现在是夜里21点43分,窗外下着沥沥淅淅的小雨,我想起在新疆山里待的那几天里,也是下着雨。所以写下这篇伊宁回忆。

 

伊犁因具江南特质而闻名,被古人称为“西来之异境、世外之灵壤”,地处伊犁河谷盆地中央,代人称之为“塞外江南”。伊犁曾是大月氏国、乌孙国所在地。公元前60年伊犁正式纳入祖国版图后,见证了成吉思汗西征、“总管伊犁等处将军”的设立、锡伯族西迁、林则徐治水、左宗棠收复疆土等历史,1954年正式成立伊犁哈萨克自治州。

 

伊犁曾被沙俄占据了数十年,清代左宗棠不费一兵一卒从沙俄手里收复了伊犁这片新疆最富饶的土地。左宗棠入疆十年,驰骋天山南北,驱逐白彦虎,剿灭阿古柏,智胜俄罗斯,终于平定北疆,收复南疆,回归伊犁,其功甚伟。

 

从库尔勒飞往伊宁,下午9点40分落地,阳光依旧明媚。

由于之前在喀什打出租车被绕路,这次在伊宁机场我就用了滴滴。后面本地人和我说在伊宁,招手打表的出租线上叫车便宜多了,事实真此。

 

停泊青旅,是大部分去新疆自由行的人都会听说的名字。

停泊在新疆有多家分店,伊宁店的风评最好,我便订了几晚,从机场打车过去大概是11-15块钱。公共区域环境满分,顶楼也有自助洗衣机。

在车上时,我开了车窗,深吸几口湿润的空气,如果你也是刚从喀什和库尔勒过来,可以感受到连脸上的毛孔都在疯狂补水。

 

我在库尔勒时报一日团时认识了一位上海阿姐,我们以五人团的包车一起去了博斯腾湖。

第二天她从库尔勒坐车往那拉提,再从巩乃斯搭车到新源,转车到伊宁,这需要花费最少两天的时间,每天乘车时长长达十几小时,一路风景很美。

我的起终点和她相同,两地直飞只需要一个小时的时间,但路上美景就看不了,心中难免有缺憾。

抵达伊宁的隔天下午,我见风尘仆仆的她推开了停泊的门,我喊她:“阿姐,还记得我吗?”

分开仅两天,她已忘了我名姓。随后我们分享了这两天的经历,约好隔天再一起去赛里木湖。

 

后面我在琼库什台遇到了她这两天结伴的人,巧的是我在库尔勒时同这个人有一面之缘,我找她拿过核酸检测纸,她匆匆拿给我后就提包下楼。

我跟这位第三人的重逢也很妙——源于我去她住的旅店找人开西瓜时遇到她一个人在嗑瓜子,她叫住我“嘿,过来聊聊天”。别人是酒过三巡吐真言,我们是天南海北从西藏聊到广东,最后我问她:“其实我们之前是不是见过?”

在新疆旅行,自由行的人来来去去,总带点缘分。

 

刚到伊宁的停泊,我询问房间里的其他人怎么安排行程。

一位是从北京过来的女生,和当地同事在赛里木湖露营、徒步、烧烤,“我什么景点都没去,就在同事家吃了几顿饭。准备回京了,挺好的,过得开心。”

一位是苏州过来的女生,她准备去草原负重徒步,有帐篷了,还在买锅和食材,“走下来至少要五天。”我问她一个人不害怕吗?她淡定地说没关系的,之前有过徒步经验。

还有一位是从北京过来的插画师,“我来新疆避暑的”,她也打算什么景点也不去,就在冰淇淋店里吹吹冷气,我弱弱地问她:“我看最近北京直飞的机票价格单程都在1500左右,不去草原看看不会觉得浪费吗?”她甩了一下及腰长发,笑问我:“要不要一起去吃冰淇淋?”

有这几位的闲适做榜样,遇到生理期的,也就安然在青旅里晒太阳,喝奶茶,看闲,睡懒觉,直到下午四点才出门。

 

首先去喀赞其民俗旅游区

喀赞其的厚重,在于历史。喀赞其历史久矣,据史料记载,17世纪时从南疆至伊犁开荒的维吾尔族人(亦称塔兰其人),最早聚居于此。

喀赞其的迷人,在于她的文化。所有民居和环境建设保持着百年前的传统风貌与格局,中西亚特色和伊宁市本地“塔兰其”传统文化完美结合,具有极高的民族民俗文化研究价值。

 

赞其豁达乐观,热爱生活。无论院内院外,也无论富裕贫穷,都会栽种花草果树,处处都干净整洁。因自家建筑多以蓝色颜料刷上,吸引了众多游客打卡,被称为“东方摩洛哥”。

 

若是刚好赶上小学的放学时间,便会有许多小孩一路上用汉语大胆和你打招呼:“你好!你很漂亮!”

他们的身边若有大人陪同,也会和你礼貌性笑笑点点头。

 

从喀赞其走出,过条马路就是汉人街大巴扎。

汉人街里没有汉人,叫这个名字是因为上个世纪初,最早的一批在此做生意的人是来自天津的杨柳青。随着时间的推移,整个汉人街发生了巨变,如今来往都是少数民族面孔。售卖的是烤羊肉串、烤包子、酸奶疙瘩、面肺子、玫瑰鸡汤等当地美食。

 

新疆卖酸奶刨冰的街边小摊还蛮多的,我在喀什时见过他们从推车上把一大块坚实的冰块砸下车,然后从地上捡起来,用刀刮下冰,再在碗里倒上酸奶,如果看你是游客,会多问一句:“要不要加糖?”因为本地酸奶会比较酸,游客大部分吃不惯。

 

游客经典一日游行程:霍尔果斯口岸+国门免税店+霍城薰衣草+赛里木湖。网上报团大概是200块含赛湖门票和车费。

当时六月上旬还不是薰衣草的季节,由于疫情边境封锁,免税店里也没多少东西,我本来只想去赛里木湖,但临时拼车的人想去边境打卡,便去了。

 

带护照免费进入免税店,如果没带,需要交20元开一张证明单进去。

 

新疆租车真的太贵了,我们那天光租车费+油费就人均220元。如果坐景区直达车的话,从伊宁客运站到赛湖每天9点发车,车资单程45元,司机在景区里也会停下让你随性拍照。

自驾车也可以开进去,到了赛湖门口再买门票135元

 

 

赛里木湖非常值得花上一整天的时间去细细品味,我再重申:不要浪费时间去什么口岸和免税店!赛湖才是新疆大美,我们当天下午五点多才进去景区,开着车环湖火急火燎好不容易在天黑前出了景区,一路没停下几次(哭)。

不知道是不是因为六月还不属于旺季,景区懒得维护,停靠站的卫生间大部分都锁上了我们憋得非常辛苦,每次看到休息点就赶紧下车,一过去就发现上锁,几个人男默女泪

 

成都小哥说他当天拍的最喜欢照片,因为天空云朵像粉色的爱心。

 

新疆包车也很贵,每人每天给司机200元,还要一起承担司机的食宿和门票。

我初来乍到不了解行情,隔天就坐上一辆四座轿车开始独库之旅。

 

司机安排的第一天行程是从伊宁接上我们去特克斯,然后从特克斯去喀拉峻,再从喀拉峻回特克斯住一晚。

其实从伊宁客运站坐到特克斯县城的大巴是35元,特克斯去喀拉峻有班车15元。

包车贵这么多也就算了,但长途旅行的话,后排挤三个人极其不舒服,也不像大巴车的车窗较大,根本看不了风景。坐了一天的中间座位,腰酸背痛到极致,数次提出轮流坐中间吧,大家都是陌生人,因此无人理睬。

 

当天晚上需要一起去吃晚饭,我提出我不吃羊肉串,大家各点各的吧,但司机依旧按每人15串去点,我问:“我不吃羊肉也要和你们分担这个钱吗?”他说是的,这样好算,各点各的话他自己的那份饭钱比较难收。

我被无语到,相当于我出75块钱请几个陌生人免费吃肉,疲累加上没感受到尊重,当晚就提出退出包车,你们自个儿玩去吧。

 

其他几个人也不干了,说是一路晕车+和其他团友没话讲。我们就此拆团,除当天车费200外,每人分担司机食宿130,还要再给他回程路费100。

这是我一路做的最正确决定,省下了颠簸受累和不必要花费,还有不认识的团友的臭脸。

甩掉司机后,我又和后排的两个人一起踏上琼库什台之旅。

我们三个人,没带任何换洗衣服,在山里住了三天。

不要上陌生人的车

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