宁波,是我的祖籍。但我父亲小时候便随我爷爷奶奶迁至上海,因而在此行之前,我从未来过宁波。不过,四海为家的我,也还是怀有故乡情结的,一直想来宁波看看,就等着机缘成熟。也巧,湛江从去年下半年开通了到宁波的直航,而且机票特别便宜,又有朋友霞姐5月回内蒙从宁波转机,邀我同行,于是,我的寻根之旅,在我半百之年的这个初夏,终于成行。

出行前做了许多功课,颇为费神,因为宁波虽不是旅游城市,但周边旅游点众多,光是古镇就好几个,看来看去,决定就选离宁波市区最近的地方,疫情期间,尽量少搭乘长途公共交通。

第一站,慈城古镇,地铁直达,却是一个出乎我们意料的,仍保留原汁原味的古镇。

 

 

慈城古镇游人不多,当地百姓依旧过着从前的慢生活,早起早睡,晚上一过九点,路上就空荡荡了,大多数店铺也打烊关了门。我昆明的龚姐姐26号晚上到达小镇与我们会和,一起去吃晚餐,好像才8点多,尽然一路吃闭门羹。当时小雨大风降温,饥肠辘辘的我们幸遇“小城时光“。老板娘亲自掌勺给我们做了简餐,排骨青菜年糕汤、梅干菜肉沫炒饭、话梅花生…… 味道远胜过后来我们吃的多数网红餐厅和老字号大牌。那晚的“小城时光”只有我们三个客人,歌手小帅仍为我们弹起吉他唱起了民谣,霞姐按捺不住夜莺般的嗓子自告奋勇地上台高歌,我也不害羞地敲鼓伴奏,老板娘开心地和我们一起嗨,前后左右地拍视频发朋友圈。我们一直玩到快11点,才恋恋不舍的离开。风雨之夜,古老小镇的热辣夜生活,难得、难忘!

 

慈城年糕甲天下,年糕之城,处处有年味儿!

这是我看到过的最有趣的官宣海报了。“派出所全天不打烊,但请您最好别光顾”。古镇人的开朗幽默有文化,由此可见一斑。

 

派出所官员很幽默,老百姓也不甘示弱。来一碗“混沌”,是怎样一种气吞山河的豪迈气概!

 

一大清早,家家户户门口都摆着新鲜时令的小菜来卖。

 

古镇的墙绘朴实而充满温情,很有些丰子恺的味道。

 

慈城是江南极少数保存较为完好的县城,保存了完整的传统生活结构方式,保留下来的传统建筑中不但有大量的民居建筑,还有孔庙、会馆、牌坊、古井等公共建筑、构筑物。

 

周日包场参观“冯骥才祖居博物馆”,是我们的意外收获。第二天周一就不开放了。

 

博物馆内满目葱茏

 

我和大冯老师有着相似的经历与情结,看他的作品更能感同身受。他的画真好,有同林风眠相似的画风,有真情实感的自然流淌。

舌尖上的中国让慈城年糕名扬中外,却不知这个千年古镇曾被联合国教科文组织授予遗产保护奖,这里更是鼎甲相望、进士辈出、名门望族之地。小小的古镇共出过5名院士,比如谈家桢,我们熟知的周信芳、秦润卿、何育杰、冯骥才都从这里走出。慈城更是没有旅游气息的古镇,宁静祥和、钟灵毓秀。

在质朴温馨的故乡小城,点两个家乡小菜,来瓶阿拉老酒,惬意。

 

古城的一边是寻常百姓的人间烟火,另一边则是飘着仙气的精致古雅。

 

慈湖是慈城的点晴之笔,为慈城增添了水灵秀气。

 

在宁波大名鼎鼎的老字号“走马楼”就隐在慈湖边的公园里,应该是民国时期的老房子了。酒酿核桃羹是他们的招牌,微微甜稠而不腻,搭配核桃碎的甘香,确实不错。慈湖的田螺也不错,只是吃起来有些费劲……

寻根之旅,从千年古镇走起。

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