前的拍摄

 

有趣的人生,一半是山川湖海。

 

Day 1:5.25

 

拉萨–甘丹寺–黑布村–舒卡拉垭口–下垭口–营地  宿:露营 (海拔5050米,有水源)

 

今天一天走了两天的路,感觉比起3月份呼吸更加顺畅,翻垭口时也感觉状态很好,体力充足。绕着垭口的玛尼堆转了三圈,还是没舍得把哈达留在这里,心心念念想着挂在扎纳堆。我这个人是有点奇葩,就喜欢这种比较虐又没什么风景的路线,感觉能看到更多人性的东西,所以选一个与你想法一致的人同行,如果没有,那就一个人。

队友徒步第一天意气风发,第二天就高反成这样。在高海拔地区(5000米以上行走)还是建议大家携带:葡萄糖、常用药品、暖宝宝、抓绒、冲锋衣裤、厚袜子几双备用、零下20-30度睡袋、雨衣(雨季必备)。

❤记录第一天下垭口后大家的状态:

 

比起路上的风景,我更加珍惜每一次同行的人。这次出发前一天晚上凌晨一个前辈还在嘱咐我雨季一定要注意,没想到下垭口时还是遇到了有生以来最大的一次冰雹,密集的冰雹越下越大,打在身上很疼,直接打到衣服里、鞋子里,浑身湿透,风吹过来刺骨地痛,本来可以直接跑下山,但因为天气原因我们还是慢慢盘山下来,队友几乎都是双腿双手失去知觉,现在想想很大程度上我们有运气的因素,冰雹-大雪-大雨 ,8点下山找到一处牧民存储牛粪的房子,靠着接雨水、接雪来烧水煮饭,队友冷到高反,两个队友都难受的不行,我把帐篷灯挂在铁丝上,听着他们沉重的喘息声,还是担心这种状态,准备💊,祈祷明天大家状态都能好起来,并做好如果状态不好该如何做的准备。

强大的意识,

可以激发物质某种深层次的潜力,

因而使得脆弱的血躯变得无坚不摧,

足以应对任何险恶的环境。

Day2:5.26

 

营地–扎纳堆–赤图拉垭口–临时营地  宿:露营 (海拔5120米,有水源)

 

今早队友的状态还不是很好,还有高反头疼的症状,吃了药上午只能稍作休息,等阳光出来把衣服裤子晒干再出发。今天只走了半天时间,但是到了我心心念念的扎纳堆,把哈达挂在了这里,心愿❤完成  今天半天时间都在5000米以上行走,比起翻垭口更喘更累一些,过了数不清的河,马上快到垭口的时候,一个队友坐在地上说什么也不走了,我这脾气让我给他大骂一顿,多年的朋友我心里清楚地很,他是不想给我们拖后腿,无奈海拔高他这次还是有些高反,但无论遇到任何事情我也不会丢下任何一个人,这个原则不会因为任何危险任何情况而改变。垭口三个神湖极美,就在垭口临时扎营,这个最不适合扎营的临时营地,依然睡得很香。👻

今天的临时营地虽然极不适合扎营(照片看不太出来,其实地上全是水沟,只有这一小块平地,还有三分之一是搭在石头上,土地极其松软,仿佛一场大雨就会使我们陷下三分之一去),但是大家挤在一起还是很温暖,晚上依然是如期而至的狂风大雨,庆幸的是我们推算好了下雨时间,此刻正躺在暖暖的睡袋中,听着隔壁帐篷队友的呼噜声,知道今晚队友的高反减轻了,安心关上帐篷灯,闭眼静静倾听风声、倾听内心的声音。

Day3:5.26

 

临时营地–昌达村–隆郭村–桑耶寺–拉萨 

 

今天一路海拔下降,走的很舒服,只是这个季节河比较多,不断过河,过着过着也就找到了更快的办法,终于从爬山转变为奔跑下山啦。很多人会问我在西藏对身体会有不良影响吗?如果只是来游玩,没有任何影响,长期在拉萨也没问题,不过气候干燥,人会长的糙一点,一个人的生命不应只用长度来衡量,深度更为重要,你若活得不开心,活一万年又有什么意义呢?

 

❤记录一路的草原牧场&队友:

 

队友赛塔–小美女一枚,去年开始一起走线,想法一致的队友,从小家里养马,和大动物、小动物都有与生俱来的亲近感,一路增添了不少乐趣,再苦的时候也会被这份快乐所化解。

 

队友唐昌–小朋友一枚,认识多年的朋友,一起走过很多线,重装经历不多,虽然年纪小,路上却极其照顾大家,尽可能多帮大家背一些食物。

 

队友老北–常年混迹非洲有一帮黑人小弟的大哥,认识多年的朋友,每年来西藏,这次却难得的高反了,一路被我嘲笑-打击-鼓励,估计再也不想和我一起走线了,太伤及颜面,哈哈。

这个世界多数人的意见往往不一定正确,如果都正确了,那世界该多么无趣啊。让我们一起走出屋子,去倾听黎明。

牧民会把每头牦牛的牛尾巴毛剪掉一半,手工搓成绳子,再制成毯子或帐

篷取暖,很漂亮很舒服很暖和❤

 

走在古老的朝圣之路–草原牧场,看着藏族阿佳不停地摇着转经筒,听她口中永无止境的呢喃,讲过去的年华与现在的时光。日光在她的脸上吻下深深的痕,但她眼睛里闪着不灭的光,她信仰着,永远感谢着天对自己的眷爱。

 

在这片草原牧场上,

我们彼此交换着藏族名字,

但着实不需要留下我的名字,

名字对我无关紧要。

这里没有信号📶,

他们2-3个月换一个地方放牧,

看着手机里存的不多的照片和视频,

还要把这份快乐分享给我们,

看着阿佳满脸的笑容,

我知道她是发自心底喜欢这样的日子,

喜欢这群陪伴她的牛马,

喜欢这个在她身边始终如一的男人。

这种简单、纯粹、快乐、没有太多钱、没有欲望、没有信号的日子,你愿意来吗

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