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不管是休闲的旅游,还是户外的徒步,其实都在追寻内心最真正的渴望,渴望旅途带来的快乐;那份快乐也许来自美丽的风景,也许来自暖心的生人,也许来自同行的伙伴。内心丰盈是每段旅程的最大收获。翻山越岭只为一场遇见,全力以赴只为一次改变。

 

这一站 梅里雨崩

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one

为什么选择梅里雨崩?

 

徒步梅里雨崩是我们的备选方案,确实也没想到会用到了。“天堂在左,雨崩在右” 加上它也是最适合入门的高海拔徒步线路,于是,顺理成章的成行了。

全程纪实

 

 

two

梅里雪山的自述

(网上资料)

 

云南梅里雪山,与西藏的冈仁波齐、青海的阿尼玛卿山、青海的尕朵觉沃,并称为藏传佛教四大神山。

 

 

主峰卡瓦格博拥有标准的金字塔型山体,海拔高度为6740米,是云南省最高的山峰,山体陡峭,冰川不稳,异常险峻。是至今人类未能征服的“处女峰”,日照金山时,如黄金般璀璨的峰顶,山尖冷峻直指蓝天,碧水深切峡谷,山峰四周孕育着浓郁的原始森林与肥沃的天然草场。在 20 世纪 30 年代,就被美国探险家洛克在美国《国家地理》杂志上,称它为“世界上最美之山”,是世界上公认的最美丽雪山,被誉为“雪山之神”,藏区八大神山之首。

 

 

梅里雪山是一座南北向的雪山群,山体接踵相连,山峰势如刀劈斧削,绵亘百里气势非凡。十三峰群中除了闻名遐迩的卡瓦格博峰,不得不提卡瓦格博峰南侧另外两座备受欢迎的缅茨姆峰和吉娃仁安峰。

 

 

缅茨姆峰,藏语意为大海神女而被叫为“神女峰”,传说为卡瓦格博之妻,是诸峰中线条最为优美的,雪峰云雾缭绕,像面茨姆含羞的面纱,挑逗着每一位希望一睹神女真容的旅人。

听说只有善良的人,才能幸运看到神女峰的日照金山。

吉娃仁安峰,也被叫为“五佛冠”或“五冠峰”,位于缅茨姆峰北侧,海拔 5770.5 米,形似断掌,令人过目难忘。

这就是梅里雪山!

 

three

我们的行程

 

窥见梅里十三峰(飞来寺海拔 3600m

相传在这里,见梅里真容并遇见日照金山,代表的是卡瓦格博神山接纳了你,而你将会拥有一整年的幸运。我们在途径飞来寺的时候,那天天气也很好,梅里十三峰排列矗立在远处,清晰可见,虽然没有在飞来寺观景台上看到的壮观,但眼前的景色已经满足。

 

 

 

初见雨崩村(上雨崩海拔3228m→ 下雨崩村海拔3054m

雨崩村身处梅里雪山腹地,群山怀抱之中,夹缝中就能看到远处的雪山,村子在神女峰的注视下也一派安然。四十一户,一百多名原住民背靠雪山之神“卡瓦格博”隐世而居因为信仰,因为生活,在他们心中,雨崩,是香格里拉真正的缩影。曾经,要走进这个人烟稀少的村落一条通向外界的人马驿道是唯一通道,所以丹子说,她二姐在2013年走雨崩的时候,没有现在的越野车可坐,全程徒步进去。 现在的它,更像是接地气的是世外桃源,有越野车接送,村子有电、有信号,与现代可以无缝接轨。客栈、餐馆如雨后的春笋般冒出来,随着商业基础设施的改善,艰辛的徒步后都可以洗上舒服的热水澡,可以躺温暖干净的被褥,吃着丰富的美食。

 

 

寒冰地狱桥坐落在雨崩河上,是上雨崩通往下雨崩的必经之路,桥下急流澎湃,深沟幽静,古树密布,相传过桥就能体验到十八层地狱中的“寒冰地狱”。每次走过那里,都有点心惊胆战,只想快速走过。

 

寒冰地狱桥

 

天然的地理条件让下雨崩村成为“神女峰”与“五冠峰”最佳观赏地,于是早起看日照金山,成了我们的一个必要的环节。记得那天早上,我洗漱好后,我头发都没好好梳就被陆曦叫走,他一手拿着单反一手提着没收好的三脚架,快步往前走。我也拿上我的相机紧跟在他后面,时间光线对于摄影来说太重要,赶早不赶晚。看陆曦提着个三脚架想跑又敢跑的样子,我在后面多次想笑,也幸好离的不算远,来到白塔旁的水池边,架好机位等着日照金山。这里的日照金山可能与飞来寺恢弘大气的日照金山不一样,在这群山掩映中漏出的金顶氛围感十足,仿佛伸手就能摸得到,更为震撼几分,只能说各有各好,各有各美。也是在差不多的位置,前一天晚上我跟丹子还有智强来拍星空,找了比较暗的地方,抬头望明显的能看到一条银河,印象中小时候是经常能看到这样的夜晚,星空浩瀚当空,为了记录下来,我用手机尝试了多组数据后才勉强拍下来。陆曦跟杨强因为高反,已经没有多余的精力在出来逛逛走走,高反这事让人有点无奈。

下雨崩村的星空

 

冰湖(海拔3800米

被称为圣湖的冰湖,是一个冰碛湖,湖水异常的冰冷,呈碧绿色,犹如翡翠一般,被视为卡瓦格博神山的寄魂湖。远古冰川融化的雪水源源不断汇集于此,并顺山势奔流而下,滋养着山下的草、木、人。

 

 

徒步前往冰湖的路上,穿过亚高山草甸、沙棘林和冷杉红桦混交林,一路雨崩河水叮咚。爬上笑农垭口过程中满眼皆绿,宛如天然氧吧,翻过笑农垭口后成片的高山杜鹃,不见踪影的鸟鸣和湍湍溪流声,来到神山脚下看到周边山体色彩多样,红黄相间的灌木丛,一片秋景,让人挪不开眼。冰湖距离笑农大本营大约有一个小时的路程沿着营地边的小溪逆流而上,一个高山冰湖就会出现在眼前,它碧绿得象翡翠,圣洁而宁静,静静坐在冰湖边,抬头仰望着蓝天、雪山和冰川,所有的疲惫都被眼前的一切所淡化。但并不是所有的人有这心情去感受,有高原反应的人群被折磨的只想早点结束,比如杨强因身体强烈不适提早下山,陆曦坐在冰湖边不知不觉的睡着了,路都走不稳的他,因此相机不小心就被摔了一次。他们一步一挪的来到了冰湖,却不能沉浸在美景里,所以说,眼睛在天堂,身体在地狱,他们是真真切切的感受到了。只能祈祷他们尽快适应。

 

 

群山怀抱之中的冰湖永远让人动容,冰川的崩裂和卡瓦格博的神圣不可侵犯,都不曾让冰湖的温柔减少半分。这是可以接近的温柔,冰湖始终深藏梅里,平静地记录着冰川的每一次融化。我也努力记录下我眼里所看到的风景。

 

一路上一直看到的小精灵

 

这里的时间过得很慢很慢,静看一片云影飘过,静听一阵风儿掠过,好像一切都变得慵懒,好像什么都不做,便很美好,这里更是徒步爱好者心中的天堂,是向往诗和远方的人心中的圣地,时间是否就能停留在美好的时刻呢。

 

 

神湖(海拔4350米

神湖位于梅里雪山面茨姆峰下,被高原花甸簇拥着,不过路途艰险,而且目前尚未开发。我也发现了很多商业带队都没有神湖这地方。一千多海拔的爬升,加上是高原,据说还很陡,看来想休闲爬山都不行了。男生们也都因为高反被劝退,只有我跟丹子走这线路,瞬间没了安全感。听同个客栈的驴友说,她们走神湖花了11个小时来回。这时间紧,也不知道路况,心里越来越没有底。就在我们出门时,

有驴友问:“你们去哪里?”

“神湖。”

“奥,你们好厉害,这地方我不敢去。”这么多人都不敢涉足,这是有多难走?

 

 

我们去探个究竟。 

我关了手机对着丹子说:“我觉得应该是往这方向走,我不看轨迹了。”

“好。”

后来在别人的提醒下发现走过了,幸好及时核对。后来我们就陷入迷路的状态,一直对不上轨迹,我们在古树参天的原始森林里寻路,越往里走心越虚,尝试垂直往上爬努力靠近轨迹。

“难道去神湖的路就是这样嘛?这又不像路,是不是走错了,要不要放弃?”“算了,继续找找,现在还没对上轨迹。在给自己一个机会。”一边对着手机,一边脑子各种想法乱窜。残叶满地都是,枯枝四处横叉,周边静的出奇,考验人的时候到了。

 

 

最后找到路迹的那刻心里的石头终于落下,心镇定了许多。丹子直说:“刚刚我都怕从丛林里窜出什么野生动物来!”

我们跟着路迹,不断往上爬升,感觉永远看不到山顶,上了这个坡还有另外一个坡,说难嘛?不难,跟爬梧桐山似的。最难的是一开始的迷路彷徨无助。

 

 

在爬升的过程中感受到了海拔变化导致的植被变化,原始森林、竹林、灌木丛、高原草甸,这是看的见的变化。当我站在高处,与隔壁的冰川平视,看到远处高山连绵起伏的那一刻,我感受到了自己的能量,用不完的能量,原来我也可以做到!

 

 

比起神湖的湖本身,路上的景致更抓我心,尤其在灌木丛横切的地方。红黄相间的灌木,墨绿的针叶林,深蓝色的连绵高山,浓云点缀的白,一副高原画卷展现眼前,就像参观油画长廊,沉浸式感受梅里斑斓的色彩 。我们仿佛触摸着雪山的脉搏前行,恍惚之间,真的以为伸手就能采撷一片白云,当做是梅里赠送的纪念品。

 

神湖

 

回程时才发现这一路原来真的陡,爬上去没感觉,走下来全靠登山杖顶着。不过也圆满了。

 

尼农峡谷(海拔1900米)

尼农峡谷,是出雨崩的必经之路,沟壑纵横,挂壁羊肠小道蜿蜒。水泥路从头铺至尾,背上这40斤全部行囊,应该能轻松走下这十多公里路程吧。后来发现我高估了自己,虽然是下坡,但是路被走的光滑,尤其还时不时下点小雨,让道路更加滑溜。鞋子的防滑标签,估计也是吹嘘,一点都没给我省力。多亏登山杖,让我平稳的走下来。

 

 

 

峡谷下的雨崩河,亦称雨崩萨曲,发源于梅里雪山深处的神瀑,急流澎湃,它的水流声一直在山谷里回响,像是跟我们竞跑,一直在不停地叫喊下战书。站在悬崖边缘,往下眺望,只见一条狭小缝隙,水就是从这夹缝中流淌出去的。它流经整个雨崩境内,穿过整个尼农大峡谷最后汇入澜沧江。我们就是在它陪伴下走完的全程。当它汇入澜沧江,我们也差不多将抵达终点。

 

关于雨崩,有人说,它是人间的天堂,也有人说,它是人间的地狱;在我眼里它就是一个不被打扰的世外桃源,神山、神湖、神瀑,雪山、森林、草甸,花海、清溪,流云,美得像不小心踏入了千年前的仙境。在路上,我们踏足荒野、挑战自己,也征服了自己。我的第一条高原徒步路线圆满结束。

 

 

我们的行程

30号周四:丽江古城

10月1号:丽江—西当村,西当村坐车进雨崩村

10月2号:上午徒步冰湖

10月3号:徒步神湖/神瀑

10月4号:徒步尼龙峡谷出雨崩村

10月5号:丽江

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