本文为美国国家公园系列Vol. 3:大峡谷国家公园的番外。

 

48.8摄氏度下的徒步

8小时16公里

回到大峡谷南缘

9

凌晨5点的徒步

凌晨4:30,当闹铃响起的时候,我迅速伸手将其按掉,然后翻身打算继续睡。

 

半醒半梦之间,旁边悠悠传来一句:“其他人都出发了。再不出发,我们就要在中午徒步了。

 

我顿时睡意全无。果然,能叫醒一个人的,从来都不是闹铃,而是来自生存的威胁,比如烈日下徒步,比如迟到扣工资。

 

就在我准备起身的时候,我惊恐地发现一个事实——我的双腿已经完全不听使唤,于是我不得已又在床上躺了大半个小时,直到下半身能动弹了才慢慢爬起来。

 

临出发时,我们还在幽灵山庄外将骆驼袋都灌满了水,然后准备出发。

 

此一折腾,等我们出发时,已经是凌晨5:30。


在晨光下,我们终于可以一窥这个营地的面貌——昨晚来的太晚,从休息厅出来时天色已经全黑,完全看不见营地长什么样子。

 

 

 

山庄里还喂养了骡子。

 

 

出了幽灵山庄不久,就看到一条岔路,一条通往昨天走的South kaibab Trail,一条通往今天要走的Bright Angel Trail。

 

两条栈道上都有一架桥连接科罗拉多河的两岸,而且两架桥相距不远。

 

 

大峡谷在晨光下显得格外温柔,和昨天从谷缘见到的冷硬的风格完全不同。

 

 

这份温柔让我放松了警惕,一直走走停停,不停拍照,很快就被其它人所超过,但我心里仍然没有危机感。

 

几个小时后,我就为自己的轻敌而付出了代价。

 

 

 

10

开始升温

和寸草不生的South Kaibab Trail比起来,Bright Angel Trail要温柔很多,一路上还不时遇到溪流。有很多人在溪流处打水,甚至打湿自己的衬衫来降温。

 

 

在上午9点以前,我们一直打打闹闹的,看到什么都拍一下,连路边见到手推车都要把玩一番。9点以后,当阳光直射进谷中时,这里气温开始急剧上升,我有些吃不消了,恹恹地像霜打过的茄子,每到一个阴凉处就不肯再挪动了。

 

此时我深刻地后悔早上浪费了太多时间。

 

 

好在Bright Angel栈道上时不时有树荫,给了我们不少喘息的机会。

 

 

11

印第安花园

一路上行,谷中的风景出现了不一样的变化。大峡谷里的岩层是在20亿年的漫长岁月中形成的,每一层都是一个故事。我也不知道自己走到了哪一层的岩层,这又是在什么时候形成的。

 

 

 

路上遇见的小可爱:

 

 

继续上行,那些叶片一般的岩层消失了,取而代之的是一片茂密的灌木丛。灌木丛中,还有一头小小的骡鹿在觅食。

 

骡鹿是大峡谷最常见的一种动物,因其耳朵形似骡子而得名,是山狮(Mountain Lion)最喜爱的猎物。

 

我们见到的这只骡鹿个子小小的,看起来像是青少年,但其实骡鹿哪怕成年了个头也不大,只有驼鹿的个头的1/3。

 

 

不一会这只骡鹿就从灌木丛中走出来,走到我们的栈道上,在左边寻觅了一会。骡鹿什么都吃,花花草草、坚果树莓,甚至连灌木丛都吃。

 

但左边明显没什么好食物,它逛了逛,再度走回栈道上,慢悠悠地走在我们前面,然后又慢慢踱回右边,跑到树荫下休息。

 

 

过了这片灌木丛没多久,我们终于到了传说中的印第安花园。

 

印第安花园是Bright Angel Trail上的中点,位于栈道7.7公里(4.8英里处),因此不管你从栈道的哪一头开始走,只要到达印第安花园,就知道路程已经完成了一半了。

 

这里也是这条栈道上惟三的提供饮用水的地方之一,很多人都选择在此处休息,我们也不例外。我们在此将骆驼袋的水灌满,然后掏出各种食物开始补充能量。

 

我们的食物顿时吸引了几个不速之客——

 

 

一只试图偷食的松鼠不小心咬到了游客的屁股,于是一场精彩大战顿时上演。

 

 

看这无辜的小眼神,能想象它刚刚凶残地袭击了人类吗?

 

 

为了展示日照对温度的影响,这里还贴心地展示了两个温度计,一个位于树荫下,显示此时温度为85华氏度(29.4摄氏度)。

 

 

距离这个温度计3米处有另一个温度计,位于阳光直射下,显示的温度为120华氏度(48.8摄氏度)。

 

看到这个标记,我在心里默默地换算了一下摄氏度,然后就默默地爬回树荫下,再也不肯出来。

 

12

48.8摄氏度下的徒步

 

离开印第安花园时,也不过是上午十点而已,我却觉得已经走完了漫长的一天。接下来的7.7公里就没那么好走了,绿茵越来越少,而气温越来越高。

 

在120华氏度/48.8摄氏度的情况下徒步实在是一件痛苦的事情,我的步伐越来越慢,在阳光下的每一秒我都觉得自己是煎锅里的鱼。

 

 

如果路上遇到阴凉处,我都会赖着不走。

 

 

我总算明白为什么来这里徒步的人都要一大早出发。话说我们在谷底营地认识的一对夫妻就是在幽灵山庄住了3、4晚休养生息,然后今早3点半就出发了。想来他们现在已经快走出大峡谷了吧。

 

 

在印第安花园还碰到了一位老人,他的腿不久前受过伤,夹着夹板拄着拐棍艰难地走着。我们在快到印第安花园时就见过他一次,还聊了两句。在我们吃东西休息的当口他又追了上了,一瘸一拐地继续前进。

 

谷中难得见到的人类活动的踪迹——

 

 

明明感觉自己很快就能走出大峡谷了——

 

 

一个拐弯过后又看见了更陡峭的山壁,明白自己距离谷缘还有漫漫长路。

 

 

13

到达终点!

在这种煎熬之中,我们又经过了两个休息站,分别叫三英里休息站和一英里半休息站。顾名思义,这里距离谷缘分别有3英里(5公里)、1.5英里(2.6公里)。

 

在三英里休息站里,我们遇到了大批昨晚或是早上见过的徒步者,包括今早跳进溪流中湿身的那位。

 

看来没人能熬过这个酷暑。

 

我们再度站在了同一起跑线上。

 

三英里休息站的人气比印第安花园要旺很多,看这里的松鼠就知道——它的数量比之前遇到的都多,而且更为激进,一点也不害怕人类,只要我们敢掏出食物,它们就敢抢。

 

 

一英里半休息站的人就更多了,而且大部分都是那些来此短途徒步的,休息站里十分热闹。

 

从一英里半休息站到谷缘的这段路挤满了人,尤其是每个树荫下都坐的满满当当的,连落脚处都没有。这种情况下,我一改之前磨磨蹭蹭,遇到树荫就不肯挪步的情况,反而一鼓作气,冲上了谷缘。

 

 

到达谷缘时,我的手表已经因为没电而停止了计步。我一翻手机——一点半,我们整整走了8个小时才翻出了大峡谷。

 

我们在谷缘的光明天使客栈稍作休息,就跳上了摆渡车,去了游客中心。到达游客中心时,发现我们的车还在那里——我们违规停过夜的车没有被拖走,没有被锁,也没有罚单!

 

此时我们的兴奋之情不亚于从谷底成功走出来时。

 

 

离开大峡谷时,公园里因修路而导致了交通堵塞。在这种情况下,我们还饶有兴致地绕路去看观景台。

 

本以为经过这两天一夜的徒步,我已经看够了大峡谷的各个角度,不会再有任何惊喜,没想到这个观景台的风景还是让我震撼了,尤其是看到远处影影绰绰的科罗拉多河时。

 

 

站在观景台上,我想起了2012年冬天、我第一次来到国家大峡谷的情况。当时同样去的是南缘,大峡谷的边缘大部分被白雪覆盖,所有的徒步路径都因大雪而封路了。由于距离太远,看不清北缘的情况,但那里传说中更加寒冷、每到冬天就关闭。

 

那一次,在离开大峡谷的路上,我们还目睹了一辆车在雪中打滑失控而滑下道路,一头栽进旁边低矮的灌木中。

 

从那以后,大峡谷在我心中就跟高原和寒冷画上了等号。如果不是这次夏季的徒步,我万万想不到这里的夏季居然还有高温预警。

 

2012年冬季的大峡谷——

 

14

印第安人保留地

 

出了大峡谷国家公园后,沿途依然可以看到大峡谷的风景。其实大峡谷和大峡谷国家公园是两个概念——整个大峡谷长446公里,而美国国会在1919年通过法案,将其中最深、景色最壮丽的170公里划为大峡谷国家公园,由国家公园管理处管理。

 

而没有被划入国家公园的那276公里则是由原住民部落管理——大峡谷西边属于Hualapai部落,著名的大峡谷玻璃桥就在那里,而东边则是Navajo部落,也是全美面积最大、人口最多的印第安保留地。

 

它的面积足足有两万七千平方英里,比全美50州中的10个最小的州都要大。当然,这也是因为美国侵略者瓜分这片土地的时候,将东部各省分的太细,而西部各省又分得太粗犷。

 

Navajo部落中,还围着一个小小的Hopi部落。由于距离太近,两个部落经常争地盘争资源,几乎成了世仇。为此,弱势的Hopi族甚至求到了美国政府面前,美国政府于是在上世纪派兵驻扎在这一带,以控制两个部族的纷争。

 

Navajo族最神秘的则是他们的语言,据说他们没有文字,只能口口相传,成分相当复杂,外族人几乎无人能解,因此在太平洋战争中曾被用于密码,让日本军无法破解,和我国的温州话大概是同一级别的。

 

 

 

国家公园以外的大峡谷地段,就由当地的印第安人垄断了。这一带是纳瓦霍族(Navajo)的地盘,在出了国家公园以后,时不时就能看见一些非官方的观景点,可供游客一探大峡谷。这些观景点的安全性和风景程度我就不清楚了,因为此时我们俩都累得没有力气了,只想迅速去今晚的酒店休息,压根没有在这些印第安人设立的观景点旁停留。

 

 

在每个观景点旁都有一堆简易的棚子,卖一些印第安人的手工制品,

 

 

晚上我们住在拱门国家公园旁的Moab小镇,我给自己敷上了厚厚的面膜,滋养我那被大峡谷摧残的皮肤。但是我实在太累了,敷着面膜就直接睡死过去。

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