2021年,3月3号至10号,几个朋友一起,逃离春寒料峭的长沙来了一趟海南岛自驾半圈游。

 

       海口美兰机场:

  我们下飞机直奔机场停车枢纽第十层“一嗨租车”服务点提车。这是一台新车,租车费大约200多元一天。一周时间,这台车伴着我们高唱《红色娘子军连歌》一路向前。

 

文昌

       位于海南省东北部,为海南三大历史古邑之一,中国第四座航天之城。

       提了车直奔文昌是因为朋友在那买了房。

       朋友的房在文昌月亮湾,这条湾被评为海南十大最美海湾之一,它有海南省最宽、保存最完好的海防林带。

       我们住的旅店在朋友家的小区里,户型与朋友家一模一样。在房间的阳台就能观海上日出。爬出因防疫需要封闭的小区后门,穿过茂密的海防林,就到了海湾的沙滩。

       清晨的海湾几乎无人,那么安静。宽阔的沙滩松软细白,那么舒服。

 

 

 

 

  

      文昌的最北端是木兰湾,湾里有海拔97.2米高的航标灯塔,被称为“亚洲第一灯塔”。

    我们开车走完乡道走村道,七弯八拐才找到这个地方。

 

    沙滩上散卧着奇形怪状的巨石,光滑浑圆,千姿百态。居高远眺,惊涛拍岸,宏伟壮观。
      规划这里将开发为以综合游乐运动为主要特色,集旅游、度假多种功能于一体的旅游度假区。估计到那时该是人比石头多了。

 

 

 

 

 

      从木兰湾出来,住文昌的朋友们回家休息去了,我们几个就看着沿路的宣传牌找景点游。

       木兰湾往海口方向行驶的路上,路边一座大门上写”琼北大草原”。在海南居然会有大草原?

 

   进去一看,却是不大的荒地上三个蒙古包。

 

 

      虽然不是风吹草低见牛羊的大草原,但真有牛,漂亮的牛。我们禁不住停下车跟牛玩了一会。

      路边牌子上有个景点名“抱虎角”,依着导航的指示,我们开进一条只比田埂宽点点,旁边是养虾池的小沙土路,步步惊心下了高坡来到海边。

      展现在眼前的抱虎角是一处未经开发的处女地。看那灰色和褐色的巨石,在激浪的冲击下巍然挺立,听滚滚的浪涛,在礁石上发出阵阵的咆哮。

 

     “大雨落幽燕,白浪滔天,秦皇岛外打鱼船。一片汪洋都不见,知向谁边?往事越千年,魏武挥鞭,东临碣石有遗篇。萧瑟秋风今又是,换了人间。”

      毛泽东当年北戴河边看到的也是这景吧。

 

       一阵阴雨后,太阳从云中露出脸。我们急忙离开抱虎角上铜鼓岭。据说天气好的时候,在铜鼓岭的山头上俯瞰月亮湾,它25公里长蜿蜒曲折的海岸线,如同一钩明亮的弯月。可惜赶到景区门口已近5点,景区只出不进了。

       自驾游的好处就是自由。

  铜鼓岭上不去,我们掉转车头到了铜鼓岭山下的石头公园。这里曾是86版《西游记》石猴出世的外景拍摄地,这里的石头是地球深部岩浆沿断裂带上升喷溢地表而形成的玄武岩。大小不一,千姿百态的岩石连接陆地与海洋,便是景观壮美的天然公园。

 

 

 

     爬上一层巨石,目光所及皆是震撼!湛蓝的海水一望无际,海天相融不分你我。

 

 

       此时,太阳西斜,余晖铺陈出一片金黄。

 

 

     本打算享受止步看夕阳的那份惬意,却拧不过文昌朋友的盛情,没等到太阳落下,我们就离开此地返回月亮湾了。

 

 

      到了文昌,宋氏祖居是必须要去打卡的,因为这个家族的成员给中国近代史留下了诸多的传奇。       

  这里是宋庆龄的父亲宋耀如的诞生地,她的高祖、曾祖、祖父三代都居住、生活在此地。

 

 

 

      宋家三姐妹曾是20世纪中国最显耀的姐妹组合。

  这三姐妹是此趟海南游最快乐的组合。

      文昌鸡,大名鼎鼎。海南省文昌市特产,中国国家地理标志产品。在文昌,随处可见它自由自在的身影。

      

      经朋友推荐,我们寻到了这家文昌老字号的小店吃鸡。这里只有鸡吃,只有一种吃法:盐焗。鸡论只卖,用滤油纸包着的端上桌,再配给一碗白粥,一碟咸菜。

  剥开一层层油纸,撕开鸡腿,伴随着汁液横流,香味喷薄而出,让人垂涎不已。赶紧吃一口,皮软 、肉嫩 、味浓;香到了骨子里软滑的油脂和恰到好处的咸香,再嘬进一勺粘稠细腻的白粥,那咸香便温润着在口腔中发散开来,人间至味啊。

 

 

        离开文昌,车朝西开,一个多小时便到了定安县。

定安

      海南省直辖县,位于海南岛的中部偏东北 

      县里龙门镇久温塘村有一片天然的火山冷泉,这片泉水当地村民千百年来只当作农田灌溉及洗衣放牛之用,虽然它是我国继台湾岛苏奥冷泉、黑龙江五大连池冷泉之后的第三大冷泉,也是中国唯一的热带冷泉,但它目前还未进行开发,连最简单的旅游设施都没有,完全处于原生状态。

 

      冷泉的冷是相对高于25℃的温泉而言。它常年水温23℃~25℃。近百股清泉从奇形怪状的火山岩石缝里汩汨流淌,汇集成塘。塘里水莲花开,小鱼如织

     坐于火山岩石之上,双脚浸入水中,不一会就有小鱼围过来。它们舔噬你脚上老化了的表皮。
  被数十条小鱼围绕双足啄咬的感觉:如针戳,似扎挠,在疼与不疼,痒似非痒之间,宛如接受针炙电疗一般。

  温暖的阳光晒着背,白鹭不时从头顶飞过,暮归的水牛在对面悠闲的泡着,成群的小鱼儿在脚边自在的游着。神怡心旷的享受这大自然赐予的“鱼疗”,除了惬意还是惬意。

琼海

      一个浪漫的地名,

      它指仙人的居所:“僊人琼海上,握手当年,笑许君携半山去”;

     它指太空云海:“银河泻,琼海翻,望长空梨花舞残。”

      这里有万泉河,有“红色娘子军纪念园”,还有博鳌

       琼海距定安50多公里,不到一小时的车程。

       住博鳌镇的维也纳酒店。

       博鳌亚洲论坛会址是必去的打卡点,看了会议室,看海滩。

      博鳌玉带滩是一条自然形成的狭长的沙滩半岛,外侧大海波涛汹涌,内侧万泉河、龙滚江、九曲江,三江汇集,湖光山色,半岛内外一动一静,一咸一淡,值得一看。

        其实琼海最值得看的应当是“海的故事”。

  “海的故事”不是纯粹的故事,而是玉带滩边用旧渔船、渔具、旧船板和码头灯营造出来的一个非常有地域特点和民俗文化的酒吧区。

 

  在“海的故事”里,那曾经搏击大海的大木船被拖拽上岸改为了渔家餐厅。坐在这样的餐厅里,听“还有一位老船长”的歌声和着椰风和浪涛的奏鸣,何尝不是在听海的故事呢。
      我们只在那里吃了餐晚饭,没来得及领略白天的风光。网上找了两张图贴上,留些念想。

万宁

     槟榔之乡,有“万宁槟榔半海南”之说。还有“海南第一山”之称的东山岭和”南海明珠”之称的大洲岛,被誉为是“东方夏威夷”。

      我们的目的地一个非常小众的地方:山钦湾的燕子洞

      山钦湾,位于万宁的北部,与琼海交接,离博鳌不远,我们仍住博鳌。

      导航把我们导到了名为山钦湾的楼盘跟前。向当地人打听燕子洞在哪里,海南话听不懂,就听清一个“滚”。于是我们一路打听,一路“滚”。车轮滚在通往海边的村路上。村道非常狭窄,只能通过一台车,道旁有一落款为村委会的告示:村里为修停车场筹钱,进村车辆每台收费10元。车停在一土坡上,我们沿崎岖的山路来到海边。海边黑色的火山石突兀嶙峋,粗颗粒的黄砂硌脚,湛蓝的海水惊涛拍岸。

      燕子洞是海边一礁石,从海平面到顶端约有20多米高。从洞内望去,海风呼啸、海天一色。此时正在涨潮,海浪一浪接一浪扑入洞中,惊险刺激的感觉。

 

 

 

     玩累了,买个椰子解渴。摊主问我们要不要车,他可以开车送我们回停车场。正中下怀,带着硌脚的粗沙走十几分钟的山路,真不是好玩的。来了一辆灰头土脸的黑色皮卡,出发前拍个照,“这也拍?”司机不屑也不解,我们得意,得瑟。

 

陵水

      全称是陵水黎族自治县,它位于海南岛的东南部。拥有南湾猴岛、吊罗山国家森林公园、分界洲岛、清水湾、高峰温泉、椰子岛、三昧寺等多处著名景点,其中南湾猴岛是中国也是世界上唯一的热带岛屿型猕猴自然保护区。分界洲岛是海南四个(蜈支洲岛、西岛、南湾猴岛和分界洲岛)著名的旅游小岛之一。

      分界洲岛陆地约4公里。它是热带与亚热带气候的分界线,是海南岛少数民族区域与汉族区域的人文分界线,是琼南与琼北的自然地理分界线,是旧时北边的琼州府境与南边的崖州府境管辖地的分界地,也是现今陵水县与万宁市两地的行政分界点,故名分界洲。

      在陵水的住宿是此趟海南游最贵的,也是最值的。我们住的是分界洲岛上的“海钓会所”。虽然房费一晚是500多元,但包括了上岛船票和景区门票(132元/人),还可以不限次数的乘岛上的观光电瓶车(40元/人/次)。“海钓会所”提供的早餐非常丰盛,餐厅在山崖上,风景无敌。

 

 

 

     整个岛是5A景区,有20多个游乐项目:可以入海潜水,可以拖伞上天,可以海底漫步,可以水上飞龙,还可以看海洋动物表演。我们选择了听潮声,观渔火,看星星,等日出。

 

 

 

      海南的公路是车少、路宽、风景好,有山、有湖、有村、有寨,近处路旁有红艳艳的三角梅,远处山间有薄如纱的云雾,“向前进,向前进,战士的责任重,姐妹们向前冲!”,“我们走在大路上,意气风发斗志昂扬,”一路歌声,一路美景,陵水到儋州,200公里的路程不觉长。

 

儋州

      儋州市位于海南岛的西北部,是海南省土地面积最大、人口最多的县级市有如汉代伏波井、中和古镇、东坡书院等宋代以前的古迹。

     住儋州的维也纳酒店。在博鳌住维也纳酒店的时候,酒店位置很好,挨着海边,还以标房打折的价格住到了海景套房。在这里就没那么好的运气,能住进去就谢天谢地了,小小的酒店人满为患。

      到儋州不是因为历史遗迹,而是恒大集团投资建设的人工岛-海花岛。文昌的朋友介绍说这里的夜景超级漂亮。
      海花岛由三个独立的离岸式岛屿组成,从上往下看像一朵海花。一号岛旅游度假,二、三号岛住宅楼盘。

  一号岛虽还在试运营中,只有食街开放,架不住一辆一辆的大巴车运来一群一群的人,热闹的地方,人们摩肩接踵。

      熟悉的火宫殿在这里占了很大一块地盘。只是这里的臭豆腐、葱油饼等长沙名小吃味道不正,哄外地人还行。

      所谓夜景超级漂亮可能是说的建筑物上的灯光秀。确实漂亮。但灯光秀只有十五分钟,返回酒店时,在离岛的桥上却堵了一个多小时。

 

海口

     海口,别称“椰城”,海南省省会。我们此趟海南游的起点,也是终点。

      从儋州返回海口,因为第二天一早的飞机回长沙,我们住到了机场附近的一个小酒店,虽然不到150元一晚,但这酒店是今年新开的,感觉挺不错。

      海口一天时间

     我们先去道路交通违法处理大队交个超速违章罚款,“向前进,向前进,战士的责任重,姐妹们向前冲”冲得快了点。

      再到海南经济学院与在那里工作的朋友女儿共进午餐。

 

     然后在骑楼老街逛吃逛吃。

     700多年历史的骑楼老街是海口最繁华的街道之一,其建筑既有浓厚的中国古代传统建筑特色,又有对西方建筑的模仿,还有南洋文化的建筑及装饰风格。每一座骑楼都装着一个故事,都是一幅风景画。

 

 

超爱
冰爽甜品~

     “清补凉”,海南独有的冰爽甜品。椰奶里加入红豆(绿豆)、薏米、花生、空心粉、椰肉、红枣、西瓜粒、菠萝粒等等,似乎什么都可以加,什么好吃加什么。一路吃过来,还是骑楼老街里椰语堂的最精致。

     当然,此趟游海南,吃得最多的还是椰子。椰子水解渴,椰子肉解馋。

 

 

 

     骑楼老街的风景,雨后清晨的老街或是水粉,黄昏夕照的老街许是油画。想在老街多住几天,听故事,拍风景。

  海南之行意犹未尽。

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