加上来回坐火车时间一共为期8天的敦煌之旅已经结束,思绪却还停留在西北的黄沙柳絮和文化精粹里不愿归来。想表达的太多,打开文档前想了很久怎么开始,拖延症如我,心底也在催促着快快把沿途经历的记录下来。

本游记内容按时间顺序事无巨细流水账式记录,全部照片个人手机拍摄,壁画照片图源网络已注明。前方冗长又杂乱预警:

01
April is beautiful dream
出发-兰州中转(甘肃省博物馆)敦煌
敦大煌盛向西行——我的敦煌游记(上)

2018.4.17日晚21:47,我坐上了成都开往兰州的绿皮火车。

细究起来,这是第二次出远门,上一次要追溯到20146月独自去北京旅行。北京之行来回飞机,而平日坐动车为主,这次来回都选择火车出行,一是因为订票晚了机票略贵,二是没有坐过长途火车想试试。

出发前下午还和室友一起去看了《头号玩家》,把毫无意义的小事集中起来做。在回望时突然就有了种给三百六十五分之一赋予纪念日的感觉。

敦大煌盛向西行——我的敦煌游记(上)

绿皮火车上贴着一张德令哈旅游的宣传画,加上终点站是西宁,出发第一夜,回想着海子《姐姐,今夜我在德令哈》缓缓睡去:

姐姐,今夜我在德令哈,夜色笼罩………

我把石头还给石头

让胜利的胜利

今夜青稞只属于她自己

一切都在生长

今夜我只有美丽的戈壁 空空

姐姐,今夜我不关心人类,我只想你

 

第一晚没有睡好,只睡了三四个小时,虽然很困,但不间断有人上车下车和经过,拉上帘子也挡不住那些从缝隙里射进来掠过眼皮的路光。

成都上车的时候对面床位是个黑色长发的姑娘,半夜时在陇南站下车,对面换成了一对父子。只要父亲没在身边一会儿,小男孩就要开始哭着喊爸爸。爸爸一在,就安安静静不哭不闹。

爸爸去买吃的,小孩子醒了没看到爸爸开始大哭,边哭边嚎:我的爸爸不见了,哭了一会儿蒙着被子嚎得更厉害:爸爸不见了。有好心人安慰他,照哭不误,爸爸一来,马上不哭了,安慰都不用,简直灵丹妙药。

4.18日上午九点半左右到了兰州

敦大煌盛向西行——我的敦煌游记(上)

出火车站坐31公交直奔甘肃省博物馆,坐公交途中发现一个有意思的事:兰州出租车有很多种颜色,于是观察起公交车来,想看看到底有多少种颜色。

结论:兰州出租车就是一个彩虹战队,为证明所言非虚,不完全统计拼了个图。

敦大煌盛向西行——我的敦煌游记(上)

没吃早餐头昏眼花,到博物馆门口取票时,换票窗口的阿姨听我下了火车过来还没吃东西,推荐了转角的一家拉面店。不太合口味,但大家态度都好好。

座位正对着店里两个观赏鱼水缸,第一次见到紫色的鱼,本来因为身体原因食欲很差,但一边看鱼一边吃愣是吃完了。

敦大煌盛向西行——我的敦煌游记(上)
敦大煌盛向西行——我的敦煌游记(上)

非常不巧的是,当天镇馆之宝马踏飞燕所在的2F丝绸之路馆正好在维修不开放。只好在馆内逛完了其他展厅。

敦大煌盛向西行——我的敦煌游记(上)
敦大煌盛向西行——我的敦煌游记(上)
敦大煌盛向西行——我的敦煌游记(上)
敦大煌盛向西行——我的敦煌游记(上)
敦大煌盛向西行——我的敦煌游记(上)

一楼大厅左边是行李寄存处,寄存牌是定制款,一个博物馆的小心思和细节处就在这些看似不经意的地方体现↓

敦大煌盛向西行——我的敦煌游记(上)

看完几个开放展厅后在出口处的文创店买了四张很美的明信片寄给亲友。明信片绘制的都是莫高窟壁画内容,10元一张,代寄费1元

敦大煌盛向西行——我的敦煌游记(上)

小|总|结

F r e e z e  t i m e

 

甘肃省博物馆的馆藏不是我见过的最惊喜丰富的,工作人员的服务态度却是目前见过的博物馆甚至加上展览里最好的!

遇到的每个人都礼貌又温柔。出门时有阿姨主动告知正确出口,二楼展厅门口徘徊时有阿姨主动过来告诉在维修可以明天再来,有听见其他游客大声说话上前温和制止的大叔。

只在兰州逗留了几小时,印象却很好,有机会还要来玩,再去甘肃省博物馆真正看到马踏飞燕。

 

02
APRIL IS BEAUTIFUL DREAM
莫高窟+又见敦煌演出
敦大煌盛向西行——我的敦煌游记(上)

兰州到敦煌买的软卧,有专门的候车室,厕所和进站通道。床铺四人一间,干净卫生,厕所没什么异味,床头有能调节亮度的小夜灯,室内空调温度也恰到好处。

敦大煌盛向西行——我的敦煌游记(上)

房间内和走廊过道上铺的地毯则印着飞天,还未到敦煌,千年文明的呼唤已经时不时扣响。这一晚终于得到休息,弥补了头一晚的睡眠不足。

温馨提示

莫高窟的门票采用预约制,可在官网和官方微信预定,每天限量且分了参观时间段,所以需要提前安排好参观时间和订票。票价旺季200,淡季100.出敦煌火车站坐绿皮公交3元一个人就可到达莫高窟数字中心。

敦煌火车站干净宽敞,刚踏上这片西北土地就产生了好感。

敦大煌盛向西行——我的敦煌游记(上)
敦大煌盛向西行——我的敦煌游记(上)

到数字中心时还不到8点,工作人员还未开始上班,售票处,行李寄存处甚至厕所都没开,但休息大厅可以先进去坐着。

敦大煌盛向西行——我的敦煌游记(上)

售票口对面的身高表也卖萌

敦大煌盛向西行——我的敦煌游记(上)

在数字中心点的早餐

吃完逛了周边文创店磨蹭到预约的10点进场。正式参观前都会先在数字中心观看两部历史短片,让每一个到来的游客对莫高窟能有所了解才去参观。

第一部影片讲述莫高窟的建成历史,第二部则大致介绍石窟壁画雕塑。球幕影厅的荧幕在天花板上,效果堪比裸眼3D,是一次新奇的体验。

敦大煌盛向西行——我的敦煌游记(上)

温馨提示

看这两部电影的时候都要尽量往后坐!视野更佳!看完后会由工作人员指引乘坐观光大巴前往莫高窟。到达入口凑够人数后,有讲解员带领参观,每个洞窟前都有铁门遮挡,需要讲解员的钥匙才能打开。

窟内严禁拍照,门票只包含参观普窟,特窟只在淡季开放且讲解员不会主动告知,需要自己去停车场旁的游客讲解中心办理。

每年开放的特窟在官网官微可查看编号,价格分为150或200一个,只能付现或刷卡。中午12:00开始办理,每天只有两场。

大巴到目的地后,需要下车步行一段往检票口,入口处很多小白杨。第一次见到小白杨实物,由衷觉得它很美,如果不赶时间,光是看看树我也是很愿意的。

敦大煌盛向西行——我的敦煌游记(上)

园区内还有两个值得一看的博物馆,我是先去看了“文明的回响”展览

敦大煌盛向西行——我的敦煌游记(上)

虽然只有两个左右展厅,但内容丰富,馆内还可以观看以现代美术角度解读特窟壁画的短片,解析245窟的短片我都看哭了。

敦大煌盛向西行——我的敦煌游记(上)

莫高窟外出展览海报墙

敦大煌盛向西行——我的敦煌游记(上)

入口处的天顶壁画

敦大煌盛向西行——我的敦煌游记(上)
敦大煌盛向西行——我的敦煌游记(上)

馆内引导墙的文案也很赞

门口有参观者意见簿,看见一篇很戳人的特意拍下来。

敦大煌盛向西行——我的敦煌游记(上)
敦大煌盛向西行——我的敦煌游记(上)

展馆出口处

从展馆出来去排队参观普窟,看完普窟赶在两点半之前到讲解中心办理了第二场的特窟参观。

看了三个特窟:45,158,321.刷卡600元。由穿红色制服的工作人员小姐姐带领去参观,有一对情侣办理了参观158,于是我和他们一起看了这个窟。

敦大煌盛向西行——我的敦煌游记(上)

另外两个窟因为再没有其他人办理,所以是讲解员带领我一人观看。

讲解很细致,但再精美华丽的辞藻都不如直面这些千年的遗存来得震撼

蹲在45窟的唐代塑像前,这些莫高窟最美一代佛塑的目光经历了漫长的千年时光注视着远道而来的陌生人,手指早如同肉身一般腐朽,眼底的悲悯和慈怜却半分未减,反而因为披裹了岁月尘烟愈发令人感动。

我在看着佛,佛也在看着我。蹲伏于前,心底无比平静。

敦大煌盛向西行——我的敦煌游记(上)

莫高窟45窟(图源网络)

每个人来到莫高窟,都会从中汲取到他赞叹或惊喜的东西。对我来说,一是惊叹千年前这群无名大师们的绝佳画技,超凡想象。

一是感动于沧海桑田,日升月落间,所有营造这些石窟的王朝,工匠,画师,供养人早已陨灭,甚至大多几不可考,莫高窟却作为他们信仰的延续留存了下来,让今人得见。

而莫高窟在沉寂几百年后,现代工作人员们的努力又让莫高窟焕发出新的生命力。一想到这些,所有的所有,站在莫高窟的黑暗里,觉得自己无比渺小又无比幸运。

敦大煌盛向西行——我的敦煌游记(上)

九层楼

带领我的讲解员小姐姐圆圆脸,戴着翠绿耳环,颇有唐美人仕女之风。讲解之余,也问了一些好奇的问题,例如她最喜欢哪个石窟,她答每个都喜欢,感受得到是真的很喜爱这份工作了。还告诉我她们旺季没有休息时间,等到淡季才开始轮休。

参观完特窟去看了挨着道士塔的另一个园区博物馆,馆内有一些不开放洞窟的复制,有部分复制品常年在外巡回展出。

有趣的是,敦煌之行的头两年,这部分巡回展出的复制品我在成都的省博里已见过他们。时隔两年,兜兜转转来到出处见到了其他没有去展出的部分。

以为是一时兴起,原来缘分早已天定

敦大煌盛向西行——我的敦煌游记(上)

莫高窟158窟(图源网络)

出发前做攻略就决定要去看看常书鸿,段文杰先生们的墓地,问了好几个工作人员,终于搞清楚就在刚刚参观的博物馆背后,徒步一段过后翻过一个小沙丘就能看见,近了以后有台阶可走上去。

时间回溯到1994年的6,常书鸿先生离开了这个世界,我则刚来到世间十几天,还活在自己的混沌意识中。某种意义上来说,这个时间点的我和常先生,都处于“极乐世界”。

二十多年后的这一日,我带着行囊来到敦煌,站在常先生的墓前。天上的太阳和月亮都未曾变过,莫高窟的塑像壁画也只是再多了二十多年的尘埃,须臾之间,却已经走过了无数的生死。

敦大煌盛向西行——我的敦煌游记(上)

莫高窟112窟:观无量寿经变

看石窟时,讲解员小姐姐谈佛祖涅槃像背后的罗汉弟子们,说到他们的神情有喜有悲,悲的弟子修行浅薄,悲伤于再也没有师父为他们讲经说法,再也见不到师父。喜的弟子则是明白师父已修成正果,去往极乐之境。

老前辈们一定如同佛一般涅槃身死,神魂永存。我却是那个修行浅薄的徒弟,站在墓前无故大哭,看不破红尘生死,忘不了嗔痴执念,参不透镜花水月。

出门的路上遇到了网红莫高窟大王“乐乐”,跟在讲解员小姐姐的电瓶车后面轻快小跑,我也跟着小跑看它,并且在停下来过后幸运摸到了乐乐的头,开心~

敦大煌盛向西行——我的敦煌游记(上)

敦煌市内有三大本地演出:《又见敦煌》《敦煌盛典》《丝路花雨》,随处可见它们的宣传海报和广告单。

本来不预备看《又见敦煌》,却在摆渡车上的宣传册上看到导演是王潮歌,随即决定一定要去看。

王潮歌导演的作品《印象国乐》和《又见国乐》是我最喜欢的系列演出!皆由中央民族乐团呈现。

前者无情节,主要是乐者们表演各自擅长乐器,展现国乐之美。后者则是以丝绸之路为线,演奏复原的丝路古乐器和敦煌壁画乐器!又是一场前缘!

敦大煌盛向西行——我的敦煌游记(上)

又见敦煌演出票

五点半离开莫高窟,绿皮公交等人坐满了才走,旁边七十多岁的老太搭讪,问是否一个人来,得到肯定答复后,得知她也是一个人来。

她吐槽自家老头子性子太急,她喜欢慢慢看深度游,丈夫则是主要的看了便要催着走,所以这次没带他一起出来。

老太非常健谈,给人开朗又活力的感觉。跟她聊了一些当日莫高窟看特窟的见闻,她又转头去搭讪后座的女孩子,后座的女孩子来自纽约,这次和朋友一起来西北玩。

老太说之前去纽约找朋友玩了一个多月,两人又谈起美国出名的博物馆和艺术展览。我一路听她们科普,到站后在终点站沙洲夜市旁下车,去青旅把行李放好。

敦大煌盛向西行——我的敦煌游记(上)

通过青旅老板订了《又见敦煌》的票,得知隔壁六人间的台湾黄小姐也要去看演出,义工给我她的电话号码,让我们可以一起去看了拼车回来。

结果打了几遍黄小姐都手机关机,我在取票口等了一会儿演出快开始便进场了。

以前看的各种话剧歌舞剧音乐剧都是在剧场进行,《又见敦煌》有一个巨大的专属演出场馆来盛放这场盛宴。前半段需要观众在行走中观看,有工作人员一边作为演员参与其中,一边引导观众转移。

敦大煌盛向西行——我的敦煌游记(上)

又见敦煌演出场馆外景

形式很新颖,美中不足的是观看人次很多,疏散通道却只有一两个,行走观看的过程走到哪里都人挤人。

我这种矮子完全被淹没人群中,演员的表演都只能看到部分,非常影响观看心情。但是,瑕不掩瑜,我很愿意把这个演出再看一遍,毕竟舞美和音乐都没得说。

敦大煌盛向西行——我的敦煌游记(上)

演出结束全体谢幕

坐出租回青旅,还有一个外地小哥拼车,司机小哥也是很能侃,一路跟我们聊天,推荐去看《敦煌盛典》。到终点时聊得太开心居然忘记要车费。。。。。下车我主动给了!

回青旅后见到同房间的另一位江西姑娘瘦小甜美。淡季游客不多,四人间只住了我们两个人,第二天我们都各自报了团去西线一日游。

她是辞职出来旅行,已经在外玩了一个多月,从西藏那边玩过来的,接下来预备去广西找出差的丈夫的汇合。

她告诉我她结婚一个多月就出来玩了,天天跟老公视频,之前度蜜月去了柬埔寨,要不是快把工作积蓄花完了都不想回去上班2333。

西线一日游的师傅晚上发来消息让第二天早上8:50青旅门口集合,于是赶紧去洗漱入睡。带着兴奋期待和疲惫度过了来敦煌的第一天。

 

 

03
APRIL IS BEAUTIFUL DREAM
西线拼团一日游

路线:敦煌古城西千佛洞阳关玉门关汉长城雅丹地质公园

花费:包车120+门票290=410

敦大煌盛向西行——我的敦煌游记(上)

之前出门不管长短途都是自由行,第一次拼团,一天下来最大感受就是:。比安排得满满当当的自由行还累。且真正体会到了什么叫“走马观花”。

因为景点之间相隔距离较远,保证当天来回的基础上,每个景点停留15-20分钟就匆匆赶往下一地。我还是通过青旅订的,门票到了景点再购买,后来为了省时间直接将钱给司机统一购票,上车时挨着发放票根。

敦煌古城(票价40)个人觉得最坑,就是一个充斥着出租影楼装的影视基地,作为当地游打卡景点之一,没有任何看点。最大的收获是在景点遇到的两狗一猫(猫咪没拍照)都温驯又亲人,随便摸摸头。

敦大煌盛向西行——我的敦煌游记(上)
敦大煌盛向西行——我的敦煌游记(上)

最妙的是在此处遇到了头一天在莫高窟一起去参观158窟的那对情侣!他们也报了西线一日游的团,接下来的西千佛洞,阳关,玉门关都不约而同碰到了他们。

西千佛洞(票价30)是西线行最值得观看的一处,无论作为看完莫高窟的补充还是看莫高窟之前的铺垫都不错。

西千佛洞是敦煌之行参观的石窟群中破坏得最严重的,参观的普窟们不是壁画褪色厉害就是两侧过道上写着本国特色“xx到此一游,xx纪念”。

敦大煌盛向西行——我的敦煌游记(上)

检票也不是其他景点那样的机器验票,还是手动检票。窗口只有一个工作人员,出票也较慢。

西千佛洞的管理和其壁画雕塑一样都充斥着遗忘的气息,像一头受伤的兽疮疤累累,偏居一隅把自己躲藏起来,行人只能通过想象来追忆其曾经的风采

到了阳关(票价50),会有专门的讲解员带领参观博物馆,然后坐摆渡车去阳关遗址。

敦大煌盛向西行——我的敦煌游记(上)
敦大煌盛向西行——我的敦煌游记(上)

离开时一个挎着篮子的老婆婆兜售自家晾晒的葡萄干12一包,买了一包,坐在观光车最后一排向她挥手道别。

打开口袋尝了一颗,又软又甜,后悔没多买几包。但她已经跟阳关遗址一样消失于视野中。

敦大煌盛向西行——我的敦煌游记(上)
敦大煌盛向西行——我的敦煌游记(上)

玉门关(票价20)就是一个大土堆。。。。。,原谅我在明白其军事意义和历史价值之外再不能欣赏。汉长城同理。

敦大煌盛向西行——我的敦煌游记(上)

这不是大土堆,大土堆在旁边

在玉门关时又遇到那对情侣,我们打招呼时都不知道说什么好了,和那姑娘相互致意,并说有预感会在最后一站相遇。

谁知flag真的立不得,我们没能在最后一站相遇道别,再也没见到。

敦大煌盛向西行——我的敦煌游记(上)
敦大煌盛向西行——我的敦煌游记(上)

雅丹地质公园本来是西线一行最期待的景点,结果天气不好并未能如愿看到日落。风特别大,只能远远看到太阳在乌云背后发着光

向着日落的方向走去,遇到一个戴眼镜的大哥让我帮他拍照,于是也请他拍了几张。

敦大煌盛向西行——我的敦煌游记(上)

回大巴的路上被一个小姐姐叫住,说刚才帮我拍了一张照觉得不错想发给我,于是又有了这张意外之喜,这两张是这次旅行最爱的照片

敦大煌盛向西行——我的敦煌游记(上)

走过长长一段后,我回头看小姐姐和她的男朋友,他们坐在小土丘上吹着风,那背影很让人艳羡。

西北的日照时间很长,到达雅丹看日落时已是晚上八点多,天光还未暗下去。回城路上也没能看成星星。

敦大煌盛向西行——我的敦煌游记(上)
敦大煌盛向西行——我的敦煌游记(上)
敦大煌盛向西行——我的敦煌游记(上)

头一天的疲惫未能缓解,我无数次在大巴上睡去又醒来。开车的师傅风趣又负责,每到一个景点之前都会开着小话筒讲解其历史和概况。有时也会说到沿途的沙漠植被。

到市区后师傅挨着把每个乘客送到所在住处,我回到青旅时已经是午夜十二点左右。还记得自己坐大巴左边第三排靠窗的位置,旁边的双人座是一对出来玩的漂亮阿姨,虽然没有搭话,但挨着过道边那位阿姨每次看到我都会甜甜微笑,感觉被她的笑容治愈了。

这一天是疲惫并快乐着,出来玩总是开心的,回去依旧倒头就睡,江西妹子隔天早上要离开。在路上总是不断相遇,又不断道别。人生天地间,忽如远行客。我要留住什么呢?我什么也留不住。

如果有什么能表达此刻心境,又要借用他人之语:

“你我相逢在黑夜的海上,

你有你的,我有我的,方向;

你记得也好,

最好你忘掉,

在这交会时互放的光亮!”

 

敦大煌盛向西行——我的敦煌游记(上)

书荒剧荒

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注